Votre Thé japonais du jour

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 01 Novembre 2019, 19:13

Je l'ai aussi d'ouvert en ce moment et il est vraiment très bon cette année je trouve!




Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17762
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 03 Novembre 2019, 12:13

IMG_20191103_121146_168.jpg
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2749
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 03 Novembre 2019, 12:19

C'est du gyokuro?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17762
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 03 Novembre 2019, 12:22

Non non. Sencha de Uji - Wazuka Harayama - Yabukita (2019, TdJ)
Ça saute aux yeux pourtant non ? :mrgreen:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2749
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 03 Novembre 2019, 12:29

Oui il est reconnaissable mais comme bon monomaniaque des ustensiles, je vois un shibo, je pense gyokuro. :taper: Ou simplement j'ai envie d'en boire un.

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2749
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 03 Novembre 2019, 12:30

Est-il bon au moins ce yabukita?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17762
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 03 Novembre 2019, 12:46

Oui très bon. Je ne sais pas si ça vient du shibo mais ce matin il y avait un parfum d'epinard que je n'ai que rarement constaté aussi franchement
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2749
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 03 Novembre 2019, 13:13

C'est peut être l'humidité dans l'air...tu as mis environ 6G pour 10 cl?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17762
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 03 Novembre 2019, 14:13

A la louche oui ça doit être ça.
Peut-être plutôt 5g que 6 mais on va pas chipoter
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3430
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 03 Novembre 2019, 15:33

ça fait envie de sencha... Je vais aller m'en faire un tiens !

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2749
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 03 Novembre 2019, 15:41

C'est sur ça! Je suis sur le Taishou d'Hiruma ces derniers jours et j'ai vraiment réussi la session d'hier. Je trouve que les conditions climatiques changent un peu la dégustation même sans être dans le jardin.

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3430
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 03 Novembre 2019, 15:42

Tu le prépares comment ?

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2749
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 03 Novembre 2019, 16:05

J'utilise 6g de feuilles pour 10cl d'eau Mont Barbier dans le kyusu rouge de YSO. Il faut ensuite une bonne dose de patience pour atteindre les 50° à la première infusion qui dure 1min30 ensuite un peu plus chaud, 60° 30 secondes et 70° pour 1 min 30. Avec une température très basse, la liqueur révèle son côté huileux. Je n'ai pas eu une verse très précautionneuse afin de réveiller les feuilles, j'ai versé en colimaçon pour finir au centre.
Il est possible d'aller sur 5 infusions en montant toujours la température.

Conseil de préparation de Hiruma Yoshiaki :
- Taishou : 4g pour 40 ml - 50°C - 1min30 puis 50 ml à 70°C 30 sec
C'est extrême ce 1g/10 ml, je conseille de ne pas démarrer ainsi. Mais il faut le traiter avec une eau vraiment pas trop chaude.

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3430
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 03 Novembre 2019, 19:52

C'est intéressant car c'est très différent de ma méthode de préparation sur ce thé. J'essaierai prochainement comme cela ! :-_-:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20367
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Votre Thé japonais du jour

Message par David » 04 Novembre 2019, 11:13

Image

Gyokuresque.

PrécédentSuivant