Votre Puerh du jour
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
oolong ? non, puerh.
de darjeeling.cz : http://www.darjeeling.cz/en/puerh/2015- ... ng-mai-681
c'est pas mal du tout, mais un peu cher pour ce que c'est
de darjeeling.cz : http://www.darjeeling.cz/en/puerh/2015- ... ng-mai-681
c'est pas mal du tout, mais un peu cher pour ce que c'est
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Xavier
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Re: Votre Puerh du jour
Ah zut. J'ai cru deviner mais c'est raté !
Intéressant et très photogéniques ces petites boules.

Intéressant et très photogéniques ces petites boules.
- Yoyo
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Re: Votre Puerh du jour
Dégustation du Jinggu Old Gardens 2016 de chez Bannacha 
C'est un pu erh très vert, avec une fine astringence, de belles notes de fond, qui offrent une belle base à une explosion de fleurs tout du long des multiples infusions. J'adore!
Vous pouvez entrapercevoir les différents niveaux d'oxydation des feuilles :
Et pour finir une photo de ma tasse pour son inauguration

C'est un pu erh très vert, avec une fine astringence, de belles notes de fond, qui offrent une belle base à une explosion de fleurs tout du long des multiples infusions. J'adore!

Vous pouvez entrapercevoir les différents niveaux d'oxydation des feuilles :
Et pour finir une photo de ma tasse pour son inauguration

- Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour
J'adore le support utilisé pour la photo. 

- Yoyo
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Re: Votre Puerh du jour
Wabi sabi, non ?
C'est une vieille boite de thé (genre les achats après le premier zhong) :

C'est une vieille boite de thé (genre les achats après le premier zhong) :

- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Xavier_72 a écrit :Amusant ce que tu viens d'écrire et que je viens de lire juste avant de poster.
Amusant car j'étais en train de comparer les saveurs du puehr que je goûte aux parfum des plantes des alpes goûtées il y a quelques années dans un verre de génépi maison.
Mon puehr de ce soir, Lan Ting Chun Jin Ya 2009, qui est arrivé cet après midi.
J'ai aussi cette galette Xavier : une merveille !!
Essaie par curiosité de l'infuser en grande théière en terre, infusion unique (voire 2). Par ex. 30 cl / 8-10g / 4-5 minutes.
C'est différent de l'approche gongfucha...
le vide, c'est la base
- Erick
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Re: Votre Puerh du jour
Yoyo j'adore cette nouvelle tasse qui n'aspire qu'à servir du Pu'erh. L'accord parfait 

- Xavier
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Re: Votre Puerh du jour
Yoyo, je trouve la prise de vue un peu violente pour les anti-pustules ! Essayons de les garder sur cette rubrique !
- Xavier_72
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Re: Votre Puerh du jour
Lionel a écrit :Xavier_72 a écrit :Amusant ce que tu viens d'écrire et que je viens de lire juste avant de poster.
Amusant car j'étais en train de comparer les saveurs du puehr que je goûte aux parfum des plantes des alpes goûtées il y a quelques années dans un verre de génépi maison.
Mon puehr de ce soir, Lan Ting Chun Jin Ya 2009, qui est arrivé cet après midi.
J'ai aussi cette galette Xavier : une merveille !!
Essaie par curiosité de l'infuser en grande théière en terre, infusion unique (voire 2). Par ex. 30 cl / 8-10g / 4-5 minutes.
C'est différent de l'approche gongfucha...
Merci Lionel, je vais essayer ça.
Xavier a écrit :Yoyo, je trouve la prise de vue un peu violente pour les anti-pustules ! Essayons de les garder sur cette rubrique !
Pourquoi tant de haine envers un physique différent

Xavier
- Elise
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Re: Votre Puerh du jour
Voici le CR d'une dégustation comparative faite ces derniers jours, le temps de charger, choisir et arranger les photos et de rédiger tout ça dans un langage commun à tous et me voici!
Les deux thés sont des puerh shu, l'un issu d'une galette de 1994 achetée à Pékin chez nos amis chinois, l'autre d'une galette de Keyixing de 1995 de Eot, échantillon reçu de Raluca
et dont elle parle ici: http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=166&start=6840#p123142
Les paramètres d'infusion sont les suivants:
Eau Mt Roucous, bouilloire classique (inox) eau bouillante, 5g pour un gaiwan de 100ml.
Rinçage flash, 1e infusion flash, 2e infusion 30', 3e idem puis les suivantes allongées à environ 1min.
Sur les photos vous pouvez voir en haut (en arrière plan) le thé de 1994 et en bas (avant plan) celui de 1995.
Ces deux thés sont très très similaires, et je noterai ici principalement les différences minimes que j'ai pu relever.
Feuilles sèches
pour 5g de chaque côté, le "1994" présente une compression des feuilles bien plus serrée, le "1995" de son côté comporte des morceaux de tiges (détails visibles sur la photo tout en haut à gauche)
Rinçage flash
1994
un peu poussiéreux (résidus)
en bouche légère astringence (râpeux)
1995
en bouche plus coulant et sucré que "1994"
1e inf. flash
1994
une fois rincé, plus du tout de goût poussiéreux ni d'astringence
au nez: parfum de confiture d'abricots
très doux et bien équilibré, soyeux en bouche
1995
au nez: parfum boisé (camphre)
en bouche légèrement râpeux, boisé et un peu sec
2e inf. 30'
mêmes impressions respectives que la première infusion pour ces deux thés
plus de résidus pour le "1995" que pour le "1994" en fond de tasse (voir photo)
3e inf. 30' et suivantes
1994
pointe d'acidité pas désagréable, doux et fruité, long en bouche avec une finale légèrement astringente
1995
légère acidité qui se développe mais devient franchement plus astringent que le "1994", agréable arôme boisé
En conclusion
Ces deux thés sont très très proches en matière de qualités, de goût, de couleur et de durée sur les infusions successives. Il présentent les deux les caractéristiques de très bons thés pour ce type de thé, ainsi que le même "goût de vieux thé" ce qui me fait penser que ces deux thés ont vraisemblablement le même âge.
Je décrirais le thé de 1994 comme ayant plus de caractère et étant peut-être un tout petit peu moins facile à boire que celui de 1995, thé que je décrirais alors comme plaisant et sans aspérités. Personnellement et en dégustation comparative (car ces différences sont très subtiles), j'apprécie le "1994" pour sa liqueur soyeuse et fruitée, tandis que la qualité qui ressort du "1995" est son goût boisé et camphré.
Raluca, à ton clavier, je me réjouis de savoir ce que tu ressens de la comparaison de ces deux thés!
Les deux thés sont des puerh shu, l'un issu d'une galette de 1994 achetée à Pékin chez nos amis chinois, l'autre d'une galette de Keyixing de 1995 de Eot, échantillon reçu de Raluca

Les paramètres d'infusion sont les suivants:
Eau Mt Roucous, bouilloire classique (inox) eau bouillante, 5g pour un gaiwan de 100ml.
Rinçage flash, 1e infusion flash, 2e infusion 30', 3e idem puis les suivantes allongées à environ 1min.
Sur les photos vous pouvez voir en haut (en arrière plan) le thé de 1994 et en bas (avant plan) celui de 1995.
Ces deux thés sont très très similaires, et je noterai ici principalement les différences minimes que j'ai pu relever.
Feuilles sèches
pour 5g de chaque côté, le "1994" présente une compression des feuilles bien plus serrée, le "1995" de son côté comporte des morceaux de tiges (détails visibles sur la photo tout en haut à gauche)
Rinçage flash
1994
un peu poussiéreux (résidus)
en bouche légère astringence (râpeux)
1995
en bouche plus coulant et sucré que "1994"
1e inf. flash
1994
une fois rincé, plus du tout de goût poussiéreux ni d'astringence
au nez: parfum de confiture d'abricots
très doux et bien équilibré, soyeux en bouche
1995
au nez: parfum boisé (camphre)
en bouche légèrement râpeux, boisé et un peu sec
2e inf. 30'
mêmes impressions respectives que la première infusion pour ces deux thés
plus de résidus pour le "1995" que pour le "1994" en fond de tasse (voir photo)
3e inf. 30' et suivantes
1994
pointe d'acidité pas désagréable, doux et fruité, long en bouche avec une finale légèrement astringente
1995
légère acidité qui se développe mais devient franchement plus astringent que le "1994", agréable arôme boisé
En conclusion
Ces deux thés sont très très proches en matière de qualités, de goût, de couleur et de durée sur les infusions successives. Il présentent les deux les caractéristiques de très bons thés pour ce type de thé, ainsi que le même "goût de vieux thé" ce qui me fait penser que ces deux thés ont vraisemblablement le même âge.
Je décrirais le thé de 1994 comme ayant plus de caractère et étant peut-être un tout petit peu moins facile à boire que celui de 1995, thé que je décrirais alors comme plaisant et sans aspérités. Personnellement et en dégustation comparative (car ces différences sont très subtiles), j'apprécie le "1994" pour sa liqueur soyeuse et fruitée, tandis que la qualité qui ressort du "1995" est son goût boisé et camphré.
Raluca, à ton clavier, je me réjouis de savoir ce que tu ressens de la comparaison de ces deux thés!
- raluca
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- Samouraï
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Re: Votre Puerh du jour
woaw! super CR, Elise
merci aussi pour les belles photos:-)

cuppeuse paresseuse
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Votre Puerh du jour
merci ! très intéressant, notamment pour ceux qui ont acheté cette brique EOT ! 

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Puerh du jour
C'est moi qui suis reconnaissante au forum et à Raluca de m'avoir permis de réaliser une telle comparaison en parallèle. 

- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour


- Patrick
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
J'aime bien tes photos et la façon de les agencer, Elise.