Votre Thé vert du jour
- Sébastien
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Re: Votre Thé vert du jour
Thé vert du jour, le Sejak de Yi Ho Yeong
Infusion en parallèle dans le Kobiwako et mon kyusu de D. Louveau : même grammage, même quantité d'eau, même T°C et durée d'infusion.
Alors oui, je confirme, la terre du Kobiwako a un réel effet sur le thé.
En l'occurrence, le thé est très bon, donc le résultat est superbe des 2 côtés.
Faudrait que je l'infuse dans un vieux pot de yahourt pour voir si c'est mauvais ou pas.
Infusion en parallèle dans le Kobiwako et mon kyusu de D. Louveau : même grammage, même quantité d'eau, même T°C et durée d'infusion.
Alors oui, je confirme, la terre du Kobiwako a un réel effet sur le thé.
En l'occurrence, le thé est très bon, donc le résultat est superbe des 2 côtés.
Faudrait que je l'infuse dans un vieux pot de yahourt pour voir si c'est mauvais ou pas.
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Re: Votre Thé vert du jour
Intéressant comme parallèle. Une tendance peut être esquissée? Un effet général?
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Re: Votre Thé vert du jour
Moi aussi je suis curieuse sur la différence que tu as remarquée.
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Thé vert du jour
ben le kyusu de DLouveau arrondit, la liqueur a une tendance grasse, c'est super doux, ça enveloppe.
le kobiwako donne + de relief, d'accroche. c'est moins rond, il y a davantage de sensations de gorge, et les parfums sont accentués.
en fait les 2 rendus sont très bons, ça dépend de ce que l'on cherche.
la bonne surprise n'est pas dans le rendu finalement, j'avais acheté la théière pour la terre et ce que je retiens (outre l'effet sur le thé), c'est l'objet en lui-même, c'est un superbe kyusu (comme je le disais ici).
le kobiwako donne + de relief, d'accroche. c'est moins rond, il y a davantage de sensations de gorge, et les parfums sont accentués.
en fait les 2 rendus sont très bons, ça dépend de ce que l'on cherche.
la bonne surprise n'est pas dans le rendu finalement, j'avais acheté la théière pour la terre et ce que je retiens (outre l'effet sur le thé), c'est l'objet en lui-même, c'est un superbe kyusu (comme je le disais ici).
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Re: Votre Thé vert du jour
C'est très intéressant cette différence. J'imagine qu'effectivement, comme disait je-sais-plus-qui-dans-un-autre-sujet, ça doit bien passer avec les wulongs.
- Sébastien
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Re: Votre Thé vert du jour
ouais mais là y'a aucune chance que cette théière finisse sur les wulongLeaf a écrit :ça doit bien passer avec les wulongs.

mes infu ? bah genre une petite minute puis 15" puis 1' puis 2. au pifJMB a écrit :et quelle durée ?
là y'avait 2,5g pour 60ml
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Re: Votre Thé vert du jour
Sébastien a écrit :mes infu ? bah genre une petite minute puis 15" puis 1' puis 2. au pif
là y'avait 2,5g pour 60ml
A la mode sencha ?
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Re: Votre Thé vert du jour
oui, un peu plus chaud peut-être et moins dosé
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Re: Votre Thé vert du jour
Je viens de relire Brother Anthony. J'ai pas vu la température mais il parle de maxi 1 minute car ensuite c'est l'amertume qui ressort et qui gâche le reste. Il parle aussi d'infuser moins chaud et plus longtemps. Cette page en parle aussi : http://thedragonswell.blogspot.fr/2013/10/handmade-jung-jak-cha-from-cheong-seok.html.
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Re: Votre Thé vert du jour
JMB a écrit :Je viens de relire Brother Anthony. J'ai pas vu la température mais il parle de maxi 1 minute car ensuite c'est l'amertume qui ressort et qui gâche le reste. Il parle aussi d'infuser moins chaud et plus longtemps. Cette page en parle aussi : http://thedragonswell.blogspot.fr/2013/10/handmade-jung-jak-cha-from-cheong-seok.html.
C'est ce que j'ai lu aussi, commencer par moins d'une minute à température basse (il parle même de tenter 60° parce que ça révèle des choses étonnantes), puis ensuite, d'augmenter un peu la température mais de faire une deuxième infusion très courte.
- Sébastien
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Re: Votre Thé vert du jour
oui une petite minute pour la première, la seconde courte, comme un sencha quoi?
par contre 60° c'est peut-être un poil tiède pour moi.
maintenant chacun fait-fait-fait, qu'il lui plait-plait-plait.
(et comme ça vous l'aurez dans la tête pour la fin de la journée, na !)
par contre 60° c'est peut-être un poil tiède pour moi.
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Re: Votre Thé vert du jour
Sébastien a écrit :oui une petite minute pour la première, la seconde courte, comme un sencha quoi?
par contre 60° c'est peut-être un poil tiède pour moi.
maintenant chacun fait-fait-fait, qu'il lui plait-plait-plait.
(et comme ça vous l'aurez dans la tête pour la fin de la journée, na !)
Il ne dit pas de le faire, il dit juste de le tenter avec un thé de très bonne qualité.
*se dandine sur sa chaise avec un air dans la tête*

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Re: Votre Thé vert du jour
Perso j'adore ces infusion longue (2 min ?) à 60C sur les vert chinois. Ça donne un liqueur très beurrée, avec beaucoup de notes de céréales/fruits à coques. Au début je pensais que c'était la façon classique de les infuser d'ailleurs, vu que c'est comme ça qu'ils font chez Terre de Chine et que j'ai commencé les verts là bas.
Maintenant je varie … mais c'est pas ininteressant du tout.
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- JMB
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Re: Votre Thé vert du jour
MMM a écrit :Perso j'adore ces infusion longue (2 min ?) à 60C sur les vert chinois. Ça donne un liqueur très beurrée, avec beaucoup de notes de céréales/fruits à coques.
Chiche ! La prochaine fois j'essaie !
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