Vieillissement et maturation

Julien
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Re: Vieillissement et maturation

Message par Julien » 21 Juin 2015, 11:08

Bruno a écrit :
Julien a écrit :Merci pour le partage, le seul lien que je trouve sur le net est payant, du coup si tu peux me faire parvenir le pdf en mp , je suis preneur :-_-:

Même en mp et même en changeant l'extension, cela ne marche pas.
Je l'ai mis là: http://www.cjoint.com/c/EFvjSvkRYGH


Merci!

Suis tombé la dessus également http://www.nature.com/srep/2015/150514/srep10117/pdf/srep10117.pdf

Reste plus qu'à déchiffrer tout ça :mrgreen:

metasystem

Re: Vieillissement et maturation

Message par metasystem » 21 Juin 2015, 11:15

Sans défendre ni accuser personne...
Soyons très clair, il n'y à aucune vérité réellement absolue, juste un ensemble de convergences vers des choix de production/reproduction...
Parler d'un consensus du puerh est possible quand on considère que la majorité des buveurs de puerh le boivent parce que justement ils l'aiment comme ça... Parler d'une vérité absolue est absurde car personne n'empêche Akira d'expérimenter sa technique que ce soit pour lui ou pour ses clients...
Nous vivons dans une société ou il faut sur-prouver ses capacités pour avoir un semblant de crédibilité...
Je me souviens qu'une grande part des scientifiques mondiaux décrédibilisaient le réacteur Pantone car scientifiquement l'electrolyse, la thermolyse, consomment autant d'énergie que le rendement récupéré lors de la fusion dans le moteur... Pourtant ça marche, sans explications...
Je ne vois pas en quoi l'idée de Akira est discutable car c'est une expérimentation... Après, sans lui ordonnancer un concept de maturation "différente", avoir la possibilité de figer la maturation peut être une solution intéressante dans le protocole... Par exemple, bloquer le processus de maturation dans des environnements non concordant avec le process de maturation prévu par exemple... Faire une sorte de "contrôle" de maturation...
Après, de ce qu'il en dit, je pense qu'Olivier serait plus pour une maturation en stockage "naturel" plus qu'un type trop contrôlé et de différencier les "types de puerh" via leur géolocalisation de stockage...
Au final, les deux avis se défendent, ils ne s'opposent pas vraiment puisque les objectifs finaux ne sont pas de faire les mêmes puerh...

Bruno

Re: Vieillissement et maturation

Message par Bruno » 21 Juin 2015, 11:15

Julien a écrit :Suis tombé la dessus également http://www.nature.com/srep/2015/150514/srep10117/pdf/srep10117.pdf

Ce qui est bien avec ce genre d'articles, c'est qu'ils donnent une liste de références, qu'on peut ensuite se procurer. Beaucoup sont disponibles gratuitement sur le net. Après, en allant de référence en référence, on finit par se construire une base de connaissances scientifiques assez sympa (en l'absence de bouquin de référence type "La biochimie du Puerh".)

Olivier
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Re: Vieillissement et maturation

Message par Olivier » 21 Juin 2015, 11:25

On peut lire à droite a gauche ( par exemple l'ouvrage général de Camelia Sinensis) que l'histoire du pu-erh remonte aux Tang ( 618 – 917 ) et que la forme compressée à été crée avant tout pour des soucis de transport sur l'Ancienne Route du Thé.
Sur pu-erh.fr , on apprend que la compression version "feuilles entières" et non "pâte de thé" remonterait plutôt à la culture de thé Han, sous à la dynastie Ming ( 1368-1644)
- Si l'on avait des sources intéressantes quant au contexte de cette évolution, cela doit être passionnant..

A quand remonterait alors ( à HK/Taiwan ?) la culture de la maturation du pu-erh et n'est il pas réducteur de faire de cette maturation la caractéristique principale d'un pu-erh alors même que cette pratique est dans l'absolu récente et ne prend même place dans les contrées d'origine de ce thé?


On peut faire remonter l'origine du puerh très loin en arrière, jusqu'à plusieurs milliers d'années de cela. Oui on cultivait des théiers semblables il y'a très longtemps. Après que l'on puisse appeler cela du puerh est assez discutable (ne serait ce que parce que la définition même du puerh est très controversé), et qu'il y'ait eux une culture ancienne du vieillissement très incertain aussi.
(Le puerh tel qu'on le connais aujourd'hui, processé par les Han et compressé en galette, date lui du 17-18ième sous les Ming/Qing Dyn.)

Si la question de l'origine du vieillissement du puerh t'intéresse, j'ai écris un article là dessus y'a un moment: http://www.puerh.fr/article/origines_maturation_du_the_puerh.htm
(Après c'était y'a un moment, j'ai fait bcp de recherches historiques ces derniers mois, pour un prochain travail sur lequel je suis à propos des rapports han/minorité dans l'apparition des thés puerh, et j'ai depuis bcp de nouveaux éléments encore!)

Un peu comme si depuis 50 ans, les Corses s'étaient mis à conserver les Bourgogne différemment et qu'on en fasse une norme aujourd’hui..

Oui c'est exactement ce qui c'est passé.
Pour être plus exact il faudrait dire: un peu comme si depuis 100 ans, les Corses s'étaient mis à conserver les Bourgogne alors qu ailleurs en france ils etaient consommes jeunes, ou plus generalement exportés, ce qui en a fait la norme...
Tandis ce que les minorités buvaient du maocha jeune (et n'appelait pas cela puerh), et que de manière générale on ne buvait pas de puerh dans le Yunnan (mais on le produisait pour l'exporter), Hong-Kong a transformé ce thé bon marché pour en faire autre chose et l'adapter à son palais... ce qui a (ok je saute des étapes) finalement "crée" le puerh.
(pour un Hong Kongais d'ailleurs un puerh n'en est pas un tant qu'il n'a pas été fermenté, ce qui fut d'ailleurs la première définiton officielle que les chinois ont posés sur le puerh ds les années 2000, pusque ce thé n'était quasiment consommé que après fermentation, à Hong-Kong, Canton et autres territoires lointain amateurs de vieux thés). Ce n'est que plus tard (il y a une dizaine d année seulement!), une fois le phénomène crée que le Yunnan c'est massivement mis au puerh, et en as fait une fierté régionale (qui reste finalement que très peu consommé par la population dans le Yunnan).

Après je suis tout à fait d'accord on peut voir cette phase de fermentation, ou de maturation, du puerh à HK comme un bout de l'histoire, un maillon de la chaine, et la question des puerh non fermentés (si on appelle cela un puerh) est aussi passionnante, dépasse les frontières géographiques du Yunnan et remonte avant même que le Yunnan soit chinois... mais juste on est pas dons le bon post pour cela ;)

Thibauld
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Re: Vieillissement et maturation

Message par Thibauld » 21 Juin 2015, 12:19

Discussion très intéressante à laquelle j'aimerais essayer d'apporter quelque chose (par contre je vous laisse toutes les histoire d'anaérobie et d'oxydation, ça m'a été familier mais aujourd'hui c'est un peu trop loin :geek: )

Il me semble que l'une des difficultés de comparer l'approche du vieillissement d'Akira et la tienne Olivier c'est que vous n'avez absolument pas (ou alors de très loin) le même postulat de départ.

Tu as, et c'est tout à fait naturel, une approche historique et culturelle du puerh que tu définis donc par ces références. En plus de cela tu côtoies quotidiennement le milieu des amateurs de puerh (ou en tout cas d'un aspect du puerh).

Tout cela te conduit à retenir une définition du puerh qui n'est pas celle d'Akira et vous avez donc tout naturellement, selon moi, des divergences d'opinion sur le traitement à lui réserver.

A partir de là, vous aurez inévitablement un avis très mitigé sur les affirmations de l'autre. Mais finalement les deux approches ne me semble pas incompatibles, vous parlez simplement de choses différentes.

La difficulté venant, selon moi, du fait qu'aucun de vous ne précise ce qu'il entend vraiment par puerh. Soit parce que vous supposez que votre définition est la seule existante (ce qui n'est pas un reproche, le puerh étant votre quotidien il est normal que vous ne passiez pas votre temps à vous demander ce que c'est) ou simplement parce que, pour ne pas alourdir le sujet ou ne pas digresser, vous choisissez de ne pas vous étendre sur ce sujet.

Je pencherais plutôt pour la seconde option étant donné que tu reconnais bien volontiers, Olivier, que la définition du puerh est pour le moins incertaine.

(Ca vaut ce que ça vaut, c'est mon opinion et si ça n'est utile à personne d'autre ça aura au moins eu le mérite de me clarifier l'esprit :mrgreen: )

Fabien
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Re: Vieillissement et maturation

Message par Fabien » 21 Juin 2015, 12:29

Plein de choses intéressantes dans ce fil dites-donc.

Tout d'abord, certains semblent oublier que, parlant de thé, qui plus est pour des gens majoritairement très éloignés des sources fiables, les avis donnés ici sont forcément imprégnés de subjectivité. Qu'on soit scientifique, ingénieur agronome ou buveur de thé depuis 20 ans n'y changera rien.

Il y a quelques personnes parmi nous plus proche de la source : Olivier, Akira, d'autres personnes souvent également vendeurs de thé. Qu'on leur accorde le droit à une certaine partialité ou tout le moins à une certaine école de pensée. Olivier et Akira ont chacun été en contact avec le Thé (au sens très large) depuis des années. Malgré cela, ils seront les premiers à reconnaître qu'ils ont des avis personnels. Fruits de leur vision propre du thé, des gens qu'ils ont rencontrés, de la façon dont ils ont été accompagnés dans leurs découvertes du monde du thé. Ils ont également des sensibilités et des centres d'intérêts dans le thé qui ne sont pas les mêmes.

Olivier est un français, vivant en Chine, dans le Yunnan. Akira est japonais, vivant en Malaisie et au Japon. Olivier est très orienté culture et histoire du pu'er et est une mine d'information incroyable autour de cette thématique. Akira a un passé d'ingénieur agronome et a travaillé dans l'univers des herbes et de l'agro-alimentaire avec une grande passion pour la nature et les produits naturels.

Chacun véhicule sa passion d'une manière différente et leur façon d'en parler est également teinté de cultures, d'éducations et même de styles d'écritures différents. L'un écrit directement en français, le second traduit en anglais du japonais. Ce sont déjà en soi des éléments à prendre en compte.

Olivier est plus didactique, citant volontiers ses sources (rarement scientifiques mais plus culturelles et empiriques, fruits de l'expérience). Akira est plus volubile, parlant plus du point de vue scientifique sans toujours citer de sources et traduisant fortement sa vision du thé, des aliments et de ce que lui recherche.

Aucun des deux n'a jamais affirmé détenir LA vérité. Ils expriment tous les deux LEUR façon de voir le thé, notamment le pu'er, parfois de manière certes un peu péremptoire. Et ils ne sont pas d'accord sur certains points. C'est un fait.

Mon avis perso (qui n'a donc pas plus de valeur que n'importe quel autre) est que je fais énormément confiance à Olivier dans les infos qu'ils nous donne sur l'histoire du pu'er, la culture de ce thé dans la sphère asiatique et son point de vue sur le marché actuel du pu'er. Ca n'en fait pas non plus le seul à être crédible, Olivier n'ayant d'ailleurs jamais dit quoi que ce soit de tel. Il n'est pas d'accord avec Akira sur certains mots, certaines façons de présenter le pu'er certaines références...

Akira est un passionné, il propose d'excellents thés (à mon sens) et il a su convaincre, physiquement et empiriquement, certains membres du FAT de la justesse de certains de ses points de vue et/ou parti-pris. Sur l'influence de l'eau, des terres, etc...

Je ne fais parti ni des fans inconditionnels d'Akira, ni de ceux qui vénèrent Olivier. Certaines affirmations d'Akira me semblent un peu exagérées voire fausses (sur les tetsubin, sur les accords terres/eau/thé, etc..). Olivier a des points de vue très étayés, c'est indéniable, mais étant le seul à nous proposer ces infos il est difficile de comparer/valider/corriger/nuancer ses affirmations. Non pas qu'elles puissent être fausses (au contraire d'ailleurs, j'ai toujours trouvé des éléments validant ses infos). Mais ça reste une seule et unique source d'information.

Tout ça pour dire que chacun a son point de vue sur l'un ou l'autre mais que ça ne fait que refléter VOTRE perception de la chose. L'amateur de thé "scientifique" n'appréciera pas forcément certaines affirmations/formulations/thèses d'Akira. Elles n'en sont pas nécessairement fausses pour autant.

Ce que je vois dans cette discussion animée c'est surtout la volonté pour certains d'imposer aux autres leur façon de voir le Thé. David, par exemple, est convaincu de certains points de vue d'Akira. Il les a expérimentés personnellement et cette preuve est suffisante pour lui. Il en parle mais ne cherche pas à l'imposer.

Pourquoi vouloir systématiquement une caution scientifique par un article dans une revue spécialisée? La science n'est pas une vérité absolue. C'est un état des lieux des connaissances à un instant T. Avec un cadre d'étude limité, des variables figées et un résultat pas toujours transposable. Surtout quand on parle de publis sur le thé.

Le fil de cette discussion traite de maturation et de vieillissement, c'est le titre. Il y a donc maturation dans le titre. Or maturation ne signifie ni oxydation, ni fermentation, ni vieillissement. Dans le cadre de la maturation du thé, ça peut être tout processus qui modifie un thé pour le faire tendre vers un produit fini ayant certaines caractéristiques différentes du thé de départ.

Ca marche donc pour un vieillissement traditionnel/historique du pu'er, version Olivier, avec les tas de variantes existantes (stockage naturel, sec, humide, de Hong-kong, de Taïwan ou de Malaisie, shu ou sheng, etc...).

Et ça marche également pour un mao cha, pressé en galette et maturé sous vide. C'est de la maturation, rien à y redire. Ce n'est pas traditionnel c'est sûr, et c'est peut-être maladroitement expliqué et cautionné par Akira. Mais c'est bien de la maturation.

Alors amis scientifiques, ne transposez pas votre besoin perso de tout expliquer par un article avec mesures/expériences/schémas au thé, ce serait bien trop réducteur. Goûtons, partageons, débattons mais rappelons-nous aussi que ça reste forcément subjectif...

... et tant mieux!

Allez, j'ai un Da yu ling dans la théière, je vous adore mais je préfère boire du thé que de chercher à savoir pourquoi il est particulièrement bon :happy:

metasystem

Re: Vieillissement et maturation

Message par metasystem » 21 Juin 2015, 13:32

vous m'excuserez (ou pas), mais je considère qu'un débat qui s'oriente vers la justification des compétences des protagonistes ou des avis de ceux-ci n'est ni plus ni moins qu'un débat qui tente de se justifier lui-même et de conserver son existence à partir de rien...
Cette discussion à perdu tout son intérêt au moment ou l'égo rentre en jeu et que le sujet de départ n'existe que pour justifier cette opposition...
C'est dingue de voir cette pénible habitude francophone de mener les discussions dans des orientations stériles... Plus je suis sur les forums français et moins j'ai envie d'y être...
À la base on était là pour discuter de la maturation, j'envisageais l'éventualité de pouvoir ouvrir le débat sur des concepts de compensation de défaut de maturation ou d'orientation de cette même maturation pour nous en tant que consommateur afin de réfléchir sur des opportunités pour contrôler nos stocks avec les moyens du bord puisque au final, ne l'oublions pas, nous avons assez peu de contrôle sur le comment tel ou tel puerh est stocké de tel ou tel façon puisque de toute façon, si des gens l'achètent, c'est qu'il plaît à quelqu'un...
Moralité si vous voulez un puerh qui vous convient, n'est-il pas plus simple d'aller vers un type de stockage qui correspond à vos attentes et éventuellement vous essayer à des expérimentations quand le coeur vous en dit?
C'est vraiment fatiguant à force... Et dire que je pensais être une personne chiante qui lance des débats complexe à tour de bras, je me rend compte qu'au final, y'a encore pire que moi...
Pour reprendre ma phrase de départ, mais vous m'excuserez, si les débats doivent régulièrement virer sur des oppositions d'égo masqué par des annonces de débat annoncés comme passionnant, ce forum finira par ne devenir qu'une discussion entre ces quelques personnes au détriment de la majorité des autres...
Sur ce, ça ne me donne même plus envie de parler ici et je pense que mon idée de l'autre foi devrait être poussée jusqu'à la demande de suppression de compte pour ne pas constamment se retrouver face à ce genre de discussion fatiguante...

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Julien » 21 Juin 2015, 13:37

Olivier a écrit :Si la question de l'origine du vieillissement du puerh t'intéresse, j'ai écris un article là dessus y'a un moment: http://www.puerh.fr/article/origines_maturation_du_the_puerh.htm
(Après c'était y'a un moment, j'ai fait bcp de recherches historiques ces derniers mois, pour un prochain travail sur lequel je suis à propos des rapports han/minorité dans l'apparition des thés puerh, et j'ai depuis bcp de nouveaux éléments encore!)


Super article a côté duquel j'étais totalement passé, hâte de découvrir le fruit de tes récentes recherches.

Un point que je n'ai pas bien compris

Ainsi tout d'abord dans des Tong Piao de puerh produits dans les années 1930 par Cheshun Hao, Tongxing Hao et Tongchang Hao, on retrouve inscrit parmi les propriétés de ces thés la nature « non froide » du thé (Tongxing Hao) voir la capacité à « enlever le froid » (Cheshun Hao, Tongxing Hao). Or ce froid est à prendre dans le sens de la culture traditionnelle et de la médecine chinoise, où l'on attribue notamment aux aliments des propriétés chaudes ou froides, dont découlent une actions différente sur l’organisme. Jusque là rien de troublant si ce n'est que le thé est par nature chaud, et seul un thé fermenté ou post-fermenté peut être considéré comme froid, cette ligne indiquant donc clairement que le thé en question serait « fermenté », ou « post-fermenté »

J'aurais eu tendance à penser qu'un thé vert en MTO serait considéré comme rafraîchissant ( = froid?) tandis que des thés post fermentés (ou même rouges) seraient considérés comme "chauds".
D'où la (ma) tendance naturelle à augmenter la consommation des premiers en été et des autres en hiver ( outre le fait qu'on boit le vert au moment où il nous arrive cad printemps/été).
Me trompè je?
Pardon la c'est total hors sujet pour le coup :siffle:
Edit : peut être plus adapté ici http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=4&t=812&hilit=Th%C3%A9s+et+saison&start=30

Beaux "résumés" Thibaut et Fabien.
Maintenant pour l'aspect strictement scientifique je pense que cela fait partie des passages (obligés ou non) vu qu'il y a un jeu délibéré sur l'action de micro organismes. On est tenté à un moment ou un autre de creuser un peu ( c'est ce que font les producteurs / stockeurs pour trouver les meilleurs paramètres) et à un moment cela devient forcement un peu technique. Je n'exclu surtout pas l'empirisme qui convient d'ailleurs bien mieux a un esprit aussi peu scientifique que le mien, mais il est toujours intéressant de disposer des différents matériaux d'études pour ceux que ça intéresse, ne serait ce que pendant 2 jours.


Puis après on se prépare un bon thé et on oublie vite toutes ces barbares considérations :happy:

Bruno

Re: Vieillissement et maturation

Message par Bruno » 21 Juin 2015, 14:15

metasystem a écrit :À la base on était là pour discuter de la maturation, ... réfléchir sur des opportunités pour contrôler nos stocks avec les moyens du bord puisque au final

http://teadb.org/puerh-storage/. L'article donne d'autres liens sur le stockage.
http://www.cloudsteacollection.com/html/weblog/weblog_e.html (les articles sur le storage). L'auteur est amusant, il parle comme Alain Delon. Je te conseille d'acheter son premier bouquin. L'annexe consiste en une discussion sur le stockage à la maison: http://www.cloudsteacollection.com/html/fscpt.html. Il a écrit un second article sur le sujet dans Art of Tea #3.
Et aussi:
http://the-leaf.org/issue%202/wp-content/uploads/2008/03/an-introduction-to-aged-and-aging-puerh.pdf
http://the-leaf.org/issue4/wp-content/uploads/2008/12/puerh-storage-part-111-single-page.pdf
http://the-leaf.org/issue4/wp-content/uploads/2008/12/puerh-storage-part-222.pdf

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Tsubo » 21 Juin 2015, 14:24

il y a aussi une expérimentation du stockage humide intéressante à lire ici : http://listeningtoleaves.blogspot.fr/2012/10/the-pumidor-project.html?view=timeslide et articles connexes sur le déroulement de l'expérience ... jusqu'à sa "conclusion" : http://listeningtoleaves.blogspot.fr/2013/10/new-storage-experiment.html?view=timeslide

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Fabien » 21 Juin 2015, 14:56

metasystem a écrit :vous m'excuserez (ou pas), mais je considère qu'un débat qui s'oriente vers la justification des compétences des protagonistes ou des avis de ceux-ci n'est ni plus ni moins qu'un débat qui tente de se justifier lui-même et de conserver son existence à partir de rien...
Cette discussion à perdu tout son intérêt au moment ou l'égo rentre en jeu et que le sujet de départ n'existe que pour justifier cette opposition...
C'est dingue de voir cette pénible habitude francophone de mener les discussions dans des orientations stériles... Plus je suis sur les forums français et moins j'ai envie d'y être...
C'est un peu ton sujet au départ, normal que ça t'agace que ça dévie jusqu'à occulter la discussion de départ ;)

metasystem a écrit : À la base on était là pour discuter de la maturation, j'envisageais l'éventualité de pouvoir ouvrir le débat sur des concepts de compensation de défaut de maturation ou d'orientation de cette même maturation pour nous en tant que consommateur afin de réfléchir sur des opportunités pour contrôler nos stocks avec les moyens du bord puisque au final, ne l'oublions pas, nous avons assez peu de contrôle sur le comment tel ou tel puerh est stocké de tel ou tel façon puisque de toute façon, si des gens l'achètent, c'est qu'il plaît à quelqu'un...
Moralité si vous voulez un puerh qui vous convient, n'est-il pas plus simple d'aller vers un type de stockage qui correspond à vos attentes et éventuellement vous essayer à des expérimentations quand le coeur vous en dit?
Là je pense qu'on va se heurter à un problème récurrent avec des produits pluri-centenaires dans leur existence comme le thé : on analyse ces produits majoritairement à posteriori.

Je vais faire le lien avec un autre sujet qui peut être sujet à controverse dans notre petit univers : les théières. Croire que le producteur de pu'er des années 40, 50 ou 60 ou le fabricant de théière de Yixing de la fin des Qing ou de la Révolution Culturelle avaient en tête le goût de leur thé après 70, 60 ou 50 ans de vieillissement ou l'influence de la terre X sur le rendu des notes de tête d'un Gao shan cha est assez fantasque.

Tout ce que nous trouvons aujourd'hui dans ces thés ou ces théières n'étaient ni voulu ni prévu au moment de leur fabrication.

On ne fait à ce jour qu'essayer de comprendre comment on en est arrivé à ces résultats. Mais vouloir mettre des intentions dans les mains de ces artisans est, à mon sens, totalement ridicule. Ils travaillaient leurs produits en fonction 1- des matières premières à leur disposition, 2- des outils et techniques qui se pratiquaient (empiriquement) en leur temps 3- des contraintes du moment (transport, conservation, taux de rétractation, couleur, etc...), etc...

Scientifiquement ou empiriquement, je ne pense pas que nous ayons encore aujourd'hui la possibilité de "contrôler ou de diriger/infléchir" l'évolution de nos pu'er. Les expériences d'Akira ou d'autres pourront peut-être nous y aider. L'étude de l'histoire du pu'er sera également un atout majeur pour comprendre les bénéfices ou les effets néfastes de tel ou tel choix de stockage.

Et comme en plus ces éléments ne seront surtout étudiés que dans la sphère asiatique dans un premier temps, cela restera assez éloigné de nos conditions personnelles. Et c'est finalement grâce à nos expériences propres, chacun avec nos conditions, à domicile, que nous arriveront à avoir un semblant de réponse... d'ici 10, 15 ou 20 ans... peut-être.

Pour ma part, à part le fait d'essayer de garder une humidité relative autour de 65-70% et une température autour de 22-25°C, le tout sans réel contrôle, je n'ai aucun élément à apporter pour le vieillissement de mon stock limité de pu'er. Encore moins sur une "orientation choisie" de la maturation...

Je crois justement que seuls des gens comme Olivier, Akira ou d'autres personnes investies dans le thé (donc toujours subjectifs) pourraient t'apporter leurs constatations, analyses ou idées. Je ne crois pas que la réponse puisse être trouvée dans des revues scientifiques, que ce soit dans Nature ou dans les "Annales Scientifiques de l'Académie Communale de Recherche sur le Thé du Comté de Lincang".

metasystem a écrit : C'est vraiment fatiguant à force... Et dire que je pensais être une personne chiante qui lance des débats complexe à tour de bras, je me rend compte qu'au final, y'a encore pire que moi...
Pour reprendre ma phrase de départ, mais vous m'excuserez, si les débats doivent régulièrement virer sur des oppositions d'égo masqué par des annonces de débat annoncés comme passionnant, ce forum finira par ne devenir qu'une discussion entre ces quelques personnes au détriment de la majorité des autres...
Sur ce, ça ne me donne même plus envie de parler ici et je pense que mon idée de l'autre foi devrait être poussée jusqu'à la demande de suppression de compte pour ne pas constamment se retrouver face à ce genre de discussion fatiguante...
Même si je n'ai pas tout saisi, je comprends ton point de vue et on pourrait envisager (je ne sais pas si c'est possible ou même souhaitable dans le cadre d'un forum), sur demande du créateur d'une discussion, de limiter les interventions au strict sujet du topic, quitte à le modérer sévèrement quand ça sort de la discussion précise de départ. A voir avec les fondateurs, les modos et les membres.

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Tsubo » 21 Juin 2015, 15:17

Après, on ne peut pas non plus créer 300 sous-sujets différents parce qu'une personne n'est pas intéressée par tel ou tel aspect de la question originale ... c'est le problème de sujets aussi épineux, soumis à controverse ou qui induisent forcément des digressions, notamment sur le point des sources et autres justifications - ce qui est différent des compétences -

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Fabien » 21 Juin 2015, 15:44

Tsubo a écrit :Après, on ne peut pas non plus créer 300 sous-sujets différents parce qu'une personne n'est pas intéressée par tel ou tel aspect de la question originale ... c'est le problème de sujets aussi épineux, soumis à controverse ou qui induisent forcément des digressions, notamment sur le point des sources et autres justifications - ce qui est différent des compétences -
C'est aussi mon sentiment et les digressions/controverses sont parfois aussi utiles au sujet qu'un argument factuel directement lié au topic. Mais du point de vue de Metasystem, je comprends sa déception sur le manque de réponse à sa question de départ.

Bruno

Re: Vieillissement et maturation

Message par Bruno » 21 Juin 2015, 15:48

Tsubo a écrit :il y a aussi une expérimentation du stockage humide intéressante à lire ... et articles connexes sur le déroulement de l'expérience ... jusqu'à sa "conclusion"

C'est pour ça, et aussi pour les raisons exposées par Aaron Fisher en conclusion de son second article, que personnellement, je ne vais pas stocker de puerh. Si je veux du vieux puerh, je l'achète directement vieilli. Cela coûte plus cher, mais au moins, je le bois maintenant, pas hypothétiquement dans 30 ans si je suis encore en vie, et je suis sûr de boire quelque chose de bon.

Ce n'est pas une critique de ceux qui stockent du puerh, je pense que cela est un hobby intéressant. Mais pas pour moi. De la même façon que mon hobby de collectionner les théières, est intéressant pour moi, mais je comprends que cela ne passionne pas les foules, car après tout avec un gaiwan à 5€ et une théière à 10€, on est suffisamment outillé.

Le fait de ne pas stocker de puerh n'enlève rien cependant à l'intérêt d'une discussion sur le stockage. Parce que même si on l'achète déjà stocké, il est important de comprendre où et comment il a été stocké pour pouvoir faire des emplettes correspondant à son goût. Moi je sais par exemple que je n'aime pas les stockages trop humides.

Sinon, TeadDB donne aussi des liens vers une série d'articles intéressants sur le stockage, de Cha Dao: http://chadao.blogspot.fr/2008/06/perspectives-on-storing-and-aging-puer.html

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Tsubo » 21 Juin 2015, 15:56

Fabien a écrit :Mais du point de vue de Metasystem, je comprends sa déception sur le manque de réponse à sa question de départ.
Il me semblait pourtant qu'il y avait eu des réponses assez précises à des questions précises : http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=19&t=1336#p87741 Peut être faudrait-il d'autres questions pour avoir des réponses supplémentaires ?

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