Votre Thé japonais du jour
- Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'achève mon stock de "Palais des Thés" puis j'irai tester et compléter avec "Terre des thés" qui m'a été recommandé ici.
- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le gyokuro Hikari, je l'ai goûté et sa dégustation a été magistral dans la mesure où les sensations gustatives se ressentaient longtemps après avoir fini le bol. C'est sûr que 50 euros les 100 grammes c'est pas donné et en plus on doit le charger violent mais on ne boit pas de gyokuro tous les jours ! xD
P.S : le Kirishima reste le number one dans mon coeur. <3 <3 <3
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Rejoins la meilleure secte du monde : celle du thé vert japonais !
- Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est vrai que l'on doit bien charger la théière pour lui faire honneur, et mes 50 grammes les lui rendent bien vite 
Natacha nous sommes tout-à-fait d'accord sur le Kirishima, j'attends avec impatience son retour en boutique

Natacha nous sommes tout-à-fait d'accord sur le Kirishima, j'attends avec impatience son retour en boutique

- Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour
T'en as pris 50 grammes ?! Chanceux !! Moi je l'ai gouté en échantillon qu'ils font spécialement pour moi 

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- Melawach
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- Moine
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sayama-kaori, Shizuoka, 2015, TdJ...
1 mot : super
Le fleuri/fruité du Koshun, survitaminé, plus franc du collier. Certainement un peu moins fin aussi.
Mention spéciale pour le fond de tasse : crémeux, lacté, fruité. Ca m'a fait penser au lait à la fraise qu'on boit petit, sans le côté écœurant beurk ! J'aime beaucoup !
Belles feuilles :

Liqueur lumineuse :

Moment zen :

1 mot : super
Le fleuri/fruité du Koshun, survitaminé, plus franc du collier. Certainement un peu moins fin aussi.
Mention spéciale pour le fond de tasse : crémeux, lacté, fruité. Ca m'a fait penser au lait à la fraise qu'on boit petit, sans le côté écœurant beurk ! J'aime beaucoup !

Belles feuilles :

Liqueur lumineuse :

Moment zen :

- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Galerie des Acquisitions
Ce matin, petit Yabukita en futsumushi. Toujours super ce sencha!
Bonne longueur en bouche, c'est très agréable!
Bonne longueur en bouche, c'est très agréable!
不
生
不
滅
生
不
滅
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Un bol, de l'eau, du thé,
Le matcha du dimanche,
tranquille...
Le matcha du dimanche,
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“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour
Mmmmh, j'en ai la mousse à la bouche 
Comment fais-tu pour obtenir une mousse aussi compacte ? usage d'un filtre ?

Comment fais-tu pour obtenir une mousse aussi compacte ? usage d'un filtre ?
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Erick a écrit :Mmmmh, j'en ai la mousse à la bouche
Comment fais-tu pour obtenir une mousse aussi compacte ? usage d'un filtre ?
Filtre?
Je "tamise" le thé, pour éviter les grumaux.
Eau à +/- 50 degrés.
Puis chasen, pas trop appuyer, bien fouetter, et voilà.
Cfr. La dernière vidéo de Lionel, à la 4ième minute...

http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=172&start=465
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui, je voulais parler d'un petit tamis. Il faut que je m'en procure un car ma mousse fait quelques grosses bulles, rien à voir avec ce que tu présentes. Cela doit forcément agir sur la dégustation.
- Kyara
-
- Graine de Théier
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- Localisation : Namur
Re: Votre Thé japonais du jour
Erick a écrit :Oui, je voulais parler d'un petit tamis. Il faut que je m'en procure un car ma mousse fait quelques grosses bulles, rien à voir avec ce que tu présentes. Cela doit forcément agir sur la dégustation.
Je ne suis pas certain que cela ait un rapport avec la taille des bulles...
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- Tsubo
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- Kogo
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Thé japonais du jour
la taille des bulles dépend en général de la qualité du matcha ( matcha de qualité "cuisine" = "grosses bulles" la plupart du temps ) mais c'est sûr qu'il vaut mieux éviter les paquets qui vont engendrer des grumeaux et faire en sorte que le mélange ne se passe pas bien
- Pascal
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- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :Tu l'aimes bien ?
Oui il m'a bien plu merci !
- Elwe
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- Disciple
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- Localisation : Malakoff
Re: Votre Thé japonais du jour
Un petit CR après une longue absence.
Aujourd'hui c'est un Aki-bancha de Shimane.
Celui-ci ayant la particularité d'être fait à partir de théiers centenaires et en agriculture naturelle (c'est pas si courant au Japon).
Le Aki-bancha normalement est fait avec les branches et les feuilles de taille des théiers à l'automne. Dans mon cas ce sont des théiers dont on récolte les feuilles et les branches à l'automne, ce qui fait un temps de pousse assez long.
Paramètres : Eau bouillante et 30 secondes
1ère infusion : Assez typé et caractéristique du Aki-bancha
Infusions suivantes : Plus rond, plus doux, on s'éloigne des Aki-bancha traditionnelles.
Ça passe aussi bien en kyusu qu'en grande bouilloire sur le feu toute la journée.

Aujourd'hui c'est un Aki-bancha de Shimane.
Celui-ci ayant la particularité d'être fait à partir de théiers centenaires et en agriculture naturelle (c'est pas si courant au Japon).
Le Aki-bancha normalement est fait avec les branches et les feuilles de taille des théiers à l'automne. Dans mon cas ce sont des théiers dont on récolte les feuilles et les branches à l'automne, ce qui fait un temps de pousse assez long.
Paramètres : Eau bouillante et 30 secondes
1ère infusion : Assez typé et caractéristique du Aki-bancha
Infusions suivantes : Plus rond, plus doux, on s'éloigne des Aki-bancha traditionnelles.
Ça passe aussi bien en kyusu qu'en grande bouilloire sur le feu toute la journée.
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Ardèche
Re: Votre Thé japonais du jour
Intéressant comme thé. Pas courant par ici. Merci de partager cette dégustation avec nous.