Briser les feuilles : tout un art du thé!
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- Fabien
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Briser les feuilles : tout un art du thé!
Je m'aperçois en me préparant (comme d'habitude) un beau petit Wuyi Shui xian que je n'ai jamais vu ou entendu l'un de mes condisciples du FAT parler de briser/écraser sciemment des feuilles de thé (wulong) voire d'utiliser exprès les brisures et petits morceaux de thé.
Briser des feuilles, il est fou lui. Oui je sais... Mais c'est en fait une préparation très classique pour certains wulong et quand c'est bien préparé c'est assez intéressant.
D'où cette discussion sur cette façon typiquement guangdongesque/fujianaise de préparer un wulong en petite théière, avec une portion non négligeable de feuilles brisées pour donner à la liqueur obtenue après une infusion courte à la fois puissance et délicatesse.
Utilisez-vous cette méthode sans forcément en parler par ici ou ne la connaissez-vous même pas? Avez-vous déjà bu le thé préparé de cette façon? Comment l'avez-vous trouvé?
Personnellement c'est une méthode que j'affectionne beaucoup pour mes Wuyi yan cha et que je recommande à tous.
Au plaisir d'en discuter sur ce fil

D'où cette discussion sur cette façon typiquement guangdongesque/fujianaise de préparer un wulong en petite théière, avec une portion non négligeable de feuilles brisées pour donner à la liqueur obtenue après une infusion courte à la fois puissance et délicatesse.
Utilisez-vous cette méthode sans forcément en parler par ici ou ne la connaissez-vous même pas? Avez-vous déjà bu le thé préparé de cette façon? Comment l'avez-vous trouvé?
Personnellement c'est une méthode que j'affectionne beaucoup pour mes Wuyi yan cha et que je recommande à tous.
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- David
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- Chasen
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
Il me semble qu'à ça vient du Guangdong effectivement, pour une préparation en théière uniquement.
Après, pour moi c'est plus sur une recherche de texture, un moyen efficace d'avoir de l'intensité assez facilement et rapidement.
Ne recherchant pas du tout cela et aimant les liqueurs légères et non denses, je n'ai pas essayé souvent ou alors avec des fins de sachet, bien contre mon gré en général.
Après, pour moi c'est plus sur une recherche de texture, un moyen efficace d'avoir de l'intensité assez facilement et rapidement.
Ne recherchant pas du tout cela et aimant les liqueurs légères et non denses, je n'ai pas essayé souvent ou alors avec des fins de sachet, bien contre mon gré en général.
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
David a écrit :Ne recherchant pas du tout cela et aimant les liqueurs légères et non denses, je n'ai pas essayé souvent ou alors avec des fins de sachet, bien contre mon gré en général.

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Blossom
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
Moi je suis très très curieuse d'en savoir plus. Avec pourquoi pas des photos histoire de me faire une idée de la quantité, le rapport feuilles entières/brisées, et la taille des fameuses brisures.
In case of doubt, boil it out
- ooericoo
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
Oui d'accord avec ça si on veux bucheronner avec 3g de sheng et avoir une vague d'amertume c'est peut être une solution
Je plaisante bien sûr mais généralement on évite les brisures pour éviter l'amertume ou peut être plus tôt l'astringence.
Après cela doit être bon vu que la plupart des français consomme le thé comme cela

Je plaisante bien sûr mais généralement on évite les brisures pour éviter l'amertume ou peut être plus tôt l'astringence.
Après cela doit être bon vu que la plupart des français consomme le thé comme cela

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
Je n'en avais jamais entendu parler pour ma part et comme Blossom, je suis très curieux d'en savoir plus !
- David
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- Chasen
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
je ne retrouve plus de liens. je crois que c'est que pour le yancha ou les oolong chinois assez torréfiés ?
- vincent F
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
ça m'arrive de procéder ainsi.
1/3 des feuilles.
Quel rapport Brisées/entières utilises-tu Fabien?
1/3 des feuilles.
Quel rapport Brisées/entières utilises-tu Fabien?
- David
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- Chasen
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
oui, chaozhou style, c'est ça ! je ne retrouvais plus le nom. merci 

- Fabien
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- Ninja
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!

Je m'absente un quart d'heure et y'a déjà plein de messages, z'êtes réactifs aujourd'hui dites-donc!
Je ne suis pas sûr que ce soit le but principal. J'avais dans l'idée que ça permettait d'avoir justement une liqueur "équilibrée" dans le sens où on va ainsi favoriser un rendu plus homogène des infusions là où une infusion avec uniquement des feuilles entières va plutôt proposer une évolution marquée entre les infusions.David a écrit : Après, pour moi c'est plus sur une recherche de texture, un moyen efficace d'avoir de l'intensité assez facilement et rapidement.
Pas sur d'être très clair sur ce coup-là...
Ce n'est pas toujours aussi puissant qu'on l'imagine et si c'est bien préparé tu ne perds pas forcément en finesse. Par contre et là je te rejoins à 100%, les toutes premières infusions seront effectivement sensiblement plus denses qu'avec des feuilles entières. Quand aux fins de sachets je pense que ce n'est pas la panacée pour ce genre de préparationDavid a écrit : Ne recherchant pas du tout cela et aimant les liqueurs légères et non denses, je n'ai pas essayé souvent ou alors avec des fins de sachet, bien contre mon gré en général.

Houlà, à ne pas tenter avec les jeunes shengs fougueux que vous affectionnez par ici, déchaussage de gencive assuré.ooericoo a écrit :Oui d'accord avec ça si on veux bucheronner avec 3g de sheng et avoir une vague d'amertume c'est peut être une solution![]()
Je plaisante bien sûr mais généralement on évite les brisures pour éviter l'amertume ou peut être plus tôt l'astringence.
C'est une préparation qu'on réserve aux wulongs plutôt torréfiés (Wuyi yan cha notamment) et à des wulongs âgés. Ce n'est pas pour rien que cette méthode trouve son origine entre Fujian et Guangdong (vers Shao An et Chaozhou) où on boit et produit surtout des wulongs.
Tout à faitDavid a écrit :je ne retrouve plus de liens. je crois que c'est que pour le yancha ou les oolong chinois assez torréfiés ?

Comme toujours, au jugé et au feeling mais ça doit être entre 3/4 et 4/5 du volume de la théière en feuilles. Et la proportion de feuilles brisées que j'utilise reste faible (je ne sais pas si c'est habituel) justement pour ne pas perdre la délicatesse et une certaine légèreté de l'infusion. Ca doit représenter entre 10 et 20% peut-être des feuilles, pas plus.vincent F a écrit :ça m'arrive de procéder ainsi.
1/3 des feuilles.
Quel rapport Brisées/entières utilises-tu Fabien?
Il faut être assez vigilant sur la façon de remplir la théière (que je choisis en général parmi les plus petites (45 à 85 ml) afin de déposer les plus petits morceaux de feuilles au centre ou à l'arrière de la théière. Sinon ça risque de se boucher, surtout avec les théières sans filtre. Et il y a en plus fort à parier que vous ayez autant à boire qu'à manger dans votre tasse ce qui, avouons-le, n'est pas vraiment signe de maîtrise et d'attention pour les invités

- NbC
Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
Tien tien je ne connais pas cette technique. Mais il est vrai que la présence de feuilles brisées permet de démarrer les infusion plus rapidement 

- David
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- Chasen
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Re: Briser les feuilles : tout un art du thé!
Je comprends qu'on ne perde pas trop en finesse. Mais briser de belles feuilles de yancha est au-dessus de mes forces 

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