Les trucs qui nous font rêver, mais...
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Moi j'adore ce kyusu, si jamais tu le vendsSébastien a écrit : un air de famille avec ce kyusu de Taisuke Shiraiwa, un peu comme si ce dernier avait été l'élève de Konishi Yohei
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Techniquement parlant ce ne serait pas un chawan (plus large que haut) même s'il est très éloigné du chawan tel qu'on l'entend, le chawan de cérémonie ?Sébastien a écrit :Kissaki a écrit :c'est du Hiroyuki tout craché!
toutafé ! par contre c'est plutôt un yunomi, c'est beaucoup trop gros pour un guinomi
- Sébastien
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
C'est beaucoup trop petit pour un chawan... impossible d'y battre le thé. Est-ce qu'un yunomi est sensé être plus haut que large ? Aucune idée. Je ne sais pas si il y a des règles ou des standards... bon au final c'est une tasse hein. =)
Yunomi = boire chaud je crois. Donc c'est une tasse pour boire chaud. C'est pour ça que je ne bois jamais de thé glacé
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Elise
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Oui c’est ça, j’avais décortiqué le terme yunomi dans un autre post:Sébastien a écrit :Yunomi = boire chaud je crois. Donc c'est une tasse pour boire chaud. C'est pour ça que je ne bois jamais de thé glacé
http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=159&t=235&start=1140#p185756
Le mot chawan est en principe réservé aux contenants servant en effet à préparer le matcha, il y a des chawan plus petits que la taille normale qui sont utilisés pour être mis dans une chabako, boîte à thé destinée au thé en extérieur. Ce type de rencontre est appelée nodate (prononcer no-da-té).
- Elise
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Après j’ai aussi parfois entendu employer le mot chawan pour un récipient de forme de bol de la taille d’un yunomi (sous entendu pour un usage pour d’autres thés que le matcha), à ce moment-là, la personne a précisé que ce n’était pas un matcha-wan.
- matière grisonnante
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Malgré son étymologie le chawan est aussi utilisé au Japon pour le riz : https://jisho.org/search/chawanElise a écrit :Le mot chawan est en principe réservé aux contenants servant en effet à préparer le matcha
- Elise
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
En réalité l’étymologie va dans l’autre sens.
Ce qu’on appelle chawan aujourd’hui au Japon est à l’origine un bol à riz (probablement coréen d’ailleurs).
Lorsque la pratique et la consommation du matcha est apparue au Japon pour évoluer ensuite vers le chanoyu/sadō connu aujourd’hui, les bols utilisés étaient ceux qui étaient arrivés de Chine avec le thé en poudre lui-même. C’était des bols dits "tianmu" (tenmoku en japonais) venus du Mont Tianmu en Chine où les moines japonais, qui ramenèrent l’habitude de boire du thé en poudre fouetté, avaient passé de longues années d’étude dans un grand monastère.
Tout d’abord le matcha a été exclusivement consommé dans le cadre des longues séances de méditation du bouddhisme zen, comme c’était le cas dans le bouddhisme chan en Chine. C’est quand le sadō quitta un cadre purement religieux que le goût japonais pour des objets à l’aspect plus modeste se développa et que les premiers personnages qui font figure de maîtres de thé ont choisi pour leur simplicité les bols à riz des émigrés coréens présents en grand nombre au Japon vers la fin du 16ème siècle.
Ainsi le bol à riz coréen est devenu bol à thé japonais. Mais aujourd'hui personne n'envisagerait utiliser un bol à thé pour y manger du riz... n'est-ce-pas?
Ce qu’on appelle chawan aujourd’hui au Japon est à l’origine un bol à riz (probablement coréen d’ailleurs).
Lorsque la pratique et la consommation du matcha est apparue au Japon pour évoluer ensuite vers le chanoyu/sadō connu aujourd’hui, les bols utilisés étaient ceux qui étaient arrivés de Chine avec le thé en poudre lui-même. C’était des bols dits "tianmu" (tenmoku en japonais) venus du Mont Tianmu en Chine où les moines japonais, qui ramenèrent l’habitude de boire du thé en poudre fouetté, avaient passé de longues années d’étude dans un grand monastère.
Tout d’abord le matcha a été exclusivement consommé dans le cadre des longues séances de méditation du bouddhisme zen, comme c’était le cas dans le bouddhisme chan en Chine. C’est quand le sadō quitta un cadre purement religieux que le goût japonais pour des objets à l’aspect plus modeste se développa et que les premiers personnages qui font figure de maîtres de thé ont choisi pour leur simplicité les bols à riz des émigrés coréens présents en grand nombre au Japon vers la fin du 16ème siècle.
Ainsi le bol à riz coréen est devenu bol à thé japonais. Mais aujourd'hui personne n'envisagerait utiliser un bol à thé pour y manger du riz... n'est-ce-pas?
- David
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
c'est juste un gohan qui coute 100 fois plus cher
- Chagoï
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Une écuelle
qui est devenu une vulgaire gamelle à animaux...
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- Kissaki
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Rha c'est un yunomi en plus... si un jour tu fais l'erreur de t'en séparer, je suis prêt à accepter la lourde charge de t'en défaire!
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生
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- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Ouh qu'il est beau ! Mais plus de place pour du teaware à la maison...
- Luk Zijeko
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Mais plus de place pour du teaware à la maison...
Si tu as besoin d'un garde-meuble, tu peux tjs demander hein!
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
Ah oui! mais t'es sûr qu'il prenne tellement de place que cela?
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- Lionel
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Re: Les trucs qui nous font rêver, mais...
le vide, c'est la base