Votre Thé japonais du jour
- Circé
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin?
Un matcha généreusement dosé ramené du Japon par mon sensei, dégusté lors d'un entrainement au Chadô dans son pavillon de thé...
Je n'apprécie jamais le matcha autant que dans ces moments là!
Pas de photos, sumimasen, les seules images qu'il me reste sont dans ma tête
Un matcha généreusement dosé ramené du Japon par mon sensei, dégusté lors d'un entrainement au Chadô dans son pavillon de thé...
Je n'apprécie jamais le matcha autant que dans ces moments là!

Pas de photos, sumimasen, les seules images qu'il me reste sont dans ma tête

- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kevin a écrit :Voyage en eaux troubles ce matin
Saemidori ?
le vide, c'est la base
- Kevin
Re: Votre Thé japonais du jour
Exactement, je n'ai pour l'instant jamais trouvé un thé qui donnait une liqueur si épaisse, si trouble.
C'en est presque inquiétant
C'en est presque inquiétant
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sans connaître son nom précis, je bois le meilleur sencha de la carte de la boutique Horaïdo basée à Kyoto. Uji sencha donc, Yabukita à coup sûr... Je le bois plus léger que ce qui m'a été prescrit, car vraiment ils n'y vont pas avec le dos de la cuillère là-bas...
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kevin a écrit :Exactement, je n'ai pour l'instant jamais trouvé un thé qui donnait une liqueur si épaisse, si trouble.
C'en est presque inquiétant
inquiétant ? non c'est justement là que c'est le meilleur !
si tu es inscrit à l'OST Sencha, tu verras avec les fuka de Hiruma-san...c'est encore d'un autre niveau de turbidité...
le vide, c'est la base
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Encore le même thé, mais cette fois-ci dans l'un de mes tous premiers yunomi : style Kazuwa-yaki de Yoshiko Yamane. J'adore...
- Lionel
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- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Depuis ce matin, j'essaie de faire varier mon dosage. En gros j'ai baissé la quantité de feuilles de 6-7g pour 90ml à 5g (ressorti la balance du coup). Non que je ne sois pas satisfait des mes paramètres habituels, mais j'aime remettre en cause mon mode de préparation de temps en temps.
Eh bien, c'est fou ce que ça change ! J'ai dû à la deuxième session rallonger assez drastiquement les temps d'infusion pour avoir de la matière dans ma tasse. Mais c'est intéressant.
Plus dans les jours qui viennent, quand j'aurai plus de recul...
Eh bien, c'est fou ce que ça change ! J'ai dû à la deuxième session rallonger assez drastiquement les temps d'infusion pour avoir de la matière dans ma tasse. Mais c'est intéressant.
Plus dans les jours qui viennent, quand j'aurai plus de recul...
- Circé
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :Sans connaître son nom précis, je bois le meilleur sencha de la carte de la boutique Horaïdo basée à Kyoto. Uji sencha donc, Yabukita à coup sûr... Je le bois plus léger que ce qui m'a été prescrit, car vraiment ils n'y vont pas avec le dos de la cuillère là-bas...
je serai curieuse de connaitre les paramètres préconisés ???
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
oula, même lionel n'oserait pas ce genre de paramètres à mon avis... c'est comme un gyokuro en gros, mais avec une eau à 80°C pour commencer. honnêtement, ils sont fous à Kyoto. c'est pareil à Ippodo, t'as envie de retirer la moitié des feuilles de la théière... 

- Circé
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- Moine
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Re: Votre Thé japonais du jour

un dosage gyokuro / un temps d'infusion façon gyokuro / et une eau à 80° ?????

... ca doit détruire les gencives et le palais!
David a écrit :oula, même lionel n'oserait pas ce genre de paramètres à mon avis.



- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'arrive pas à remettre la main sur le papier avec les paramètres exacts. Lionel doit l'avoir, mais en gros tu fais ta petite montagne de feuilles, tu la recouvres tout juste d'eau à 80°C pendant 1 min. Pour la deuxième, 80°C encore, et tu recouvres juste les feuilles, et tu infuses... 40 secondes...
C'est pas exactement comme du gyokuro, mais ça détruit effectivement les gencives...
Voici une photo du magazine que m'a montré le gars de Horaïdo pour m'expliquer comment on infuse un sencha.
C'est pas exactement comme du gyokuro, mais ça détruit effectivement les gencives...
Voici une photo du magazine que m'a montré le gars de Horaïdo pour m'expliquer comment on infuse un sencha.