Votre Thé japonais du jour
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1941
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Votre Thé japonais du jour
Yumewakaba sans déborder
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Hogosha
- Apprenti
- Message(s) : 239
- Inscription : 16 May. 2019
- Localisation : Berne
Re: Votre Thé japonais du jour
Un petit tonifiant ce matin avec un Gyokuro Asahi sympathique qui offre des notes d'amande très verte.
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3460
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Kama-iri cha de Hiruma, des notes de chocolat noir que je n'avais pas ressenti a la 1ère dégustation. Une très belle alternative au Sejak (j'avais envie de Sejak )
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3460
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Un sencha Yumewakaba 2019 d'Hiruma. Je le trouve moins "profond" que le Fumika mais il a une texture un côté lacté bien a lui
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Thé japonais du jour
Marcelline a écrit :C’est avec Ryofu que j’ai eu ce probleme pas avec le Oku Yutaka que je connais mieux.
Je ne connaissais pas le cultivar Ryofu et je suis étonnée par ce qui en ressort. Je n’ai jamais eu ça sur un sencha et même sur des cultivars réputés typés.
C'est une catastrophe pour moi aussi, l'année dernière était bien pourtant.
Je dépasse pas les 70°c sinon il y a le poisson qui ressort en dessous c'est plus sur l'algue. Le reste et bancale.
J'abandonne.
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6224
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Thé japonais du jour
Je me sens moins seule en te lisant.
J’ai tenté en glacé. C’est déjà mieux.
J’ai tenté en glacé. C’est déjà mieux.
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Thé japonais du jour
J'abandonne ou pas
Piratage du Ryofu avec une torréfaction maison.
4gr pour 90ml environ. Je test derrière un Kunlu 17 EoT …
Je vous la fait courte
Infu 1, 65°c 45sec ça sent la torré forte sans être cramé « ouf », du vert en fond.
Une belle densité en bouche qui se termine sur une sensation tanique.
Infu 2, 70°c 30sec Le nez reste correcte je pense au kukicha et hojicha.
C’est plus fluide en bouche avec un final plus doux.
Acidité toujours en retrait.
Infu 3, +70°c 45sec ça tiens toujours la route c’est globalement plus léger que la 2 ème infu.
Agréablement surpris et sans arêtes
Piratage du Ryofu avec une torréfaction maison.
4gr pour 90ml environ. Je test derrière un Kunlu 17 EoT …
Je vous la fait courte
Infu 1, 65°c 45sec ça sent la torré forte sans être cramé « ouf », du vert en fond.
Une belle densité en bouche qui se termine sur une sensation tanique.
Infu 2, 70°c 30sec Le nez reste correcte je pense au kukicha et hojicha.
C’est plus fluide en bouche avec un final plus doux.
Acidité toujours en retrait.
Infu 3, +70°c 45sec ça tiens toujours la route c’est globalement plus léger que la 2 ème infu.
Agréablement surpris et sans arêtes
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6224
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Thé japonais du jour
Intéressant.
Ça veut dire qu’il n’est pas à jeter !
Quand tu dis torréfaction maison, tu t’y es pris comment ?
Ça veut dire qu’il n’est pas à jeter !
Quand tu dis torréfaction maison, tu t’y es pris comment ?
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Thé japonais du jour
Pour le test j'ai pris 20/30gr de feuilles
Poêle à 160/180°c je charge et je fait danser à la mains les feuilles 30sec,
je coupe le feu et laisse refroidir en gardant les feuilles en mouvement.
C'est chaud ! je les étales dans une grande assiette plate à température ambiante et j'attends que ça refroidisse.
Tri rapide.
La prochaine fois je m'arrange pour faire prendre un poils plus d'humidité aux feuilles , feu 160°c et baisse de la température plus rapide.
Plus mise au repos des feuilles.
NB: j'ai eu une impression de mise en avant de l'umami sur le Ryofu.
Poêle à 160/180°c je charge et je fait danser à la mains les feuilles 30sec,
je coupe le feu et laisse refroidir en gardant les feuilles en mouvement.
C'est chaud ! je les étales dans une grande assiette plate à température ambiante et j'attends que ça refroidisse.
Tri rapide.
La prochaine fois je m'arrange pour faire prendre un poils plus d'humidité aux feuilles , feu 160°c et baisse de la température plus rapide.
Plus mise au repos des feuilles.
NB: j'ai eu une impression de mise en avant de l'umami sur le Ryofu.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est vraiment une super idée de tenter cela si un sencha ne convient pas!
Je ne suis vraiment pas adepte de ce thé froid mais à torréfier c'est déjà plus dans mon goût je pense.
Je ne suis vraiment pas adepte de ce thé froid mais à torréfier c'est déjà plus dans mon goût je pense.
不
生
不
滅
生
不
滅
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17794
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha TdJ 2019 de Hon.yama, Ôkawa-Ôma, cultivar Yabukita
J'adore. Tout à fait mon style de sencha.
J'adore. Tout à fait mon style de sencha.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre Thé japonais du jour
Je l'ai aussi d'ouvert et c'est du très bon en effet!
Ton yunomi est juste dingue.
Ton yunomi est juste dingue.
不
生
不
滅
生
不
滅