Votre Thé japonais du jour
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1724
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Votre Thé japonais du jour
Une association qui donne envie !
On parle souvent de l'effet du Kyusu mais pas assez celui de la tasse alors que la liqueur infuse env. 60sec pour, potentiellement, passer bien plus en tasse. J'adore l'hidasuki mais les pièces harmonieuses où cette exentricité passe inaperçue et s'impose ne sont pas si courantes que ça. Ton yumoni semble faire exception !
On parle souvent de l'effet du Kyusu mais pas assez celui de la tasse alors que la liqueur infuse env. 60sec pour, potentiellement, passer bien plus en tasse. J'adore l'hidasuki mais les pièces harmonieuses où cette exentricité passe inaperçue et s'impose ne sont pas si courantes que ça. Ton yumoni semble faire exception !
- jyves
- Disciple
- Message(s) : 387
- Inscription : 28 Oct. 2013
- Localisation : Le Mans
Re: Votre Thé japonais du jour
Tout d'abord, excellente année à toutes et tous!
J'ai entamé cette nouvelle année en ouvrant un sachet de Yumewakaba. C'est vraiment bon... Hier, je lui ai trouvé une pointe saline mais pas aujourd'hui. En même temps, je n'ai pas utilisé la même eau...
En 2023, je n'ai pour ainsi dire bu que des sencha d'Hiruma. Je n'ai jamais été déçu même si j'ai pu éprouvé parfois un soupçon de lassitude comme certain(e)s l'ont évoqué. Je compte cette année renouer avec les sencha de Kancha ou Tdj et pourquoi pas aller boire ailleurs également...
Bons sencha et autres plaisirs japonais à vous pour cette nouvelle année!
J'ai entamé cette nouvelle année en ouvrant un sachet de Yumewakaba. C'est vraiment bon... Hier, je lui ai trouvé une pointe saline mais pas aujourd'hui. En même temps, je n'ai pas utilisé la même eau...
En 2023, je n'ai pour ainsi dire bu que des sencha d'Hiruma. Je n'ai jamais été déçu même si j'ai pu éprouvé parfois un soupçon de lassitude comme certain(e)s l'ont évoqué. Je compte cette année renouer avec les sencha de Kancha ou Tdj et pourquoi pas aller boire ailleurs également...
Bons sencha et autres plaisirs japonais à vous pour cette nouvelle année!
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2784
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Fukamushi de Yame, village de Yabe, cultivar Yabukita (TdJ)
En 2023, je me suis concentré sur 4 sencha principalement. Ce sont les yabukita et Yamakaï d'Asamiya (futsu) et de Yame (fuka). C'était l'occasion de déguster quotidiennement, en parallèle, 2 cultivars de 2 terroirs sous 2 formes différentes.
Le yabukita d'Asamiya s'est bonifié avec le temps et je ne m'en suis pas lassé, c'est une qualité que je peux rechercher dans un thé (et ce sont 7 sachets de 100g qui ont défilés).
Aujourd'hui c'est le yabukita de Yame que je déguste avec plaisir également. C'est un thé bio qui ne présente pas d'umami ou d'astringence particulière. Au nez, les feuilles sèches ont une odeur discrète de pain au maïs, d'après moi, que l'on retrouve ensuite portée par une liqueur veloutée et fine donc beaucoup de douceur avec un registre plutôt pâtissier très léger. L'évocation de note de conifère est assez lointaine mais présente si on le prépare bien chaud.
Je m'arrête là et je souhaite à tous une bonne santé et de belles dégustations pour cette nouvelle année.
En 2023, je me suis concentré sur 4 sencha principalement. Ce sont les yabukita et Yamakaï d'Asamiya (futsu) et de Yame (fuka). C'était l'occasion de déguster quotidiennement, en parallèle, 2 cultivars de 2 terroirs sous 2 formes différentes.
Le yabukita d'Asamiya s'est bonifié avec le temps et je ne m'en suis pas lassé, c'est une qualité que je peux rechercher dans un thé (et ce sont 7 sachets de 100g qui ont défilés).
Aujourd'hui c'est le yabukita de Yame que je déguste avec plaisir également. C'est un thé bio qui ne présente pas d'umami ou d'astringence particulière. Au nez, les feuilles sèches ont une odeur discrète de pain au maïs, d'après moi, que l'on retrouve ensuite portée par une liqueur veloutée et fine donc beaucoup de douceur avec un registre plutôt pâtissier très léger. L'évocation de note de conifère est assez lointaine mais présente si on le prépare bien chaud.
Je m'arrête là et je souhaite à tous une bonne santé et de belles dégustations pour cette nouvelle année.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2784
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha d'Umegashima, Nyûjima, cultivar Yabukita. Récolte manuelle. TdJ
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2784
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Le futsumushi de Nyûjima est plutôt bon, en première impression, si ce n'est une note de tête à la première infusion qui déséquilibre l'ensemble, la liqueur présente une bonne persistance en bouche et ce côté vibrant huileux si appréciable dans une récolte manuelle.
Ce matin, avec l'arrivée du froid, je n'ai pas résisté à l'appel d'un kamairicha. Direction le sud du Japon avec une liqueur d'une belle fluidité, droite, sans défaut, laissant place à une légère fraicheur.
Kamairicha de Kumamoto, Amakusa, cultivar Yabukita (TdJ)
Ce matin, avec l'arrivée du froid, je n'ai pas résisté à l'appel d'un kamairicha. Direction le sud du Japon avec une liqueur d'une belle fluidité, droite, sans défaut, laissant place à une légère fraicheur.
Kamairicha de Kumamoto, Amakusa, cultivar Yabukita (TdJ)
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10891
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Kamairicha Yabukita de Kumamoto :
Qu'il est gras et généreux ce thé !! Quelques temps que je n'en ai pas commandé mais ça reste un de mes kamairicha favoris...
Moi ce matin j'ai commencé un Sayamakaori 2023 de Hiruma.
Je ne me souvenais pas à quel point il pouvait être fleuri ce thé !!! Par rapport aux Amami Daijin et Fumika de goût plus neutre, là c'est vraiment typé ! Thé à manipuler avec précaution pour ne pas risquer l’overdose et l’écœurement...mais bien préparé c'est vraiment bon...
Qu'il est gras et généreux ce thé !! Quelques temps que je n'en ai pas commandé mais ça reste un de mes kamairicha favoris...
Moi ce matin j'ai commencé un Sayamakaori 2023 de Hiruma.
Je ne me souvenais pas à quel point il pouvait être fleuri ce thé !!! Par rapport aux Amami Daijin et Fumika de goût plus neutre, là c'est vraiment typé ! Thé à manipuler avec précaution pour ne pas risquer l’overdose et l’écœurement...mais bien préparé c'est vraiment bon...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2784
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Et bien, je l'ai dégusté dès la réception ce Sayama-kaori d'Hiruma. Alors peut être que je le prépare moins chaud que tu ne peux le faire, en tout cas j'obtiens toujours 5 belles infusions à raison de 5g pour 100ml d'eau en commençant à 70° maxi. Je le trouve très réussi car si l'amertume caractéristique de ce cultivar arrive en fin de bouche, je la trouve bien balancée et sans jamais arriver au point d'écœurement que je trouvais dans le futsu TdJ que j'ai tant apprécié. Et je prépare ce cultivar uniquement dans cette théière de Taisuke Shiraiwa...
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10891
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Je dose 6g pour 100 à 120 ml.
Je ne mesure pas la T°C mais je dois infuser plus chaud oui, j'imagine la 1ère vers...[eau bouillante dans le pichet...en parallèle eau bouillante pour réchauffer le kyusu, vider l'eau, y mettre les feuilles, inspirer le parfum...assouplir les jambes sur le zafu...dos bien droit légèrement cambré, fermer les yeux, une dizaine de respirations bien longues...]...je dois arriver à 75-80°C.
J'ai pris l'habitude dans ma petite heure du matin à m'arrêter à 3 infusions, ça me suffit, mais je suis persuadé que ce Sayamakaori en produirait bien 5 effectivement...
Tu n'as pas une forte note fleurie qui arrive rapidement dans la dégustation ?
Je ne mesure pas la T°C mais je dois infuser plus chaud oui, j'imagine la 1ère vers...[eau bouillante dans le pichet...en parallèle eau bouillante pour réchauffer le kyusu, vider l'eau, y mettre les feuilles, inspirer le parfum...assouplir les jambes sur le zafu...dos bien droit légèrement cambré, fermer les yeux, une dizaine de respirations bien longues...]...je dois arriver à 75-80°C.
J'ai pris l'habitude dans ma petite heure du matin à m'arrêter à 3 infusions, ça me suffit, mais je suis persuadé que ce Sayamakaori en produirait bien 5 effectivement...
Tu n'as pas une forte note fleurie qui arrive rapidement dans la dégustation ?
le vide, c'est la base
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Thé japonais du jour
Bonne idée pour le kamairicha, j'ouvre le Tamamidori...
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10891
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Chagoï a écrit :Bonne idée pour le kamairicha, j'ouvre le Tamamidori...
Connais pas ce cultivar...
Je suis sur le sachet du cultivar Yamanami de Takachiho depuis quelques semaines...un régal de plantes aromatiques !
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2784
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai également ces 2 kamairicha en stock, ce sera une découverte.
Et pour le Sayama-kaori, on est dans un pôle floral et plutôt fleurs violettes. Cela reste difficile d'être plus précis n'étant pas un spécialiste des fleurs. Est-ce que cela t'évoque d'autres pistes?
Et pour le Sayama-kaori, on est dans un pôle floral et plutôt fleurs violettes. Cela reste difficile d'être plus précis n'étant pas un spécialiste des fleurs. Est-ce que cela t'évoque d'autres pistes?
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17800
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Yumewakaba d'Hiruma ce matin (comme hier d'ailleurs). Je n'en avais pas bu depuis plusieurs années (j'ai fait l'impasse sur les thés d'Hiruma parce que j'en avais trop bu et que je m'étais lassé).
Mais là .... waou ! Ce Yumewakaba de la dernière OS est franchement superbe !
Mais là .... waou ! Ce Yumewakaba de la dernière OS est franchement superbe !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2783
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Le Tenryu Yabukita (Kancha) au soleil en fin de matinée.
Punaise, il est bon ce thé ! D'une sacrée richesse.
Punaise, il est bon ce thé ! D'une sacrée richesse.
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2783
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Cet aprem, j'ai terminé l'excellent Gyokuro de PcT.
Vivement que j'en recommande à nouveau.
Vivement que j'en recommande à nouveau.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20401
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
essaye le Gyokuresque et l'Undercover à l'occasion