Votre Thé japonais du jour
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre Thé japonais du jour
Je l'ai aussi d'ouvert en ce moment et il est vraiment très bon cette année je trouve!
不
生
不
滅
生
不
滅
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2749
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est du gyokuro?
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17762
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Non non. Sencha de Uji - Wazuka Harayama - Yabukita (2019, TdJ)
Ça saute aux yeux pourtant non ?
Ça saute aux yeux pourtant non ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2749
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Oui il est reconnaissable mais comme bon monomaniaque des ustensiles, je vois un shibo, je pense gyokuro. Ou simplement j'ai envie d'en boire un.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2749
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Est-il bon au moins ce yabukita?
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17762
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Oui très bon. Je ne sais pas si ça vient du shibo mais ce matin il y avait un parfum d'epinard que je n'ai que rarement constaté aussi franchement
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2749
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est peut être l'humidité dans l'air...tu as mis environ 6G pour 10 cl?
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17762
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
A la louche oui ça doit être ça.
Peut-être plutôt 5g que 6 mais on va pas chipoter
Peut-être plutôt 5g que 6 mais on va pas chipoter
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3430
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
ça fait envie de sencha... Je vais aller m'en faire un tiens !
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2749
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est sur ça! Je suis sur le Taishou d'Hiruma ces derniers jours et j'ai vraiment réussi la session d'hier. Je trouve que les conditions climatiques changent un peu la dégustation même sans être dans le jardin.
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3430
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Tu le prépares comment ?
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2749
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
J'utilise 6g de feuilles pour 10cl d'eau Mont Barbier dans le kyusu rouge de YSO. Il faut ensuite une bonne dose de patience pour atteindre les 50° à la première infusion qui dure 1min30 ensuite un peu plus chaud, 60° 30 secondes et 70° pour 1 min 30. Avec une température très basse, la liqueur révèle son côté huileux. Je n'ai pas eu une verse très précautionneuse afin de réveiller les feuilles, j'ai versé en colimaçon pour finir au centre.
Il est possible d'aller sur 5 infusions en montant toujours la température.
Il est possible d'aller sur 5 infusions en montant toujours la température.
Conseil de préparation de Hiruma Yoshiaki :
- Taishou : 4g pour 40 ml - 50°C - 1min30 puis 50 ml à 70°C 30 sec
C'est extrême ce 1g/10 ml, je conseille de ne pas démarrer ainsi. Mais il faut le traiter avec une eau vraiment pas trop chaude.
- SucreJog
- Gourou
- Message(s) : 3430
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est intéressant car c'est très différent de ma méthode de préparation sur ce thé. J'essaierai prochainement comme cela !
- David
- Chasen
- Message(s) : 20367
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Votre Thé japonais du jour
Gyokuresque.