Meilleure théière pour le Sencha
- Elise
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Tu l'utilises pour les verts japonais? Pour moi elle me semble trop poreuse pour ce type de thé, par contre j'ai de superbes résultats pour les sheng jusqu'ici...
- David
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- Chasen
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Pas essayé sur un puerh encore. J’en ai dédié une aux verts japonais, et une autre qui fait un peu de tout, surtout des verts chinois et des thés blancs.
Elle excelle selon moi sur les thés naturels ayant déjà une grande profondeur car elle se concentre plus sur le corps (body) qu’autre chose.
Elle excelle selon moi sur les thés naturels ayant déjà une grande profondeur car elle se concentre plus sur le corps (body) qu’autre chose.
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Ça me donne envie de faire des tests ça 

- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
ça donne surtout d'acheter une ou deux théières 

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Luk Zijeko
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Est-ce que vous pensez que Yamada So fait encore des shudei "rouges"? Je ne vois en vente que des "noires" (cuisson en réduction) et des "turquoises"(yohen) sur les deux sites que je connais. Quand au travail en réduction de Shimizu Ken, je ne sais même pas où le trouver (peut être une occasion sur le forum?). 

- Kissaki
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Alors shudei chez YSO c'est forcément rouge, il cuit cette terre en oxydation pour en tirer de meilleurs avantages.
Il en produit à chaque cuisson, à noter qu'il souhaitait d'offrir un peu de distance vis à vis des théières pendant quelques temps même si une voire plusieurs cuissons sont encore prévues.
Donc à voir mais je pense que les sites connus en proposeront encore.
Quant au travail de Shimizu Ken, il n'existe plus que l'occasion puisque le Monsieur est décédé et qu'Hojo affiche sold out sur tout ce qu'il vendait de lui.
A noter que si tu te décides à faire des recherches sur le net pour cela, précise bien "teapot" dans la recherche car c'est également le patronyme d'un acteur porno' et cela complique légèrement les chances de tomber juste
Il en produit à chaque cuisson, à noter qu'il souhaitait d'offrir un peu de distance vis à vis des théières pendant quelques temps même si une voire plusieurs cuissons sont encore prévues.
Donc à voir mais je pense que les sites connus en proposeront encore.
Quant au travail de Shimizu Ken, il n'existe plus que l'occasion puisque le Monsieur est décédé et qu'Hojo affiche sold out sur tout ce qu'il vendait de lui.
A noter que si tu te décides à faire des recherches sur le net pour cela, précise bien "teapot" dans la recherche car c'est également le patronyme d'un acteur porno' et cela complique légèrement les chances de tomber juste

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- Luk Zijeko
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Alors shudei chez YSO c'est forcément rouge, il cuit cette terre en oxydation pour en tirer de meilleurs avantages.
D'accord alors ces théières "noires" cuites en réduction ne sont pas faites avec la même terre si je comprends bien.
Quant au travail de Shimizu Ken, il n'existe plus que l'occasion puisque le Monsieur est décédé et qu'Hojo affiche sold out sur tout ce qu'il vendait de lui.
C'est ce que je voyais, au final, ces deux valeurs sures deviennent de plus en plus rares.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Je pense qu'il s'agit d'une autre terre en effet.
Je peux toujours me tromper bien évidemment, je poserai la question
Concernant Shimizu Ken, je remercie encore sincèrement Kyara de m'avoir permis d'acquérir un de ses kyusus car il donne un rendu très intéressant sur le thé.
Je te souhaite bonne chance pour en trouver un, rares mais pas introuvables
Je peux toujours me tromper bien évidemment, je poserai la question

Concernant Shimizu Ken, je remercie encore sincèrement Kyara de m'avoir permis d'acquérir un de ses kyusus car il donne un rendu très intéressant sur le thé.
Je te souhaite bonne chance pour en trouver un, rares mais pas introuvables

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- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Je serai curieuse de savoir ce que tu entends par "intéressant". J'en ai une aussi (enfin, deux pour être exact) et je ne suis pas fan du rendu de mes senchas dans ce kyusu.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
A mon goût il donne un rendu très "rond" aux liqueurs, poussant la présence en bouche (est-ce cela le body dont parle Akira?)... une tendance aussi à mettre en avant les saveurs umami au détriment de la vivacité de certains senchas bien verts.
J'aime beaucoup pour contrebalancer justement certains qui sont trop vifs pour moi ou sur les fukamushis pour offrir des liqueurs très gourmandes
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- David
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Tout est une question de ce qu’on veut niveau rendu. Si on cherche de la fidélité, sans forcément vouloir la franchise de la porcelaine, on se tournera plus vers du Tokoname. Là, une YSO rouge, c’est clair que c’est top. Si on veut une expérience différente, qu’on accepte de changer la personnalité du thé en quelque sorte, les théières en réduction sont très intéressantes. Souvent, on troquera de la fidélité au profit d’un thé plus doux, profond.
Après, dans la sélection d’Akira au fil des années, il y a des terres assez différentes. Les premières Shimizu Ken étaient des terres sélectionnées par le potier. Puis ensuite, c’est Akira qui a sélectionné et fournit la terre. Il y a une différence car les potiers boivent finalement assez rarement du thé qui sort de l’ordinaire. L’expertise d’un buveur de thé chevronné change quand même pas mal de choses.
YSO est sensible à l’impact de sa terre sur le thé. Il est l’un des rares potiers de Tokoname à faire des tests en ce sens et à avoir des connaissances niveau dégustation. On n’est pas au même niveau de recherche et développement d’un Akira, ou même d’un David Louveau, mais les potiers qui ne serait-ce que se posent ce genre de questions sont rares, il faut bien s’en rendre compte.
Après, ça ne veut pas dire que les terres d’Akira sont les meilleures, comme ses thés, sa vision est très orientée selon son point de vue de la qualité, mais ce sont toujours des terres intéressantes néanmoins. Et on sait ce qu’il y a dedans aussi, accessoirement.
Après, dans la sélection d’Akira au fil des années, il y a des terres assez différentes. Les premières Shimizu Ken étaient des terres sélectionnées par le potier. Puis ensuite, c’est Akira qui a sélectionné et fournit la terre. Il y a une différence car les potiers boivent finalement assez rarement du thé qui sort de l’ordinaire. L’expertise d’un buveur de thé chevronné change quand même pas mal de choses.
YSO est sensible à l’impact de sa terre sur le thé. Il est l’un des rares potiers de Tokoname à faire des tests en ce sens et à avoir des connaissances niveau dégustation. On n’est pas au même niveau de recherche et développement d’un Akira, ou même d’un David Louveau, mais les potiers qui ne serait-ce que se posent ce genre de questions sont rares, il faut bien s’en rendre compte.
Après, ça ne veut pas dire que les terres d’Akira sont les meilleures, comme ses thés, sa vision est très orientée selon son point de vue de la qualité, mais ce sont toujours des terres intéressantes néanmoins. Et on sait ce qu’il y a dedans aussi, accessoirement.
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
David a écrit :Et on sait ce qu’il y a dedans aussi, accessoirement.
Ce qui est un point non négligeable à mon avis.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Je suis d'accord.
Ce qui me fait préférer le travail d'YSO si je devais choisir, c'est sa simplicité, on va à l'essentiel.
Ce qui me fait préférer le travail d'YSO si je devais choisir, c'est sa simplicité, on va à l'essentiel.
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- Marcelline
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Kissaki a écrit :A mon goût il donne un rendu très "rond" aux liqueurs, poussant la présence en bouche (est-ce cela le body dont parle Akira?)... une tendance aussi à mettre en avant les saveurs umami au détriment de la vivacité de certains senchas bien verts.
J'aime beaucoup pour contrebalancer justement certains qui sont trop vifs pour moi ou sur les fukamushis pour offrir des liqueurs très gourmandes
Pour l'instant, je ne peux pas être dans la recherche des sensations, je suis privée d'une partie de cette capacité par une inflammation permanente des cordes vocales.
Par contre, ce que je ressens en bouche, c'est que le côté végétal et incisif écrase l'umami et la douceur de mes senchas dans ma Shimizu en réduction.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Meilleure théière pour le Sencha
Oh désolé pour toi
Du coup tu ressens plus ou moins l'exact opposé de ce que moi je retrouve en utilisant ce kyusu... je vais creuser ça


Du coup tu ressens plus ou moins l'exact opposé de ce que moi je retrouve en utilisant ce kyusu... je vais creuser ça

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