Votre Puerh du jour
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11275
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Puerh du jour
Le regard de ton chat treeman
Petite question : avez vous l'habitude de laisser reposer un pu er fraîchement reçu avant de le déguster ?
J'ai reçu des échantillons et le vendeur me conseille de les laisser s'acclimater plusieurs semaines...


Petite question : avez vous l'habitude de laisser reposer un pu er fraîchement reçu avant de le déguster ?
J'ai reçu des échantillons et le vendeur me conseille de les laisser s'acclimater plusieurs semaines...


le vide, c'est la base
- Yoann
-
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Votre Puerh du jour
Oui il faut que tu les mettent dans une poussette aussi pour leur faire prendre un peu l'air pour être sûr qu'ils soient bien acclimatés. 

------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2959
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Puerh du jour
Je laisse toujours le thé s'acclimater. J'essaie de n'y toucher qu'après 10j chez moi.Lionel a écrit :Le regard de ton chat treeman![]()
Petite question : avez vous l'habitude de laisser reposer un pu er fraîchement reçu avant de le déguster ?
J'ai reçu des échantillons et le vendeur me conseille de les laisser s'acclimater plusieurs semaines...![]()
J'avais fait des tests à une époque et c'était sans appel : le thé ne s'exprime pas immédiatement. J'avais même été déçu de certain thé alors qu'en les laissant reposer ils étaient parfait.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12945
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Pareil, je laisse toujours le puerh se reposer ... pas mal de vendeurs le conseillent d'ailleurs, ça revient asse souventtreeman a écrit :J'avais fait des tests à une époque et c'était sans appel : le thé ne s'exprime pas immédiatement. J'avais même été déçu de certain thé alors qu'en les laissant reposer ils étaient parfait.
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre Puerh du jour
Pour moi également, comme treeman et Tsubo, j’attends un peu (par contre le tour en poussette j’ai abandonné).
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Puerh du jour

Pas de tour en poussette ici non plus.
Mais j'ai remarqué que pendant les premières deux semaines (à la louche), il peut arriver d'avoir des sessions totalement off, comme si le thé était en mode silence, ou alors déséquilibré. Donc j'y touche rarement avant deux semaines. Et puis comme j'ai toujours une tournée de retard.... je m'occupe avec autre chose en attendant.
Les deux trucs qui ont définitivement changé dans mes habitudes, c'est de laisser reposer les thés qui viennent de loin, et le double rinçage. Le repos, cf ci-dessus, et pour le double rinçage, depuis que je fais ça de façon systématique, je ne me retrouve plus avec mon thé qui devient bizarrement amer en cours de session, qui se déséquilibre au fil des infusions.
Le terme de rinçage n'est absolument pas adapté, mais il est habituellement compris dans le monde du thé... Pour moi il s'agit de parvenir à une ouverture des feuilles optimale, qui est favorisée par la montée en température obtenue par deux rinçages d'une quinzaine de secondes. La session ensuite n'a rien à voir.
Bref, hors sujet, mais les deux vont dans le même sens, obtenir le meilleur d'un thé.

In case of doubt, boil it out
- ooericoo
- Germe de Camellia
-
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
De mon côté également j'ai remarqué qu'il souvent quelques semaines pour une nouvelle galette s'acclimate.
Parfois je me retiens
ou pas ou même je les oublie totalement mince 
Parfois je me retiens


Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20759
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Puerh du jour
Moi je le trouve pas calme ce chat 
Sinon, quand un thé a pris l’avion, oui c’est conseillé. Après j’ai déjà eu de très bonnes sessions avec des thés reçus le jour même. Il y a des choses qui ne varieront pas. Mais tout le monde le conseille donc autant prendre son mal en patience.
Pour le double rinçage, pour moi ça dépend vraiment du type de thé, de l’éventuelle compression, etc. Certains font un seul rinçage mais laisse le thé reposer qq minutes après. Moi je fais deux rinçages, mais je bois le deuxième

Sinon, quand un thé a pris l’avion, oui c’est conseillé. Après j’ai déjà eu de très bonnes sessions avec des thés reçus le jour même. Il y a des choses qui ne varieront pas. Mais tout le monde le conseille donc autant prendre son mal en patience.
Pour le double rinçage, pour moi ça dépend vraiment du type de thé, de l’éventuelle compression, etc. Certains font un seul rinçage mais laisse le thé reposer qq minutes après. Moi je fais deux rinçages, mais je bois le deuxième

- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Oui c'est ça, on dirait que pendant les premiers jours, le thé passe par tous les états, avec sa probabilité de tomber sur un bon jour.
Alors, vider sa tasse dans son gosier ou dans le kensui, je ne pense pas que ça impacte les feuilles dans le gaiwan ou la théière. Pour moi l'intérêt du double rinçage c'est de les faire à la suite pour obtenir la meilleure montée en température, mais oui, si tu laisses refroidir ta tasse pour la boire, mais que tu enchaines dans le gaiwan, ça marche.
Alors, vider sa tasse dans son gosier ou dans le kensui, je ne pense pas que ça impacte les feuilles dans le gaiwan ou la théière. Pour moi l'intérêt du double rinçage c'est de les faire à la suite pour obtenir la meilleure montée en température, mais oui, si tu laisses refroidir ta tasse pour la boire, mais que tu enchaines dans le gaiwan, ça marche.

In case of doubt, boil it out
- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2959
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Puerh du jour
David a écrit :Moi je le trouve pas calme ce chat
T'as raison ! j'ai cru qu'il allait me sauter dessus !

- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12945
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
On dirait qu'il n'a pas aimé voir l'appareil photo en effet 

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre Puerh du jour
De même, j'attends une bonne dizaine de jours avant d'attaquer un thé reçu.
不
生
不
滅
生
不
滅
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11275
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Puerh du jour
Merci pour vos retours, je vais me plier à cette discipline... 

le vide, c'est la base
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre Puerh du jour
Aussi, on entre dans une météo plus douce et j'ai remarqué que le thé à moins besoin de temps d'acclimatation qu'en hiver.
不
生
不
滅
生
不
滅