Votre Puerh du jour
- Kissaki
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Re: Votre Puerh du jour
@ David
Belle photo. Il en émane beaucoup de douceur.
Belle photo. Il en émane beaucoup de douceur.
- Hogosha
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Re: Votre Puerh du jour
Dégustation Nr. 3
Merci à Elise pour cette nouvelle découverte !!
Lincang Blend - Shu - 2000 - Bing
Pas plus de précisions géographiques ou autres sur ce thé en provenance de Yunnan Sourcing.
Tenant compte des critiques, le protocole de dégustation est cette fois d’avantage standard en ce qui concerne les temps d’infusion. J’en essaierai d’autres en privé, mais cela permettra éventuellement à d’autres membres une meilleure comparaison entre leur dégustation et la mienne.
Bu le matin à jeun.
Utilisation d’un shiboridashi de 10cl non verni et dédié exclusivement aux shu, pour 7.5gr de feuilles.
Aspect feuilles sèches : Pépites compressées sans excès, feuilles noires plutôt brillantes, certaines sont d’un brun foncé mat et d’autres d’un ocre marron-orangé.
Au nez le parfum est engageant et prometteur. Une certaine fraîcheur. Un comble pour un thé de 19 ans. Certainement conservé dans de bonnes conditions.
Appareil photo défectueux créant quasi systématiquement une ombre dans l’angle inférieur droit…
Infusions 1 à 3 : Rinçage et toutes les infusions en flash.
Liqueur orange sombre dès le départ. L’odeur des feuilles après le rinçage est plaisante. Un paradoxe entre rondeur et astringence olfactives. Fort arôme de fumée qui se superpose à la terre mouillée. Cela se retrouve aisément dans la liqueur. Il y a aussi un fort arôme de suc de réglisse. Enivrant. Un dépôt de gras surnage en tourbillonnant sur toute la surface de la tasse et va en diminuant lorsque la boisson refroidit. Fluide en bouche. La rondeur domine, à peine un peu d’amertume. Persistance assez faible. On sent que le déploiement des arômes doit encore suivre son cours. Pépites encore bien compactes. J’aide un peu à la désagrégation de ces dernières avec le bord du couvercle du shiboridashi.
3e et dernière infusion flash
Infusion 4 à 7 : 15-20-25-30 verse incluse.
Très léger râpeux sur le milieu de la langue, constance du voile nuageux en dépôt sur le breuvage, l’utilisation d’un verre transparent pour la liqueur montre une jolie couleur rouille foncé, incluant beaucoup de particules en suspension. Plus charpentée, la liqueur présente des notes empyreumatiques persistantes. Du caractère malgré sa légèreté grâce aux durées d’infusions courtes je suppose. Toujours en bouche, je pense à l’odeur dégagée par ces petites tiges à étincelles que l’on suspend puis allume aux branches des sapins de Noël. Rondeur en progression. Force tranquille qui ne déborde pas. Les pépites se sont déliées et les feuilles sont à présent totalement libérées mais pas déroulées. Bien plus de la moitié du shiboridashi en est remplie.
Infusions 8 à 11 : 40-50-50-50 verse incluse.
Moins de notes fumées, place à la terre humide. Astringence en progression maitrisée. Peu âpre sur la langue. L’écume est encore et toujours là. Cela entraine probablement cette continuelle rondeur, bien qu’en baisse progressive. La force du nectar à logiquement baissé. Liqueur plus pâle dans les nuances orangées, les particules dansantes n’ont pas disparues. Pas une grande richesse de goût différents mais homogène et stable.
10e infusion
Infusions 12 à 15 : 70-80-90-300 verse incluse.
Bonne assise depuis le début, la liqueur faiblit mais ne lâche pas. Une rondeur particulièrement caressante. Le gras apparait encore après ces infusions plus longues. Un arôme boisé tirant vers le Hojicha fortement grillé fait son apparition. La dernière et longue infusion montre une reprise de corps malgré un épuisement des arômes. La couleur se rehausse en orangé marron. En espaçant moins les dernières infusions il est plus que probable que les 20 infusions eussent été atteintes sans forcer.
Aspect final des feuilles infusées : Feuilles très sombres et très cassantes. Difficiles à déployer pour examen. Quelques tiges épaisses. L’ensemble est certes un peu haché mais il est propre. Taille des feuilles variable – blend oblige – et l’on observe parfois des grandes feuilles de près de 10cm, très fuselées et fines avec une nervure centrale très en relief tandis que d’autres sont plus petites et ventrues. Bien qu’ayant eu suffisamment de place pour se déployer, on se serait attendu à ce qu’elles se déroulent bien d’avantage sur elles-mêmes.
Avis global : Un thé pour le quotidien, plaisant, régulier, doux, sans fausses notes et équilibré. Sensation de calme, aidant à la résilience.
Merci à Elise pour cette nouvelle découverte !!

Lincang Blend - Shu - 2000 - Bing
Pas plus de précisions géographiques ou autres sur ce thé en provenance de Yunnan Sourcing.
Tenant compte des critiques, le protocole de dégustation est cette fois d’avantage standard en ce qui concerne les temps d’infusion. J’en essaierai d’autres en privé, mais cela permettra éventuellement à d’autres membres une meilleure comparaison entre leur dégustation et la mienne.
Bu le matin à jeun.
Utilisation d’un shiboridashi de 10cl non verni et dédié exclusivement aux shu, pour 7.5gr de feuilles.
Aspect feuilles sèches : Pépites compressées sans excès, feuilles noires plutôt brillantes, certaines sont d’un brun foncé mat et d’autres d’un ocre marron-orangé.
Au nez le parfum est engageant et prometteur. Une certaine fraîcheur. Un comble pour un thé de 19 ans. Certainement conservé dans de bonnes conditions.
Appareil photo défectueux créant quasi systématiquement une ombre dans l’angle inférieur droit…
Infusions 1 à 3 : Rinçage et toutes les infusions en flash.
Liqueur orange sombre dès le départ. L’odeur des feuilles après le rinçage est plaisante. Un paradoxe entre rondeur et astringence olfactives. Fort arôme de fumée qui se superpose à la terre mouillée. Cela se retrouve aisément dans la liqueur. Il y a aussi un fort arôme de suc de réglisse. Enivrant. Un dépôt de gras surnage en tourbillonnant sur toute la surface de la tasse et va en diminuant lorsque la boisson refroidit. Fluide en bouche. La rondeur domine, à peine un peu d’amertume. Persistance assez faible. On sent que le déploiement des arômes doit encore suivre son cours. Pépites encore bien compactes. J’aide un peu à la désagrégation de ces dernières avec le bord du couvercle du shiboridashi.
3e et dernière infusion flash
Infusion 4 à 7 : 15-20-25-30 verse incluse.
Très léger râpeux sur le milieu de la langue, constance du voile nuageux en dépôt sur le breuvage, l’utilisation d’un verre transparent pour la liqueur montre une jolie couleur rouille foncé, incluant beaucoup de particules en suspension. Plus charpentée, la liqueur présente des notes empyreumatiques persistantes. Du caractère malgré sa légèreté grâce aux durées d’infusions courtes je suppose. Toujours en bouche, je pense à l’odeur dégagée par ces petites tiges à étincelles que l’on suspend puis allume aux branches des sapins de Noël. Rondeur en progression. Force tranquille qui ne déborde pas. Les pépites se sont déliées et les feuilles sont à présent totalement libérées mais pas déroulées. Bien plus de la moitié du shiboridashi en est remplie.
Infusions 8 à 11 : 40-50-50-50 verse incluse.
Moins de notes fumées, place à la terre humide. Astringence en progression maitrisée. Peu âpre sur la langue. L’écume est encore et toujours là. Cela entraine probablement cette continuelle rondeur, bien qu’en baisse progressive. La force du nectar à logiquement baissé. Liqueur plus pâle dans les nuances orangées, les particules dansantes n’ont pas disparues. Pas une grande richesse de goût différents mais homogène et stable.
10e infusion
Infusions 12 à 15 : 70-80-90-300 verse incluse.
Bonne assise depuis le début, la liqueur faiblit mais ne lâche pas. Une rondeur particulièrement caressante. Le gras apparait encore après ces infusions plus longues. Un arôme boisé tirant vers le Hojicha fortement grillé fait son apparition. La dernière et longue infusion montre une reprise de corps malgré un épuisement des arômes. La couleur se rehausse en orangé marron. En espaçant moins les dernières infusions il est plus que probable que les 20 infusions eussent été atteintes sans forcer.
Aspect final des feuilles infusées : Feuilles très sombres et très cassantes. Difficiles à déployer pour examen. Quelques tiges épaisses. L’ensemble est certes un peu haché mais il est propre. Taille des feuilles variable – blend oblige – et l’on observe parfois des grandes feuilles de près de 10cm, très fuselées et fines avec une nervure centrale très en relief tandis que d’autres sont plus petites et ventrues. Bien qu’ayant eu suffisamment de place pour se déployer, on se serait attendu à ce qu’elles se déroulent bien d’avantage sur elles-mêmes.
Avis global : Un thé pour le quotidien, plaisant, régulier, doux, sans fausses notes et équilibré. Sensation de calme, aidant à la résilience.
- HigeNoodle
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Re: Votre Puerh du jour
Merci beaucoup pour ton analyse détaillée, Elle donne envie de goûter... Quelle beauté !
"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki
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- David
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Re: Votre Puerh du jour

Tu Shan 2019, Kancha :
Léger et aérien, profond, long, endurant et plein d’énergie. Que demande le peuple ?

- Hogosha
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Re: Votre Puerh du jour
Ca c'est de la feuille!!!
Le peuple en veut aussi!!


Le peuple en veut aussi!!
- Kissaki
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- David
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Votre Puerh du jour
Bien sûr ! Je dose mes puerh tout le temps pareil... au jugé 
Plus sérieusement, je dose en fonction de la longueur de la session dont j’ai envie.

Plus sérieusement, je dose en fonction de la longueur de la session dont j’ai envie.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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- David
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Re: Votre Puerh du jour

Huang Bao Shan 2019 - Kancha
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
On a dégusté les Tu Shan et Hong Tu Shan 2019 de Kancha vendredi dernier avec David : moi aussi je les trouve encore trop verts, légers, mais clairement on sait que la qualité est là, très propre...
Après plusieurs infusions, même s'ils sont légers, le palais s'imprègne de savoureuses notes fruitées, cuir...
Après plusieurs infusions, même s'ils sont légers, le palais s'imprègne de savoureuses notes fruitées, cuir...
le vide, c'est la base
- David
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Re: Votre Puerh du jour
emmanuel a écrit :Tes impressions?
Je l'ai trouvé vraiment bon mais encore trop vert.
Oui, très bon, et "vert", mais pas dans le sens négatif du terme (ce que Lionel appellerait "salade verte"). La sélection de Kancha cette année est je trouve très excitante et plus subtile qu'elle en a l'air, avec des différences de terroir et de process donnant des résultats très intéressants.
- David
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Re: Votre Puerh du jour
Lionel a écrit :On a dégusté les Tu Shan et Hong Tu Shan 2019 de Kancha vendredi dernier avec David : moi aussi je les trouve encore trop verts, légers, mais clairement on sait que la qualité est là, très propre...
Après plusieurs infusions, même s'ils sont légers, le palais s'imprègne de savoureuses notes fruitées, cuir...
À noter qu'on avait bu 4 sencha avant.


- David
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- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour

Hong Tu Shan 2019 : parmi les puerh encore en stock, sûrement mon préféré. Dans un style « vertical », qui coule tout seul en dilatant la gorge, avant que de jolies saveurs n’arrivent et s’installent. Plus pour les fans de thés de gorge que pour les amateurs de mâche et matière, mais cela dit je ne l’ai pas poussé, ni essayé en theiere. Dans tous les cas excellent.