Votre Thé japonais du jour
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Re: Votre Thé japonais du jour
Superbe set !
- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :Superbe set !
N'est-ce pas

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- JMB
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Re: Votre Thé japonais du jour
Niva a écrit :N'est-ce pasIncroyable comme la tasse Eric Soulé s'harmonise bien avec les autres ustensiles de Taisuke-san!
Je pensais au départ que tout était du même potier.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
ouverture du Kanaya-Midori bio de Shimizu de chez Florent. il demande à être un minimum précis au niveau des paramètres, mais quand réussi il est vraiment extra !
- Shaden
Re: Votre Thé japonais du jour
Kabuse cha de Okayama de TdJ
C'est mon premier Kabuse cha et je suis assez perdu.
1ère infu : 1m à 70°
2ème infu : 25s à 80°
Le reste en cours ...
Au nez on sent la jeune pomme de terre, quelque chose d'assez légumineux et je ressens également cela dans la liqueur.
Mais c'est là que je suis assez perdu : je trouve que la liqueur dégage quelque chose de fort, de très puissant, une pointe d'amertume, un goût que j'apparente à un bon bouillon de légume et quelque chose d'un peu terreux (sans être comparable en aucune manière au puerh hein).
L'aftertaste est long et assez sucré (plus on attend plus on ressent le côté sucré) par contre je n'ai pas retrouvé cette sensation étrange que j'ai trouvé sur les autres thés verts japonais jusqu'à présent : cette douceur si particulière.
On trouve par contre des notes minérales assez particulières que je n'avais jamais côtoyé auparavant, elles me font penser à de l'eau de montagne qui dévale les rochers et ramassant au passage un peu de cette "roche", presque volcanique !
On est sur un thé puissant, en tout cas de ma maigre expérience mais qui reste contenu, assez "doux", un thé qui a du caractère assurément et qui se laisse boire !
C'est mon premier Kabuse cha et je suis assez perdu.
1ère infu : 1m à 70°
2ème infu : 25s à 80°
Le reste en cours ...
Au nez on sent la jeune pomme de terre, quelque chose d'assez légumineux et je ressens également cela dans la liqueur.
Mais c'est là que je suis assez perdu : je trouve que la liqueur dégage quelque chose de fort, de très puissant, une pointe d'amertume, un goût que j'apparente à un bon bouillon de légume et quelque chose d'un peu terreux (sans être comparable en aucune manière au puerh hein).
L'aftertaste est long et assez sucré (plus on attend plus on ressent le côté sucré) par contre je n'ai pas retrouvé cette sensation étrange que j'ai trouvé sur les autres thés verts japonais jusqu'à présent : cette douceur si particulière.
On trouve par contre des notes minérales assez particulières que je n'avais jamais côtoyé auparavant, elles me font penser à de l'eau de montagne qui dévale les rochers et ramassant au passage un peu de cette "roche", presque volcanique !
On est sur un thé puissant, en tout cas de ma maigre expérience mais qui reste contenu, assez "doux", un thé qui a du caractère assurément et qui se laisse boire !
- Shaden
Re: Votre Thé japonais du jour
Kabuse cha de Okayama de TdJ
Je reviens vers vous ce matin parce que le thé ou moi avons changé.
Je ne sens aujourd'hui plus les notes "rocheuses" et "volcaniques" que j'ai ressenti hier, la touche minérale est certes présente mais est beaucoup plus discrète qu'hier. Peut-être le contact avec l'air aura modifié le thé ?
En tout cas c'est un régal.
PS : C'est mon premier thé vert japonais du matin et je comprends aisément le pourquoi de prendre ce type de thé au levé ...
Je reviens vers vous ce matin parce que le thé ou moi avons changé.
Je ne sens aujourd'hui plus les notes "rocheuses" et "volcaniques" que j'ai ressenti hier, la touche minérale est certes présente mais est beaucoup plus discrète qu'hier. Peut-être le contact avec l'air aura modifié le thé ?
En tout cas c'est un régal.
PS : C'est mon premier thé vert japonais du matin et je comprends aisément le pourquoi de prendre ce type de thé au levé ...
- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est une évolution qui peut venir de plein de choses
Tu disais qu'il avait beaucoup plu par chez toi, hier : le taux d'humidité a pu jouer. De même que ton humeur, tout simplement 


Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- Elwe
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tu as déjà dû le lire sur le forum mais les kabuse-cha sont différents des sencha de part le mode de production, les techniques de fabrication, etc.
Il est donc normal de trouver autres choses que ce que tu as déjà bu.
Celui-là vient d'Okayama donc une région différente des sencha que tu as déjà bu, avec un climat et un terroir encore différent.
Okayama est plus réputé pour ses pêches que son thé.
Sinon pour tes paramètres tu peux surement baisser un peu la température et commencer vers 60°, cela donnera une liqueur plus douce.
Il est donc normal de trouver autres choses que ce que tu as déjà bu.

Celui-là vient d'Okayama donc une région différente des sencha que tu as déjà bu, avec un climat et un terroir encore différent.
Okayama est plus réputé pour ses pêches que son thé.

Sinon pour tes paramètres tu peux surement baisser un peu la température et commencer vers 60°, cela donnera une liqueur plus douce.
- Shaden
Re: Votre Thé japonais du jour
Oui, j'ai lu tout ça sur le forum & également sur le blog de Florent (qui justifie ce thé par son côté peu ordinaire et étonnamment "plaisant" pour un thé venant d'Okayama, qui est connue pour ses poteries également).
La différence ne vient pas des thés que j'ai bu auparavant vu que ça doit se limiter à 3 thés verts japonais sous forme d'échantillons donc on peut le dire : je n'ai aucune expérience en thé verts japonais.
Pour ce qui est de la "dureté" du thé elle a disparue ce matin pour laisser place à quelque chose de plus doux.
En tout cas j'aime ce thé, réputhé ou non
Merci pour les conseils.
La différence ne vient pas des thés que j'ai bu auparavant vu que ça doit se limiter à 3 thés verts japonais sous forme d'échantillons donc on peut le dire : je n'ai aucune expérience en thé verts japonais.
Pour ce qui est de la "dureté" du thé elle a disparue ce matin pour laisser place à quelque chose de plus doux.
En tout cas j'aime ce thé, réputhé ou non

Merci pour les conseils.

- Elwe
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Re: Votre Thé japonais du jour
Quand je parle de réputation c'est plus pour dire que la région est peu productrice.
Mais on y dégote de très bons thés en plus des pêches. 


- Tsubo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Hors de prix les pêches d'ailleurs
mais il y a aussi de très bonnes céramique dans la région 


- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yabukita de Mr Shigeta, hon.yama, 2014
Quel plaisir de renouer avec ce type de sencha !
Je suis depuis 1 mois et demi sur Yumewakaba et Oku-Yame, 2 fuka verts profonds, très végétaux. J'avais envie ce matin d'ouvrir un sencha de montagne, rustique comme Florent sait nous en proposer depuis 2-3 ans...
5 liqueurs d'une vraie force, beaucoup de caractère chez ce thé.
Parfums de fumée, de tourbe.
C'est fort en bouche mais pas trop, légère astringence/mordant.
Moins de caractère que le Yamakai du même producteur.
Belle longueur.
Tout ceci dans mon guinomi Ido
et dans le petit kyusu de Yamada Jozan II...bref, ce fut une bien belle dégustation matinale !
Quel plaisir de renouer avec ce type de sencha !
Je suis depuis 1 mois et demi sur Yumewakaba et Oku-Yame, 2 fuka verts profonds, très végétaux. J'avais envie ce matin d'ouvrir un sencha de montagne, rustique comme Florent sait nous en proposer depuis 2-3 ans...
5 liqueurs d'une vraie force, beaucoup de caractère chez ce thé.
Parfums de fumée, de tourbe.
C'est fort en bouche mais pas trop, légère astringence/mordant.
Moins de caractère que le Yamakai du même producteur.
Belle longueur.
Tout ceci dans mon guinomi Ido

le vide, c'est la base
- Yannick
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Re: Votre Thé japonais du jour
On dira ce qu'on voudra, c'est quand même autre chose de se réveiller dans ces conditions 

"Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. Be water, my friend." Bruce Lee
Avatar aquarelle Patrick Jager
- Shaden
Re: Votre Thé japonais du jour
Yannick a écrit :On dira ce qu'on voudra, c'est quand même autre chose de se réveiller dans ces conditions
C'est totalement vrai, c'est quelque chose d'inexplicablement sympa
