Les Terres de Yixing : Généralités

Fabien
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Re: Galerie des Acquisitions

Message par Fabien » 20 Mai 2015, 22:34

Bruno a écrit :LOL. Pas la peine de se facher pour des théières.

Mais bon, j'ai compris. A chaque fois que poste quelque chose sur les théières j'énerve le gourou de ce forum. Donc promis, je ne poste plus sur les théières.

Je me contente dorénavant d'en acheter. Encore deux aujourd'hui :loool:
Un gourou sur le FAT, pas encore vu un seul. Le gourou c'est pas celui qui sait tout sur tout et qui n'admet ni incertitude ni doute? :mouais:
Bref, ça n'a aucune importance, l'essentiel n'est pas dans les théières.

metasystem

Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par metasystem » 22 Mai 2015, 09:47

Dans lactel ?

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Fabien » 22 Mai 2015, 10:05

metasystem a écrit :Dans lactel ?
:dhoo:
Et puis comme le disait l'agent Renard M. : "la vérité est ailleurs, du côté des wulong"... enfin je crois.

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Re: Galerie des Acquisitions

Message par Yoann » 22 Mai 2015, 10:49

Vincent a écrit :Il n'y a pas de gourou, ici. Poste ce que tu as envie de poster ! comme on dit, pour un lecteur qui exprime son mécontentement il y en a dix qui ont apprécié en silence.

Moi je ne dis jamais rien mais j'aime bien voir vos photos de théières et ce que vous avez à en dire.


Je ne peux que plussoyer, ça m'intéresse grandement ! :)
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Jé le potier » 21 Août 2015, 12:14

Je découvre ce topic et j'en profite pour poser une question qui me taraude depuis un bout de temps. :wtf:
La terre de Yixing est un grès (enfin, il me semble).
Lorsque le grès est cuit à sa température habituelle 1280°C - 1300°C il perd toute sa porosité.
J'imagine donc que les potiers qui utilisent la terre de Yixing la cuise à une température bien inférieur afin de garder la porosité.
Quelqu'un aurait il des infos sur la cuisson des théières Yixing ?
Température ? Atmosphère (oxydante ou réductrice) ?

Au plaisir de vous lire... :-_-:

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Fabien » 21 Août 2015, 12:24

Jé le potier a écrit :Je découvre ce topic et j'en profite pour poser une question qui me taraude depuis un bout de temps. :wtf:
La terre de Yixing est un grès (enfin, il me semble).
Lorsque le grès est cuit à sa température habituelle 1280°C - 1300°C il perd toute sa porosité.
J'imagine donc que les potiers qui utilisent la terre de Yixing la cuise à une température bien inférieur afin de garder la porosité.
Quelqu'un aurait il des infos sur la cuisson des théières Yixing ?
Température ? Atmosphère (oxydante ou réductrice) ?

Au plaisir de vous lire... :-_-:
Un grès argileux en effet. Et pour lequel une maturation après écrasement, broyage, tamisage et mélange avec l'eau est nécessaire pour obtenir une certaine plasticité. Et souvent mélangées entre-elles, avec des calibres différents, des ajouts de minerai, etc...

Par contre, les températures sont sensiblement inférieures à celles que tu citesen effet; entre 1050 et 1250°C de ce que je me rappelle, dépendant du type de la terre et de ce qu'on veut obtenir au final, notamment en terme de porosité.

Mais Tsubo devrait pas tarder à nous expliquer tout ça de manière bien plus complète, y'a plus qu'à attendre :-_-:

Allez, au boulot :zzz:

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par ooericoo » 21 Août 2015, 14:20

Se qui serait intéressant est de savoir la composition des terre style zhuni / hongni pour essayer d'avoir une terre ressemblante au mieux ....
Aussi non serait il pas intéressant d'essayer de créer une argile idéale? Après on envoie bien des théières si il faut envoyer de la terred'un endroit précis :D
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Bruno

Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Bruno » 21 Août 2015, 15:01

Dans un des messages du fil de discussion suivant, il y a la composition typique de certaines terres de Yixing: http://teadrunk.org/topic/33/qualities-of-yixing-pots-in-brewing/. Il s'agit des argiles de Huanglong Shan, qui ne sont plus exploités aujourd'hui. A la place de la carrière, il y a des trous remplis d'eau, et les autorités chinoises ont interdit l'exploitation pour des raisons évidentes de sécurité. Cela concerne donc l'argile des théières vintage, pas des théières modernes.

On a déjà eu ce débat, et je pense que c'est contre-productif de le refaire. Mais à mon avis, la composition chimique de l'argile est bien moins importante que sa porosité, et que les autres facteurs influençant la thermique de la théière: épaisseur, forme, taille etc...
Ce n'est pas facile à tester avec les Yixing, à cause de leur variabilité, mais j'ai quatre théières faites avec exactement le même argile (par le même potier, Hong Seong Il). Et bien, elles donnent des résultats complètement différents. Une convient bien au thé vert, une autre au wulong... Ce n'est donc pas l'argile.

Sinon, sur le sujet du matérial gongfucha pour débutant, voici une solution encore plus cheap: une théière moderne et bon marché mais de qualité (Yunnan Sourcing), un support de théière de quelques euros, une tasse d'un volume supérieur à celui de la théière. Il suffit:
- de faire attention à ne pas faire déborder l'eau de la théière quand on la rempli.
- de verser le thé dans la tasse au dessus du support de théière (ici une théière moderne et pas 100% fait main est plus utile qu'une théière vintage 100% fait main, les théière vintages sont moins bien ajustées et ont tendance à couler lors de la verse).
gfcsimple.JPG

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Tsubo » 21 Août 2015, 15:10

Jé le potier a écrit :Lorsque le grès est cuit à sa température habituelle 1280°C - 1300°C il perd toute sa porosité.

Non, même cuit à ces températures, il ne perd pas toute sa porosité ... il est de loin moins poreux que lorsque cuit à des températures inférieures, mais il n'en reste pas moins que la vitrification n'est pas totale, raison pour laquelle une glaçure est généralement associée à la plupart des grès, que ce soit par application ou par retombée naturelle

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Jé le potier » 21 Août 2015, 18:30

Tsubo a écrit :Non, même cuit à ces températures, il ne perd pas toute sa porosité ... il est de loin moins poreux que lorsque cuit à des températures inférieures, mais il n'en reste pas moins que la vitrification n'est pas totale, raison pour laquelle une glaçure est généralement associée à la plupart des grès, que ce soit par application ou par retombée naturelle


Tu as raison Tsubo, la porosité est de 0,5% pour le grès que j'utilise.
Jusqu'à aujourd'hui, j'ai toujours cuit le grès à 1300°C, mais plus je parcours le FAT, plus il semble que la porosité des théières est de l'importance. Pour des raisons de place (grand four), je n'ai pas encore essayé de cuire à des températures plus basses.
Ceci dit, je peux placer une théière dans le four lorsque je fait un dégourdi (1ère cuisson qui prépare à l'émaillage). Lors de cette cuisson, la température monte jusqu'à 1000°C, mais je ne pourrais pas réduire l'atmosphère du four en oxygène...
Est-ce que vous pensez que ça peux avoir une plus value ?
En tout cas, on peut essayer...

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Étienne » 21 Août 2015, 19:38

Discussion sur le choix de la théière vers le topic : «Choisir sa théière». Ce qui concerne la/les terres reste ici ;)

Turtlemaster
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Turtlemaster » 23 Août 2015, 00:34

La lecture de cette discussion m'inspire questions et réflexions.
D'abord sur le thème de la porosité. Je ne suis pas certain de comprendre ce qu'on recherche exactement. D'aucun disent que la porosité entraîne un transfert d'air qui améliore l'infusion. Or on cherche bien en général une théière entre autre pour son inertie non ? S'il y a transfert, l'inertie doit chuter. Ça me semble contradictoire.
Autrement la porosité aurait pour effet d'amener la liqueur en contact avec l'argile elle-même ? Dans ce cas sa composition doit fatalement avoir une influence ( Même si difficilement quantifiable). Mais notre ami Bruno nous dit qu'elle n'a justement que peu d'importance. Si quelqu'un peut m'éclairer sur ces points je lui en serai reconnaissant.

Revenons à nos moutons, les théières. Je vois souvent traîner ici et là des témoignages du style: j'ai essayé cette théière avec tel thé, elle marche moins bien que cette autre. Par contre elle donne de bons résultats avec ce the là. ( en général les différents tests ont été effectués des jours différents, en se basant sur le souvenir du même thé dans une autre théière). Je m'élève avec vigueur contre ce genre de vérités beaucoup trop approximatives ! ( avec un brin d'humour dois-je même le préciser ?)
Il y a tellement de paramètres à prendre en compte pour effectuer un test digne de ce nom qu'il sera difficile de trancher. De ma maigre expérience, mais je pense que vous m'en serez tous témoins, il arrive le faire le même thé, dans la même théière, et de ne pas avoir la même impression d'une fois sur l'autre. Alors pour ce qui est d'essais avec des contenants différents voir des thés différents, ils seront bien évidemment la plupart du temps faussés par notre esprit qui si vous me le permettez voit ce qu'il veut bien voir.
Je suis moi-même adepte et fervent défenseur des théières et pour avoir mené des tests avec autant de précision que possible dans un appartement, je peux dire que la différence entre une théière bien mignonne à 70€ et une autre à 1000 est aussi mince qu'une feuille de papier à cigarette. La base est de réaliser un test à l'aveugle ( donc déjà il faut être au moins deux ) et d'infuser le même thé, la même liqueur dans différentes théières ( méthode empruntée à notre cher Akira mais qui fait relativiser beaucoup de choses). Et même dans ces conditions, à quelques secondes près lors de la dégustation, la température change très vite et le résultat est déjà différent.
Pour dire, d'une infusion à l'autre des tests, j'avais parfois un classement différent. Et jamais je ne me suis pris une claque véritable avec une quelconque théière.

Bref pour ceux qui lisent encore et se demandent certainement où je peux bien vouloir en venir, ma conclusion sera la suivante: n'achetez pas une théière en espérant que par miracle elle rende tous vos thés meilleurs. :papy:

Par contre, si vous aimez l'esthétique d'une belle théière, sa prise en main, le travail d'un artiste, ou même simplement infuser votre thé dans un ustensile qui gardera en mémoire chaque infusion et en retranscrira peut-être un jour les goûts, alors foncez. :-_-:

Un peu plus haut dans ce fil était débattu la pertinence de choisir une théière plutôt qu'un Gaiwan pour faire son thé. En ce qui me concerne, j'opte pour la théière car j'aime les objets qui se patinent et surtout qui ont de la "mémoire". Une théière utilisée 100 fois aura déjà un aspect et une âme bien différents du premier jour. J'ai moins ce sentiment avec un Gaiwan qui, bien que d'une objectivité incontestable, découvre chaque infusion comme si c'était la première. Pour faire un parallèle, le Gaiwan me donne l'impression de cuisiner dans une poêle anti-adhésive. Pour certains aliments c'est mieux, pour beaucoup d'autres moins bien :-)

A ciao bonsoir

Fabien
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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Fabien » 23 Août 2015, 00:51

Turtlemaster a écrit : ... Bref pour ceux qui lisent encore et se demandent certainement où je peux bien vouloir en venir, ma conclusion sera la suivante: n'achetez pas une théière en espérant que par miracle elle rende tous vos thés meilleurs. :papy:

Par contre, si vous aimez l'esthétique d'une belle théière, sa prise en main, le travail d'un artiste, ou même simplement infuser votre thé dans un ustensile qui gardera en mémoire chaque infusion et en retranscrira peut-être un jour les goûts, alors foncez. :-_-: ...
:+1:

Et une nouvelle fois, comme pour les peintres chez qui on finit par trouver dans leurs oeuvres telle ou telle intention, consciente ou inconsciente, et toujours à posteriori, je suis profondément persuadé que les artisans potiers ne réfléchissent pas à leurs théières dans l'optique de leur association précise avec telle ou telle sous-sous-famille de thé.

Et de toute façon, comme tu le dis, ça ne fonctionnera même pas de la même manière d'une personne à l'autre ou d'un jour à l'autre.

Qu'ils travaillent à une belle forme équilibrée, une verse correcte, une construction qui résistera à la cuisson, éventuellement une épaisseur qui conserve mieux la chaleur, ok, pour le reste je n'ai rien vu ou entendu qui va dans ce sens.

Allez, un petit contre-exemple avec Akira justement qui travaille énormément et en profondeur tous ces aspects des théières japonaises qu'il propose.

Bruno

Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Bruno » 23 Août 2015, 11:19

Turtlemaster, plus une céramique est poreuse, mieux elle retient la chaleur. Alors, la porosité impacte fortement la thermique de la théière.
Il y a deux bons articles ici:
http://www.kyarazen.com/secrets-choosing-yixing-teapots/
http://www.kyarazen.com/tea-taste-different-brewed-yixing-wares/

Le premier est sur la thermique de la théière. C'est un bon article, parce que j'ai réussi à reproduire ses résultats. On voit comment la température de peau (un bon proxy pour la température interne), évolue dans le temps. Il faut scroller vers le bas de l'article pour un graphe très parlant. La première conclusion, c'est une grande variabilité dans les théières. La deuxième, c'est le profil particulier du gaiwan. La température du gaiwan chute rapidement par rapport à la plupart des théières. Le gaiwan, avec sa chute de température rapide, est bien adapté aux thés délicats. Un gaiwan maltraite peu les feuilles.

Mes théières donnant les meilleurs résultats sont celles qui retiennent le mieux la chaleur, avec le même profil que les deux du haut sur le graphe. J'en conclue que le principal intérêt d'une théière, c'est de retenir la chaleur. C'est aussi l'explication traditionnelle pour la qualité des argiles de Yixing: ils retiennent bien la chaleur. Mais ce ne sont pas les seuls dans ce cas. Je pense que la réputation de Yixing tient davantage au talent et au style de ses artisans passés, qu'à l'argile.

Le deuxième article, c'est sur les propriétés de catalyseur redox de l'argile. Mais c'est valable pour tous les argiles, pas seulement ceux de Yixing. Et au sein des argiles de Yixing, il y a beaucoup de variabilité dans la composition. Ils ont été extraits sur une période de plusieurs siècles, dans des carrières et strates différentes. Au sein d'une même strate d'une même carrière, il y a déjà des variations.
Mon entreprise est le plus gros propriétaire de carrières d'argile de la planète, alors j'ai appris deux ou trois choses sur les carrières d'argile, en demandant aux spécialistes de la société. Au sein d'une même carrière, il y a énormément de variabilité. Pour pouvoir maintenir un produit de qualité constante, on est obligé de taper à différents endroits de la carrière, de faire des mélanges, et souvent aussi des ajouts, en important des minerais d'autres endroits.

Impact d'un récipent sur le thé = thermique + catalyse redox.
A mon avis, le facteur thermique est plus important que le facteur catalyse. Comme je l'ai écris dans un message antérieur, j'ai quatre théières avec exactement le même argile. Ce qui change, c'est leur forme et leur couverte. Et bien, elles donnent des résulats radicalement différents, ce qui ne serait pas le cas si le facteur principal était la catalyse.

Une conséquence, c'est qu'il n'y a rien de spécial dans l'argile de Yixing le rendant supérieur aux autres. Alors je me répète: je pense que la réputation de Yixing tient davantage au talent et au style de ses artisans passés, qu'à son argile.

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Tsubo » 23 Août 2015, 13:24

Bruno a écrit :plus une céramique est poreuse, mieux elle retient la chaleur. Alors, la porosité impacte fortement la thermique de la théière.

Sauf que ce n'est pas aussi simple que çà ... on avait déjà discuté ailleurs sur le forum de ces modèles théoriques inapplicables car trop inextricablement liés à tellement d'autres paramètres tout aussi importants ...
Turtlemaster a écrit :l'argile elle-même ? Dans ce cas sa composition doit fatalement avoir une influence ( Même si difficilement quantifiable). Mais notre ami Bruno nous dit qu'elle n'a justement que peu d'importance.

çà aussi çà se discute ... entre une terre du même type peut être, mais entre type de terres totalement différentes certainement pas ...
Bruno a écrit :Une conséquence, c'est qu'il n'y a rien de spécial dans l'argile de Yixing le rendant supérieur aux autres. Alors je me répète: je pense que la réputation de Yixing tient davantage au talent et au style de ses artisans passés, qu'à son argile.
je n'irais pas jusqu'à dire qu'il n'y a rien de spécial dans l'argile de Yixing ... ou du moins dans les "types" des argiles de Yixing, mais effectivement, c'est surtout parce que des fours et des artisans spécialisés ont mis en route - sous l'impulsion d'un pouvoir central fort - une industrie aussi florissante que les fours de Jingdezhen pour la porcelaine : après tout, les théières sans couverte sont relativement "récentes" dans cette histoire en comparaison des autres productions ...

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