Votre Puerh du jour
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Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit : Bref, je le regoûterai en mode petit doigt levé, je vous redirai.
Merci de bien préciser l'angle par rapport au sol, trop de gens oublient.
Pu'er et petit doigt levé, pour moi, ca va pas ensemble. Je l'associe plutôt à la matière brute qu'à la délicatesse et à un cérémonial emprunté.
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Re: Votre Puerh du jour
http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=166&start=6885#p124807
Elise nous a fait une dégustation comparative début juillet au sujet de ce shu eot de 95, l'occasion de la remercier au passage!
Elise nous a fait une dégustation comparative début juillet au sujet de ce shu eot de 95, l'occasion de la remercier au passage!
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
Patrick a écrit :Sébastien a écrit : Bref, je le regoûterai en mode petit doigt levé, je vous redirai.
Merci de bien préciser l'angle par rapport au sol, trop de gens oublient.
Pu'er et petit doigt levé, pour moi, ca va pas ensemble. Je l'associe plutôt à la matière brute qu'à la délicatesse et à un cérémonial emprunté.
Tous les buveurs de puerh ne sont pas des brutes épaisses qui infusent 2g de feuille par centilitre de théière pour étancher leur soif d'amertume en ingurgitant une liqueur qui fait des trous dans la table en cas d'éclaboussure.
Sans parler de cérémonial emprunté, on peut préparer/boire du puerh comme on le fait pour un wulong, et bien malin qui pourrait deviner quel thé la madame ci-dessous prépare si élégamment. Même que si ça se trouve, c'est un puerh.

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Puerh du jour
Lk18 a écrit :Aujourd'hui, Banna Zi Ya Cha, Lancang Tea Factory, 2009. Stupéfait de découvrir (après l'avoir goûté), qu'il s'agit d'un thé issu de théiers violets. Jamais j'aurais deviné tant on est loin de ce que je pensais être les caractéristiques de ce type de théiers. Excellent en tout cas, un thé qui présente une grande complexité. Les feuilles infusées tirent vers le fruit cuit, dans la bouche il y a du sucré, du fruité, du floral, et surtout beaucoup de douceur !
C'est mon échantillon ça ?

J'ai eu une sacrée surprise en le regoûtant aussi. La première fois que je l'ai bu, il y a... pfiou, trois ou quatre ans au moins, je l'avais trouvé correct mais sans plus, avec beaucoup de texture mais pas des masses de goût et une ligne un peu monotone dans ses saveurs agrumées (tiens la preuve). En le retestant ce printemps, j'ai été épaté de découvrir un thé toujours un peu doux mais joueur, avec des notes beaucoup plus "puerh" que "violet" -- et du coup la galette est passée de ma pile "à regoûter pour décider si je jette ou pas" à celle "c'est pas mal et même bon comme thé quotidien ce truc dis-donc".
Maintenant, à voir si c'est la galette qui s'est améliorée, mes papilles qui se sont développées ou mes paramètres modifiés qui ont fait toute la différence...

Luk Zijeko a écrit :Est-ce qu'il vient de cha wang shop ou peut-on le trouver ailleurs?
Ma galette venait de chez CWS en effet, mais si je ne me trompe pas tu peux maintenant récupérer la même à Nantes chez Xibalba


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Re: Votre Puerh du jour
Ma galette venait de chez CWS en effet, mais si je ne me trompe pas tu peux maintenant récupérer la même à Nantes chez XibalbaC'est d'ailleurs à cause de lui que j'avais regoûté la mienne, donc merci Xibalba, c'était une sacrée bonne idée
Merci pour la réponse, j'étais dans la boutique de Xibalba début juillet et j'aurais su cela, je lui aurais surement demandé de goûter. J'ai dégusté un excellent puehr sheng de théier sauvage là-bas. J'espère pouvoir y retourner un jour...
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Re: Votre Puerh du jour
Tu me fais penser que j'ai un envoi de colis à organiser ce mois-ci... Envoie-moi ton adresse par MP et je verrai si c'est possible de t'ajouter au convoi.
Comme ça, si jamais le thé te plaît, tu pourras lui commander une galette directement la prochaine fois. 


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Re: Votre Puerh du jour
Comme souvent un Shu pour commencer la soirée
ce Da Ye Hong 2011 fait parti des références en Shu avec quelques autres galettes d'LTC
Pas très honereuse belle liqueurs beau arômes belle évolution dans le temps
du coup elle fait partie de mes repères pour juger un autre Shu. Maintenant que ma cave est pleine
Il faut s'obliger à trouver des raisons pour craquer
Mais la j'avoue que rapport qualité /prix ça complique énormément la chose


Pas très honereuse belle liqueurs beau arômes belle évolution dans le temps



Mais la j'avoue que rapport qualité /prix ça complique énormément la chose

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Patrick
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Re: Votre Puerh du jour
@ Sébastien : je bois le pu'er comme le wulong. Mais tu parlais de "petit doigt levé" donc j'imaginais de vieilles Anglaises guindées buvant leur pu'er dans de la porcelaine surannée.
Et je trouve que ça ne cadre pas. Même si c'est parfaitement possible.
J'associe également le pu'er plutôt avec du grès un peu brut, sans couverte et des formes "fortes". Plutôt beauté rustique qu'élégance chichiteuse.
Et je trouve que ça ne cadre pas. Même si c'est parfaitement possible.
J'associe également le pu'er plutôt avec du grès un peu brut, sans couverte et des formes "fortes". Plutôt beauté rustique qu'élégance chichiteuse.
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
Mangfei 2006
pas regoûté depuis longtemps, il vieillit super bien.
j'aurais dû en acheter un tong, comme pour sa copine la Ming Feng

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Re: Votre Puerh du jour
Tiens, ça fait envie ça...
Si je survis à l'apport de caféine du sejak, je sais ce que je bois cet après-midiiiiiiii





- Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour
Il fait des températures infernales en ce moment dans le Sud et pour me rafraîchir, j'ai décidé de boire un thé qui donne chaud.
Le Du Shu #0 2014 de Luo Hou You. (Merci JMB).
Dès la 1ère tasse, ce thé m'a donné un coup de chaud. Il est très équilibré, doux et sucré en fin de bouche. Il se boit comme du petit lait.
Comme je n'ai pas beaucoup mangé à midi, il m'a mis dans un état un peu fébrile aussi. Je crois que je vais me prendre un petit goûter pour éponger la dose de caféine.
Le Du Shu #0 2014 de Luo Hou You. (Merci JMB).
Dès la 1ère tasse, ce thé m'a donné un coup de chaud. Il est très équilibré, doux et sucré en fin de bouche. Il se boit comme du petit lait.
Comme je n'ai pas beaucoup mangé à midi, il m'a mis dans un état un peu fébrile aussi. Je crois que je vais me prendre un petit goûter pour éponger la dose de caféine.
- Luk Zijeko
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Re: Votre Puerh du jour
Puerh Sheng Bai Ying Shan 2012 de Hojo. CG Henk 
L'odeur de miel de cette galette me travaille depuis la réception, je voulais attendre mais j'ai pas pu résisté. Séquence émotion après avoir gouté les bourgeons sauvages de cette année, j'attaque un autre beau morceau.
Infusions courtes (rinçage puis 5',8',10',15',20',30') pour commencer avec une pointe d'amertume bienvenue qui se dégagera (vers la 6ème infusion) pour laisser s'exprimer le côté compoté déjà présent au début. Les infusions s'enchaînent.
6g dans un gaïwan
C'est équilibré avec une bonne longueur en bouche et comme pour mon premier shu, ce thé me rattache à un souvenir précis: le lapin aux mirabelles. Et je n'arriverais pas à me détacher de ce goût de mirabelle compotée (parfois zeste de citron confit). Je crois percevoir des effluves légèrement mentholée. Même après la 10ème infusion, l'absence d'amertume renforce cette sensation pourtant la liqueur évolue bien, peut être du réglisse en fond.
Ce thé active la satisfaction
!
Je me dis que si j'attends un peu l'amertume se tassera légèrement, sur l'arrière de l'emballage, je lis Mai 2021?

L'odeur de miel de cette galette me travaille depuis la réception, je voulais attendre mais j'ai pas pu résisté. Séquence émotion après avoir gouté les bourgeons sauvages de cette année, j'attaque un autre beau morceau.
Infusions courtes (rinçage puis 5',8',10',15',20',30') pour commencer avec une pointe d'amertume bienvenue qui se dégagera (vers la 6ème infusion) pour laisser s'exprimer le côté compoté déjà présent au début. Les infusions s'enchaînent.
6g dans un gaïwan
C'est équilibré avec une bonne longueur en bouche et comme pour mon premier shu, ce thé me rattache à un souvenir précis: le lapin aux mirabelles. Et je n'arriverais pas à me détacher de ce goût de mirabelle compotée (parfois zeste de citron confit). Je crois percevoir des effluves légèrement mentholée. Même après la 10ème infusion, l'absence d'amertume renforce cette sensation pourtant la liqueur évolue bien, peut être du réglisse en fond.
Ce thé active la satisfaction

Je me dis que si j'attends un peu l'amertume se tassera légèrement, sur l'arrière de l'emballage, je lis Mai 2021?
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Re: Votre Puerh du jour
Chouette retour!
Tu allonges directement tes premières infusions?
Lorsque je bois du puerh, je fais en général les dix premières en flash, ensuite j'augmente progressivement les temps d'infusion... à essayer avec ta méthode!
Tu allonges directement tes premières infusions?
Lorsque je bois du puerh, je fais en général les dix premières en flash, ensuite j'augmente progressivement les temps d'infusion... à essayer avec ta méthode!

不
生
不
滅
生
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