Le Chanoyu
- Kevin
Re: Le Chanoyu
Bha le Zhong je garde celyui de tim que j'ai déjà !
Et pour les feuilles on va gérer ;)
Et pour les feuilles on va gérer ;)
- Hosarosan
- Disciple
- Message(s) : 441
- Inscription : 08 Sep. 2018
Re: Le Chanoyu
BEGIN Japonology
Pour les anglophones.
Cette série a diffusé de très nombreux épisodes concernant le japon. Je ne sais pas avec quel sérieux c'est fait, mais ça m'a l'air pas mal.
Il y a a quelques épisodes sur l'architecture des maison de thé, qui ont l'air sympa.
Une playlist ici.
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Le Chanoyu
Merci ! Excellente série. J'aime beaucoup les épisodes sur la bouffe 

- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12945
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le Chanoyu
arbre généalogique de la famille Raku :
- roku
-
- Ninja
- Message(s) : 1010
- Inscription : 19 Jan. 2015
Re: Le Chanoyu

Maintenant il ne te reste plus qu'à trouver un chawan de chacun des membres de la lignée

- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12945
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le Chanoyu
çà va être dur ... et cher
sans compter que les bols antérieurs à Tannyu sont tous, à de rares exceptions près, des attributions sans réelles certitudes ...

- roku
-
- Ninja
- Message(s) : 1010
- Inscription : 19 Jan. 2015
Re: Le Chanoyu
MaRigPaStudent a écrit :Pour les anglophones.
Cette série a diffusé de très nombreux épisodes concernant le japon. Je ne sais pas avec quel sérieux c'est fait, mais ça m'a l'air pas mal.
Il y a a quelques épisodes sur l'architecture des maison de thé, qui ont l'air sympa.
Une playlist ici.
Je viens vraiment de comprendre ce que signifie bûcheronner dans le cadre du chanoyu (vidéo sur la cérémonie du thé, réalisation d'un Ķoicha, 9'44) . Trois doses avec un Chashaku puis on complète un tout petit peu...
Bon d'accord, c'est pour 4 personnes, mais quand même

Sinon j'avoue ne pas être insensible au charme d'un chaire Émile Gallé (23'45).
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Le Chanoyu
j'ai vu pire niveau Koïcha
par contre, le bol dans lequel il est servi dans la vidéo est tout simplement incroyable !

- Kyara
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Le Chanoyu
David a écrit :j'ai vu pire niveau Koïchapar contre, le bol dans lequel il est servi dans la vidéo est tout simplement incroyable !
Effectivement, le thé "dense" porte bien son nom.
Et il y a intérêt à utiliser du matcha pour Koïcha.
Après, quel bonheur...

Perso, comme il en reste souvent pas mal dans le bol (il est vraiment épais),
je "l'achève" en Usucha.

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Le Chanoyu

c'est clair que sinon, c'est du gâchis !

- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12945
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le Chanoyu
je préfère le chasen et les bols à partir de 5'07''David a écrit :le bol dans lequel il est servi dans la vidéo est tout simplement incroyable !

- Circé
-
- Moine
- Message(s) : 630
- Inscription : 28 Jul. 2013
- Localisation : Paris
Re: Le Chanoyu
Est ce que quelqu'un saurait comment rattraper le faux pli d'un fukusa - j'ai dû le replier nimporte comment
) ca se repasse ou je risque de le griller ( jai honte de demander à mon maître
) ?


- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18044
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Le Chanoyu
le mien a pas mal de faux plis aussi, c'est pas très présentable...
je poserai la question et je te dirai
je poserai la question et je te dirai

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Circé
-
- Moine
- Message(s) : 630
- Inscription : 28 Jul. 2013
- Localisation : Paris
Re: Le Chanoyu
Ah merci ! Tu me remontes le moral ! Je prendrai une photo en rentrant pour que tu vois l'étendue des dégâts. J'ai même du mal à faire mes "pliages " 
