Le thé et la santé

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12969
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Le thé et la santé

Message par Tsubo » 06 Novembre 2020, 18:45

Discussion déplacée dans le bon sujet

Bref, c'est de la connerie ...

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8761
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Le thé et la santé

Message par JMB » 07 Novembre 2020, 09:10

Non, pas quand on vend des produits soit-disant aphrodisiaques. On aura mis le temps, mais on y arrive doucement ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Gloire
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
Message(s) : 6
Inscription : 30 May. 2025

Re: Le thé et la santé

Message par Gloire » 04 Juin 2025, 09:26

Sébastien a écrit :
Le thé est indéniablement un atout santé à la mode : on trouve un peu partout des savons, des crèmes anti-rides, des compléments alimentaires, des gommages et autres poudres de perlimpinpin au thé vert, et je ne parle pas des sachets de tuocha mange-graisse. Si on nous vend tous ces produits, c'est évidemment pour notre bien, pour que tout un chacun puisse profiter au mieux des souveraines propriétés détoxifiantes, amincissantes et réjuvénatrices du thé, non ?


hyper_galette.jpg


Car, n'en doutons pas une seule seconde, il est absolument certain que l'industrie cosmético-alimentaire n'utilise que les meilleurs thés - cultivés à la main sans pesticides ni engrais - pour ses préparations miracle. De même, qui suis-je pour oser mettre en doute la bonne foi des chimistes et autres cautions pseudo-scientifiques des laboratoires Machin qui me certifient que les 0,02% d'extrait de thé vert inclus dans mon shampooing suffisent pour bénéficier de tous les bienfaits supposés de cette plante ?


masque-argile.png


Laissons de côté ces considérations mercantiles, ces allégations trompeuses et cette exploitation industrielle parfois honteuse de notre camélia préféré.

Partons à présent du principe que vous respectez naturellement ces quelques règles de bon sens relatives à l'hygiène de vie :

  • vous avez une alimentation saine et variée, qui fait la part belle aux produits frais et de saison, non transformés et si possible locaux et biologiques,
  • vous bannissez autant que faire se peut les sucres raffinés, les graisses saturées, les exhausteurs de goût, les plats industriels, les sodas ou fritures, ou les deux en même temps,
  • vous conservez une activité physique suffisante, faite de la marche à pied, du vélo, des montées d'escaliers, des promenades au grand air et votre sport préféré,
  • vous avez une consommation suffisante d'eau, un sommeil de qualité également en quantité suffisante,
  • vous vivez dans un endroit sans pollution, qu'elle soit atmosphérique, magnétique, micro-ondique, wifique, chimique ou téléphonique,
  • vous êtes attentifs à fuir comme la peste toute sorte de cochonneries dangereuses, comme les paraben, les OGM, les bisphénols, l'huile de palme, l'aluminium, les édulcorants, les émissions de télé-réalité, les parfums de synthèse, etc etc,
  • votre vie professionnelle est épanouissante, enrichissante, enthousiasmante et n'est en aucun cas source d'aliénation, de stress ou de fatigue morale,
  • vous parvenez à équilibrer vos vies professionnelles, familiales et sociales tout en vous ménageant des temps propices à l'inaction, la méditation, la contemplation placide et béate des merveilles de la nature ...


fruits-legumes.jpg


Si vous vous reconnaissez dans ce portrait sans toutefois tomber dans un intégrisme holistique et que vous avez la chance de ne pas avoir de problème de santé particulier, vous pouvez alors considérer que, dans le cadre de votre mode de vie équilibré, la consommation de thé peut vous être bénéfique.
Mais cela ne doit en aucun cas être la raison qui vous incite à boire du thé : le seul liquide dont le corps humain ait besoin, c'est l'eau. Lorsque vous avez soif, il vous faut boire de l'eau, pas du thé. Mais en tant qu'amateur de thé, il est intéressant de constater que notre boisson préférée a quelques atouts santé relativement intéressants.

Le thé vert est naturellement riche en vitamine C (300mg / 100g de feuilles) ; il contient aussi des vitamines B, P, E, des antioxydants (les polyphénols), des minéraux (fluor, potassium), et de la ... caféine !
En effet, on a longtemps fait une distinction entre caféine et théine, mais il s'agit bien de la même molécule. La caféine du thé est cependant absorbée plus lentement par l'organisme (sur 6 à 8 heures), tandis que la caféine du café est lâchée rapidement, produisant un pic d'intensité (qui retombe aussitôt) sur une durée de 2 à 3 heures. C'est pourquoi on a coutume de dire que "le thé stimule sans énerver". Certaines personnes sont plus sensibles que d'autres à la caféine du thé : il y en a qui peuvent boire du thé avant d'aller se coucher, et d'autres qui passeront une nuit blanche pour en avoir bu une tasse dans l'après-midi. Pour déthéiner - en partie - le thé, il suffit de ne pas boire la première infusion : la théine est partiellement libérée par les feuilles de thé au cours des premières minutes.


gelules.png


Dans 100g de thé vert (le produit fini que l'on va infuser, pas la feuille fraîchement cueillie), on trouve :
  • de la vitamine C (env. 300mg)
  • de la vitamine E (env. 100mg)
  • de la vitamine B (env. 11mg)
  • de la provitamine A (bétacarotène) : 15mg
  • 35% d'antioxydants (les polyphénols)
  • 3% de caféine
  • 1% de chlorophylle

La médecine chinoise accorde de nombreuses vertus au thé, et cette boisson fait partie de la pharmacopée chinoise depuis des centaines d'années ! Pour bénéficier des bienfaits du thé, il est recommandé d'en consommer 5 à 10 grammes par jour. Les recherches menées récemment montrent sans conteste que le thé agit de façon très bénéfique pour la santé. C'est surtout sa haute teneur en antioxydants (qui protègent nos cellules) qui fait du thé vert un allié de taille : il est beaucoup plus riche en polyphénols que les meilleurs fruits et légumes. Par exemple, 2 tasses de thé sont l'équivalent de 7 verres de jus d'orange ou de 6 pommes !


acu.jpg


Le thé a aussi un effet antioxydant sur l'organisme, et il est doté d'un grand pouvoir d'absorption des radicaux libres (molécules d'oxygène instables qui entraînent un vieillissement prématuré de l'organisme en détruisant ses cellules saines). Il est donc possible, dans le cadre d'une consommation régulière de thé accompagnée d'un mode de vie sain, de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires, d'accidents vasculaires cérébraux, de cancers, de troubles articulaires, de maladies dégénératives (telles que la sclérose en plaques et la maladie d'Alzheimer), d'athérosclérose... Il est à noter que 85 % des antioxydants du thé sont libérés dans les 3 à 5 premières minutes d'infusion. Après une simple tasse de thé, l'organisme bénéficie d'une forte activité antioxydante dans les deux ou trois heures qui suivent. Ce pouvoir antioxydant du thé est quatre fois plus puissant que celui de la vitamine C. Un de ses constituants, le Gallate Epigallocatechol-3 (EGCG), est, quant à lui, 200 fois supérieur aux vertus antioxydantes de la vitamine E !

On attribue d'autres vertus au thé, même si toutes n'ont pas été démontrées scientifiquement :
  • une action stimulante et renforçant la vigilance,
  • une réduction du taux de cholestérol,
  • une action amaigrissante,
  • une action anti-infectieuse,
  • une action diurétique,
  • ...

Le thé a aussi des inconvénients qu'il faut connaître pour ne pas souffrir de ses effets négatifs. Il est par exemple contre-indiqué d'en consommer en cas de grossesse ou d'allaitement, d'ulcère, de migraines, de palpitations cardiaques, ou en cas d'insomnie. Bon à savoir également : l'assimilation du fer par l'organisme est perturbée par le thé, il faut donc éviter d'en boire durant les repas et les phases de digestion, ou encore si vous souffrez de carence en fer. Sachez également que le le thé tâche les dents et la jolie vaisselle en porcelaine, surtout quand on utilise une eau du robinet. Enfin, comme pour tous les autres aliments, il est conseillé de ne pas consommer le thé de façon excessive.

On assiste depuis quelques années à une véritable explosion des produits dérivés du thé, notamment du thé vert, présenté comme une panacée naturelle. Il est devenu synonyme de bien-être et de santé, au point de s’inviter dans les cosmétiques, les compléments alimentaires, et même les routines détox les plus pointues. Mais au-delà de l’effet de mode, il est intéressant de noter que cet engouement pour les plantes aux vertus millénaires dépasse le seul cadre du thé.

Finalement, quand l’on parle de thé on observe une volonté commune : puiser dans les pharmacopées traditionnelles pour répondre aux préoccupations modernes, souvent liées à la fatigue, au stress ou au vieillissement. Mais comme toujours, discernement et esprit critique restent de mise.

Précédent