Votre Wulong du jour
- Sylvie
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Re: Votre Wulong du jour
Organic Oriental Beauty Select Grade Oolong Tea, Lot 988 de TTC
Un petit bonbon
Bon je pense avoir un vrai coup de cœur pour les oriental beauty
J'adore leurs parfums au nez et au goût : c'est doux, fruité, gourmand (sans être vraiment "sucré"), bien parfumé sans être trop fort et sans amertume.

Un petit bonbon

Bon je pense avoir un vrai coup de cœur pour les oriental beauty

J'adore leurs parfums au nez et au goût : c'est doux, fruité, gourmand (sans être vraiment "sucré"), bien parfumé sans être trop fort et sans amertume.

- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Wulong du jour
Oriental Beauty par Gao Dingshi de Kancha
Il s'agit du 2020 (pas le vintage, bientôt celui là
).
Très différent du Pinglin, et bien plus difficile à analyser pour moi, mais un vrai régal
Le Pinglin était assez explosif en saveurs, sans être envahissant.
Ici on est beaucoup plus dans la subtilité et la douceur. Un profil très boisé, un coté frais que je n'arrive pas à identifier (des fleurs que je n'arrive pas à cibler ?
), il me fait penser à certains Darjeeling avec un coté muscat assez marqué aussi. Une texture sympathique, soyeuse/veloutée.
Je le trouve assez complexe et difficile à analyser honnêtement, c'est vraiment moins "rentre dedans" que le Pinglin donc ça me dépasse un peu
Mais c'est vraiment très très très bon 

Il s'agit du 2020 (pas le vintage, bientôt celui là

Très différent du Pinglin, et bien plus difficile à analyser pour moi, mais un vrai régal

Le Pinglin était assez explosif en saveurs, sans être envahissant.
Ici on est beaucoup plus dans la subtilité et la douceur. Un profil très boisé, un coté frais que je n'arrive pas à identifier (des fleurs que je n'arrive pas à cibler ?

Je le trouve assez complexe et difficile à analyser honnêtement, c'est vraiment moins "rentre dedans" que le Pinglin donc ça me dépasse un peu


- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Wulong du jour
Aujourd'hui,
Après des années d'hésitations, quelques blessures, de grandes victoires aussi
lors de sessions endiablées; il est grand temps de faire LA....
Session comparative Gaiwan VS Théière Hong NI !
Je suis prêt.

(c'est moi de dos, je fais vachement de sport ^^)
Pour départager ces deux mastodontes du ring,
l'excellent Cui Feng Gaoshan 2020 de KANCHA
Le temps est à l'orage mais aucun coup bas ne sera toléré.
Avant de commencer, petite note concernant mes tests la semaine dernière sur la théière.
J'ai infusé à plusieurs degrés et plusieurs timing la Hong NI sans thé à l'intérieur. De l'eau. Et c'est tout.
Pour mieux isoler ce que la théière pouvait apporter.
Il en est sorti que sur une eau très chaude (comparé à froid ou tiède), j'avais un peu plus de matière, de corps, d'épaisseur. C'était aussi une eau qui est ressortie plus ronde et plus sucrée (!). Il y avait quelque chose de vivace et ce léger goût de terre dont on m'a dit qu'il partirait avec le temps.
Pour info, lors de ce régime à l'eau, j'ai eu d'agréables retour de calme, de cocooning au niveau de la gorge et du crane. Très très détente.

Revenons au grand match.
Eau au départ à 70 dans des ustensiles préalablement chauffés.
4,68g de thé. On ne rigole pas avec la précision.
Puis la cloche sonne :
Sur les première infusions, je dirai les trois premières,
j'ai, sur le gaiwan, le sentiment d'avoir plus de relief. Je sens bien le vert et le lacté, tout en conservant une bouche bien ronde, bien prenante.
Alors que la théière semble tout arrondir. Elle fait moins de place au vert mais donne plus de corps au thé. Qui a un aspect plus gourmand, plus épais.
Donc les première sessions ont, à mes yeux, donné l'avantage au Gaiwan
Le thé est excellent et j'ai senti plus de subtilités avec le Gaiwan. Plus de fraicheur tout simplement en gardant malgré tout l'aspect lacté et enveloppant dans la bouche.
Mais c'est après le 4ème Round que les choses se complique.
En effet, alors que le vert du CuiFeng devient légèrement nuageux, un poil brouillé, aérien dans le gaiwan,
il sort des notes de la théière qui me plaisent bien. Du minéral, du sucre, de la rondeur mais qui tient bien le thé, on est sur une liqueur qui est mieux contrôlée.
A la fin de cette session comparative, j'aurai adoré crier :

ADRIAN JE PREFERE LE GAIWAN ! (ça rime, je n'ai pas pu m'empêcher
)
et là Adrian m'aurait répondu :

ça aurait été une super fin à cette histoire.
Alors oui j'ai préféré la fraicheur des premières infusions, la précision même du Gaiwan.
Mais j'ai aimé quand la théière a pris le relais sur la fin de session pour finir les feuilles en beauté.
Peut-être donc qu'une revanche sera nécessaire, avec un autre thé, pour que je comprenne bien où est l'avantage de la Hong NI.
Ici ce n'est pas encore flagrant.
Ou alors, a chaque fois que je bois un thé, je le commence en Gaiwan et je le finis dans la théière
Mais l'expérience était très intéressante, le thé excellent et je suis ressorti tout ...

sur la musique de Tame Impala
Après des années d'hésitations, quelques blessures, de grandes victoires aussi
lors de sessions endiablées; il est grand temps de faire LA....
Session comparative Gaiwan VS Théière Hong NI !
Je suis prêt.

(c'est moi de dos, je fais vachement de sport ^^)
Pour départager ces deux mastodontes du ring,
l'excellent Cui Feng Gaoshan 2020 de KANCHA
Le temps est à l'orage mais aucun coup bas ne sera toléré.
Avant de commencer, petite note concernant mes tests la semaine dernière sur la théière.
J'ai infusé à plusieurs degrés et plusieurs timing la Hong NI sans thé à l'intérieur. De l'eau. Et c'est tout.
Pour mieux isoler ce que la théière pouvait apporter.
Il en est sorti que sur une eau très chaude (comparé à froid ou tiède), j'avais un peu plus de matière, de corps, d'épaisseur. C'était aussi une eau qui est ressortie plus ronde et plus sucrée (!). Il y avait quelque chose de vivace et ce léger goût de terre dont on m'a dit qu'il partirait avec le temps.
Pour info, lors de ce régime à l'eau, j'ai eu d'agréables retour de calme, de cocooning au niveau de la gorge et du crane. Très très détente.

Revenons au grand match.
Eau au départ à 70 dans des ustensiles préalablement chauffés.
4,68g de thé. On ne rigole pas avec la précision.
Puis la cloche sonne :
Sur les première infusions, je dirai les trois premières,
j'ai, sur le gaiwan, le sentiment d'avoir plus de relief. Je sens bien le vert et le lacté, tout en conservant une bouche bien ronde, bien prenante.
Alors que la théière semble tout arrondir. Elle fait moins de place au vert mais donne plus de corps au thé. Qui a un aspect plus gourmand, plus épais.
Donc les première sessions ont, à mes yeux, donné l'avantage au Gaiwan
Le thé est excellent et j'ai senti plus de subtilités avec le Gaiwan. Plus de fraicheur tout simplement en gardant malgré tout l'aspect lacté et enveloppant dans la bouche.
Mais c'est après le 4ème Round que les choses se complique.
En effet, alors que le vert du CuiFeng devient légèrement nuageux, un poil brouillé, aérien dans le gaiwan,
il sort des notes de la théière qui me plaisent bien. Du minéral, du sucre, de la rondeur mais qui tient bien le thé, on est sur une liqueur qui est mieux contrôlée.
A la fin de cette session comparative, j'aurai adoré crier :

ADRIAN JE PREFERE LE GAIWAN ! (ça rime, je n'ai pas pu m'empêcher

et là Adrian m'aurait répondu :

ça aurait été une super fin à cette histoire.
Alors oui j'ai préféré la fraicheur des premières infusions, la précision même du Gaiwan.
Mais j'ai aimé quand la théière a pris le relais sur la fin de session pour finir les feuilles en beauté.
Peut-être donc qu'une revanche sera nécessaire, avec un autre thé, pour que je comprenne bien où est l'avantage de la Hong NI.
Ici ce n'est pas encore flagrant.
Ou alors, a chaque fois que je bois un thé, je le commence en Gaiwan et je le finis dans la théière

Mais l'expérience était très intéressante, le thé excellent et je suis ressorti tout ...

sur la musique de Tame Impala
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre Wulong du jour
Et dire que tu aurais pu rester tranquille avec des taches de pisse sur ton tapis
Welcome to the knight wo say:" Hong Ni!"!
Un post très amusant à lire mais aussi intéressant! ce que tu décris de ta théière ne correspond pas totalement à la mienne...
Comme quoi, ce n'est pas la "marque" qui importe mais bien d'autres paramètres pour obtenir un certain rendu.

Welcome to the knight wo say:" Hong Ni!"!
Un post très amusant à lire mais aussi intéressant! ce que tu décris de ta théière ne correspond pas totalement à la mienne...
Comme quoi, ce n'est pas la "marque" qui importe mais bien d'autres paramètres pour obtenir un certain rendu.
不
生
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滅
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不
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- Florian
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- Nouvel arrivant
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- Localisation : Saint-Raphaël
Re: Votre Wulong du jour
Pinglin Baozhong (Kancha Tea)
Bonsoir à tous,
Première dégustation de ce wulong pour moi et un très bon moment passé !
Un rinçage éclair suivi d’infusions courtes puis progressives au gaiwan (15,10,30...)
Un nez frais, végétal pour les premières infusions qui laissent place à de belles notes fruitées et florales par la suite, ça coule tout seul
Un thé globalement rond, tout en douceur. Un délice !
Bonsoir à tous,
Première dégustation de ce wulong pour moi et un très bon moment passé !
Un rinçage éclair suivi d’infusions courtes puis progressives au gaiwan (15,10,30...)
Un nez frais, végétal pour les premières infusions qui laissent place à de belles notes fruitées et florales par la suite, ça coule tout seul

Un thé globalement rond, tout en douceur. Un délice !
Vive le thé !
- David
-
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Votre Wulong du jour
@treeman : Peut-être devrais tu faire un test comparatif entre ce gaiwan et un gaiwan porcelaine aussi
En tout cas ce genre de narration m’avait manqué !

- JMB
-
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Wulong du jour
On a perdu @treeman 
Qui lui a remplacé son thé par une autre herbe ?

Qui lui a remplacé son thé par une autre herbe ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- SucreJog
-
- Graine de Théier
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Wulong du jour
hahaha merci pour le post @Treeman ! C'était intéressant d'avoir ton ressenti.
@Florian ça fait plaisir de voir ton post, belle photo !
@Florian ça fait plaisir de voir ton post, belle photo !

- emmanuel
-
- Moine
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- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Wulong du jour
@treeman : j'adore ta première image! Je suis fan des jeux de combat Neo Geo et elle me donne furieusement envie de me lancer dans une petite partie de Samurai Shodown IV
.
Sur les dernières infusions la température joue un rôle important et donne souvent l'avantage à la théière.
Assez d'accord avec la proposition de David. J'ai pensé la même chose ^^.
Envoyé de mon SM-A600FN en utilisant Tapatalk

Sur les dernières infusions la température joue un rôle important et donne souvent l'avantage à la théière.
Assez d'accord avec la proposition de David. J'ai pensé la même chose ^^.
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品茗論道
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Wulong du jour
Super intéressant, et bien délirant treeman !
On semble retrouver des "constantes" : plus de relief, de subtilités, de fraicheur restitués par le gaiwan, plus de rondeur et de corps dans la théière...
Moi ça fait des mois que je n'ai plus fait de pu er en théière...y a des périodes comme ça...
Sinon vous pensez qu'il peut y avoir des différences significatives entre un gaiwan comme celui de Inge utilisé par treeman (grès ?) et un gaiwan en porcelaine "plus fine" ?

On semble retrouver des "constantes" : plus de relief, de subtilités, de fraicheur restitués par le gaiwan, plus de rondeur et de corps dans la théière...
Moi ça fait des mois que je n'ai plus fait de pu er en théière...y a des périodes comme ça...
Sinon vous pensez qu'il peut y avoir des différences significatives entre un gaiwan comme celui de Inge utilisé par treeman (grès ?) et un gaiwan en porcelaine "plus fine" ?
le vide, c'est la base
- sagara-kun
-
- Apprenti
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Re: Votre Wulong du jour
En effet, super comparatif, quel storytelling !
Moi je constate que chaque wulong répond différemment aussi.
Ces notes de tête, c'est ce que je recherche dans un Gaoshan, mais pas sûr de chercher la même chose dans un wulong plus oxydé par exemple.

Moi je constate que chaque wulong répond différemment aussi.
Ces notes de tête, c'est ce que je recherche dans un Gaoshan, mais pas sûr de chercher la même chose dans un wulong plus oxydé par exemple.
- emmanuel
-
- Moine
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- Localisation : Bruxelles
Re: Votre Wulong du jour
Lionel a écrit :Sinon vous pensez qu'il peut y avoir des différences significatives entre un gaiwan comme celui de Inge utilisé par treeman (grès ?) et un gaiwan en porcelaine "plus fine" ?
A fond! Déjà entre gaiwans en porcelaine...
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品茗論道
- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: Votre Wulong du jour
Je confirme aussi, cette porcelaine d’Inge a un effet différent de la porcelaine classique.. Et chaque couverte d’Inge a un effet très différent.
Génial ton post, ça fait du bien
Et je me retrouve dans tes constats.
J’ai quand même le sentiment que la théière transforme un peu plus le thé, donc je reste à la porcelaine pour l’analytique, et la théière pour le plaisir de l’objet, varier les effet, l’adapter à mon envie.
Pour ce qui est de basculer les feuilles vers la théière en cours de session, essaye mais je trouve que le thé perd d’un coup en faisant ça.
Génial ton post, ça fait du bien

Et je me retrouve dans tes constats.
J’ai quand même le sentiment que la théière transforme un peu plus le thé, donc je reste à la porcelaine pour l’analytique, et la théière pour le plaisir de l’objet, varier les effet, l’adapter à mon envie.
Pour ce qui est de basculer les feuilles vers la théière en cours de session, essaye mais je trouve que le thé perd d’un coup en faisant ça.
In case of doubt, boil it out
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Wulong du jour
Kissaki a écrit :Et dire que tu aurais pu rester tranquille avec des taches de pisse sur ton tapis![]()

David a écrit :@treeman : Peut-être devrais tu faire un test comparatif entre ce gaiwan et un gaiwan porcelaine aussiEn tout cas ce genre de narration m’avait manqué !
Oui, Inge à déjà fait l'objet de plusieurs sessions comparative. Et d'ailleurs qui nous a emmené dans de long échanges ensemble. J'avoue, oui j'avoue, que j'ai cherché un peu la provoc en sortant celui-ci ^^
Mais je n'ai jamais comparé CE Gaiwan (j'en ai plusieurs de Inge) avec de la porcelaine. L'idée de l'épisode 3 peut-être ?
JMB a écrit :On a perdu @treeman
Qui lui a remplacé son thé par une autre herbe ?
Ahah ! mais non, je suis plus vivant que jamais ! Par contre, c'est vrai que le gars capuché au coin de la rue m'assure qu'il me vends du Yunnan, alors que j'ai un gros doute.
SucreJog a écrit :hahaha merci pour le post @Treeman ! C'était intéressant d'avoir ton ressenti.

emmanuel a écrit :@treeman : j'adore ta première image! Je suis fan des jeux de combat Neo Geo et elle me donne furieusement envie de me lancer dans une petite partie de Samurai Shodown IV.
Fais chauffer les pads, je suis chez toi demain soir !
Lionel a écrit :Super intéressant, et bien délirant treeman !
Sinon vous pensez qu'il peut y avoir des différences significatives entre un gaiwan comme celui de Inge utilisé par treeman (grès ?) et un gaiwan en porcelaine "plus fine" ?

Oui, les céramiques de Inge peuvent avoir une grosse influence. C'est assez fort sur certaine de ses créations.
Blossom a écrit :Génial ton post, ça fait du bien
Pour ce qui est de basculer les feuilles vers la théière en cours de session, essaye mais je trouve que le thé perd d’un coup en faisant ça.

non sinon, je n'étais pas sérieux, aucune envie de basculer le thé du Gaiwan vers la théière ^^ Mais je ne dis jamais non à une nouvelle expérience... alors va savoir, peut-être qu'un jour...
Merci pour vos retours,
ça me fait chaud au coeur bien gonflé en ce moment.

- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Wulong du jour
treeman a écrit :Kissaki a écrit :Et dire que tu aurais pu rester tranquille avec des taches de pisse sur ton tapis![]()
oui, je suis le dude ou pas ?
Il te reste du Kahlua?
不
生
不
滅
生
不
滅