Votre Puerh du jour

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 25 Juin 2016, 21:21

oolong ? non, puerh.
de darjeeling.cz : http://www.darjeeling.cz/en/puerh/2015- ... ng-mai-681
c'est pas mal du tout, mais un peu cher pour ce que c'est
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Xavier
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier » 25 Juin 2016, 21:39

Ah zut. J'ai cru deviner mais c'est raté ! :mrgreen:
Intéressant et très photogéniques ces petites boules.

Yoyo
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Yoyo » 26 Juin 2016, 14:19

Dégustation du Jinggu Old Gardens 2016 de chez Bannacha :)
Pu Erh 06-16.jpg


C'est un pu erh très vert, avec une fine astringence, de belles notes de fond, qui offrent une belle base à une explosion de fleurs tout du long des multiples infusions. J'adore! :wub:

Vous pouvez entrapercevoir les différents niveaux d'oxydation des feuilles :
Pu Erh2 06-16.jpg


Et pour finir une photo de ma tasse pour son inauguration :)
Tasse 06-16.jpg

Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 26 Juin 2016, 14:22

J'adore le support utilisé pour la photo. :huhuhu:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Yoyo » 26 Juin 2016, 15:21

Wabi sabi, non ? :happy:
C'est une vieille boite de thé (genre les achats après le premier zhong) : :mrgreen:
Boite Panoi.jpg

Lionel
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 26 Juin 2016, 17:46

Xavier_72 a écrit :Amusant ce que tu viens d'écrire et que je viens de lire juste avant de poster.

Amusant car j'étais en train de comparer les saveurs du puehr que je goûte aux parfum des plantes des alpes goûtées il y a quelques années dans un verre de génépi maison.

Mon puehr de ce soir, Lan Ting Chun Jin Ya 2009, qui est arrivé cet après midi.


J'ai aussi cette galette Xavier : une merveille !!
Essaie par curiosité de l'infuser en grande théière en terre, infusion unique (voire 2). Par ex. 30 cl / 8-10g / 4-5 minutes.
C'est différent de l'approche gongfucha...
le vide, c'est la base

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Erick » 27 Juin 2016, 07:16

Yoyo j'adore cette nouvelle tasse qui n'aspire qu'à servir du Pu'erh. L'accord parfait :top:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier » 27 Juin 2016, 08:01

Yoyo, je trouve la prise de vue un peu violente pour les anti-pustules ! Essayons de les garder sur cette rubrique !

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier_72 » 27 Juin 2016, 09:46

Lionel a écrit :
Xavier_72 a écrit :Amusant ce que tu viens d'écrire et que je viens de lire juste avant de poster.

Amusant car j'étais en train de comparer les saveurs du puehr que je goûte aux parfum des plantes des alpes goûtées il y a quelques années dans un verre de génépi maison.

Mon puehr de ce soir, Lan Ting Chun Jin Ya 2009, qui est arrivé cet après midi.


J'ai aussi cette galette Xavier : une merveille !!
Essaie par curiosité de l'infuser en grande théière en terre, infusion unique (voire 2). Par ex. 30 cl / 8-10g / 4-5 minutes.
C'est différent de l'approche gongfucha...


Merci Lionel, je vais essayer ça.

Xavier a écrit :Yoyo, je trouve la prise de vue un peu violente pour les anti-pustules ! Essayons de les garder sur cette rubrique !


Pourquoi tant de haine envers un physique différent :cry:
Xavier

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 06 Juillet 2016, 11:10

Voici le CR d'une dégustation comparative faite ces derniers jours, le temps de charger, choisir et arranger les photos et de rédiger tout ça dans un langage commun à tous et me voici!

Les deux thés sont des puerh shu, l'un issu d'une galette de 1994 achetée à Pékin chez nos amis chinois, l'autre d'une galette de Keyixing de 1995 de Eot, échantillon reçu de Raluca :-_-: et dont elle parle ici: http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=166&start=6840#p123142

IMG_3230.jpg


Les paramètres d'infusion sont les suivants:
Eau Mt Roucous, bouilloire classique (inox) eau bouillante, 5g pour un gaiwan de 100ml.
Rinçage flash, 1e infusion flash, 2e infusion 30', 3e idem puis les suivantes allongées à environ 1min.

Sur les photos vous pouvez voir en haut (en arrière plan) le thé de 1994 et en bas (avant plan) celui de 1995.
Ces deux thés sont très très similaires, et je noterai ici principalement les différences minimes que j'ai pu relever.

Feuilles sèches
pour 5g de chaque côté, le "1994" présente une compression des feuilles bien plus serrée, le "1995" de son côté comporte des morceaux de tiges (détails visibles sur la photo tout en haut à gauche)

Rinçage flash
1994
un peu poussiéreux (résidus)
en bouche légère astringence (râpeux)

1995
en bouche plus coulant et sucré que "1994"

1e inf. flash
1994
une fois rincé, plus du tout de goût poussiéreux ni d'astringence
au nez: parfum de confiture d'abricots
très doux et bien équilibré, soyeux en bouche

1995
au nez: parfum boisé (camphre)
en bouche légèrement râpeux, boisé et un peu sec

2e inf. 30'
mêmes impressions respectives que la première infusion pour ces deux thés
plus de résidus pour le "1995" que pour le "1994" en fond de tasse (voir photo)

3e inf. 30' et suivantes
1994
pointe d'acidité pas désagréable, doux et fruité, long en bouche avec une finale légèrement astringente
1995
légère acidité qui se développe mais devient franchement plus astringent que le "1994", agréable arôme boisé

En conclusion
Ces deux thés sont très très proches en matière de qualités, de goût, de couleur et de durée sur les infusions successives. Il présentent les deux les caractéristiques de très bons thés pour ce type de thé, ainsi que le même "goût de vieux thé" ce qui me fait penser que ces deux thés ont vraisemblablement le même âge.
Je décrirais le thé de 1994 comme ayant plus de caractère et étant peut-être un tout petit peu moins facile à boire que celui de 1995, thé que je décrirais alors comme plaisant et sans aspérités. Personnellement et en dégustation comparative (car ces différences sont très subtiles), j'apprécie le "1994" pour sa liqueur soyeuse et fruitée, tandis que la qualité qui ressort du "1995" est son goût boisé et camphré.

Raluca, à ton clavier, je me réjouis de savoir ce que tu ressens de la comparaison de ces deux thés!

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Re: Votre Puerh du jour

Message par raluca » 06 Juillet 2016, 11:19

woaw! super CR, Elise :bravo: merci aussi pour les belles photos:-)
cuppeuse paresseuse

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 06 Juillet 2016, 13:25

merci ! très intéressant, notamment pour ceux qui ont acheté cette brique EOT ! :mrgreen:
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 06 Juillet 2016, 13:30

C'est moi qui suis reconnaissante au forum et à Raluca de m'avoir permis de réaliser une telle comparaison en parallèle. :-_-:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Akala » 06 Juillet 2016, 13:33

:thup: Cette "petite" brique EoT était vraiment une affaire :mrgreen:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Patrick » 06 Juillet 2016, 13:40

J'aime bien tes photos et la façon de les agencer, Elise.

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