Votre "Coin Thé"
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre "Coin Thé"
J'ai tenu un moleskine pendant un moment. J'en ai quasiment rempli deux au début, surtout quand je me cherchais niveau paramètres. Maintenant, j'avoue que je me sers plus volontiers du forum pour garder une trace de ce que je bois et que je n'ai pas envie d'oublier 

- Kevin
Re: Votre "Coin Thé"
Oui JMB Moleskine pour les lignés, faute de mieux car le papier n'est pas génial.
Sinon je fabrique moi même mes carnets avec du papier vergé une aiguille et de la cordelette. Mais carnets blancs, non lignés (hélàs).
Sinon je fabrique moi même mes carnets avec du papier vergé une aiguille et de la cordelette. Mais carnets blancs, non lignés (hélàs).
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8749
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre "Coin Thé"
Kevin a écrit :Oui JMB Moleskine pour les lignés, faute de mieux car le papier n'est pas génial.
Sinon je fabrique moi même mes carnets avec du papier vergé une aiguille et de la cordelette. Mais carnets blancs, non lignés (hélàs).
J'te crois pas, j'veux voir

Pour l'instant, je me sers "un peu" de mon téléphone à la pomme avec l'appli "Food" qui est reliée à Evernote (pour ceux et celles qui connaisssent).
J'ai commencé par prendre en photos des dégustations et j'essaie d'ajouter des notes... mais il faut que je révise le dico de Filipek sur ce forum.


Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre "Coin Thé"
tiens, il me dit quelque chose ce plateau à thé ...
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8749
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre "Coin Thé"
Tsubo a écrit :tiens, il me dit quelque chose ce plateau à thé ...
Et s'il est merdique, je sais vers qui me retourner

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre "Coin Thé"
JMB a écrit :mais il faut que je révise le dico de Filipek sur ce forum.
Si tu le retrouves, ça m'intéresse aussi.

In case of doubt, boil it out
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre "Coin Thé"
C'est là pour le glossaire : viewtopic.php?f=24&t=55
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre "Coin Thé"
Ça me fait bien plaisir
Moi aussi je le cherchais récemment, ça m'embêtait d'avoir oublié où il se trouvait.

- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre "Coin Thé"
Y'a juste l'umami que je n'ai pas bien saisi.
C'est entre le sucré et rond, reconfortant, quelque chose comme ça?
C'est entre le sucré et rond, reconfortant, quelque chose comme ça?
In case of doubt, boil it out
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre "Coin Thé"
C'est un peu difficile à décrire... Tu sais, le goût particulier qu'il y a dans la tomate ? C'est pas vraiment sucré, c'est pas particulièrement acide non plus, ça a un goût très doux mais qui envahit la bouche et reste sur la langue après que tu aies avalé ta bouchée ? Si tu arrives à identifier de quoi je parle, c'est ça l'umami. 

- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre "Coin Thé"
Un goût de tomate!....
Faudra que vous me conseilliez un thé avec cette particularité parce que je suis pas sûre de bien bien repérer ce que tu me décris.
C'est pas seulement un goût, c'est aussi cette sensation "d'enrobage", c'est ça?


Faudra que vous me conseilliez un thé avec cette particularité parce que je suis pas sûre de bien bien repérer ce que tu me décris.
C'est pas seulement un goût, c'est aussi cette sensation "d'enrobage", c'est ça?
In case of doubt, boil it out
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre "Coin Thé"
C'est pas la saveur de la tomate
Faudrait que tu fasses le test -- quand tu croques dans un bout de tomate, tu as la saveur acide-sucrée de la tomate elle-même, c'est ce qu'on retrouve dans les sauces à spaghetti et autres machins du genre. Mais tu as aussi l'espèce de "douceur" qu'on retrouve presque exclusivement dans la tomate crue (en tout cas j'ai pas retrouvé ce goût dans la tomate cuite) et oui, ça peut ressembler un peu à une sensation d'enrobage.
Pour te conseiller un thé avec cette saveur, là, faudra parler aux inconditionnels du thé vert japonais... Lionel, Sébastien, Florent, probablement beaucoup d'autres. Sinon jette un coup d'oeil aux descriptions dans la section "Dans vos tasses aujourd'hui - thé vert japonais", tu auras sûrement quelques noms de thé qui vont te sauter aux yeux.


Pour te conseiller un thé avec cette saveur, là, faudra parler aux inconditionnels du thé vert japonais... Lionel, Sébastien, Florent, probablement beaucoup d'autres. Sinon jette un coup d'oeil aux descriptions dans la section "Dans vos tasses aujourd'hui - thé vert japonais", tu auras sûrement quelques noms de thé qui vont te sauter aux yeux.

- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre "Coin Thé"
Oui j'avais compris pour le goût de tomate, je plaisantais.
Je pense que je vois, mais reste à le tester.
Il y en a un comme ça dans l'ost?
Je pense que je vois, mais reste à le tester.
Il y en a un comme ça dans l'ost?
In case of doubt, boil it out
- Thibauld
-
- Moine
- Message(s) : 966
- Inscription : 09 Oct. 2013
- Localisation : Rennes
Re: Votre "Coin Thé"
Wooooaaaah Leaf il va te falloir 500 messages de plus pour décrire l'umami 
@Blossom : C'est pas vraiment dans notre culture l'umami, la soy sauce est très riche en umami mais n'a rien à voir avec le sel...
Je pense que Leaf à raison il faudrait que tu goutes un thé qui a un umami prononcé et que quelqu'un te guide un peu pour l'identifier

@Blossom : C'est pas vraiment dans notre culture l'umami, la soy sauce est très riche en umami mais n'a rien à voir avec le sel...
Je pense que Leaf à raison il faudrait que tu goutes un thé qui a un umami prononcé et que quelqu'un te guide un peu pour l'identifier
