Votre Thé vert du jour
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Re: Votre Thé vert du jour
Morimousso a écrit :As-tu essayé sur le site de l'INA ? Je crois qu'il l'ont également à la Bibliothèque Kandinsky du Centre Pompidou, mais je ne sais pas s'il est disponible en ligne.
Un lien intéressant pour les amateurs de Blaise :
http://www.franceculture.fr/emission-l- ... 2012-02-21
Je vais regarder tout cela.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- JMB
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Re: Votre Thé vert du jour
Long Jin de printemps. J'ai refait les provisions samedi dans le magasin du même nom.
Il est encore très bon.
Il est encore très bon.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Marcelline
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Re: Votre Thé vert du jour
Jungjak - Hong Kyong Hee
1er des trois thés verts coréens de la sélection Hong Kyong Hee. Mon estomac étant très fragilisé aujourd'hui, je vais suivre le livre "The korean way of tea" à la lettre et infusé pas trop chaud, ni trop long.
3g dans mon shibo d'environ 100ml.
L'odeur des feuilles sèches est déjà très iodée mais dans le shiboridashi chauffé on est carrément dans le haddock fumé.
1ère infusion au environ de 70°, voir un peu moins. 1 minute.
à l'entrée de la bouche la liqueur est douce et puis tout de suite, elle semble épaisse et très iodée avec des saveurs marines prononcées mais vraiment pas désagréable. Je retrouve dans la texture quelque chose du sencha. Une légère amertume passe et disparaît aussitôt. la longueur est légère, iodée et végétale.
2ème infusion un peu plus chaude, 20 secondes.
On retrouve les saveurs que la 1ère mais un peu en retrait.
3ème infusion, eau un peu plus chaude que pour la deuxième, 1minute 30.
La liqueur est nettement plus végétale, plus verte et aussi plus amer (bien que très supportable).
La bouche reste longtemps imprégnée des saveurs de ce thé.
C'est une belle découverte, je n'avais pas encore eu l'occasion de goûter ce type de saveurs de manière aussi prononcée.
1er des trois thés verts coréens de la sélection Hong Kyong Hee. Mon estomac étant très fragilisé aujourd'hui, je vais suivre le livre "The korean way of tea" à la lettre et infusé pas trop chaud, ni trop long.
3g dans mon shibo d'environ 100ml.
L'odeur des feuilles sèches est déjà très iodée mais dans le shiboridashi chauffé on est carrément dans le haddock fumé.
1ère infusion au environ de 70°, voir un peu moins. 1 minute.
à l'entrée de la bouche la liqueur est douce et puis tout de suite, elle semble épaisse et très iodée avec des saveurs marines prononcées mais vraiment pas désagréable. Je retrouve dans la texture quelque chose du sencha. Une légère amertume passe et disparaît aussitôt. la longueur est légère, iodée et végétale.
2ème infusion un peu plus chaude, 20 secondes.
On retrouve les saveurs que la 1ère mais un peu en retrait.
3ème infusion, eau un peu plus chaude que pour la deuxième, 1minute 30.
La liqueur est nettement plus végétale, plus verte et aussi plus amer (bien que très supportable).
La bouche reste longtemps imprégnée des saveurs de ce thé.
C'est une belle découverte, je n'avais pas encore eu l'occasion de goûter ce type de saveurs de manière aussi prononcée.
- Lionel
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Re: Votre Thé vert du jour
Globalement, grossièrement, trouvez-vous une similarité entre ces thés coréens et les kamairi-cha ? pour celles et ceux qui auraient goûté un peu des 2...
Ce type de goût m'attire, et il me semble que les kamaricha sont plus faciles à trouver, et meilleurs marché...non ? Je pense tester qq kamairicha cette récolte 2014...(peut-être un prétexte pour une belle théière coréenne...
)
Ce type de goût m'attire, et il me semble que les kamaricha sont plus faciles à trouver, et meilleurs marché...non ? Je pense tester qq kamairicha cette récolte 2014...(peut-être un prétexte pour une belle théière coréenne...

le vide, c'est la base
- Marion
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Re: Votre Thé vert du jour
Merci pour la description Marcelline, ça a l'air d'être bon !
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Re: Votre Thé vert du jour
Les kamairicha que j'ai goûté étaient plus "tourbé", plus "châtaigne"... Je retrouve bien quelque chose du thé vert japonais dans la texture en bouche, mais je dirai quand même que c'est bien différent.
Un peu entre le vert chinois et le vert japonais (ça aide pas
).
Ces théières sont superbes. J'ai été les regarder hier soir sous toutes leurs coutures.
Un peu entre le vert chinois et le vert japonais (ça aide pas

Ces théières sont superbes. J'ai été les regarder hier soir sous toutes leurs coutures.
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Re: Votre Thé vert du jour
Choupissime la petite bêbête sur le couvercle
Et si ce sont deux citrines en bas à gauche de cette photo, elles sont très belles aussi (même si c'est pas le sujet
)!

Et si ce sont deux citrines en bas à gauche de cette photo, elles sont très belles aussi (même si c'est pas le sujet

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Re: Votre Thé vert du jour
Lionel a écrit :Globalement, grossièrement, trouvez-vous une similarité entre ces thés coréens et les kamairi-cha ? pour celles et ceux qui auraient goûté un peu des 2...
Ce type de goût m'attire, et il me semble que les kamaricha sont plus faciles à trouver, et meilleurs marché...non ? Je pense tester qq kamairicha cette récolte 2014...(peut-être un prétexte pour une belle théière coréenne...)
C'est marrant, les descriptions m'ont vraiment fait penser au tamaryokucha de chez Lu shan

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Re: Votre Thé vert du jour
Tu parles d'un tamaryokucha mushi sei ou kamairi sei Yannick (comment j'me la pète...
Extrait du blog de Florent :
Aujourd'hui, officiellement on parle de kama-iri-sei tamaryoku-cha. Mais attention ! D'une manière général, lorsqu'on vous parle de tamaryoku-cha, il ne s'agit pas de kama-iri, mais de mushi-sei tamaryoku-cha, préparer comme le sencha à l'étuvée, et gustativement guère différent du sencha.

Extrait du blog de Florent :
Aujourd'hui, officiellement on parle de kama-iri-sei tamaryoku-cha. Mais attention ! D'une manière général, lorsqu'on vous parle de tamaryoku-cha, il ne s'agit pas de kama-iri, mais de mushi-sei tamaryoku-cha, préparer comme le sencha à l'étuvée, et gustativement guère différent du sencha.
le vide, c'est la base
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Re: Votre Thé vert du jour
Je pense parler de Kama iri sei.. J'en ai jamais discuté avec le propriétaire de la boutique mais je peux t'assurer que son tamaryokucha ne ressemble pas à un sencha "classique". Je parle du numéro 2, j'ai jamais gouté le 1. Ca goute le poisson, les saveurs iodées, très marines.. Si tu en veux je peux t'en acheter un paquet et te l'envoyer.. Ce ne sera que juste retour des choses après ton colis !
http://boutique.lushan.fr/store/index.p ... -4062.html
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Re: Votre Thé vert du jour
Si c'est très marin, à mon avis c'est plutôt mushi-sei alors
Enfin j'dis ça j'dis rien, j'y connais surtout pas grand-chose mais pour avoir comparé les deux de CS, leur Kamairicha ne développe pas du tout de saveurs marines alors que leur Guricha (mushi-tamaryokucha donc) en a quelques-unes là derrière, troisième papille en bas à gauche...

Enfin j'dis ça j'dis rien, j'y connais surtout pas grand-chose mais pour avoir comparé les deux de CS, leur Kamairicha ne développe pas du tout de saveurs marines alors que leur Guricha (mushi-tamaryokucha donc) en a quelques-unes là derrière, troisième papille en bas à gauche...

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Re: Votre Thé vert du jour
Ah ben je sais pas alors 

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Re: Votre Thé vert du jour
Ce que j'aimerais trouver dans un kamairicha serait des saveurs grillées de châtaigne, tourbé, sucré...comme Florent décrit
ici
En tout cas merci beaucoup de la proposition Yannick
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En tout cas merci beaucoup de la proposition Yannick

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Re: Votre Thé vert du jour
Bon ben bravo... maintenant j'ai envie d'amener mon kyusu en voyage à Montréal...



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Re: Votre Thé vert du jour
Marcelline a écrit :
Ces théières sont superbes. J'ai été les regarder hier soir sous toutes leurs coutures.
Mais où ça?
