L'eau
- matière grisonnante
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Re: L'eau
Est-ce que quelqu'un a déjà essayé les purificateurs d’eau LaVie de la société Solable (https://lavie.bio/) ? Sans filtre ni consommable : "La puissante lumière de nos purificateurs d'eau UV-A détruit le chlore, ses dérivés et plus de 90% des bactéries".
- Gaiwawan
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- Bushi
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Re: L'eau
Je ne connais pas. Mais j'ai du mal à en comprendre la plus-value pour l'eau du robinet et en particulier pour le goût du thé. Le traitement UV va éliminer la matière organique présente dans l'eau. C'est un traitement très courant dans les usines de traitement d'eau potable. Il n'aura aucun impact sur les minéraux présents dans l'eau alors que ce sont principalement eaux qui ont un impact sur le goût de l'eau et du thé. Quant aux chlore (qui a lui même pour rôle la désinfection de l'eau), la meilleure solution pour l'éliminer reste l'aération : laisser reposer son eau en carafe une petite heure.
Je pense que c'est plutôt destiné à une désinfection sommaire d'une eau claire autre que l'eau potable du réseau. Au moins ça a le mérite de ne pas avoir de filtre (type Brita and Co.) qui sont de vrais nids à bactéries.
Je pense que c'est plutôt destiné à une désinfection sommaire d'une eau claire autre que l'eau potable du réseau. Au moins ça a le mérite de ne pas avoir de filtre (type Brita and Co.) qui sont de vrais nids à bactéries.
- Chagoï
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- Bushi
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Re: L'eau
Comme Gaiwawan.
Le chlore s’évapore tout seul surtout avec une ébullition…
Pour la décoloration, encore faut il avoir une eau de couleur.
Pour le reste :
« Purifie l'eau et réduit les résidus de médicaments et pesticides »
« l’abattement… des composés chimiques tels que certains pesticides ou traces de médicaments »
Comment ça ?
NB: Le seul et unique rapport d’expertise porte sur « les performances de déchloration d’eaux de consommation »
C’est plutôt de l’UV-C pour l’eau.
100€
Le chlore s’évapore tout seul surtout avec une ébullition…
Pour la décoloration, encore faut il avoir une eau de couleur.
Pour le reste :
« Purifie l'eau et réduit les résidus de médicaments et pesticides »
« l’abattement… des composés chimiques tels que certains pesticides ou traces de médicaments »
Comment ça ?

NB: Le seul et unique rapport d’expertise porte sur « les performances de déchloration d’eaux de consommation »
C’est plutôt de l’UV-C pour l’eau.
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- Clément
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- Disciple
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Re: L'eau
Des amis en Chine qui tiennent des tables à thés (pour cercles privés) ou des commerces ont des jarres en pierres au fond desquelles il y a du charbon (me demandez pas lequel). L'eau y est mise à reposer (jarres de 30, 50 voire 100 litres), et un robinet permet de récupérer une eau "clarifiée".
Qu'en pensez-vous ?
Qu'en pensez-vous ?
- Gaiwawan
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Re: L'eau
Difficile de répondre précisément sur une description sommaire mais une filtration (contrairement aux UV) pourra éliminer les minéraux et donc aura une impact sur la dureté et le goût de l'eau (bien sûr, tout dépend du niveau de filtration). Par contre comme tout système disposant d'un filtre, si ce dernier n'est pas renouvelé ou nettoyé, ça devient un nid a bactéries et ferra au final plus de mal que de bien...
Et bien entendu, à ce niveau de filtration on ne peut pas parler d'élimination de résidus de pesticides ou autres micro-polluants. Pour ça il faudrait une nanofiltration ou une osmose inverse (filtration en surpression ne laissant passer que les molécules d'eau mais nécessitant beaucoup d'énergie et impliquant une grosse perte d'eau).
Et bien entendu, à ce niveau de filtration on ne peut pas parler d'élimination de résidus de pesticides ou autres micro-polluants. Pour ça il faudrait une nanofiltration ou une osmose inverse (filtration en surpression ne laissant passer que les molécules d'eau mais nécessitant beaucoup d'énergie et impliquant une grosse perte d'eau).
- matière grisonnante
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Re: L'eau
Depuis quelques mois mon eau du robinet est plus chlorée qu'avant (sans doute pour cause de virus). D'autres ont le même phénomène ?
- Nathalie
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- Disciple
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Re: L'eau
Idem chez moi aussi. L'eau a désormais un goût de chlore, cela se ressent dans le thé. De plus, l'eau est trop calcaire (cristaux blancs à la surface de l'eau lorsque l'eau chauffe), dans mon ancien appartement, j'avais carrément un dépôt blanc sur les parois de la casserole). Du coup, ça fait 2 semaines que j'utilise de l'eau en bouteille spécialement pour le thé, et vraiment les thés verts sont beaucoup moins amers qu'avec l'eau du robinet, ils sont bien meilleurs.
Je suis preneuse pour savoir comment vous faites pour ne pas avoir une eau trop dure...
Je suis preneuse pour savoir comment vous faites pour ne pas avoir une eau trop dure...
- emmanuel
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- Moine
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Re: L'eau
Dans le même genre sans être aussi extrême, je viens de tester les nouvelles cartouches Maxtra+ de Brita. Le thé y perd sérieusement en expressivité.
La plupart du temps j'utilise pour le thé l'eau du robinet filtrée Brita (Maxtra) que je laisse reposer dans un grande jarre avec du charbon de bambou et des perles de céramique EM. Je n'utilise que l'eau puisée en surface.
Je réserve l'eau de source pour certains thés seulement. Il m'arrive aussi parfois de mélanger les deux eaux.
Je viens de faire un stock de Maxtra car ces cartouches seront bientôt introuvables. Les autres que j'ai pu essayer ne me satisfont pas.
Il me reste cependant à goûter l'eau filtrée avec le système Hydropure qui m'avait laissé une bonne impression (en terme de texture, relief, énergie) chez une amie avec qui j'avais bu le thé. Certains d'entre vous utilisent-ils ce système régulièrement?
La plupart du temps j'utilise pour le thé l'eau du robinet filtrée Brita (Maxtra) que je laisse reposer dans un grande jarre avec du charbon de bambou et des perles de céramique EM. Je n'utilise que l'eau puisée en surface.
Je réserve l'eau de source pour certains thés seulement. Il m'arrive aussi parfois de mélanger les deux eaux.
Je viens de faire un stock de Maxtra car ces cartouches seront bientôt introuvables. Les autres que j'ai pu essayer ne me satisfont pas.
Il me reste cependant à goûter l'eau filtrée avec le système Hydropure qui m'avait laissé une bonne impression (en terme de texture, relief, énergie) chez une amie avec qui j'avais bu le thé. Certains d'entre vous utilisent-ils ce système régulièrement?
品茗論道
- Nathalie
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Re: L'eau
Bonjour,
je suis intéressée également par vos retours sur le système Hydropure. Dans la boutique de thés à Aix où je vais, on m'a dit que les carafes Brita filtraient un peu trop les minéraux (je n'ai pas demandé en quoi ce n'était pas bien).. Si je me souviens bien on m'a dit que le mieux était de prendre des charbons japonais ou de l'eau en bouteille type Mont roucous...
je suis intéressée également par vos retours sur le système Hydropure. Dans la boutique de thés à Aix où je vais, on m'a dit que les carafes Brita filtraient un peu trop les minéraux (je n'ai pas demandé en quoi ce n'était pas bien).. Si je me souviens bien on m'a dit que le mieux était de prendre des charbons japonais ou de l'eau en bouteille type Mont roucous...
- matière grisonnante
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Re: L'eau
La Mont Roucous est peu minéralisée.Nathalie a écrit :Dans la boutique de thés à Aix où je vais, on m'a dit que les carafes Brita filtraient un peu trop les minéraux (je n'ai pas demandé en quoi ce n'était pas bien).. Si je me souviens bien on m'a dit que le mieux était de prendre des charbons japonais ou de l'eau en bouteille type Mont roucous...