Fermentation - lost
- Vincent
Re: Fermentation - lost
Ah oui, on dit post-fermentation même pour les sheng ? moi je croyais (un peu au hasard) que c'était pour les shu, qui étaient post-fermentés pendant leur maturation après la fermentation accélérée. Mais je n'en sais rien, et la réponse est probablement sur le site d'Olivier.Sébastien a écrit :je dirais que c'est parce que ce sont des thés qui fermentent APRES leur fabricationTanguy a écrit :pourquoi est ce que tout le monde dit que les puerh sont POST fermentés . Ca veut dire quoi ?
- Patrick
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- Shōgun
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Re: Fermentation - lost
Les sheng subissent une fermentation microbienne apres leur fabrication comme tous les thes sombres. Il semble que l utilisation du terme shu pour les thes fermentés de maniere accélérée soit un abus de langage.
Le sheng devient honorablement shu en vieillissant naturellement. Je renvoie au fil sur la definition des hei cha.
Le sheng devient honorablement shu en vieillissant naturellement. Je renvoie au fil sur la definition des hei cha.
- David
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- Chasen
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Re: Fermentation - lost
Patrick a écrit :Le sheng devient honorablement shu en vieillissant naturellement.
y a certaines galettes des années 50 qui risquent de se sentir vexées...

- ooericoo
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Re: Fermentation - lost
Sheng ou Shu pour moi l'action microbienne continue toujours
La différence c'est que le shu a eu une fermentation artificielle au départ pour lui donner un" goût de vieux puerh"
Mais pour moi l'action microbienne continue tjrs de plus le goûts évolue bien dans le temps.

La différence c'est que le shu a eu une fermentation artificielle au départ pour lui donner un" goût de vieux puerh"
Mais pour moi l'action microbienne continue tjrs de plus le goûts évolue bien dans le temps.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- ooericoo
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Re: Fermentation - lost
David a écrit :Patrick a écrit :Le sheng devient honorablement shu en vieillissant naturellement.
y a certaines galettes des années 50 qui risquent de se sentir vexées...

même si c'était au départ pour ressembler au vieilleries oui il vos mieux mettre dans une catégorie à part

Toutes fois je pense dans l'avenir le shu va nous surprendre de plus en plus .
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- David
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Re: Fermentation - lost
reste à savoir si c'est en bien ou en mal...
- ooericoo
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Re: Fermentation - lost
Ça c'est bien dit
soyons un peu réaliste. ..ça va être dure de faire pire que certaines savates
après je pense l'intérêt d'un shu fait par un passionné sera toujours plus accessible en prix que pour les sheng (haut gamme)qui risquent à mon avis d'être inaccessible d'ici quelques années...
j'espère me tromper 

soyons un peu réaliste. ..ça va être dure de faire pire que certaines savates

après je pense l'intérêt d'un shu fait par un passionné sera toujours plus accessible en prix que pour les sheng (haut gamme)qui risquent à mon avis d'être inaccessible d'ici quelques années...


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- David
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Re: Fermentation - lost
personnellement, ce qui m'intéresserait le plus, ce serait des shu fabriqués avec de belles feuilles (et pas du second choix ou ce qui est récupéré dans la poubelle) dans des conditions d'hygiène acceptables. 

- ooericoo
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Re: Fermentation - lost
Les derniers vracs shu d'Olivier que j'ai goûté c'est de cet acabit
de très belles feuilles 


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- David
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Re: Fermentation - lost
faudrait que je réessaye, ça fait longtemps...
- JMB
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Re: Fermentation - lost
Yong De
Shu d'Olivier vendu par En Aparthé à Lyon.
Ségolène, s'il te plaît, ne regarde pas car cela va te faire du mal.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- ooericoo
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Re: Fermentation - lost
T'es allé chez aparthé? Il a de nouvelle références?
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Re: Fermentation - lost
ooericoo a écrit :T'es allé chez aparthé? Il a de nouvelle références?
Non, c'était un truc que j'avais acheté il y a quelque temps. Je passe de temps en temps devant et j'ai voulu leur demander. Mais trop de monde avant les fêtes avec les coffrets thés parfumés-confiture-bougie (bougie, c'est moi qui invente, mais cela le fait bien).
Un shu très "propre" à mon goût.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Vincent
Re: Fermentation - lost
Et pour ce qui est du "post-fermenté", est-ce que tu saurais quels thés on appelle comme ça et pourquoi ? l'utilisation de "post" m'a toujours semblé un peu bizarre, justement à cause de ce que tu dis, il n'y a pas de différence fondamentale entre la fermentation de sheng et shu. Je ne vois pas pourquoi on utiliserait post-fermenté que ce soit pour l'un ou pour l'autre. Et la seule explication que je voyais était que ce post- veuille dire "après la fermentation accélérée".Patrick a écrit :Les sheng subissent une fermentation microbienne apres leur fabrication comme tous les thes sombres. Il semble que l utilisation du terme shu pour les thes fermentés de maniere accélérée soit un abus de langage.
Le sheng devient honorablement shu en vieillissant naturellement.