Votre Puerh du jour
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Puerh du jour
olivierd a écrit :Et pour le rétention de température, on peut tout aussi faire bouillir le thé sur le feu en terre et métal.
Le thé bouilli peut être excellent, mais le rendu est bien différent de l'infusion en gongfu.
Je ne parlais pas dans mon message de la capacité de la terre de Yixing à retenir la température, mais de la possibilité d'arroser la théière avant et après afin d'avoir une eau la plus chaude possible pour l'infusion (ce qui ne peut être fait avec un gaiwan).
品茗論道
- olivierd
- Apprenti
- Message(s) : 211
- Inscription : 31 Mar. 2021
Re: Votre Puerh du jour
emmanuel a écrit :Je ne parlais pas dans mon message de la capacité de la terre de Yixing à retenir la température, mais de la possibilité d'arroser la théière avant et après afin d'avoir une eau la plus chaude possible pour l'infusion (ce qui ne peut être fait avec un gaiwan).
Hum...débat sur l'effet de verser de l'eau chaude sur la théière. L'eau versée pour se vaporiser nécessite un apport d'énergie, ici l'énergie calorique de la théière et l'effet est par conséquent un refroidissement de la paroi de celle-ci. C'est le phénomène identique à la sudation du corps. Sauf que l'eau versée ici est chaude, donc une inconnue.
Donc avant oui, après peut-être.
Pour tenter d'obtenir la température la plus élevée possible, le moyen le plus simple reste la double infusion je pense : une première le temps nécessaire, on verse, et une seconde immédiatement. Faisable en gaiwan et yixing. On peut mélanger les deux infusions les résultats sont intéressants.
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Puerh du jour
olivierd a écrit :Hum...débat sur l'effet de verser de l'eau chaude sur la théière. L'eau versée pour se vaporiser nécessite un apport d'énergie, ici l'énergie calorique de la théière et l'effet est par conséquent un refroidissement de la paroi de celle-ci. C'est le phénomène identique à la sudation du corps. Sauf que l'eau versée ici est chaude, donc une inconnue. Donc avant oui, après peut-être.
Je connais le débat en question, et tu as sûrement raison quant au refroidissement de la paroi de la théière. Mais ce qui prime d'abord c'est l'expérience. Et pour moi il n'y a pas photo : quand la théière est arrosée après, le thé est meilleur. Pas besoin d'études scientifiques pour le corroborer, le corps est un suffisamment bon instrument de mesure. Mais si études il y a, je suis preneur

品茗論道
- olivierd
- Apprenti
- Message(s) : 211
- Inscription : 31 Mar. 2021
Re: Votre Puerh du jour
J'aimerais fournir une étude analytique argumentée et chiffrée, mais je n'ai pas ça dans mes dossiers
!
Si ça t'intéresse, infiniment plus savant que moi, à savoir Kyarazen a généreusement publier un avis sur la question de la température. https://www.kyarazen.com/secrets-choosing-yixing-teapots/
En résumé : ça dépend.
Ce qui ne dépend pas en revanche, c'est qu'il ne s'agit pas de cuire le thé non plus. L'eau doit refroidir.
Après quelques années, j'en suis à la conclusion que l'eau sur la théière ça sert surtout à la nettoyer quand le thé déborde, je le fais donc une fois à la fin de la session avant le grand nettoyage final.
Et effectivement, tu as raison : le but n'est pas de construire un programme python multifonctionnel d'infusion de thé mais juste de trouver l'expérience qui convient
. Mais, c'est pas simple !

Si ça t'intéresse, infiniment plus savant que moi, à savoir Kyarazen a généreusement publier un avis sur la question de la température. https://www.kyarazen.com/secrets-choosing-yixing-teapots/
En résumé : ça dépend.
Ce qui ne dépend pas en revanche, c'est qu'il ne s'agit pas de cuire le thé non plus. L'eau doit refroidir.
Après quelques années, j'en suis à la conclusion que l'eau sur la théière ça sert surtout à la nettoyer quand le thé déborde, je le fais donc une fois à la fin de la session avant le grand nettoyage final.
Et effectivement, tu as raison : le but n'est pas de construire un programme python multifonctionnel d'infusion de thé mais juste de trouver l'expérience qui convient

- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Puerh du jour
Je me souviens avoir lu cet article il y a quelque temps. Oui, bien sûr que cela dépend, mais pour les thés âgés, les puerh ou les oolongs "traditionnels" / torréfiés une plus haute température est quand même recommandée (et ce n'est pas contredit dans l'article que tu as partagé). Comme toujours, outre les lectures et les conseils que l'on peut recevoir, c'est à chacun d'expérimenter et de se faire son avis.
Tu m'as fait rire avec ton programme Python
Tu m'as fait rire avec ton programme Python

品茗論道
- Yoann
-
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Votre Puerh du jour
Vincent a écrit :Je trouve cette affirmation surprenante, est-ce que tu la tires de ton expérience, de tes lectures (ou des deux) ? Dans mon expérience, certes peu fournie, de puerh pas très jeunes, j'ai cru voir une distinction chez les vendeurs et ce qu'on peut lire à droite à gauche :
- stockage réellement sec, typiquement ce qu'on a en France et dans beaucoup d'endroits "occidentaux" (whatever that means) ;
- stockage "naturel" mais dans des endroits plus humides, type Guangdong, Hong Kong, Taiwan, ... où l'humidité peut rester vers 80% toute l'année, d'après toi ça ne jouerait pas sur le vieillissement du thé par rapport à chez nous où il fait sec en été dehors, et sec quand on a le chauffage en hiver ?
- stockage humide "traditionnel" (principalement à HK? et pas systématique là-bas en effet), où là effectivement on force la chose, c'est plus ou moins bien contrôlé, les galettes deviennent toutes moisies
etc.
C'est une question si compliquée...
Je vais essayé de résumer mes lectures, mes échanges et mon expérience.
Le 80% d'humidité toute l'année, c'est bien joli, mais si c'était le cas chez les gens, il n'y aurait pas que leurs thés qui serait moisi. D'ailleurs le conseil dans ces pays quand tu stockes du thé c'est de ne pas ouvrir les fenêtres trop longtemps.

Ensuite si nous a le chauffage qui sèche énormément l'atmosphère l'hiver, eux ils ont la clim qui la sèche toute l'année.
Ça c'est encore une fois pour les particuliers. Les industriels, eux ils stockent en hangar avec une température et une atmosphère contrôlé donc...
Ensuite tu différencies les stockages en oubliant que le thé voyage pas mal. En gros la seule différence entre un stockage sec et humide, c'est qu'un jour le thé est passé par un stockage humide pendant une période relativement courte par rapport à la durée totale du stockage. Donc en gros, tout ce qui est passé par HK et qui date des années 90-2000 est du stockage dit "humide" (ou HK Trad), même si c'est reparti à Singapour, Taipei, Kunming ou Paris.
Vincent a écrit :En ce qui me concerne je crois aussi percevoir une différence entre les trois dans la tasse (sans prétendre pouvoir juger au nez/bouche à part pour les cas les plus caricaturaux). Donc je suis un peu surpris de l'affirmation "40% et 80% d'humidité, c'est pareil". Ça va à la fois contre mon expérience et ce que j'ai pu lire. Donc si tu veux développer je suis intéressé.
Par exemple j'ai la Mu Shu Cha 2006 de Mengku, d'une part en stockage "sec" (chez moi depuis dix ans, achetée chez Olivier ou YS) et une qui a passé quelques années à Taiwan avant d'arriver chez moi, je peux assurer que le thé est clairement différent, assez similaire bien sûr mais on sent que ça a vieilli différemment, plus de fruité et de rondeur chez le taiwanais, plus de camphre et de "précision" chez le sec. (Sur ce coup-là je préfère la version "sec", plus complexe.) Bon, d'accord, un exemple n'est pas une généralité, mais j'ai acheté quelques fois chez un taiwanais (pas encore chez TaiwanSourcing qui a des puerh maintenant), et je trouve souvent cette note de stockage plutôt "arrondi+fruité" même sur sheng loin d'être vieux, alors que je n'ai jamais eu ces notes chez des stockages de Yunnan Sourcing par exemple (.... sauf sur un ou deux rares où justement Scott écrivait dans la description qu'il a passé du temps à Guangdong, si je me rappelle bien).
Là aussi tellement de paramètres... As-tu gouté exactement le même thé ? Même année, même batch, même endroit de la galette (Le dessus de la galette étant généralement constitué de grade plus élevé que l'arrière) ? On sait pas comment YS ou OS l'a stocké. Qu'est ce qu'on lui a vraiment fait à Taipei ? Ou est-elle passé avant ?
Après ta constations est étrange. Un vieux thé perds ses composantes "fruits" et va plutôt vers le "boisé" "terreux" "encens", etc. Du coup t'es en train de dire que ton thé vieilli à Paris semble plus vieux que celui vieilli à Taipei

Vincent a écrit :À vrai dire je me prends pas la tête, je goûte, et si j'aime bien et j'ai les moyens, j'achète et je bois. Et il se trouve que j'aime bien les stockages HK traditionnels... j'aimerais en trouver (il y avait récemment Purple Sky chez GlobalTeaHut mais il est parti entre le moment où j'ai reçu ma commande de test et le moment où j'ai décidé d'en acheter
). J'aime ce goût un peu "cave propre", terre humide, forêt. Sur les quelques uns que j'ai goûtés il n'y avait pas de grande complexité (gommée je pense par le stockage brutal comme tu dis), mais un thé bien agréable à boire, je le place un peu comme un shu mais un peu plus complexe et riche, et avec un goût plus intéressant. Si le prix est raisonnable alors c'est le genre de thés que je trouve tout à fait intéressant pour une session relax de temps en temps (par ex GTH avait mis sa galette à 100$, pour un sheng de 2000 a priori, ça me semblait honnête). Si j'ai bien compris on peut trouver du HK trad chez Hayslon Tea.
Si t'aime le HK tradi, comme je l'ai mentionné plus haut quasiment tout les thés y sont passés. Ceux qui n'y sont pas passé, ça se voit sur l'étiquette du prix

Quand au thé de GTH, j'attend que tu lances le fil avec impatience, mais spoiler alert, un thé de fin 90 début 2000 à 100$ la galette c'est louche.
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- olivierd
- Apprenti
- Message(s) : 211
- Inscription : 31 Mar. 2021
Re: Votre Puerh du jour
emmanuel a écrit :Je me souviens avoir lu cet article il y a quelque temps. Oui, bien sûr que cela dépend, mais pour les thés âgés, les puerh ou les oolongs "traditionnels" / torréfiés une plus haute température est quand même recommandée (et ce n'est pas contredit dans l'article que tu as partagé). Comme toujours, outre les lectures et les conseils que l'on peut recevoir, c'est à chacun d'expérimenter et de se faire son avis.
Tu m'as fait rire avec ton programme Python
Tout à fait.
Si on arrive à faire monter la température (du thé pas de la soirée), on obtient une dissolution plus importante des composés (là si tu veux du chiffre, ça abonde). Le problème c’est comment et surtout quand elle doit baisser pour éviter les problèmes d’amertume, d’astringence et de thé cuit. Il y a aussi et évidemment un rapport température/ durée (à quantité de thé normale et identique).
La meilleure expérience pratique que je connaisse c’est la double infusion, c’est l’intérieur qui reste chaud sans cuire et l’extérieur n’a pas besoin d’eau.
À tout prendre je préfère verser sur le pot avant l’infusion, justement sur des wulong torréfiés, aérer et ensuite remplir, idem sur le rinçage.
Il doit y avoir autant de manières de faire le thé qu’il y a de buveurs, de thés, et de théières.
- Vincent
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 14
- Inscription : 13 Apr. 2021
Re: Votre Puerh du jour
Yoann a écrit :Je vais essayé de résumer mes lectures, mes échanges et mon expérience.
Le 80% d'humidité toute l'année, c'est bien joli, mais si c'était le cas chez les gens, il n'y aurait pas que leurs thés qui serait moisi. D'ailleurs le conseil dans ces pays quand tu stockes du thé c'est de ne pas ouvrir les fenêtres trop longtemps.![]()
Les retours que j'ai c'est oui justement que l'humidité est assez généralisée et un vrai problème dans la vie de tous les jours surtout pour les gens qui débarquent et mettent quelques mois à s'en rendre compte (vêtements, nourriture, certains appareils...)... alors je ne doute pas qu'avec l'habitude et l'expérience certains contrôlent un minimum ce qu'ils ont chez eux mais je doute quand même que le taux d'humidité à l'intérieur soit le même qu'en France (en moyenne, etc). Et je doute aussi qu'un taux disons à 50% sur l'année ait le même effet qu'un à 75%. Mais bon, ce ne sont que des doutes et je n'avance aucune hypothèse en échange

Ensuite tu différencies les stockages en oubliant que le thé voyage pas mal. En gros la seule différence entre un stockage sec et humide, c'est qu'un jour le thé est passé par un stockage humide pendant une période relativement courte par rapport à la durée totale du stockage. Donc en gros, tout ce qui est passé par HK et qui date des années 90-2000 est du stockage dit "humide" (ou HK Trad), même si c'est reparti à Singapour, Taipei, Kunming ou Paris.
Je n'oublie pas que ça voyage, j'introduis juste une nuance supplémentaire.. car là tu répètes qu'il n'y a que deux stockages, et moi j'insiste que dans mon expérience j'en verrais bien trois, et je suis sûr qu'un vrai spécialiste en listerait bien plus

Yoann a écrit :Là aussi tellement de paramètres... As-tu gouté exactement le même thé ? Même année, même batch, même endroit de la galette (Le dessus de la galette étant généralement constitué de grade plus élevé que l'arrière) ? On sait pas comment YS ou OS l'a stocké. Qu'est ce qu'on lui a vraiment fait à Taipei ? Ou est-elle passé avant ?
Après ta constations est étrange. Un vieux thé perds ses composantes "fruits" et va plutôt vers le "boisé" "terreux" "encens", etc. Du coup t'es en train de dire que ton thé vieilli à Paris semble plus vieux que celui vieilli à Taipei![]()
J'ai bu à peu près 95% des deux galettes à ce jour, j'ai peur de finir le reste



Yoann a écrit :Si t'aime le HK tradi, comme je l'ai mentionné plus haut quasiment tout les thés y sont passés. Ceux qui n'y sont pas passé, ça se voit sur l'étiquette du prix![]()
Quand au thé de GTH, j'attend que tu lances le fil avec impatience, mais spoiler alert, un thé de fin 90 début 2000 à 100$ la galette c'est louche.
Oui, je dirais même à 150$ ou 200$ c'est suspect, mais bon comme je disais au-dessus, pour moi c'est la tasse qui compte, l'année prétendue je m'en fiche pas mal (je relis mon message précédent, je n'aurais pas dû dire "sheng 2000 à 100$" dans mon message, c'était une erreur ; disons juste que le rapport plaisir / prix était bon pour moi et qu'il goûtait une forme de "vieilli" qui me plaît). Il y a plusieurs sheng de GTH (promis j'essaie d'ouvrir le fil bientôt) qui m'ont déçu, d'ailleurs. À ce genre de prix j'aime autant un vrai bon sheng jeune... Alors, quasiment tous sont passés à HK oui, mais certains ont dû recevoir un traitement de faveur (plus longtemps en très humide ? encore plus moisis que les autres ?

- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
Je viens de me rendre compte que j'avais oublié de poster, du coup j'ai un peu oublié ce que je voulais dire
Mais en fin de journée c'était Lao Shu Ye Fang Single Tree 2020 de Kancha
Vraiment excellent encore une fois, très différent je trouve du Huang Bao Shan Single Tree, celui-ci est beaucoup plus porté je trouve sur la verdure et moins sur le fruit. Une jolie et fine amertume, et ce qui m'a le plus surpris, une minéralité assez marquée sur les premières infusions, premières fois que je ressent ça sur un puerh de façon aussi claire.
Et encore les tasses s'enchainent sans problèmes, vraiment très bon

Mais en fin de journée c'était Lao Shu Ye Fang Single Tree 2020 de Kancha

Vraiment excellent encore une fois, très différent je trouve du Huang Bao Shan Single Tree, celui-ci est beaucoup plus porté je trouve sur la verdure et moins sur le fruit. Une jolie et fine amertume, et ce qui m'a le plus surpris, une minéralité assez marquée sur les premières infusions, premières fois que je ressent ça sur un puerh de façon aussi claire.
Et encore les tasses s'enchainent sans problèmes, vraiment très bon

- Vincent
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 14
- Inscription : 13 Apr. 2021
Re: Votre Puerh du jour
De bien jolies feuilles
!!

- sagara-kun
-
- Apprenti
- Message(s) : 231
- Inscription : 04 Jan. 2017
Re: Votre Puerh du jour
Pour moi hier et aujourd'hui, deux nouveaux puerhs toujours de TheTea.pl.
2006 Mengyang Guoyan 7542 (malaysian storage)
Vraiment un joli nez doux sur la peau d'orange, le kumquat, de légères feuilles mortes, et un peu de bois. En bouche, on a une belle sucrosité, avec un beau mélange de fruits, de fleurs et de miel. On a aussi une légère herbe sèche et de la noix de muscade.
A partir de la deuxième infusion, je trouve qu'on a une superbe amertume qui arrive, douce et sucrée.
Je suis fan.
2006 Changtai “Taipei Tea Culture Expo” (malaysian storage)
Le nez est assez timide et très sur les feuilles mortes. En bouche c'est du miel de sapin, une astringence directe mais douce. Du bois, de l'écorce, du poivre et une soupe végétale fermentée qui me rappelle les salades de feuilles de thé en Birmanie.
J'ai l'impression d'être passé un peu à côté, surtout quand le site décrit ce Puerh comme leur meilleur expérience de thé vieilli de l'année.
Les deux ont tenus facile 15 infusions, même si après la 10ème, ça devient assez monotone.
Je pense que j'ai largement préféré le premier qui est pourtant quasiment deux fois moins cher. Comme quoi ma copine se trompe quand elle dit que j'ai des goûts de luxe
2006 Mengyang Guoyan 7542 (malaysian storage)
Vraiment un joli nez doux sur la peau d'orange, le kumquat, de légères feuilles mortes, et un peu de bois. En bouche, on a une belle sucrosité, avec un beau mélange de fruits, de fleurs et de miel. On a aussi une légère herbe sèche et de la noix de muscade.
A partir de la deuxième infusion, je trouve qu'on a une superbe amertume qui arrive, douce et sucrée.
Je suis fan.
2006 Changtai “Taipei Tea Culture Expo” (malaysian storage)
Le nez est assez timide et très sur les feuilles mortes. En bouche c'est du miel de sapin, une astringence directe mais douce. Du bois, de l'écorce, du poivre et une soupe végétale fermentée qui me rappelle les salades de feuilles de thé en Birmanie.
J'ai l'impression d'être passé un peu à côté, surtout quand le site décrit ce Puerh comme leur meilleur expérience de thé vieilli de l'année.
Les deux ont tenus facile 15 infusions, même si après la 10ème, ça devient assez monotone.
Je pense que j'ai largement préféré le premier qui est pourtant quasiment deux fois moins cher. Comme quoi ma copine se trompe quand elle dit que j'ai des goûts de luxe

- olivierd
- Apprenti
- Message(s) : 211
- Inscription : 31 Mar. 2021
Re: Votre Puerh du jour
sagara-kun a écrit :Pour moi hier et aujourd'hui, deux nouveaux puerhs toujours de TheTea.pl.
2006 Changtai “Taipei Tea Culture Expo” (malaysian storage)
Le nez est assez timide et très sur les feuilles mortes. En bouche c'est du miel de sapin, une astringence directe mais douce. Du bois, de l'écorce, du poivre et une soupe végétale fermentée qui me rappelle les salades de feuilles de thé en Birmanie.
J'ai l'impression d'être passé un peu à côté, surtout quand le site décrit ce Puerh comme leur meilleur expérience de thé vieilli de l'année.
Je l'ai goûté grâce à un généreux membre : j'ai dû me forcer pour terminer.
Pour un 2006 et garder humide (ou naturel selon la définition), je trouve qu'il y a un problème. Dommage, j'espérais prendre une galette, mais pas dans ces conditions.
- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
Enfin (!) pris le temps de faire la version 2020 du Huang Pian de Kancha
Vraiment ce thé m'impressionne encore.
Toujours un peu imprévisible même d'une infusion à l'autre, mais qu'est-ce que c'est bon, ça s'enchaine tout seul, un coté un peu frais et fruité, petite astringence pour soutenir tout ça, encore une belle réussite

Vraiment ce thé m'impressionne encore.
Toujours un peu imprévisible même d'une infusion à l'autre, mais qu'est-ce que c'est bon, ça s'enchaine tout seul, un coté un peu frais et fruité, petite astringence pour soutenir tout ça, encore une belle réussite

- sagara-kun
-
- Apprenti
- Message(s) : 231
- Inscription : 04 Jan. 2017
Re: Votre Puerh du jour
olivierd a écrit :Je l'ai goûté grâce à un généreux membre : j'ai dû me forcer pour terminer.
Pour un 2006 et garder humide (ou naturel selon la définition), je trouve qu'il y a un problème. Dommage, j'espérais prendre une galette, mais pas dans ces conditions.
Je manque encore d'expérience pour savoir si le problème vient du thé ou de moi.
Mais clairement oui là le plaisir était limité, même si pas totalement absent non plus.
Akala a écrit :Enfin (!) pris le temps de faire la version 2020 du Huang Pian de Kancha![]()
Je pense que les 2020 de Kancha vont être mon prochain achat ...
J'en prends un paquet de chaque ou certains valent plus le détour que d'autres ?
Sachant que c'est pour boire dans l'année.
- olivierd
- Apprenti
- Message(s) : 211
- Inscription : 31 Mar. 2021
Re: Votre Puerh du jour
sagara-kun a écrit :
Je manque encore d'expérience pour savoir si le problème vient du thé ou de moi.
Mais clairement oui là le plaisir était limité, même si pas totalement absent non plus.
Je crois réellement que le thé à un problème. Après être resté dans un environnement humide, même controlé, pendant 13 ans, je trouve que le neifei (le papier dans la galette) est très blanc et coloré, alors que les feuilles sont à l'inverse très brune. Le thé est très astringent et amer et les arômes sont assez faibles pour un thé qui est parmi les bons thés de Changtai.
Je l'ai commandé chez CTH, voyons.
Pour info c'est la semaine des promos chez CTH et le taux HKD n'est pas trop mal.