Le Chanoyu
- Erick
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Re: Le Chanoyu
Sur le thème, une estampe de Mizuno Toshikata. Le choix des ustensiles.
- Elise
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Re: Le Chanoyu
Oui, on est ici dans le mizuya, la pièce où l’on fait les préparatifs et rangements. On voit l’endroit où l’eau est préchauffée, où les ustensiles sont lavés avant et après la cérémonie et le moulin à matcha au centre au premier plan.
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Le Chanoyu
Elise a écrit :On voit l’endroit où l’eau est préchauffée
Ah, où ça ? Je ne vois pas

- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le Chanoyu
Non pardon, je me suis mal exprimée
je me relis et ça ne veut rien dire
, je voulais dire que c’est dans le mizuya que l’on prépare les charbons pour le foyer et qu’on préchauffe l’eau si nécessaire (l’eau peut être chauffée directement dans le foyer du chashitsu bien entendu). Je ne pense pas que ce qu’on aperçoit derrière la femme de gauche est une bouilloire mais plutôt le mizutsugi qui sert à remettre de l’eau dans le mizusashi en fin de cérémonie.


- Tsubo
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- Kogo
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Re: Le Chanoyu
Ah ok
J'essayais d'identifier les éléments en rapports avec cette référence :
https://fujijardins.com/ et surtout https://www.flickr.com/photos/55452649@N05/sets/72157644816015796

J'essayais d'identifier les éléments en rapports avec cette référence :
https://fujijardins.com/ et surtout https://www.flickr.com/photos/55452649@N05/sets/72157644816015796
- Erick
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Re: Le Chanoyu
On aperçoit également tout à droite, dans sa boite ouverte, le kakemono tatejiku. J'adore cette estampe remplie de détails.
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le Chanoyu
Je poste ici un lien pour une vidéo ou O-iemoto (Urasenke) explique un temae qui est très approprié aux précautions sanitaires liées à la période que nous traversons. C’est une préparation un peu exceptionnelle qui n’est pas vraiment enseignée d’habitude et c’est pourquoi il l’explique lui-même et offre cette vidéo en mode « tout public ».
Il s’agit de Kakufuku-date, préparation qui a été créée au cours de l’ère Meiji il y a plus de 100 ans par Ennôsai (XIII) en pensant à accueillir les invités (étrangers) qui n’avaient pas coutume de partager le même bol entre plusieurs personnes.
Dans les deux premiers tiers de la vidéo, il explique (en japonais) comment ça se déroule.
On peut en voir la démonstration dans le dernier tiers de la vidéo.
Les points qui divergent de la préparation courante sont:
- le premier bol de koicha est offert au 1er invité (invité d’honneur)
- l’hôte sort sans fermer le fusuma
- on utilise un plateau long (nagabon) pour disposer les bols pour les autres invités dans lesquels on place la poudre de thé dans la pièce d’eau (mizuya)
- l’hôte apporte le plateau et fait la préparation du thé devant les invités
http://www.urasenke.or.jp/movie/explanation/explanation.html
Il s’agit de Kakufuku-date, préparation qui a été créée au cours de l’ère Meiji il y a plus de 100 ans par Ennôsai (XIII) en pensant à accueillir les invités (étrangers) qui n’avaient pas coutume de partager le même bol entre plusieurs personnes.
Dans les deux premiers tiers de la vidéo, il explique (en japonais) comment ça se déroule.
On peut en voir la démonstration dans le dernier tiers de la vidéo.
Les points qui divergent de la préparation courante sont:
- le premier bol de koicha est offert au 1er invité (invité d’honneur)
- l’hôte sort sans fermer le fusuma
- on utilise un plateau long (nagabon) pour disposer les bols pour les autres invités dans lesquels on place la poudre de thé dans la pièce d’eau (mizuya)
- l’hôte apporte le plateau et fait la préparation du thé devant les invités
http://www.urasenke.or.jp/movie/explanation/explanation.html
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Le Chanoyu
Merci! 

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le Chanoyu
Le mois de mars c’est à nouveau le temps du tsurigama, le kama suspendu d’entre saison. Ici avec kōkōdana, l’étagère que l’on voit ici et une boîte à thé cylindrique dont la forme s’appelle fubuki.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le Chanoyu
C'est vraiment superbe
Mais tu es entrain de me dire qu'en plus de mon kama pour saisons chaudes et froides, je dois trouver un entre-deux?

Mais tu es entrain de me dire qu'en plus de mon kama pour saisons chaudes et froides, je dois trouver un entre-deux?

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- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le Chanoyu
Je ne pense pas que tu as besoin de tout tout de suite. Le chanoyu peut se décliner avec beaucoup d’ingéniosité avec un minimum d’accessoires 

- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le Chanoyu
Elise a écrit :Je ne pense pas que tu as besoin de tout tout de suite. Le chanoyu peut se décliner avec beaucoup d’ingéniosité avec un minimum d’accessoires

Mais je te rassure, je vais être bien pour quelques temps déjà

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- olivierd
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Re: Votre photo du jour
Un peu avant l’eau chaude.