Tirer le thé avec une Yixing
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- medithes
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- Postulant
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Tirer le thé avec une Yixing
Bonjour Tout le monde
Depuis quelques temps je m'exerce à verser le thé en le tirant avec une Yixing un peut comme on peut le voir sur cette vidéo :
https://www.youtube.com/watch?v=cUFLfFL ... e&t=13m32s
Seulement lorsque je verse avec la yixing en photo, l'écoulement n'est pas fluide durant le 1er tiers de la verse. Il saccade et du coup ça rebondit.Je suis obligé du coup de me rapprocher de très prés de la tasse. Je me demande s'il s'agit d'un problème technique de ma part ou si cela vient de cette théière.
Par extension. Que pensez-vous de tirer le thé ? Avez-vous des techniques ou des conseils particuliers ?
ps : Le thé est un Yuchi Wild Mountain Mi Xiang Black Tea de chez Taiwan Tea Craft.
Depuis quelques temps je m'exerce à verser le thé en le tirant avec une Yixing un peut comme on peut le voir sur cette vidéo :
https://www.youtube.com/watch?v=cUFLfFL ... e&t=13m32s
Seulement lorsque je verse avec la yixing en photo, l'écoulement n'est pas fluide durant le 1er tiers de la verse. Il saccade et du coup ça rebondit.Je suis obligé du coup de me rapprocher de très prés de la tasse. Je me demande s'il s'agit d'un problème technique de ma part ou si cela vient de cette théière.
Par extension. Que pensez-vous de tirer le thé ? Avez-vous des techniques ou des conseils particuliers ?
ps : Le thé est un Yuchi Wild Mountain Mi Xiang Black Tea de chez Taiwan Tea Craft.
"je n'ai pas la mystique de la hiérarchie" G. Bachelard
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
le souci, c'est que dans la vidéo, il ne boivent pas de thé, mais une infusion de fleurs qui n'ont pas l'air de gonfler plus que çà à l'eau chaude ... fais le test : tu remplis ta théière rien qu'avec de l'eau puis tu verses ... sans surprise, la verse sera forte et rapide puisque rien ne viendra se mettre devant le filtre ....
- medithes
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
oki merci je vais tester. Mais avec une autre théière qui n'a pas le filtre en nid d'abeille ça le fait pas mais elle a aussi une forme plus allongée
"je n'ai pas la mystique de la hiérarchie" G. Bachelard
- David
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- Chasen
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
Il ne faut surtout pas "tirer" le thé comme ça, mais toujours verser au plus près de la tasse ou du pichet.
Ce genre de verse, c'est sûrement très bien pour les fleurs, et les trucs très fragrants. Mais sinon il vaut mieux éviter (aération => oxydation... Encore des réactions chimiques compliquées
)
Ce genre de verse, c'est sûrement très bien pour les fleurs, et les trucs très fragrants. Mais sinon il vaut mieux éviter (aération => oxydation... Encore des réactions chimiques compliquées

- medithes
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
voilà qui règle la question merci 

"je n'ai pas la mystique de la hiérarchie" G. Bachelard
- Oranda
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
Cette manœuvre d'"aération du thé" (à la menthe notamment) serait-elle donc inutile ?
Il me semblait que cela le rendait plus digeste...
Il me semblait que cela le rendait plus digeste...

- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
Oranda a écrit :Cette manœuvre d'"aération du thé" (à la menthe notamment) serait-elle donc inutile ?
Il me semblait que cela le rendait plus digeste...
À ma connaissance, ça sert surtout à le refroidir pour qu'on puisse le consommer immédiatement, puisque dans les cultures où on le prépare ainsi il est servi bouillant et on s'attend à ce que tu le boives de suite...
- Lectu
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- Moine
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
Tu ne poserais pas le doigt pour le trou du couvercle par hasard lorsque tu verses ?
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
David, pourrais-tu approfondir cette histoire d'oxydation lorsque la verse est haute?
C'est intéressant ce point de vue!
C'est intéressant ce point de vue!
不
生
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- Fabien
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- Ninja
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
Et bien qui dit verse haute dit plus de contact entre l'air et le liquide, surtout si comme sur la vidéo tu verse comme un bourrin, au milieu de ton pichet. Le même principe est celui de la carafe à vin où tu maximises la surface de contact entre vin et air (donc oxygène).
Quitte là-aussi à agiter un peu le vin voire à franchement secouer tout ça comme me l'expliquait un sommelier il y à peu. Ce contact plus important va augmenter l'oxydation d'un grand nombre de molécules et peut modifier de manière sensible (en fonction de la durée d'exposition, de brassage et de son intensité), en positif mais aussi en négatif, le goût et l'ensemble des caractéristiques organoleptiques du thé, du vin, etc...
Il faut ajouter aussi l'influence sur la température de l'infusion dans le cas du thé. Tu vas plus nettement refroidir l'infusion en versant haut et fort comparativement à une verse douce contre la paroi du pichet ou de la tasse.
Perso, je ne "tire" jamais mon thé (je trouve d'ailleurs cette expression horrible) comme sur la vidéo. Je préfère une verse mesurée, calme et sur les parois.
Quitte là-aussi à agiter un peu le vin voire à franchement secouer tout ça comme me l'expliquait un sommelier il y à peu. Ce contact plus important va augmenter l'oxydation d'un grand nombre de molécules et peut modifier de manière sensible (en fonction de la durée d'exposition, de brassage et de son intensité), en positif mais aussi en négatif, le goût et l'ensemble des caractéristiques organoleptiques du thé, du vin, etc...
Il faut ajouter aussi l'influence sur la température de l'infusion dans le cas du thé. Tu vas plus nettement refroidir l'infusion en versant haut et fort comparativement à une verse douce contre la paroi du pichet ou de la tasse.
Perso, je ne "tire" jamais mon thé (je trouve d'ailleurs cette expression horrible) comme sur la vidéo. Je préfère une verse mesurée, calme et sur les parois.
- Circé
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- Moine
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
Fabien a écrit :Perso, je ne "tire" jamais mon thé (je trouve d'ailleurs cette expression horrible) comme sur la vidéo. Je préfère une verse mesurée, calme et sur les parois.
oh oui quelle expression !

- David
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- Chasen
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
je n'aurais pas dit mieux 

- gomick
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
Dans le brassage amateur de la bière, c'est exactement pareil. On évite d'oxygéner le moût lorsqu'il est chaud car ça l'oxyde et donne des faux goûts 
Ca ne me viendrait jamais à l'idée de "tirer" le thé comme ça


Ca ne me viendrait jamais à l'idée de "tirer" le thé comme ça


- David
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- Chasen
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Re: Tirer le thé avec une Yixing
en versant n'importe comment l'eau chaude sur les feuilles, on s'expose déjà à de l'amertume supplémentaire. on voit parfois sur youtube des vidéos de préparation de thé où les gens préparent leurs oolong en versant comme des acrobates, et de conclure que le thé est trop amer, c'est dommage...
en versant le thé de haut dans la tasse et/ou le pichet, on va perdre de la densité, et les saveurs vont être altérées (par contre, on aura un gros dégagement de parfums à la verse, mais ce n'est pas le but du thé).
en versant le thé de haut dans la tasse et/ou le pichet, on va perdre de la densité, et les saveurs vont être altérées (par contre, on aura un gros dégagement de parfums à la verse, mais ce n'est pas le but du thé).
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