Votre Thé japonais du jour

Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Erick » 13 Février 2016, 15:51

J'achève mon stock de "Palais des Thés" puis j'irai tester et compléter avec "Terre des thés" qui m'a été recommandé ici.

Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Natacha » 13 Février 2016, 17:23

Le gyokuro Hikari, je l'ai goûté et sa dégustation a été magistral dans la mesure où les sensations gustatives se ressentaient longtemps après avoir fini le bol. C'est sûr que 50 euros les 100 grammes c'est pas donné et en plus on doit le charger violent mais on ne boit pas de gyokuro tous les jours ! xD

P.S : le Kirishima reste le number one dans mon coeur. <3 <3 <3
Rejoins la meilleure secte du monde : celle du thé vert japonais !

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Erick » 13 Février 2016, 17:27

C'est vrai que l'on doit bien charger la théière pour lui faire honneur, et mes 50 grammes les lui rendent bien vite :D

Natacha nous sommes tout-à-fait d'accord sur le Kirishima, j'attends avec impatience son retour en boutique :top:

Natacha
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Natacha » 13 Février 2016, 17:46

T'en as pris 50 grammes ?! Chanceux !! Moi je l'ai gouté en échantillon qu'ils font spécialement pour moi :D
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Melawach » 13 Février 2016, 21:58

Sayama-kaori, Shizuoka, 2015, TdJ...
1 mot : super
Le fleuri/fruité du Koshun, survitaminé, plus franc du collier. Certainement un peu moins fin aussi.
Mention spéciale pour le fond de tasse : crémeux, lacté, fruité. Ca m'a fait penser au lait à la fraise qu'on boit petit, sans le côté écœurant beurk ! J'aime beaucoup !

Belles feuilles :
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Liqueur lumineuse :
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Moment zen :
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Re: Galerie des Acquisitions

Message par Kissaki » 14 Février 2016, 10:17

Ce matin, petit Yabukita en futsumushi. Toujours super ce sencha!

Bonne longueur en bouche, c'est très agréable!




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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kyara » 14 Février 2016, 11:24

Un bol, de l'eau, du thé,
Le matcha du dimanche,
tranquille...
image.jpg
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Erick » 14 Février 2016, 12:44

Mmmmh, j'en ai la mousse à la bouche :bave:

Comment fais-tu pour obtenir une mousse aussi compacte ? usage d'un filtre ?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kyara » 14 Février 2016, 13:06

Erick a écrit :Mmmmh, j'en ai la mousse à la bouche :bave:
Comment fais-tu pour obtenir une mousse aussi compacte ? usage d'un filtre ?

Filtre?
Je "tamise" le thé, pour éviter les grumaux.
Eau à +/- 50 degrés.
Puis chasen, pas trop appuyer, bien fouetter, et voilà.
Cfr. La dernière vidéo de Lionel, à la 4ième minute... :wub:
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=172&start=465
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Erick » 14 Février 2016, 14:13

Oui, je voulais parler d'un petit tamis. Il faut que je m'en procure un car ma mousse fait quelques grosses bulles, rien à voir avec ce que tu présentes. Cela doit forcément agir sur la dégustation.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kyara » 14 Février 2016, 14:44

Erick a écrit :Oui, je voulais parler d'un petit tamis. Il faut que je m'en procure un car ma mousse fait quelques grosses bulles, rien à voir avec ce que tu présentes. Cela doit forcément agir sur la dégustation.

Je ne suis pas certain que cela ait un rapport avec la taille des bulles...
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Tsubo » 14 Février 2016, 14:58

la taille des bulles dépend en général de la qualité du matcha ( matcha de qualité "cuisine" = "grosses bulles" la plupart du temps ) mais c'est sûr qu'il vaut mieux éviter les paquets qui vont engendrer des grumeaux et faire en sorte que le mélange ne se passe pas bien

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Pascal » 16 Février 2016, 20:02

Lionel a écrit :Tu l'aimes bien ?

Oui il m'a bien plu merci !

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Elwe » 17 Février 2016, 15:20

Un petit CR après une longue absence. ;)
Aujourd'hui c'est un Aki-bancha de Shimane.
Celui-ci ayant la particularité d'être fait à partir de théiers centenaires et en agriculture naturelle (c'est pas si courant au Japon).
Le Aki-bancha normalement est fait avec les branches et les feuilles de taille des théiers à l'automne. Dans mon cas ce sont des théiers dont on récolte les feuilles et les branches à l'automne, ce qui fait un temps de pousse assez long.

Paramètres : Eau bouillante et 30 secondes
1ère infusion : Assez typé et caractéristique du Aki-bancha
Infusions suivantes : Plus rond, plus doux, on s'éloigne des Aki-bancha traditionnelles.

Ça passe aussi bien en kyusu qu'en grande bouilloire sur le feu toute la journée.

Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 17 Février 2016, 17:46

Intéressant comme thé. Pas courant par ici. Merci de partager cette dégustation avec nous.

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