Votre Wulong du jour
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11271
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Wulong du jour
Très chouette CR de dégustation comme d'hab' Patrick Gosseyn !
Tu as l'air d'être un "touche à tout" en matière de thé...rouge népalais, rouge dian hong, DD ici...Tu as une famille de thé de prédilection ou pas vraiment ?
Ça m'a toujours intéressé cette différence entre personnes qui boivent tous types de thé, plusieurs familles différentes sur la même semaine par exemple, et les hyper spécialisés...
Je me considère comme plutôt spécialisé : 50% vert japonais / 40 % pu er / 10 % rouge chinois...
Pourrait faire l'objet d'un sondage ça tiens !
Tu as l'air d'être un "touche à tout" en matière de thé...rouge népalais, rouge dian hong, DD ici...Tu as une famille de thé de prédilection ou pas vraiment ?
Ça m'a toujours intéressé cette différence entre personnes qui boivent tous types de thé, plusieurs familles différentes sur la même semaine par exemple, et les hyper spécialisés...
Je me considère comme plutôt spécialisé : 50% vert japonais / 40 % pu er / 10 % rouge chinois...
Pourrait faire l'objet d'un sondage ça tiens !
le vide, c'est la base
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Wulong du jour
J'avais une amie qui faisait pareil pour les "petits poissons" au fond de la tasse 
Je bisse l'idée de sondage sinon !

Je bisse l'idée de sondage sinon !
- Gosseyn
-
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: Votre Wulong du jour
Lionel a écrit :Très chouette CR de dégustation comme d'hab'PatrickGosseyn !
Tu as l'air d'être un "touche à tout" en matière de thé...rouge népalais, rouge dian hong, DD ici...Tu as une famille de thé de prédilection ou pas vraiment ?
merci

En réalité, en volume, je bois bien plus de puerh que des autres familles, mais peut-être que mes comptes-rendus passent plus inaperçus dans la rubrique fournie du thread adhoc. Ou alors je mettais moins de photos.

Après, oui, "touche-à-tout" est une composante de mon caractère

Lionel a écrit :Pourrait faire l'objet d'un sondage ça tiens !
oui !

- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
2e dégustation des Wulongs des Jardins de Gaïa : Dong Ding "Brumes Glacées".
Je baptise au passage le hohin de David-puis-Blossom
Et comme je me suis retrouvée submergée par les impressions avec ce thé, j'ai baptisé également un superbe carnet artisanal, couverture en papier japonais imprimé à la main (Chiyogami), papier Fabriano vergé couleur crème! C'est un cadeau de Noël d'un ami très cher
Un régal d'y déposer mes impressions de thé!
Pour en revenir au Dong Ding "Brumes glacées" :
Paramètres : eau filtrée Brita / porcelaine (hohin + yunomi) / 7g pour environ 120ml / 95°C.
Les feuilles sèches ont un parfum de terre humide et de réglisse. Dans le hohin chaud, la réglisse se fait plus présente, et je découvre aussi des notes de fruits confits.
1e infusion : 30 secondes
La liqueur est orange pâle. Au nez, je perçois des fruits confits très présents, des notes grillées, mais plus du tout de réglisse, et à peine de terre humide.
En bouche, explosion de saveurs : fruits confits et notes grillées, un soupçon de végétal type fleurs, aucune amertume. La liqueur est soyeuse et laisse un léger voile gras dans la bouche. Un aftertaste mentholé, léger, vient clôturer ces premières gorgées.
Je baptise au passage le hohin de David-puis-Blossom

Et comme je me suis retrouvée submergée par les impressions avec ce thé, j'ai baptisé également un superbe carnet artisanal, couverture en papier japonais imprimé à la main (Chiyogami), papier Fabriano vergé couleur crème! C'est un cadeau de Noël d'un ami très cher

Pour en revenir au Dong Ding "Brumes glacées" :
Paramètres : eau filtrée Brita / porcelaine (hohin + yunomi) / 7g pour environ 120ml / 95°C.
Les feuilles sèches ont un parfum de terre humide et de réglisse. Dans le hohin chaud, la réglisse se fait plus présente, et je découvre aussi des notes de fruits confits.
1e infusion : 30 secondes
La liqueur est orange pâle. Au nez, je perçois des fruits confits très présents, des notes grillées, mais plus du tout de réglisse, et à peine de terre humide.
En bouche, explosion de saveurs : fruits confits et notes grillées, un soupçon de végétal type fleurs, aucune amertume. La liqueur est soyeuse et laisse un léger voile gras dans la bouche. Un aftertaste mentholé, léger, vient clôturer ces premières gorgées.
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
2e infusion : 45 secondes
La liqueur est plus sombre, orange-brun. Les feuilles sont bien déployées, jusqu'à occuper presque tout le volume du hohin.
Au nez, je découvre avec bonheur des parfums de fête foraine : cacahouètes grillées et enrobées de sucre!

En bouche, on reste sur le grillé : toujours les cacahouètes grillées et sucrées, et des notes de pain grillé, mais un peu trop grillé, presque brûlé (sans que ce soit désagréable). Toujours cette douceur de soie, légèrement huileuse, en bouche. L'aftertaste mentholé s'est atténué, mais est toujours là.
Un vrai délice!!!!
A suivre pour les infusions suivantes!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Morimousso
-
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Votre Wulong du jour
Joli compte-rendu Niva 

- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
Merci tout le monde
Je commence à prendre le coup de main pour les photos!
J'ai pu tirer encore 2 infusions de ce Dong Ding! Mais pas de photos, j'avais la flemme de ressortir l'appareil
3e infusion : eau à 95°C, 1 minute
Liqueur à peine plus sombre que la 2e infusion. Au nez, toujours la cacahouète grillée et enrobée de sucre, mais plus dans le sucre et moins dans la cacahouète. En bouche, il est un peu plat sur cette 3e infusion... Une saveur globale sucrée, avec des pointes grillées. A peine d'amertume, toujours huileux en bouche, mais plus du tout d'aftertaste.
4e infusion : eau à 95°C, 2 minutes
Toujours les mêmes tonalités de liqueur, et les mêmes parfums. L'amertume est plus marquée sans que ce soit désagréable, un retour d'aftertaste (fruits confits, léger). La sensation en bouche est moins huileuse, mais toujours soyeuse.
Conclusion : j'aime beaucoup ce Dong Ding

J'ai pu tirer encore 2 infusions de ce Dong Ding! Mais pas de photos, j'avais la flemme de ressortir l'appareil

3e infusion : eau à 95°C, 1 minute
Liqueur à peine plus sombre que la 2e infusion. Au nez, toujours la cacahouète grillée et enrobée de sucre, mais plus dans le sucre et moins dans la cacahouète. En bouche, il est un peu plat sur cette 3e infusion... Une saveur globale sucrée, avec des pointes grillées. A peine d'amertume, toujours huileux en bouche, mais plus du tout d'aftertaste.
4e infusion : eau à 95°C, 2 minutes
Toujours les mêmes tonalités de liqueur, et les mêmes parfums. L'amertume est plus marquée sans que ce soit désagréable, un retour d'aftertaste (fruits confits, léger). La sensation en bouche est moins huileuse, mais toujours soyeuse.
Conclusion : j'aime beaucoup ce Dong Ding

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
3e dégustation des Wulongs des Jardins de Gaïa : Guifei Concubine.
Mêmes paramètres qu'hier (ne changeons pas une équipe gagnante!).
Les feuilles sèches sentent fort la terre humide, mais j'y trouve aussi des parfums d'herbe fraîchement coupée. Retour en enfance, quand mon papa tondait la pelouse sous le chaud Soleil d'Ardèche...
Dans le hohin chaud, le cacao fait une entrée en force, soutenu par du malt, des céréales torréfiées. La senteur d'herbe coupée se fait très légère.
1e infusion : 30 secondes
Mes photos sont floues, aujourd'hui...
La liqueur est très claire, et le nez me fait penser à de l'Ovomaltine : cacao très discret, céréales torréfiées (malt, orge).
En bouche, je retrouve ce goût d'Ovomaltine, avec une pointe d'amertume en fin de bouche. L'aftertaste est cacaoté, avec une pointe d'herbe coupée.
2e infusion : 45 secondes
La liqueur prend des couleurs de miel (miel de sapin, foncé).
J'ai réussi à prendre une goutte en photo
Au nez, le malt est plus intense, et je trouve aussi une note de pain d'épices.
En bouche, les parfums de malt, de grillé, se font plus intense. Il développe aussi de l'astringence en fin de bouche.
Je vais poursuivre cette découverte dans l'après-midi!
Mêmes paramètres qu'hier (ne changeons pas une équipe gagnante!).
Les feuilles sèches sentent fort la terre humide, mais j'y trouve aussi des parfums d'herbe fraîchement coupée. Retour en enfance, quand mon papa tondait la pelouse sous le chaud Soleil d'Ardèche...
Dans le hohin chaud, le cacao fait une entrée en force, soutenu par du malt, des céréales torréfiées. La senteur d'herbe coupée se fait très légère.
1e infusion : 30 secondes
Mes photos sont floues, aujourd'hui...

La liqueur est très claire, et le nez me fait penser à de l'Ovomaltine : cacao très discret, céréales torréfiées (malt, orge).
En bouche, je retrouve ce goût d'Ovomaltine, avec une pointe d'amertume en fin de bouche. L'aftertaste est cacaoté, avec une pointe d'herbe coupée.
2e infusion : 45 secondes
La liqueur prend des couleurs de miel (miel de sapin, foncé).
J'ai réussi à prendre une goutte en photo

Au nez, le malt est plus intense, et je trouve aussi une note de pain d'épices.
En bouche, les parfums de malt, de grillé, se font plus intense. Il développe aussi de l'astringence en fin de bouche.
Je vais poursuivre cette découverte dans l'après-midi!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Wulong du jour
Ben dis donc Niva, de bien jolis comptes rendus de dégustation! 
Je suis ravie de voir ce hohin à l'œuvre.

Je suis ravie de voir ce hohin à l'œuvre.

In case of doubt, boil it out
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
Merci Blossom!!! Le carnet de dégustation prend tout son intérêt, et je m'éclate à découvrir tous ces thés
Il est super ce hohin (même si je me suis déjà brûlée une paire de fois)
Et il s'assortit à merveille avec mes yunomis!

Il est super ce hohin (même si je me suis déjà brûlée une paire de fois)

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Gosseyn
-
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: Votre Wulong du jour
c'est beau la découverte 

- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Wulong du jour
C'est vrai que ça te fait un bel ensemble!
Et c'est vrai que ton cahier est superbe!
Et c'est vrai que ton cahier est superbe!
In case of doubt, boil it out
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Wulong du jour
Blossom a écrit :C'est vrai que ça te fait un bel ensemble!
Et c'est vrai que ton cahier est superbe!
Merci

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."