Votre Thé vert du jour
- Erick
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Re: Votre Thé vert du jour
Belle " éclosion " 

- Niva
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Re: Votre Thé vert du jour
Géniale idée, cette frise de déploiement des feuilles 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé vert du jour


- Kyara
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Re: Votre Thé vert du jour
Excellente idée! 

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: Votre Thé vert du jour
Sébastien a écrit :Un ptit sejak
Ton sur ton. Je veux dire théière coréenne et thé coréen. Pas de faute de style : top

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé vert du jour
Guizhou Mao Feng de Kancha aujourd'hui, je l'aime bien ce petit vert
J'expérimente un peu sur les paramètres avec lui, il n'est pas aussi souple que l'ABC par exemple mais je trouve qu'il peut avoir des rendus assez différents.
Habituellement les verts chinois je les fais avec quelque chose comme un petit 3g/70ml, commencer à 80°C - 1min et en augmentant de 5°C/1min à chaque infusion (plus ou moins, c'est pas une science exacte
).
Aujourd'hui sur ce Mao Feng je suis parti plus dosé (quasi 4g), mais moins chaud (commencé à un petit 70°C, je n'ai pas refait chauffer l'eau après avoir préchauffé le gaiwan), à peu près la même progression ensuite.
Le faire chaud fait facilement ressortir les notes de torréfaction, châtaigne grillée, au prix d'une amertume et astringence un peu plus prononcée et un poil difficile à contrôler.
Là en le commençant plus doucement, c'est plus facile de faire ressortir ce coté sucré et fruité (fruits "jaunes", types pêche, fruits exotiques) que les feuilles sèches ont dans le sachet, et il évolue ensuite vers quelque chose de plus végétal, les notes de torréfaction se faisant beaucoup plus discrètes.
Dans tous les cas, une bonne présence en bouche, et les 2-3 premières infusions notamment ont une texture un peu soyeuse appréciable.
Il n'est pas aussi subtil et complexe que l'ABC, mais ça reste quand même des petites feuilles très sympa

J'expérimente un peu sur les paramètres avec lui, il n'est pas aussi souple que l'ABC par exemple mais je trouve qu'il peut avoir des rendus assez différents.
Habituellement les verts chinois je les fais avec quelque chose comme un petit 3g/70ml, commencer à 80°C - 1min et en augmentant de 5°C/1min à chaque infusion (plus ou moins, c'est pas une science exacte

Aujourd'hui sur ce Mao Feng je suis parti plus dosé (quasi 4g), mais moins chaud (commencé à un petit 70°C, je n'ai pas refait chauffer l'eau après avoir préchauffé le gaiwan), à peu près la même progression ensuite.
Le faire chaud fait facilement ressortir les notes de torréfaction, châtaigne grillée, au prix d'une amertume et astringence un peu plus prononcée et un poil difficile à contrôler.
Là en le commençant plus doucement, c'est plus facile de faire ressortir ce coté sucré et fruité (fruits "jaunes", types pêche, fruits exotiques) que les feuilles sèches ont dans le sachet, et il évolue ensuite vers quelque chose de plus végétal, les notes de torréfaction se faisant beaucoup plus discrètes.
Dans tous les cas, une bonne présence en bouche, et les 2-3 premières infusions notamment ont une texture un peu soyeuse appréciable.
Il n'est pas aussi subtil et complexe que l'ABC, mais ça reste quand même des petites feuilles très sympa

- David
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- Chasen
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Re: Votre Thé vert du jour
Moi je mets 2/3g pour 200ml ^^
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé vert du jour
Tu fais ça plutôt en infusion longue du coup je suppose ?
J'ai pas de grande théière pour tester mais ça doit être sympa aussi.

- David
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- Chasen
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Votre Thé vert du jour
Oui, mais surtout les thés verts, ça ne se bûcheronne pas ! Ça s’apprécie plus pour leur finesse. C’est pour ça qu’on les infuse plus facilement dans un verre ou une théière plus grande qu’un dé à coudre. 

- sagara-kun
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Re: Votre Thé vert du jour
Tien, c'est amusant, j'ai entamé ce Guizhou Maofeng hier soir.
Pour le coup c'était 3/4g pour 9cl.
Démarré à 75°C puis 5 de plus à chaque fois. J'ai pu en faire 8 sans soucis en fait maintenant que j'y pense. (1 min par infusion)
Donc je rejoins définitivement Akala dans la team bucheron !
Par contre c'était un peu trop dosé pour moi. Les premières infusions étaient vraiment très "beurrées". Je rejoins le côté châtaigne fondante (pas spécialement grillée), et comme le décrit Julien sur le site de Kancha, un côté courgette. Je suis passé à côté du fruit.
Je vais adapter tout ça
Pour le coup c'était 3/4g pour 9cl.
Démarré à 75°C puis 5 de plus à chaque fois. J'ai pu en faire 8 sans soucis en fait maintenant que j'y pense. (1 min par infusion)
Donc je rejoins définitivement Akala dans la team bucheron !
Par contre c'était un peu trop dosé pour moi. Les premières infusions étaient vraiment très "beurrées". Je rejoins le côté châtaigne fondante (pas spécialement grillée), et comme le décrit Julien sur le site de Kancha, un côté courgette. Je suis passé à côté du fruit.
Je vais adapter tout ça

- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Thé vert du jour
C'est vrai que j'aurai tendance à jouer comme David sur le vert.
C'est délicieux quand c'est doux et raffiné.
Et frais, même si en cette saison, on passe un peu à côté de ce paramètre ^^
C'est délicieux quand c'est doux et raffiné.
Et frais, même si en cette saison, on passe un peu à côté de ce paramètre ^^
- David
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- Chasen
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Re: Votre Thé vert du jour
(image tirée du blog de Charlotte qui comporte de bons articles sur la préparation du thé vert chinois, entre autre).
Le thé vert ne se prépare pas en gong fu cha.