Votre Wulong du jour

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 29 Mars 2014, 21:25

Je savais pas qu'il faisaient des bateaux à thé au BHV :mrgreen:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Étienne » 30 Mars 2014, 10:11

Le petit muscadet du p'tit déj :
dcvin.png

Heu non … c'est un Mi Lan Dan Cong infusé au frigo. Deux version une infusée 3h et l'autre infusée tout la nuit. À vue de pif 5g pour 75cl. Servi chambré et pas glacé, dans un verre à vin donc … (non ?). On comence par la 3h.

Tous les arômes d'un DanCong bien concentrés dans la tulipe, quel bonheur. C'est mielleux, c'est plein de fruits de pas de chez nous, d'orchidée et de fleurs inconnues (de moi). Ça donne un ensemble très frais, aérien, juste équilibré par des choses plus terriennes, façon noix ou quelque chose du genre. Du coup je m'attendais un truc très léger en bouche façon jus de fruit. Il y a quand même de la présence, un côté un peu gras et une légère amertume très liée à l'orchidée. Ça te laisse un parfum en rétro-olfaction …

La version 15h est encore un peu froide, donc moins d'arômes pour le moment, mais en bouche c'est top, l'amertume est plus prononcée, très florale sans être trop verte. Je vais attendre un peu, mais je pense que c'est mieux que l'autre.

En tout cas je suis content de mon expérience. Par contre heureusement que c'est pas un TGY, j'ai oublié qu'il fallait faire sortir les feuille à un moment quand j'ai choisi ma bouteille…
dcfroid.png

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Sébastien » 30 Mars 2014, 10:18

intéressant !
je n'ai jamais tenté ces infusions à froid... j'avoue que le thé froid j'ai du mal.
mais il faut quand même que je fasse un essai !
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 30 Mars 2014, 10:47

Génial ce CR "thé glacé" MMM :thup: Ca fait envie!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Xavier » 30 Mars 2014, 11:13

:bravo: C'est une excellente idée ! J'avais lu que certains thés verts sont très bons infusés à froid, mais ta description de ce Dan Cong me donne envie de tenter l'expérience.
Et quelle bonne idée d'utiliser un verre à vin :thup:

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Étienne » 30 Mars 2014, 11:16

Xavier a écrit :Et quelle bonne idée d'utiliser un verre à vin :thup:


Piquée à Yasuharu Kikegawa Kakegawa…
Par contre je peux pas m'empêcher de faire tourner mon verre, ce qui n'a absolument aucun effet.

Xavier
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Re: Votre Wulong du jour

Message par Xavier » 30 Mars 2014, 11:27

Il a l'air très bien ce monsieur Yazuharu Kikegawa. Il faudra que j'aille le voir la prochaine fois que je fais un séjour à Paris.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 30 Mars 2014, 11:41

Sauf erreur de ma part, c'est Yazu Kakegawa. Et lui utilise ceci :

http://www.hario.jp/pickup03.html

Le hasard fait que je viens juste de m'en commander et de demander à M. Kakegawa quel genre de paramètres il utilisait. (réponse 2g pour 10cl, pour le sencha).

linh

Re: Votre Wulong du jour

Message par linh » 30 Mars 2014, 11:52

Merci pour ce CR :top:
Tu l'as infusé directement à froid ou après des infusions à chaud ?

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Wuwei » 30 Mars 2014, 12:09

une petite question

de passage (rare) à Paris hier j'en ai profité pour montrer la M3T à ma douce (oui ! ceci est une excuse) comme je voulais tester quelque chose de nouveau... j'ai suivi les conseils du personnel et me voilà avec
un Ba Ling Chu Ya
d'après ce que j'ai compris, il s'agit d'une production chinoise de Wulong en biodynamie, il y avait 5 récoltes au choix, 1 par saison et une cinquième plus spécifique...
j'ai acheté le premier (chu ya) donc printanier.

la dégustation est prévue cette semaine, mais j'ai du mal à trouver d'autres infos sur ce thé (et.ou sur la biodynamie dans le thé du coup).
d'où ce n'est pas "votre wulong du jour" mais "votre question du jour sur votre wulong de demain" ^^)

bien à vous
...

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Étienne » 30 Mars 2014, 12:21

David a écrit :Sauf erreur de ma part, c'est Yazu Kakegawa. Et lui utilise ceci :

http://www.hario.jp/pickup03.html

Le hasard fait que je viens juste de m'en commander et de demander à M. Kakegawa quel genre de paramètres il utilisait. (réponse 2g pour 10cl, pour le sencha).


Kagegawa bien sûr … (Kikegawa c'est un auteur de ma biblio :nonono: ). Et oui il utilise ça. Moi j'ai pris une bouteille et j'ai mis une passoire en dessous.

Mais oui Linh, c'est directement de l'eau froide, c'est ce qui change tout.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 30 Mars 2014, 12:47

c'est parait dommage de faire de la biodynamie et en même temps de faire 5 récoltes par an, non ?

je ne savais pas non plus que la biodynamie était rentrée dans le thé, surtout que je doute que ce soit une pratique locale. je vais essayer de me renseigner.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Wuwei » 30 Mars 2014, 13:49

c'est aussi ce qui m'a semblé étrange (les 5 récoltes / an) mais comme la majeure partie de l'explication était en "franglais" ;) je me suis dis que j'avais mal compris, qu'il s'agissait peut être de méthode torréfaction ou autre...
d'où mon questionnement.

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Re: Votre Wulong du jour

Message par JMB » 30 Mars 2014, 15:36

Premium Da Hong Pao de Tea Urchin. Il m'en restait 7,5 grammes. Eau filtrée à 100 degrés et théière de 120 ml. Je l'ai plus apprécié que la première fois.

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Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 30 Mars 2014, 17:15

Deux dégustations à vous raconter aujourd'hui! Je commence par un Bai Hao de Terre de Chine - échantillon offert par Linh :-_-:

DSCN2616lr.jpg


Sur les feuilles sèches, des parfums très végétaux (herbe, foin), avec une pointe beurrée. Dans le hohin chaud, des notes boisées, avec un soupçon d'acidité/piquant.

5g pour environ 120ml, eau "Brita" à 95°C.

1e infusion : 1 minute. La liqueur est sombre, elle sent le miel d'acacia, l'herbe coupée. Beaucoup de miel en bouche, surtout en aftertaste, des notes beurrées aussi. La liqueur est huileuse.

2e infusion : 1 minute. La liqueur est très brune, je sens apparaître des parfums de zeste d'orange. En bouche, toujours ce côté huileux, des notes grilles, du caramel. Je ne trouve rien d'autre comme parfum :? Un peu d'astringence en fin de tasse.

3e infusion : 1 minute. Complètement épuisé, je l'ai jeté... :(

Je n'ai pas accroché sur ce Bai Hao, mais je suis contente d'avoir pu le goûter!
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