Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
- Filipek
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Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Source Camellia Sinensis : Exemple de Festin

Le thé rejoint les plaisirs de la table et côtoie sans pudeur vin et whisky dans un mariage étonnant!
Menu de la soirée
Bai Hao de M.Xu (récolte d'hiver), Wulong-noir, Taiwan

En salade : Copeaux de fromage Sacrebleu, Pain Noir, miel de sarrasin
Amélanchier dans le sirop, raisin confit, gelée de vin du Jura
Grué, eau de rose, poire pochée
Amélanchier dans le sirop, raisin confit, gelée de vin du Jura
Grué, eau de rose, poire pochée
Chi Ye, Wulong-noir, Guangdong, Chine + Vin du Jura

En trio : Boudin blanc et lait de coco infusé à la réglisse
Animelle d’agneau, croquant de pacanes et ail frit
Pétoncle mariné au Chi Ye et sauce au vinaigre de malt
Pu Er Kunmming 1990, Thé Vieilli (Shou), Yunnan, Chine
Animelle d’agneau, croquant de pacanes et ail frit
Pétoncle mariné au Chi Ye et sauce au vinaigre de malt
Pu Er Kunmming 1990, Thé Vieilli (Shou), Yunnan, Chine

En pot : Salade de haricots verts, jambon séché maison et pois chiche aux 5 épices
Hareng mariné, pomme à l’huile d’argan
Champignons cuits à blanc, courgette, tempeh et Nuoc-Mâm
Hareng mariné, pomme à l’huile d’argan
Champignons cuits à blanc, courgette, tempeh et Nuoc-Mâm
Da Hong Pao 1997, Wulong-Vieilli, Fujian, Chine

En terrine : Terrine de Queue de bœuf, carotte et vin rouge
Langue de porc, poivrons rôtis et sauce piquante
Galantine de poulet, pruneau macéré au Da Hong Pao et romarin
Langue de porc, poivrons rôtis et sauce piquante
Galantine de poulet, pruneau macéré au Da Hong Pao et romarin
Darjeeling Jung Pana 2nd flush, Thé Noir, Inde
+ Glenrothes 1994, Single Malt Scoth Whisky, Speyside, Écosse

En dessert : Riz au lait, Oranges/abricots séchées infusées au Da Hong Pao
Baba au Scotch
Crêpe Suzette
Baba au Scotch
Crêpe Suzette
Cigares, Cheminée et bras de Morphée
- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Je me lance
Voici mon accord gustatif d'aujourd'hui :
Curry de lentille et tofu soyeux accompagné d'un Tarry Souchong
J'ai choisi cet accord car la puissance du fumage du thé s'accorde bien avec le coté épicé du plat.
J'ai utilisé des lentilles verte du Puy qui ont gonflé 24h dans du thé oolong a température ambiante.
Voilaaaa~~
(Je m'excuse sincèrement pour la qualité et la luminosité de mes photos..
des gens m'ont sois disant dit qu'il ferait beau en Bretagne...et j'y ai cru
)

Voici mon accord gustatif d'aujourd'hui :
Curry de lentille et tofu soyeux accompagné d'un Tarry Souchong

J'ai choisi cet accord car la puissance du fumage du thé s'accorde bien avec le coté épicé du plat.
J'ai utilisé des lentilles verte du Puy qui ont gonflé 24h dans du thé oolong a température ambiante.
Voilaaaa~~

(Je m'excuse sincèrement pour la qualité et la luminosité de mes photos..


- Niva
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
C'est vraiment appétissant! 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Merci
Ce plat est très facile à faire, il demande juste un peu de patiente. Je peux donner la recette de ce que je poste par mp si le coeur vous en dit.

Ce plat est très facile à faire, il demande juste un peu de patiente. Je peux donner la recette de ce que je poste par mp si le coeur vous en dit.

- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
pourquoi par MP ?
tu peux tout à fait donner ta recette ici : viewtopic.php?f=28&t=292
tu peux tout à fait donner ta recette ici : viewtopic.php?f=28&t=292
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Sébastien a écrit :pourquoi par MP ?
tu peux tout à fait donner ta recette ici : viewtopic.php?f=28&t=292
Merci ! Je n'y manquerais pas pour mes prochaines recettes.
Puisque ça plaît je continue sur ma lancée

Aujourd'hui : Saint-Jacques gratinée (Bretagne représente

.....Oui ! J'ai trouvé le bouton "sans flash" de l'appareil photo.

.....Oui c'était bon...

C'est assez drôle parce que à chaque repas je teste mon compagnon sur le thé, or ce thé ne lui avait pas plus un matin de petit dej', mais là je cite "ça va bien ensemble, c'est bon"
(je peux faire un compte rendu a chaque fois de ses impressions comme ça vous aurez deux avis différent)
( D'ailleurs pour le thé fumé avec le curry j'ai eu droit a : "Tu sais que j'ai une nette préférence pour les oolong, mais là c'est bien" ça m'a fait beaucoup rire

Pour ma part, j'ai trouvé cet accord intéressant parce que les gout ne s'écraser pas les uns les autres. Le thé ce révélé plus soutenue qu'à l'habitude (avec une légère note d'amertume vers la fin mais pas désagréable.), le coté boisée ce marié bien avec l'ensemble mais n'effacer pas le gout iodé de la saint-jacques, un vraie régale.

- Niva
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Tu l'ouvres quand, ton resto, La Capricorne?

Proverbe touareg :
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- Sébastien
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
saint-jacques maison ?
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Niva a écrit :Tu l'ouvres quand, ton resto, La Capricorne?
Bientôt !! Un jeune patron reprends un bar et moi (si tous ce passe bien) je serais en cuisine pour les tapas =D ! Avis a ce qui passe sur Lorient ce sera L'Octopus (vous tapez "l'octopus lorient" sur google, ya pleins de site qui en parle, j'arrive pas a faire marcher les liens =/)
Sinon sur bordeaux j'avais travaillé au "Grand Hôtel" en face du grand théâtre ou encore au "Café Français" en face de la cathédrale Saint-André, etc.. donc
ouiSébastien a écrit :saint-jacques maison ?


- Sébastien
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
miam miam, je croyais que c'était des St Jacques Tipiak 

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- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Sébastien a écrit :m miam, je croyais que c'était des St Jacques Tipiak



plus d'insultes s'il te plait



- Sébastien
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
pas taper pas taper
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