Votre Thé rouge du jour
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Re: Votre Thé rouge du jour
David a écrit :Il aurait peut être été plus fou-fou à l'eau bouillante
Ouep, c'est de plus en plus ce que je me dis

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Re: Votre Thé rouge du jour
Mais pas trop longtemps alors car ça peut vite devenir très amer en fonction du dosage
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Thé rouge du jour
Sébastien a écrit :Mais pas trop longtemps alors car ça peut vite devenir très amer en fonction du dosage
Oui, c'est vrai. Plus chaud => moins long

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Re: Votre Thé rouge du jour
Où tu mets du lait 

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Re: Votre Thé rouge du jour
M'enfin!!! Et c'est un Fondateur qui propose ça 

Proverbe touareg :
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Re: Votre Thé rouge du jour
Je me dis que parfois le lait dans le thé noir "anglais" n'est pas sacrilège
J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur. (Oscar Wilde uses Tapatalk)

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Re: Votre Thé rouge du jour
Oui, mais si la meilleure eau est celle de la source proche du théier, le meilleur lait est celui de la vache du pré voisin...
S'pas toujours facile, mais il faut s'assumer
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Re: Votre Thé rouge du jour
On poursuit le Mois du Compte-Rendu ! Un CR par jour, c'est le but que je me suis donné. Le 1er avril j'accueillais Marcelline chez moi pour déguster un Shu Ya, hier c'était le duel Mengsong VS Mengsong...
Le compte-rendu du 3 avril sera une fois de plus une expérience... mais cette fois-ci, c'est une expérience d'endurance de mon estomac, parce que le thé choisi est...
2013, Autumn Matai Black, Bannacha
(Aussi connu sous le nom de "Échantillon Bonus" pour ceux ayant participé à l'OSV3 "No Name" de Bannacha.)
Certains d'entre vous se souviennent peut-être des ennuis que j'avais avec le shu en 2013 et 2014. Après avoir attendu et persévéré, ces ennuis semblent s'être enfuis du jour au lendemain, exactement comme ils étaient apparus. Je peux aujourd'hui boire autant de shu que j'en ai envie (ce qui n'arrive pas très souvent vu que le shu n'est pas ma famille de thé préférée, mais bon ça arrive quand même deux-trois fois dans le mois quoi).
Malheureusement, les ennuis que j'ai eu avec les thés de Bannacha ne semblent pas s'être résorbés en 2015 après un hiatus d'un an et demi sur à peu près tous mes thés.
Du coup pour tester celui-ci, je ne prends aucune chance.
3 grammes / 350 ml
Première infusion : une minute.
C'est...
... léger.
Autant au nez j'avais de sympathiques parfums de raisins rouges frais, autant en bouche là j'ai pas grand-chose.
Un trace de minéralité... un peu d'astringence... quelque chose de vaguement fruité... mais ça s'arrête là.
En refroidissant, j'ai quelques arômes de groseilles, de canneberges et de citron qui se font plus présents. Sinon y'a quelque chose de froid qui se concentre dans ma gorge, c'est normal ? Ceux qui l'ont goûté, avez-vous déjà remarqué quelque chose de... ben, mentholé j'imagine parce que j'ai pas de saveurs là, juste du froid.
Mon estomac gargouille déjà après une tasse cela dit, c'est mauvais signe.
Deuxième infusion :j'aipascomptémaisc'étaitlong environ 7 minutes. 
Un peu plus goûtu cette fois, ce qui n'est pas pour me déplaire. On est franchement dans le domaine des fruits rouges et des agrumes, avec quelques tanins pour soutenir le tout. Côté saveurs franchement, c'est top -- je n'ai aucun doute qu'en gaiwan, j'adorerais.
Bon par contre, le système digestif lui aime un peu moins -- ça gargouille, j'ai un poids sur l'estomac comme si j'avais avalé une grande quantité d'air, j'ai une légère gêne à la gorge et je ne vous dirai pas combien de fois j'ai dû courir aux toilettes dans la dernière heure.
C'est tout de même nettement moins violent que ma dernière tentative de boire un thé de Bannacha, ce que j'apprécie... Mais je pense que je vais m'arrêter là pour ce soir.
Le compte-rendu du 3 avril sera une fois de plus une expérience... mais cette fois-ci, c'est une expérience d'endurance de mon estomac, parce que le thé choisi est...

2013, Autumn Matai Black, Bannacha
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Certains d'entre vous se souviennent peut-être des ennuis que j'avais avec le shu en 2013 et 2014. Après avoir attendu et persévéré, ces ennuis semblent s'être enfuis du jour au lendemain, exactement comme ils étaient apparus. Je peux aujourd'hui boire autant de shu que j'en ai envie (ce qui n'arrive pas très souvent vu que le shu n'est pas ma famille de thé préférée, mais bon ça arrive quand même deux-trois fois dans le mois quoi).
Malheureusement, les ennuis que j'ai eu avec les thés de Bannacha ne semblent pas s'être résorbés en 2015 après un hiatus d'un an et demi sur à peu près tous mes thés.
Du coup pour tester celui-ci, je ne prends aucune chance.
3 grammes / 350 ml
Première infusion : une minute.
C'est...
... léger.


Autant au nez j'avais de sympathiques parfums de raisins rouges frais, autant en bouche là j'ai pas grand-chose.

En refroidissant, j'ai quelques arômes de groseilles, de canneberges et de citron qui se font plus présents. Sinon y'a quelque chose de froid qui se concentre dans ma gorge, c'est normal ? Ceux qui l'ont goûté, avez-vous déjà remarqué quelque chose de... ben, mentholé j'imagine parce que j'ai pas de saveurs là, juste du froid.

Mon estomac gargouille déjà après une tasse cela dit, c'est mauvais signe.

Deuxième infusion :

Un peu plus goûtu cette fois, ce qui n'est pas pour me déplaire. On est franchement dans le domaine des fruits rouges et des agrumes, avec quelques tanins pour soutenir le tout. Côté saveurs franchement, c'est top -- je n'ai aucun doute qu'en gaiwan, j'adorerais.
Bon par contre, le système digestif lui aime un peu moins -- ça gargouille, j'ai un poids sur l'estomac comme si j'avais avalé une grande quantité d'air, j'ai une légère gêne à la gorge et je ne vous dirai pas combien de fois j'ai dû courir aux toilettes dans la dernière heure.

C'est tout de même nettement moins violent que ma dernière tentative de boire un thé de Bannacha, ce que j'apprécie... Mais je pense que je vais m'arrêter là pour ce soir.

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Re: Votre Thé rouge du jour
allez hop, un p'tit darjeeling !
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Re: Votre Thé rouge du jour
Yunnan Da Ye (Camellia Sinensis) pour bien commencer la journée!

La p'tite nouvelle et la tasse Jün s'entendent plutôt bien, vous ne trouvez pas?

Et ce thé… Miellé à souhait, tout doux, un vrai bonheur!
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

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Proverbe touareg :
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Re: Votre Thé rouge du jour
Je buvais, au cours de cette jours, la récolte de la nouvelle année de thés darjeeling. Je ne buvais jamais FF .. mais je ne sais pas honnêtement particulièrement comme eux. Ils sont tous decisely forte, et une petite quantité de feuilles est suffisante pour une session adéquate, mais les saveurs vraiment n'attraper moi!
Me manque, en particulier, le chocolat / noisette saveurs de récoltes plus tard ..

Me manque, en particulier, le chocolat / noisette saveurs de récoltes plus tard ..

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Re: Votre Thé rouge du jour
WilliamB a écrit :Je buvais, au cours de cette jours, la récolte de la nouvelle année de thés darjeeling. Je ne buvais jamais FF .. mais je ne sais pas honnêtement particulièrement comme eux. Ils sont tous decisely forte, et une petite quantité de feuilles est suffisante pour une session adéquate, mais les saveurs vraiment n'attraper moi!![]()
Me manque, en particulier, le chocolat / noisette saveurs de récoltes plus tard ..
C'est vrai qu'un FF peut faire penser à un wulong (ou même à un thé vert) plus qu'à un thé rouge...
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Re: Votre Thé rouge du jour
Leaf, ce que tu décris comme "mentholé" j'ai l'impression que c'est le fameux "goût camphré" dont les chinois parlent pour les puerh, tu ne crois pas?
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Re: Votre Thé rouge du jour
Le menthol donne une impression de froid (et un goût de menthe, tiens donc !).
Le camphre est piquant, et plutôt chaud (comme les épices qui chauffent la bouche)
Je trouve qu'on peut trouver les deux dans le pu'er
Le camphre est piquant, et plutôt chaud (comme les épices qui chauffent la bouche)
Je trouve qu'on peut trouver les deux dans le pu'er
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Re: Votre Thé rouge du jour


En l'occurrence là c'était vraiment une sensation de froid, assez similaire à celle que j'ai parfois sur les shu d'ailleurs -- et qui n'a pas grand-chose à voir ni avec le menthol ni avec le camphre pour être honnête, mais c'est une association gustative "connue" qui se fait facilement, comme celle d'associer des saveurs de citron avec l'acidité/astringence des sheng sauvages. C'est donc pour ça que je l'ai employée.
