Votre matcha du jour
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17761
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre matcha du jour
Karambole a écrit :Comment le consomme t-on par ici??? Avec ou sans lait? Sucre ou pas? Glacé? Chaud???
alors ici le matcha est consommé "nature" et chaud, soit très dilué (usucha), soit très concentré (koicha), mais jamais additionné de lait ou de sucre ou de crevettes.
c'est un peu comme si tu demandais à un amateur de vin si il rajoute des épices dans son bordeaux pour faire du vin chaud.
cela n'empêche pas certains ici d'utiliser du matcha pour des préparations culinaires ou des boissons, mais du coup on utilisera pas le même thé pour ces usages différents (comme on ne met pas un grand vin dans la sangria).
edit : je me suis fais prendre de vitesse par Elise
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre matcha du jour
A préciser que le matcha du bubble tea / de cuisine est bien loin du matcha "de cérémonie" qui est consommé dans ce sujet ... on peut même considérer que ce sont deux produits différents à vrai dire, le matcha de cuisine étant vraiment trop amer pour se passer de sucre ...
- Karambole
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 18
- Inscription : 23 Jan. 2021
Re: Votre matcha du jour
@ Elise, sébastien et Tsubo, merci pour vos réponses éclairantes Je découvre, je découvre, quel plaisir !
Ok, les crevettes c'est un peu violent... mais il me faudra encore un peu de pratique pour atteindre le haut grade du 'tout nature'... Sans lait, sans sucre et chaud, c'est l'exact opposé de ce que mon palais grand public connaît et aime Cela dit je ne l'ai jamais goûté à la manière des vrais artistes donc je ne peux pas me prononcer... en plus s'il existe 2 catégories de matcha je doute effectivement avoir dégusté un grand cru de cérémonie... Mais maintenant que j'en sais un peu plus et que vos photos viennent titiller ma curiosité... allez, je vais faire ma brave pendant un moment, tourner autour du pot pour faire jouer la montre, un cercle ici un autre là... et au final je vais être obligée d'essayer! Mon porte monnaie de vous remercie pas. Bise à tous
Ok, les crevettes c'est un peu violent... mais il me faudra encore un peu de pratique pour atteindre le haut grade du 'tout nature'... Sans lait, sans sucre et chaud, c'est l'exact opposé de ce que mon palais grand public connaît et aime Cela dit je ne l'ai jamais goûté à la manière des vrais artistes donc je ne peux pas me prononcer... en plus s'il existe 2 catégories de matcha je doute effectivement avoir dégusté un grand cru de cérémonie... Mais maintenant que j'en sais un peu plus et que vos photos viennent titiller ma curiosité... allez, je vais faire ma brave pendant un moment, tourner autour du pot pour faire jouer la montre, un cercle ici un autre là... et au final je vais être obligée d'essayer! Mon porte monnaie de vous remercie pas. Bise à tous
- Sylvie
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
- Niva
- Jeune Plant
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre matcha du jour
La Maison du Mochi : ils vendent par correspondance, et c’est fabriqué en France
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Sylvie
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
- Sylvie
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre matcha du jour
âmes sensibles s'abstenir
Vu que je n'ai que un matcha de super marché, certes 100% thé japonais moulu.... Que c'était ma première expérience et je ne suis pas très aventurière/téméraire....
J'ai tenté un latte matcha (le latte café au moins c'est du connu, çà me rassurait un peu)
Donc mon magnifique chasen (pas taper )
Premier essai de latte matcha (avec sucre de canne bio non rafiné, je sais je suis une hérétique, ou pas ? )
J'ai délayé dans un peu d'eau à 80°C puis ajouté de la mousse de lait comme pour un latte café.
Je pense que j'aurais pu mettre un peu plus de thé, j'osais pas, peur d'avoir un goût d'herbe
C'est délicieux, !!!!
Mais plus une gourmandise qu'un (vrai) matcha.
Vu que je n'ai que un matcha de super marché, certes 100% thé japonais moulu.... Que c'était ma première expérience et je ne suis pas très aventurière/téméraire....
J'ai tenté un latte matcha (le latte café au moins c'est du connu, çà me rassurait un peu)
Donc mon magnifique chasen (pas taper )
Premier essai de latte matcha (avec sucre de canne bio non rafiné, je sais je suis une hérétique, ou pas ? )
J'ai délayé dans un peu d'eau à 80°C puis ajouté de la mousse de lait comme pour un latte café.
Je pense que j'aurais pu mettre un peu plus de thé, j'osais pas, peur d'avoir un goût d'herbe
C'est délicieux, !!!!
Mais plus une gourmandise qu'un (vrai) matcha.
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre matcha du jour
Ca passe c'est une sorte de cocktail
Le sucre c'est souvent un cache-misère ou une addiction... il y a une dérogation pour la pause "à l'hosto" je connais bien leurs cafés
Il y a du sucre dans ton café ? (j'ai une levier pour ristretto )
Le sucre c'est souvent un cache-misère ou une addiction... il y a une dérogation pour la pause "à l'hosto" je connais bien leurs cafés
Il y a du sucre dans ton café ? (j'ai une levier pour ristretto )
- Sylvie
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
Re: Votre matcha du jour
Non pas de sucre dans mes cafés (expresso), mais dans les lattés oui, un rien de sucre de canne.
Je vois les lattés plus comme une gourmandise qu'un café.
Et je suis très gourmande
EDIT : à l'hosto (boulot) je ne bois pas de café, c'est heu... imbuvable. Je prenais mes infusions avec moi. Là je me suis fait un petit set à thé pour le boulot ^^
Je vois les lattés plus comme une gourmandise qu'un café.
Et je suis très gourmande
EDIT : à l'hosto (boulot) je ne bois pas de café, c'est heu... imbuvable. Je prenais mes infusions avec moi. Là je me suis fait un petit set à thé pour le boulot ^^
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre matcha du jour
Tu risque d'avoir un problème rapidement avec les wagashi
Le problème que j'ai eu à l'époque c'est l'eau chaude, bataille impossible avec les collègues... interdiction d'avoir une bouilloire perso à l'hosto/services de soins.
Le problème que j'ai eu à l'époque c'est l'eau chaude, bataille impossible avec les collègues... interdiction d'avoir une bouilloire perso à l'hosto/services de soins.
- Sylvie
- Disciple
- Message(s) : 473
- Inscription : 16 Jan. 2021
- Localisation : Belgique
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre matcha du jour
Mince alors ! Il a tourné, ton matcha ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie