Votre Puerh du jour
- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
C'est un échantillon offert suite au jeu de thé de début d'année. J'ai été surpris par l'aspect granuleux de la surface des feuilles sèches et ses couleurs automnales. Une fois rincée les feuilles révèlent une odeur camphrée assez prenante. La liqueur offre ensuite une finesse marquée par une amertume légère. J'ai d'abord cherché des liens avec le goût de la bière, aujourd'hui je trouve que c'est la vanille qui porte l'ensemble et notamment l'aftertaste. Des souvenirs de Wang Bing Tai Cha me reviennent (car il existe bien quelques similitudes) mais je repense aussi à la Last Thought W2T. En effet la légèreté trompeuse d'un sheng d'excellente facture me revient, celle-ci laisse la place à une présence en bouche raffinée sans défaut. C'est un thé désaltérant qui se boit comme du petit lait, merci encore Blossom pour cette découverte.
- InstantThe
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- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
JING CHA 2018 de Chez Kancha
Quel régal et quelle longeur en bouche
Quasiment pas d amertume et beaucoup de sucré et de notes agrumes.
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
L'aspect granuleux est typiquement l'aspect huang pian/feuilles jaunes, ce ne sont pas les feuilles tendres habituelles dans nos chers puerh, mais des feuilles plus vieilles et plus épaisses.
La Last Thought, ah oui tiens... on doit être plus ou moins sur le même type de qualité du matériel de base, je crois me rappeler d'un thé assez profond aussi.
En effet les feuilles jaunes donnent un thé plus léger, mais si elles viennent de vieux arbres bien traités, ça peut donner un thé d'excellente qualité, un thé de tous les jours, à boire sans soif, avec le plaisir d'un grand thé.
La Last Thought, ah oui tiens... on doit être plus ou moins sur le même type de qualité du matériel de base, je crois me rappeler d'un thé assez profond aussi.
En effet les feuilles jaunes donnent un thé plus léger, mais si elles viennent de vieux arbres bien traités, ça peut donner un thé d'excellente qualité, un thé de tous les jours, à boire sans soif, avec le plaisir d'un grand thé.
In case of doubt, boil it out
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Puerh du jour
Ces feuilles jaunes, en effet, c'est je crois le meilleur "daily drinker" sur lequel j'ai posé les lèvres...tout type de thé confondu.
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- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
Parce que tu connais de bonnes feuilles jaunes.
Sur des arbres de plantations, je ne te garantis pas la même satisfaction.
Sur des arbres de plantations, je ne te garantis pas la même satisfaction.

In case of doubt, boil it out
- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
Mais comment le catégoriser précisemment, je l'ai mis dans "votre puehr du jour" car les feuilles sont compressées?
- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
C’est un puerh.
Ce qui détermine la famille de thé, c’est le process.
Dans le process du puerh, quand les feuilles sont au stade du maocha, vient une étape de tri pendant laquelle on retire les brins d’herbes, les brindilles, et les feuilles qui ne correspondent pas au standard. C’est le cas des feuilles jaunes. Pour le puerh on cueille le bourgeon et les premières feuilles tendres du brin. Les feuilles jaunes sont des feuilles plus basses qui sont ramassées « par erreur » pendant la cueillette. Lors du tri on les retire. Dans certaines galettes on en laisse une certaine proportion en fonction du caractère qu’on veut donner à la galette. Sinon ces feuilles sont souvent récupérées et consommées par les producteurs. Mais on peut vouloir en faire des galettes, parce que ces feuilles étant un rebut, elles sont moins chères. En fonction de la qualité du thé, on peut avoir de plus ou moins bonnes feuilles jaunes.
Ce qui détermine la famille de thé, c’est le process.
Dans le process du puerh, quand les feuilles sont au stade du maocha, vient une étape de tri pendant laquelle on retire les brins d’herbes, les brindilles, et les feuilles qui ne correspondent pas au standard. C’est le cas des feuilles jaunes. Pour le puerh on cueille le bourgeon et les premières feuilles tendres du brin. Les feuilles jaunes sont des feuilles plus basses qui sont ramassées « par erreur » pendant la cueillette. Lors du tri on les retire. Dans certaines galettes on en laisse une certaine proportion en fonction du caractère qu’on veut donner à la galette. Sinon ces feuilles sont souvent récupérées et consommées par les producteurs. Mais on peut vouloir en faire des galettes, parce que ces feuilles étant un rebut, elles sont moins chères. En fonction de la qualité du thé, on peut avoir de plus ou moins bonnes feuilles jaunes.
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- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
Oui, alors on peut le mettre indistinctement dans la "case" Huang Pian qu'il soit compressé ou non. Il reste des galettes chez Kancha, c'est tentant.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Puerh du jour
Blossom a écrit :Parce que tu connais de bonnes feuilles jaunes.
Sur des arbres de plantations, je ne te garantis pas la même satisfaction.
Je note!
Cela dit, comment ne pas foncer chez Kancha de base, sachant cela en plus...

Mais j'aimerais bien tester des feuilles jaunes moins qualitatives pour me rendre compte de la différence!
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- Chagoï
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- Bushi
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Re: Votre Puerh du jour
J'aime bien cette histoire de feuilles jaunes, et ça rentre dans un certains budget.
- Luk Zijeko
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Re: Votre Puerh du jour
Pour les 3 galettes de 200g, on arrive à 90 euros. C'est ce qui me freine quand on sait que ce sont des feuilles de second choix, mais je commence à changer d'avis un peu comme pour le Da Ye Sha.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Puerh du jour
Au final, 90euro ça n'est "pas grand chose".
Et je préfère le top du top du second choix qu'un banal "premium"
Et je préfère le top du top du second choix qu'un banal "premium"

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- Nam
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Re: Votre Puerh du jour
Kissaki a écrit :Blossom a écrit :Parce que tu connais de bonnes feuilles jaunes.
Sur des arbres de plantations, je ne te garantis pas la même satisfaction.
Je note!
Cela dit, comment ne pas foncer chez Kancha de base, sachant cela en plus...![]()
Mais j'aimerais bien tester des feuilles jaunes moins qualitatives pour me rendre compte de la différence!
Je ne sais pas si elles sont de meilleur ou de moins bonne qualité mais je peux t'envoyer un échantillon de celles de FarmerLeaf si tu veux. Pour sûr elles sont différente, je les trouve plus strict

- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Puerh du jour
Je te remercie mais vais décliner poliment cette proposition, ayant eu l'occasion de goûter ce thé de chez Farmer Leaf également et ayant beaucoup apprécié aussi, j'avais dans l'idée que c'était également "du très lourd"
Merci quand même!

Merci quand même!
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- Otto Didakt
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Re: Votre Puerh du jour
Kissaki a écrit :Mais j'aimerais bien tester des feuilles jaunes moins qualitatives pour me rendre compte de la différence!
À l'occasion je peux t'envoyer de quoi comparer
