Votre Thé japonais du jour
- JMB
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kyusu de potier. Guinomi de maître et Organic Kumamoto Shincha Yabe Supreme de Yuuki Cha...
Que demander de plus le matin ?
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Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Ségolène
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Re: Votre Thé japonais du jour
JMB a écrit :Kyusu de potier. Guinomi de maître et Organic Kumamoto Shincha Yabe Supreme de Yuuki Cha...
Que demander de plus le matin ?


- Ségolène
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Gyokuro de Yame (Tamayura)
Une drôle d'idée, ce matin : boire du Gyokuro !
Les feuilles sèches de ce thé japonais m'ont inspirée. Parfum végétal, beurré, d'abord surtout sucré pour sentir ensuite comme du salé (umami peut-être?).
Infusion au tout petit (80ml) shiboridashi en terre non émaillée, eau pas trop chaude, pas mal de feuilles, plusieurs infusions de moins d'une minute. (Notez comme tout est dans la précision, le souci du détail, l'exactitude du paramètre.)
Ce qui me marque sur la première liqueur, c'est tout ce sucre, cette grande douceur, presqu'excessive. La deuxième est plus équilibrée, toujours douce, avec le pôle végétal qui prend le dessus, ponctué d'une délicate note marine. Les suivantes seront dans la même lignée. (Je crois pouvoir y confirmer la présence de ce qu'on appelle umami.)
J'ai augmenté la température de l'eau à la troisième ou quatrième infusion pour tenter d'avoir plus de... "caractère". Bah! Il a un caractère doux et tendre ce Gyokuro. Aucune amertume.
La prochaine fois, je l'infuserai dans très peu d'eau, pour voir ce que ça donne.
Merci Olivier L. pour cette jolie découverte !
Les feuilles sèches de ce thé japonais m'ont inspirée. Parfum végétal, beurré, d'abord surtout sucré pour sentir ensuite comme du salé (umami peut-être?).
Infusion au tout petit (80ml) shiboridashi en terre non émaillée, eau pas trop chaude, pas mal de feuilles, plusieurs infusions de moins d'une minute. (Notez comme tout est dans la précision, le souci du détail, l'exactitude du paramètre.)
Ce qui me marque sur la première liqueur, c'est tout ce sucre, cette grande douceur, presqu'excessive. La deuxième est plus équilibrée, toujours douce, avec le pôle végétal qui prend le dessus, ponctué d'une délicate note marine. Les suivantes seront dans la même lignée. (Je crois pouvoir y confirmer la présence de ce qu'on appelle umami.)
J'ai augmenté la température de l'eau à la troisième ou quatrième infusion pour tenter d'avoir plus de... "caractère". Bah! Il a un caractère doux et tendre ce Gyokuro. Aucune amertume.
La prochaine fois, je l'infuserai dans très peu d'eau, pour voir ce que ça donne.

Merci Olivier L. pour cette jolie découverte !

- Ségolène
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Matcha sucré (Tamayura)
En fin de matinée, j'avais envie de quelque chose de gourmand et nourrissant. J'ai pensé à un cacao. Mais puisque j'étais lancée sur les thés japonais, je me suis dit autant continuer. L'idée d'un matcha latte m'a traversé l'esprit, jusqu'à ce que je me rende compte que je n'avais plus de lait.
Soit. Je me tourne donc simplement sur un matcha sucré (mélange tout fait) préparé à l'eau chaude. J'aime le matcha quand il est bien onctueux, bien épais. Mauvaise idée : trop sucré !
Je dilue. C'est mieux. Je fini le bol sans problème. Une boisson chaude sucrée qui doit pouvoir avantageusement remplacer le chocolat du matin... Mais avec du lait, ce doit vraiment être meilleur, ça doit apporter un peu l'épaisseur qui me manque ici. Un peu plus le goût du thé serait intéressant, aussi. Rajouter du matcha nature au mélange ? Faut voir.
En tout cas, il m'a donné envie de préparer une glace au matcha... Mince, le congélateur n'est pas en marche ! Ce sera pour une autre fois.
(Note à moi-même : brancher le congélo!)


En tout cas, il m'a donné envie de préparer une glace au matcha... Mince, le congélateur n'est pas en marche ! Ce sera pour une autre fois.
(Note à moi-même : brancher le congélo!)
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Réveil difficile !
Fin de vacances !
Un Yokosawa.
C'est divin pour réveiller le corps en douceur, avec une légère brise et un soleil radieux.
Fin de vacances !
Un Yokosawa.
C'est divin pour réveiller le corps en douceur, avec une légère brise et un soleil radieux.
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Thé japonais du jour
pour moi, Hon.yama / Yamakai de chez Florent, un pur délice 

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- JMB
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Re: Votre Thé japonais du jour
Les tomates farcies sont au four. Et moi au moulin.
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- linh
Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Sayama, cultivar Fukumidori - TdJ (échantillon de Niva
)
Miam, miam

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- David
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- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Koshun, Tamakawa, Hon.yama, TdJ : y a pas, ce cultivar et moi avons beaucoup d'affinités...
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Thé japonais du jour
Hon.yama / Yamakai de chez Florent pour moi ce matin, la fin du sachet... c'était la dernière dégustation de ce sencha, sniff...
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- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
ah bah j'avais hésité ce matin à ouvrir le Yamakai ou le Koshun justement. mes condoléances...
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Thé japonais du jour
pas grave, j'ai encore plein de yuuki-cha =)
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