Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
- Étienne
-
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Oui en fait j'ai fait la première infusion, puis je me suis rendu compte qu'il restait une gorgée de vin que je me suis enfilé avant la seconde.
Mais non ça va, c'était même pas mal du tout. C'est un vin pas franchement puissant et un thé qui a quand même une aromatique assez forte et pas mal de gras.
Mais non ça va, c'était même pas mal du tout. C'est un vin pas franchement puissant et un thé qui a quand même une aromatique assez forte et pas mal de gras.
- Xavier
-
- Ninja
-
- Message(s) : 1086
- Inscription : 15 Nov. 2013
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Intéressant ! C'est vrai que les beaujolais sont pas du genre très puissants. Il faut que je tente une fois un accord thé-vin, mais je pencherais plutôt vers les blancs a priori.
- Étienne
-
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Un resto chinois très haut de gamme(et bien chéros) qui propose des accords thés chinois intéressants. Pas mal ? Il sont même servi en gaiwan :

Wait what ? Elles sont où les feuilles ? Ha ben oui, en fait le gaiwan sert de tasse avec un couvercle qui garde au chaud, pas d'infuseur. Erf, c'est pas gagné.

Wait what ? Elles sont où les feuilles ? Ha ben oui, en fait le gaiwan sert de tasse avec un couvercle qui garde au chaud, pas d'infuseur. Erf, c'est pas gagné.
- Étienne
-
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Ré-ouverture du Yam'tcha (toujours sur le même blog je sais…).
J'ai même pas regardé les prix, mais bon, un resto qui fait des accords thés, ça a la mérite d'exister…
J'ai même pas regardé les prix, mais bon, un resto qui fait des accords thés, ça a la mérite d'exister…
- Daehan Dawon
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 16
- Inscription : 14 Jun. 2017
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Bonjour à tous,
Après avoir testé la fonction recherche sans resultat probant, je viens à vous pour avoir votre avis.
J ai vu il y a peu qu il existait un atelier sur l accord caviar et thé menée par l enseigne Kaviari. Voici la description de leur atelier :
Traditionnellement, les Iraniens dégustaient du thé avec le caviar. Les notes végétales et torréfiées des feuilles s’accordent en effet à merveille avec les saveurs marines ou noisettées du caviar. Lydia Gautier, ingénieur agronome spécialiste du thé, dévoilera ces accords extraordinaires entre les grands crus de thés et les différentes variétés de caviar au cours d’une dégustation passionnante.
Source : https://www.kaviari.fr/fr/les-ateliers- ... t-the.html
De plus voici les indications que j ai trouvé sur leur site facebook concernant leurs thés en question :
////Trois caviars étaient proposés - Esturgeon Blanc, Osciètre, Kristal - en accord avec 3 thés exclusifs : un thé rouge de Taiwan, un sencha japonais et une création de thé blanc du Népal avec la rose de Maroc.////
En soit, dans le fond, l association entre caviar et thé n est pas farfelue, puisque selon l esturgeon on aura des notes plus ou moins iodées, marines, beurrées ect... bref des notes qu on connait bien lors de nos dégustations de thé.
Mais sur la forme, j'ai des doutes sur le resultat étant donné la dose de sel présente dans le caviar, et surtout l'écart de température entre le caviar et Le breuvage. Cela ne risque-t-il pas d empêcher les caractéristiques des 2 produits de réellement s'exprimer ?
Je compte tester sous peu.
De votre côté avez-vous déjà testé l accord caviar et thé ?
En savez-vous plus sur l usage du caviar lors de la dégustation des thé en Iran ? Car j ai trouvé des résultats concernant les habitudes de consommation de thé iranienne, mais n'ai rien vu concernant le caviar à ce moment précis.
Merci à tous
Après avoir testé la fonction recherche sans resultat probant, je viens à vous pour avoir votre avis.
J ai vu il y a peu qu il existait un atelier sur l accord caviar et thé menée par l enseigne Kaviari. Voici la description de leur atelier :
Traditionnellement, les Iraniens dégustaient du thé avec le caviar. Les notes végétales et torréfiées des feuilles s’accordent en effet à merveille avec les saveurs marines ou noisettées du caviar. Lydia Gautier, ingénieur agronome spécialiste du thé, dévoilera ces accords extraordinaires entre les grands crus de thés et les différentes variétés de caviar au cours d’une dégustation passionnante.
Source : https://www.kaviari.fr/fr/les-ateliers- ... t-the.html
De plus voici les indications que j ai trouvé sur leur site facebook concernant leurs thés en question :
////Trois caviars étaient proposés - Esturgeon Blanc, Osciètre, Kristal - en accord avec 3 thés exclusifs : un thé rouge de Taiwan, un sencha japonais et une création de thé blanc du Népal avec la rose de Maroc.////
En soit, dans le fond, l association entre caviar et thé n est pas farfelue, puisque selon l esturgeon on aura des notes plus ou moins iodées, marines, beurrées ect... bref des notes qu on connait bien lors de nos dégustations de thé.
Mais sur la forme, j'ai des doutes sur le resultat étant donné la dose de sel présente dans le caviar, et surtout l'écart de température entre le caviar et Le breuvage. Cela ne risque-t-il pas d empêcher les caractéristiques des 2 produits de réellement s'exprimer ?
Je compte tester sous peu.
De votre côté avez-vous déjà testé l accord caviar et thé ?
En savez-vous plus sur l usage du caviar lors de la dégustation des thé en Iran ? Car j ai trouvé des résultats concernant les habitudes de consommation de thé iranienne, mais n'ai rien vu concernant le caviar à ce moment précis.
Merci à tous

- Étienne
-
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Pas testé et c'est pas dit que j'en ai l'occasion un jour (ni l'envie d'ailleurs). Dur à dire de loin...
Lydia Gauthier est une bonne dégustatrice, mais qui participe à des ateliers de qualité... variable (faut bien vivre). Dans quelle catégorie tombe celui-là ? Mystère...
Lydia Gauthier est une bonne dégustatrice, mais qui participe à des ateliers de qualité... variable (faut bien vivre). Dans quelle catégorie tombe celui-là ? Mystère...
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Je ne connais absolument rien aux coutumes iraniennes.
Par contre, j'ai du caviar au frais justement. Et j'ai testé ce week end l'accord avec une côte de bœuf, et j'ai beaucoup aimé. Tout ça pour dire que je pense qu'il ne faut pas avoir peur des associations originales.
Quant au thé, je n'irais pas spontanément vers un sencha, iode pour iode, mais plutôt vers quelque chose de radicalement différent. Peut être qu'un vert chinois irait bien avec un caviar gras.
Par contre, je ne testerai pas parce que premièrement je suis incapable de manger en buvant du thé, et aussi parce que la logistique de la préparation simultanée de plusieurs thés en parallèle de la mise en place caviar, ça me gâche le plaisir rien que d'y penser.
Par contre, j'ai du caviar au frais justement. Et j'ai testé ce week end l'accord avec une côte de bœuf, et j'ai beaucoup aimé. Tout ça pour dire que je pense qu'il ne faut pas avoir peur des associations originales.
Quant au thé, je n'irais pas spontanément vers un sencha, iode pour iode, mais plutôt vers quelque chose de radicalement différent. Peut être qu'un vert chinois irait bien avec un caviar gras.
Par contre, je ne testerai pas parce que premièrement je suis incapable de manger en buvant du thé, et aussi parce que la logistique de la préparation simultanée de plusieurs thés en parallèle de la mise en place caviar, ça me gâche le plaisir rien que d'y penser.

In case of doubt, boil it out
- Daehan Dawon
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 16
- Inscription : 14 Jun. 2017
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Merci pour vos commentaires. Je reviens vers vous quand je me lancerai dans le test 

- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18044
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Normal, moi aussi j'ai toujours 3 ou 400 grammes de caviar dans le frigo, pour les p'tits creux !Blossom a écrit :Je ne connais absolument rien aux coutumes iraniennes.
Par contre, j'ai du caviar au frais justement.

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Geoffroy86
-
- Disciple
- Message(s) : 386
- Inscription : 14 Aug. 2016
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Je propose d'organiser une rencontre en Provence. 

- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Je crains qu'il ne soit trop tard 

In case of doubt, boil it out
- Nujabes
-
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 21
- Inscription : 07 Jun. 2017
- Localisation : Perpignan
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Merci beaucoup pour vos partage de connaissance 

- jean-christophe
-
- Nouvel arrivant
-
- Message(s) : 15
- Inscription : 07 Jan. 2018
- Localisation : Marseille, régulièrement en vadrouille en Suisse et à Paris
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
La discussion date mais les accords n'ont pas d'âge alors...
J'ai testé caviar et sencha pour Noël. Sencha car j'ai voulu commencé par un accord classique, iode avec iode comme base. Qui amenait à des accords complémentaires, notamment en terme de texture/structure. Le beurré du caviar se fondait bien à la douce amertume du thé.
A propos des différences de températures j'ai trouvé ça étonnant et très agréable. J'écrivais alors:
"En bonus de ces merveilleux accords un très bel exemple de contre-accord s’est immiscé ici : celui de la température. Entre un thé bu à 45°c et des œufs servis à 3°c. Le côté chaud-froid vient ici apporter un changement d’appui quelque peu étonnant, sans être déconcertant. Qui apporte ce twist bien agréable, comme lors de votre dernière baignade sous les tropiques, où la pluie s’est mise à tomber sans crier gare. Inattendu mais ô combien agréable."
Dès que je reçois la prochaine cargaison de 30g je retente ! Avec autre chose cette fois.
J'ai testé caviar et sencha pour Noël. Sencha car j'ai voulu commencé par un accord classique, iode avec iode comme base. Qui amenait à des accords complémentaires, notamment en terme de texture/structure. Le beurré du caviar se fondait bien à la douce amertume du thé.
A propos des différences de températures j'ai trouvé ça étonnant et très agréable. J'écrivais alors:
"En bonus de ces merveilleux accords un très bel exemple de contre-accord s’est immiscé ici : celui de la température. Entre un thé bu à 45°c et des œufs servis à 3°c. Le côté chaud-froid vient ici apporter un changement d’appui quelque peu étonnant, sans être déconcertant. Qui apporte ce twist bien agréable, comme lors de votre dernière baignade sous les tropiques, où la pluie s’est mise à tomber sans crier gare. Inattendu mais ô combien agréable."
Dès que je reçois la prochaine cargaison de 30g je retente ! Avec autre chose cette fois.
comme un prétexte...
- Geoffroy86
-
- Disciple
- Message(s) : 386
- Inscription : 14 Aug. 2016
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Merci pour ton avis. Je n'ai encore jamais testé...
De mon côté, j'aime beaucoup des assemblages simples, par exemple pu-erh sheng et carré de chocolat à l'orange. Récemment, Dan Cong avec galette des rois, c'était top !
De mon côté, j'aime beaucoup des assemblages simples, par exemple pu-erh sheng et carré de chocolat à l'orange. Récemment, Dan Cong avec galette des rois, c'était top !
- Xavier
-
- Ninja
-
- Message(s) : 1086
- Inscription : 15 Nov. 2013
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Intéressant. De quel sencha s'agissait-il ?