Le Gong Fu Cha
- PascalBis
Re: Le Gong Fu Cha
J'ai repéré je crois certains thés qui supportent jusqu'à des "infusions longues".
Là où je suis ennuyé c'est que au bout d'un certain temps... c'est froid!
Qu'est-ce que ça veut dire "long" pour vous?
A partir de quelle durée faites-vous encore d'autres infusions, mais, que je suppose, pas plus longues, ou alors vous avez "un truc"?
(Est-ce que je suis clair?)
Vous remerciant,
Là où je suis ennuyé c'est que au bout d'un certain temps... c'est froid!
Qu'est-ce que ça veut dire "long" pour vous?
A partir de quelle durée faites-vous encore d'autres infusions, mais, que je suppose, pas plus longues, ou alors vous avez "un truc"?
(Est-ce que je suis clair?)
Vous remerciant,
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le Gong Fu Cha
C’est pas très clair mais je crois comprendre. C’est quoi le thé?
- PascalBis
Re: Le Gong Fu Cha
Elise, par exemple un thé blanc/puer compressé dont je ne sais pas le nom (pas des bourgeons de puer, enfin eux aussi mais plutôt l'autre).
En somme on ferait 10 premières infusions "classiquement", de durée croissantes, secondes au départ, puis minutes, et puis 10 infusions encore mais toujours chacune de 10 mn, pas plus parce que alors ce serait trop froid!
En somme on ferait 10 premières infusions "classiquement", de durée croissantes, secondes au départ, puis minutes, et puis 10 infusions encore mais toujours chacune de 10 mn, pas plus parce que alors ce serait trop froid!
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le Gong Fu Cha
Oui c’est ça, tu peux allonger les infusions. En gongfucha, dès que tu dépasses la minute je pense qu’on peut commencer à parler d’infusion longue. Mais en fait il faut surtout ajuster la longueur d’infusion à ton goût, selon la quantité de feuilles et la température de l’eau.
Tiens nous au courant du résultat.
Tiens nous au courant du résultat.
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Le Gong Fu Cha
ça arrive de finir une session en couvrant d'eau bouillante une dernière fois, et de laisser infuser toute la nuit par exemple. Le matin évidemment c'est froid. Mais ça peut être très bon.
In case of doubt, boil it out
- Nic
-
- Apprenti
- Message(s) : 122
- Inscription : 12 Jun. 2017
Re: Le Gong Fu Cha
Je finis aussi mes sessions gong fu cha avec une infusion de plusieurs heures. Ca marche très bien avec les wulongs.
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3765
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Le Gong Fu Cha
Nic a écrit :Je finis aussi mes sessions gong fu cha avec une infusion de plusieurs heures. Ca marche très bien avec les wulongs.
Lorsque tu fais ça tu t'arranges pour que l'eau reste chaude ?
- Chagoï
-
- Bushi
- Message(s) : 1666
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Le Gong Fu Cha
Avec les Yancha 

- Nic
-
- Apprenti
- Message(s) : 122
- Inscription : 12 Jun. 2017
Re: Le Gong Fu Cha
Non pas du tout, j'y vais juste à l'eau bouillante dans une théière déjà chaude.
- Mathieu Plançon
- Postulant
-
- Message(s) : 25
- Inscription : 05 Jan. 2022
Re: Le Gong Fu Cha
J'ai récemment acheté un kit gaiwan avec tous les accessoires afin de pouvoir faire la technique du gong fu cha. J'ai fait mon 1er essai avec un thé oolong parfumé à la poire et cela m'a enchanté de voir les feuilles triplés de volume. J'ai aimé le parfum que cela dégage après la première infusion pour ravivé les feuilles de thé. Un très bon investissement
Est ce que je peux y préparer des gd cru et des thés aromatisés dans le même Gaiwan en sachant qu'il est en porcelaine?
Merci pour vos réponses

Est ce que je peux y préparer des gd cru et des thés aromatisés dans le même Gaiwan en sachant qu'il est en porcelaine?
Merci pour vos réponses

- Luk Zijeko
-
- Gourou
- Message(s) : 3024
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Le Gong Fu Cha
Oui tant que tu nettoies la porcelaine après utilisation biensur.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12945
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le Gong Fu Cha
Et nettoyage à l'eau simple, pas de détergent naturellement