Votre Thé vert du jour
- Lionel
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Re: Votre Thé vert du jour
Il est vraiment bien ce thé...
- SucreJog
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Re: Votre Thé vert du jour
Ce matin je m'étais programmé une petite dégustation comparée du kamairi-cha yabukita de Hiruma 2020 vs 2021. J'ai la chance d'avoir encore du 2020 bien conservé donc j'en ai profité pour faire l'exercice
Protocole:
2,5g de thé pour 50ml dans 2 gaïwans identiques.
4 infusions; 70°,80°,90°,100°.
Temps d'infusions de 30 secondes à 1 min non chronométrés, mais identique sur les 2 gaiwan évidemment.
Nb:
1)2020
2)2021
Feuilles sèches chauffées :
1) Parfum patissiers, sucre, brioche
2) Beaucoup plus de torréfaction au nez, on est sur la noisette et la chataigne grillée.
1ère infusion 70° :
La liqueure du thé 2) est plus colorée que le 1) et on retrouvera cette tendance sur toutes les infusions.
1) On retrouve en bouche les parfums qu'on avait identifié sur les feuilles chaudes. Liqueur sucrée avec des parfums patissiers, un côté haricots verts frais. Belle sensation de pureté.
2) De même, on retrouve vraiment la chataigne grillée et le côté très torréfié ce qui rend le thé plus opulent. Il me fait penser au Guizhou Mao Feng de Kancha (ou autre thé de ce type).
2e infusion 80° :
1)des notes de guimauves se mèlent au reste. Bel équilibre en bouche, sensations de douceurs et fraicheurs.
2)On reste dans un univers torréfié et on y ajoute de l'amande amer (sans l'amertume bizarrement) et une sensation/goût de noyau de pêche.
3e infusion 90° :
1) Une belle évolution ici, et je pense que c'est la bonne température pour ce thé de mon point de vu. On retrouve le côté gourmand patissier bien présent auquel se mèle des légumieuses, courgette notamment. On gagne également un peu côté torréfié avec la fève.
2) Moins sympa, un peu violent en bouche, de l'acidité et de l'amertume arrivent fort, c'est impressionnant. Le côté torréfié reste bien en bouche dans les minutes qui suivent, ce qui n'est pas pour me déplaire
4e infusion ~100° :
1) Les différents goûts et parfums ressentis précédemment se mèlent, avec un avantage aux légumineuses, pour donner une liqueure très équilibrée et fraiche.
2) à ~100°, on apporte un côté pain/brioche grillé qui me fait penser à un yancha. Ca reste longtemps en bouche et c'est très bien



nb: sur les premières photos faites au téléphone le 1) est à gauche. Sur les 2 dernières faites avec mon appareil photo, le 1) est à droite.

Protocole:
2,5g de thé pour 50ml dans 2 gaïwans identiques.
4 infusions; 70°,80°,90°,100°.
Temps d'infusions de 30 secondes à 1 min non chronométrés, mais identique sur les 2 gaiwan évidemment.
Nb:
1)2020
2)2021
Feuilles sèches chauffées :
1) Parfum patissiers, sucre, brioche
2) Beaucoup plus de torréfaction au nez, on est sur la noisette et la chataigne grillée.
1ère infusion 70° :
La liqueure du thé 2) est plus colorée que le 1) et on retrouvera cette tendance sur toutes les infusions.
1) On retrouve en bouche les parfums qu'on avait identifié sur les feuilles chaudes. Liqueur sucrée avec des parfums patissiers, un côté haricots verts frais. Belle sensation de pureté.
2) De même, on retrouve vraiment la chataigne grillée et le côté très torréfié ce qui rend le thé plus opulent. Il me fait penser au Guizhou Mao Feng de Kancha (ou autre thé de ce type).
2e infusion 80° :
1)des notes de guimauves se mèlent au reste. Bel équilibre en bouche, sensations de douceurs et fraicheurs.
2)On reste dans un univers torréfié et on y ajoute de l'amande amer (sans l'amertume bizarrement) et une sensation/goût de noyau de pêche.
3e infusion 90° :
1) Une belle évolution ici, et je pense que c'est la bonne température pour ce thé de mon point de vu. On retrouve le côté gourmand patissier bien présent auquel se mèle des légumieuses, courgette notamment. On gagne également un peu côté torréfié avec la fève.
2) Moins sympa, un peu violent en bouche, de l'acidité et de l'amertume arrivent fort, c'est impressionnant. Le côté torréfié reste bien en bouche dans les minutes qui suivent, ce qui n'est pas pour me déplaire

4e infusion ~100° :
1) Les différents goûts et parfums ressentis précédemment se mèlent, avec un avantage aux légumineuses, pour donner une liqueure très équilibrée et fraiche.
2) à ~100°, on apporte un côté pain/brioche grillé qui me fait penser à un yancha. Ca reste longtemps en bouche et c'est très bien




nb: sur les premières photos faites au téléphone le 1) est à gauche. Sur les 2 dernières faites avec mon appareil photo, le 1) est à droite.
- Marcelline
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Re: Votre Thé vert du jour
Mon thé vert quotidien du moment, le Guizhou Mao Feng. Il est parfait en cette fin d'été. Rafraîchissant. Végétal. Facile.


- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé vert du jour
Gaiwan Coréen, tasse Japonnaise et thé Chinois (Anji Bai Cha de Kancha)



- JMB
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Re: Votre Thé vert du jour

J’ai trouvé agréable ce Jade Snail. Très propre et pas très onéreux. Il pétille sous les papilles. Julien conseille 70-75 degrés. Sauf que les perles ne s’ouvrent pas très vite. J’ai essayé à l’eau bouillante et je n’ai pas eu de souci ni fait ressortir amertume ou saveurs marines.
A 27 euros les 100 grammes, rien à dire.
Seul bémol. Je n’en ai pris que 15 grammes et je regrette, maintenant que le sachet est vide.
Ah oui, Julien conseille aussi 2 grammes en gaiwan. Trois, voire plus, est plus à mon goût (et mon gaiwan est petit).
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- sagara-kun
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Re: Votre Thé vert du jour
Lu Shan Yun Wu de Chanomi
C'est la première fois que je croise ce thé vert du Jiangxi (et non Jianxi comme écrit sur le sachet
).
Bon j'ai fait un 5g/10cl/70/80/90 assez classique pour moi sur les thés verts chinois.
La liqueur est ample, sur le miel, avec un côté végétal maîtrisé, balancé par un joli fruit. Pomme, presque tatin, avec un peu de coing. Finale longue.
Vraiment top !
C'est la première fois que je croise ce thé vert du Jiangxi (et non Jianxi comme écrit sur le sachet

Bon j'ai fait un 5g/10cl/70/80/90 assez classique pour moi sur les thés verts chinois.
La liqueur est ample, sur le miel, avec un côté végétal maîtrisé, balancé par un joli fruit. Pomme, presque tatin, avec un peu de coing. Finale longue.
Vraiment top !
- SucreJog
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Re: Votre Thé vert du jour
Cheongiljeom Sejak envoyé par une connaissance Corréenne, un thé récolté et produit à la main. Ce thé est incroyable, je n'avais pas rien vu/bu de tel. C'est très marin, frais, long en bouche. On retrouve de l'épinard et de l'asperge.
Très différent du Sejak de l'Eclos donc très intéressant.
Dans un teaware "Korean style" de David Louveau.
Très différent du Sejak de l'Eclos donc très intéressant.
Dans un teaware "Korean style" de David Louveau.
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: Votre Thé vert du jour
Les thés coréens font toujours saliver, par ici 
@SucreJog on avait une une vente groupée ici (je crois que c'est @Sébastien qui l'avait organisée) et j'avais trouvé cet aspect marin dans le sejak proposé. Bien différent il est vrai de celui de l'Eclos.

@SucreJog on avait une une vente groupée ici (je crois que c'est @Sébastien qui l'avait organisée) et j'avais trouvé cet aspect marin dans le sejak proposé. Bien différent il est vrai de celui de l'Eclos.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Marcelline
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Re: Votre Thé vert du jour
Spéciale dédicace ensoleillée.
Huang shan Mao Feng.
Huang shan Mao Feng.

- treeman
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Re: Votre Thé vert du jour
Fin de la quarantaine !
Azy il fait beau, je pars direct dans la forêt
Champignons
et thé pour se reposer de la promenade et du ramassage de châtaignes.
Le Huang Shan Mao Feng (Merci Marcelline !).
Le plaisir du grand air, la finesse du thé et la chaleur dans la tasse.
Azy il fait beau, je pars direct dans la forêt
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et thé pour se reposer de la promenade et du ramassage de châtaignes.
Le Huang Shan Mao Feng (Merci Marcelline !).
Le plaisir du grand air, la finesse du thé et la chaleur dans la tasse.