Votre Thé japonais du jour
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Re: Votre Thé japonais du jour
Valmont a écrit :C'est exactement ce que je cherchais, merci Lucag.
J'ai commandé un paquet de chacun des thés ainsi qu'un joli kyusu., et puisque tout arrivera ensemble, j'aurai la possibilité de les déguster immédiatement.
J'espère que ce sera a' ton gout!
Pour ce qui concerne la qualité des thes de Florent, ne t'inquiète pas....en un mot: super!!!
J'attends tes impressions!

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Re: Votre Thé japonais du jour
Le sencha chez Camellia Sinensis n'a pas encore été très exploré, il y en a beaucoup sur la carte mais les dernières années ce n'était pas leur spécialité -- les premiers arrivages de thés un peu plus intéressants (à comprendre : originaux, avec du caractère) datent à peine du printemps dernier si j'ai bien vu ce qui est passé sur leur carte récemment. Le Mobata est bien fait, mais c'est un thé moyen de gamme (autrement dit, pour cette boutique, une entrée de gamme, une valeur sûre et pas chère pour les gens peu habitués au sencha). Il est plutôt fruité que végétal, correct au goût mais pas transcendant. Ce n'est pas un de mes préférés.
Ceux qui étaient intéressants en 2013 ont été vendus plutôt rapidement -- deux sencha bio (Miyazaki et un autre dont le nom m'échappe et que je n'ai pas eu le temps de goûter), un koshûn, et un autre très bon mais beaucoup trop cher encore (je suis dans le bus, je revérifierai les noms pour toi quand je serai chez moi parce que sans les références je préfère ne pas trop m'avancer
).
Si tu veux préparer le Mobata pour avoir un rendu plus goûteux, n'hésite pas à infuser plutôt en senchado, l'équivalent japonais du gongfucha : 3 à 5 gr. / 150 ml maxi, pas plus de 75°C et trois infusions relativement courtes (20 à 30s. - 5 à 10s. - 50s. à 1m.), puis une dernière plus longue si les feuilles sentent encore beaucoup. Cela dit, à mon avis, tu seras plus satisfait avec des thés un peu plus originaux que celui-là.

Ceux qui étaient intéressants en 2013 ont été vendus plutôt rapidement -- deux sencha bio (Miyazaki et un autre dont le nom m'échappe et que je n'ai pas eu le temps de goûter), un koshûn, et un autre très bon mais beaucoup trop cher encore (je suis dans le bus, je revérifierai les noms pour toi quand je serai chez moi parce que sans les références je préfère ne pas trop m'avancer

Si tu veux préparer le Mobata pour avoir un rendu plus goûteux, n'hésite pas à infuser plutôt en senchado, l'équivalent japonais du gongfucha : 3 à 5 gr. / 150 ml maxi, pas plus de 75°C et trois infusions relativement courtes (20 à 30s. - 5 à 10s. - 50s. à 1m.), puis une dernière plus longue si les feuilles sentent encore beaucoup. Cela dit, à mon avis, tu seras plus satisfait avec des thés un peu plus originaux que celui-là.

- Valmont
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Re: Votre Thé japonais du jour
Personellement, s'il m'arrive d'acheter des objets du thé dans des boutiques de tous pays, je préfère nettement commander mes thés à des magasins locaux, thés japonais chez Hojo, Thé du Japon et autres magasins japonais, mes Dardjeeling chez Dardjeeling Xspress teas et autres magasins indiens, etc...
Il est donc plus qu'improbable que j'achète du thé chez Camelia Sinensis, Mariage Frères, Palais des thés et autres semblables. J'aurais beaucoup de mal à leur faire autant confiance qu'à des vendeurs locaux.
Il est donc plus qu'improbable que j'achète du thé chez Camelia Sinensis, Mariage Frères, Palais des thés et autres semblables. J'aurais beaucoup de mal à leur faire autant confiance qu'à des vendeurs locaux.
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je voudrais pas faire mon relou, mais c'est pas vraiment la saison pour commander du thé Japonais. Normalement quand tu es un nazi du thé japonais c'est 3 mois maxi après la récolte la consommation, voire six mois.
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
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Re: Votre Thé japonais du jour
ben écoute j'ai commandé 300g de sencha chez ThesDuJapon hier soir justement.
ouf, ça veut dire que je suis pas un nazi du thé japonais...
PS : tu sais on a inventé un truc génial, c'est les sachets de thé sous vide.
ouf, ça veut dire que je suis pas un nazi du thé japonais...
PS : tu sais on a inventé un truc génial, c'est les sachets de thé sous vide.

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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :ben écoute j'ai commandé 300g de sencha chez ThesDuJapon hier soir justement.
ouf, ça veut dire que je suis pas un nazi du thé japonais...
PS : tu sais on a inventé un truc génial, c'est les sachets de thé sous vide.



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Re: Votre Thé japonais du jour
J'espère bien qu'il reste top sous vide parce qu'avec le retard accumulé, j'ai une belle réserve à descendre et il ne date pas de 3 mois.
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Re: Votre Thé japonais du jour
Valmont a écrit :Personellement, s'il m'arrive d'acheter des objets du thé dans des boutiques de tous pays, je préfère nettement commander mes thés à des magasins locaux, thés japonais chez Hojo, Thé du Japon et autres magasins japonais, mes Dardjeeling chez Dardjeeling Xspress teas et autres magasins indiens, etc...
Il est donc plus qu'improbable que j'achète du thé chez Camelia Sinensis, Mariage Frères, Palais des thés et autres semblables. J'aurais beaucoup de mal à leur faire autant confiance qu'à des vendeurs locaux.
Houla, attends


Mais je vois ce que tu veux dire, et dans une certaine mesure je suis d'accord. Cependant, se priver des boutiques de qualité dans son entourage immédiat, c'est quand même passer à côté de quelques bonnes découvertes -- de plus, c'est souvent le premier contact avec le "vrai" thé pour les gens qui deviennent passionnés. Je vois mal de quelle façon le puerh aurait pu développer un tel engouement il y a cinq ou six ans sans la Maison des Trois Thés, par exemple, et combien d'entre nous ici se sont intéressés à ce genre de thé en lisant les blogs des gens qui en buvaient avant nous ?
Après, une fois les premiers pas effectués, privilégier les découvertes via les gens sur place, DajeelingExpress, Stéphane de Teamasters, Taiwan TeaCrafts, Thés du Japon, Olivier de Puerh.FR et ainsi de suite, c'est effectivement le deuxième pas incontournable.


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Re: Votre Thé japonais du jour
Leaf a écrit :Valmont a écrit :Personellement, s'il m'arrive d'acheter des objets du thé dans des boutiques de tous pays, je préfère nettement commander mes thés à des magasins locaux, thés japonais chez Hojo, Thé du Japon et autres magasins japonais, mes Dardjeeling chez Dardjeeling Xspress teas et autres magasins indiens, etc...
Il est donc plus qu'improbable que j'achète du thé chez Camelia Sinensis, Mariage Frères, Palais des thés et autres semblables. J'aurais beaucoup de mal à leur faire autant confiance qu'à des vendeurs locaux.
Houla, attendsCamellia Sinensis c'est quand même un cran (voire quatre ou cinq) au-dessus de Mariage Frère et du Palais des Thés hein
![]()
Mais je vois ce que tu veux dire, et dans une certaine mesure je suis d'accord. Cependant, se priver des boutiques de qualité dans son entourage immédiat, c'est quand même passer à côté de quelques bonnes découvertes -- de plus, c'est souvent le premier contact avec le "vrai" thé pour les gens qui deviennent passionnés. Je vois mal de quelle façon le puerh aurait pu développer un tel engouement il y a cinq ou six ans sans la Maison des Trois Thés, par exemple, et combien d'entre nous ici se sont intéressés à ce genre de thé en lisant les blogs des gens qui en buvaient avant nous ?
Après, une fois les premiers pas effectués, privilégier les découvertes via les gens sur place, DajeelingExpress, Stéphane de Teamasters, Taiwan TeaCrafts, Thés du Japon, Olivier de Puerh.FR et ainsi de suite, c'est effectivement le deuxième pas incontournable.Et parfois on découvre qu'on préférera les références de nos "premières amours", d'autres fois on continuera à butiner... parfois on fera les deux, parce que les thés ça se renouvelle à chaque année !
C'est bien dit tout ça Leaf

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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :ben écoute j'ai commandé 300g de sencha chez ThesDuJapon hier soir justement.
ouf, ça veut dire que je suis pas un nazi du thé japonais...
PS : tu sais on a inventé un truc génial, c'est les sachets de thé sous vide.
Comme ça plus de thé evan- thé

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Re: Votre Thé japonais du jour
Non mais même sous vide j'ai des dates de péremptions à 3 mois. Si c'était pas sous vide, les Sencha serait serait mort en moins de 1 mois. Je suis loin d'être expert, mais je vois la différence. Je ne connais pas toute la chimie autour de l'oxydation des feuilles de thé, mais même sans oxygène, celui-ci se modifie. Ça se voit même à la couleur de l'infusion qui passe du vert au jaune.
Après pour conserver les thés Japonais les plus fragiles, je les congèle. J'ai tester sur un an et ça marche pas mal si on prend le temps de les laisser décongeler avant de les ouvrir pour éviter la condensation.
Par contre j'ai remarquer aussi que suivant le type de thé, le temps avait plus ou moins d'effet. Le gyokuro étant le plus fragile, suivi du sencha. Les karigane, kukicha résiste mieux eux.
Après pour conserver les thés Japonais les plus fragiles, je les congèle. J'ai tester sur un an et ça marche pas mal si on prend le temps de les laisser décongeler avant de les ouvrir pour éviter la condensation.
Par contre j'ai remarquer aussi que suivant le type de thé, le temps avait plus ou moins d'effet. Le gyokuro étant le plus fragile, suivi du sencha. Les karigane, kukicha résiste mieux eux.
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
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Re: Votre Thé japonais du jour
Perso, que ce soit sous vide ou sous atmosphère azotée, je n'ai jamais eu de problème avec les sencha de mes fournisseurs. Les sencha de Postcard teas ne sont même pas emballés de façon spéciale et sont très bons un an après, mais ce sont en général des sencha avec un mode de fabrication plus traditionnelle, où ces techniques d'emballage n'existaient pas.
Que ça se modifie, ok, mais pas forcément en mal. Yazu Kakegawa vend des millésimes 2003-2004 qui ont été conservés ainsi tout ce temps. Et ça déchire...
Que ça se modifie, ok, mais pas forcément en mal. Yazu Kakegawa vend des millésimes 2003-2004 qui ont été conservés ainsi tout ce temps. Et ça déchire...
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit : Que ça se modifie, ok, mais pas forcément en mal. Yazu Kakegawa vend des millésimes 2003-2004 qui ont été conservés ainsi tout ce temps. Et ça déchire...
Tiens c'est marrant (ou pas d'ailleurs !) je suis passé chez lui récemment ; un moment délicieux. Son accueil est magique, plus d'un heure à discuter et à déguster des thés (infusés à chaud, à froid, glacés) A vrai dire je suis loin (mais alors très loin) d'être spécialiste en thés japonais, mais j'ai été vraiment emballé !
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je n'y comprend plus rien, mes certitudes volent en éclats...
Peut être que les "vieux" millésimes sont congelés, peut être que c'est fait pour être ainsi, je ne sais pas. Des sencha de 10 ans, j'ai du mal à y croire.
Il faudra que j'aille voir ce Yasu depuis le temps que j'en entends parler.
Je crois qu'il faudra que j'ouvre un sujet sur la conservation des thés quand j'en aurais le temps...
edit : j'ai trouvé un début de réponse si ça intéresse des gens : http://sommelier-the-japonais.blogspot.fr/2012/03/des-sencha-qui-resistent-au-temps.html
Peut être que les "vieux" millésimes sont congelés, peut être que c'est fait pour être ainsi, je ne sais pas. Des sencha de 10 ans, j'ai du mal à y croire.
Il faudra que j'aille voir ce Yasu depuis le temps que j'en entends parler.
Je crois qu'il faudra que j'ouvre un sujet sur la conservation des thés quand j'en aurais le temps...
edit : j'ai trouvé un début de réponse si ça intéresse des gens : http://sommelier-the-japonais.blogspot.fr/2012/03/des-sencha-qui-resistent-au-temps.html
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Florent
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Re: Votre Thé japonais du jour
Une fois le sachet ouvert un bon futsumushi/asamushi sencha tiendra 3 mois, un fukamushi rarement plus de 1 mois (encore que certains très bon the . Mais sous vide ou sous azote, un sencha correctement fabriqué tiendra sans problème un an ou plus.
L'idée que les sencha doivent être consommés de suite après la récolte est une idée reçue qui provient de l'époque pas si lointaine ou au Japon le thé était vendu a la pesée dans des sachets en papier fermé avec une ficelle.
Je dirai au contraire que tout "nazi" du thé sait très bien que les shincha on encore peu de force, leur parfum sont peu affirmés, et qu'arrivé en automne beaucoup de sencha sont bien meilleurs.
Malheureusement aujourd'hui on croule sous des tonnes de fukamushi Cha au séchage défectueux, qui se gardent tres mal. Mais sous sachet, même ces thés là restent corrects.
L'importance de la fraîcheur n'est qu'un argument commercial que de moins en moins utilisent.
non, a ma connaissance les vintages de Yasu Kakegawa ne sont pas congelés, ils sont réfrigérés seulement.
L'idée que les sencha doivent être consommés de suite après la récolte est une idée reçue qui provient de l'époque pas si lointaine ou au Japon le thé était vendu a la pesée dans des sachets en papier fermé avec une ficelle.
Je dirai au contraire que tout "nazi" du thé sait très bien que les shincha on encore peu de force, leur parfum sont peu affirmés, et qu'arrivé en automne beaucoup de sencha sont bien meilleurs.
Malheureusement aujourd'hui on croule sous des tonnes de fukamushi Cha au séchage défectueux, qui se gardent tres mal. Mais sous sachet, même ces thés là restent corrects.
L'importance de la fraîcheur n'est qu'un argument commercial que de moins en moins utilisent.
non, a ma connaissance les vintages de Yasu Kakegawa ne sont pas congelés, ils sont réfrigérés seulement.