Votre Thé japonais du jour
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Argh... je prends Akala pour témoin: cette tasse me donnerait envie de m'en procurer une troisième!
Superbe
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- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour

Et le Yamakai



- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai hâte que Florent propose une nouvelle gamme... j'arrive doucement au bout de mon stock et je ne veux pas passez une commande "forcée" en attendant...
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- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ça risque de devoir attendre mi-avril/début mai 

- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kôshun de Tenryu, hand picked, sachet laissé volontairement ouvert plusieurs semaines et un thé qui, déjà excellent à la base, s'en retrouve encore meilleur j'ai l'impression.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :Kôshun de Tenryu, hand picked, sachet laissé volontairement ouvert plusieurs semaines et un thé qui, déjà excellent à la base, s'en retrouve encore meilleur j'ai l'impression.
Je l'ai ouvert hier...dégusté 2 fois depuis, je crois que ne le prépare pas super bien...le caractère Kôshun ne ressort pas bien...
Je démarre chaud, vers 75-80°C comme le conseille Florent, mais je n'en tire pas le meilleur...
Tu le fais comment David ? gros dosage, peu d'eau, eau chaude et porcelaine ?

le vide, c'est la base
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je crois aussi que ce koshun est moins typé que d'autres
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- David
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- Chasen
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Votre Thé japonais du jour
Mode bourrin perso, avec un gros dosage et des temps beaucoup plus longs qu'à la normale. Moi je le sens bien le caractère Koshun 
Je le trouve à son top en YSO shudei.

Je le trouve à son top en YSO shudei.
- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: Votre Thé japonais du jour
Dans la série "Leaf a peur de rien", j'ai nommé...
Ce matin en fouinant sur les interwebs, j'ai découvert le concept du "funmatsucha". En gros si j'ai bien compris, c'est de la poudre de thé japonais -- alors que le matcha est fait de tencha et uniquement de tencha, n'importe quelle poudre d'un autre type de thé (sencha, gyokuro, hojicha, etc.) sera appelée funmatsucha. Apparemment c'est la fureur en matière de "boisson santé" en ce moment au Japon.
Donc j'ai décidé d'essayer.
(Vous excuserez s'il vous plaît la qualité des photos, il était tard et mon appareil n'aime pas le manque de lumière.)
On commence par choisir le thé... Il m'en fallait un pas trop amer à la base hein, sinon ça augurait mal... J'ai donc choisi le léger et bon...
... dont j'avais une tonne et demi, et que je devais boire au plus vite.
J'en récupère donc quelques grammes...
... que j'envoie dans le mortier.
Maintenant que les feuilles ont été bien écrasées, faut tamiser pour éviter de se retrouver avec des morceaux de feuilles entre les dents...
... mouais, y'a quand même pas mal de débris dans tout ça.
Qu'à cela ne tienne, je l'ai dit, j'ai peur de rien !
Allez, on ajoute l'eau et on fouette ! 
... Bon, déjà ça fait pas de mousse.
Enfin c'est du sencha quoi, ça peut pas être mauvais. On goûte !
... c'est vachement plus amer que du matcha dites-donc.
C'est quand même bon, allez on boit !! 
*Boit*
*Boit*
*Rajoute un peu d'eau parce que c'est vraiment amer ce machin la vache*
*Boit*
Et là soudain qu'est-ce que je vois dans le fond de mon pauvre fidèle petit chawan qui n'avait jamais demandé à être mon compagnon dans cette aventure...
Funmatsucha maison : échec.
Funmatsucha Maison
Une aventure épique
Une aventure épique
Ce matin en fouinant sur les interwebs, j'ai découvert le concept du "funmatsucha". En gros si j'ai bien compris, c'est de la poudre de thé japonais -- alors que le matcha est fait de tencha et uniquement de tencha, n'importe quelle poudre d'un autre type de thé (sencha, gyokuro, hojicha, etc.) sera appelée funmatsucha. Apparemment c'est la fureur en matière de "boisson santé" en ce moment au Japon.
Donc j'ai décidé d'essayer.

(Vous excuserez s'il vous plaît la qualité des photos, il était tard et mon appareil n'aime pas le manque de lumière.)
On commence par choisir le thé... Il m'en fallait un pas trop amer à la base hein, sinon ça augurait mal... J'ai donc choisi le léger et bon...
... dont j'avais une tonne et demi, et que je devais boire au plus vite.
J'en récupère donc quelques grammes...
... que j'envoie dans le mortier.

Maintenant que les feuilles ont été bien écrasées, faut tamiser pour éviter de se retrouver avec des morceaux de feuilles entre les dents...
... mouais, y'a quand même pas mal de débris dans tout ça.

Qu'à cela ne tienne, je l'ai dit, j'ai peur de rien !


... Bon, déjà ça fait pas de mousse.

Enfin c'est du sencha quoi, ça peut pas être mauvais. On goûte !

... c'est vachement plus amer que du matcha dites-donc.


*Boit*
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*Rajoute un peu d'eau parce que c'est vraiment amer ce machin la vache*

*Boit*
Et là soudain qu'est-ce que je vois dans le fond de mon pauvre fidèle petit chawan qui n'avait jamais demandé à être mon compagnon dans cette aventure...




Funmatsucha maison : échec.

- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci Leaf d'avoir partagé cette aventure avec nous.
Tu nous en veux pas si on ne te suit pas...
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- Circé
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- Moine
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pauvre thé 

- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Thé japonais du jour

je salue ton audace.

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Romuald
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'aime assez ce genre d'expérience même si c'est souvent peu concluant.
J'ai moi même passé un bon nombre de thés à la casserole pour les torréfier... le résultat fut assez décevant voir ignoble dans certains cas.
Qui aura le courage de préparer son thé à la manière des Song (galette de thé grillée, réduite en poudre et bouillie avec des oignons) ?
Miam !
J'ai moi même passé un bon nombre de thés à la casserole pour les torréfier... le résultat fut assez décevant voir ignoble dans certains cas.
Qui aura le courage de préparer son thé à la manière des Song (galette de thé grillée, réduite en poudre et bouillie avec des oignons) ?
Miam !
- Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour
Un bon petit reportage sur les expériences du Doctor Leaf, parce que là ça fait carrément prépa de laborantin 

- Tsubo
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- Kogo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Romuald a écrit :Qui aura le courage de préparer son thé à la manière des Song (galette de thé grillée, réduite en poudre et bouillie avec des oignons) ?

