Les arts culinaires
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Les arts culinaires
Luk Zijeko a écrit :La maison du mochi propose un mochi yuzu-citron, un de mes préférés avec celui au sésame noir.
https://www.maisondumochi.fr/la-collection/
Pour avoir eu la belle surprise de pouvoir me morfaler un coffret récemment, je confirme que ces deux là sont à tomber!
Mention spéciale aussi pour l'amande
不
生
不
滅
生
不
滅
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Les arts culinaires
Mercredi j'ai terminé le chemin de randonnée qui traverse Paris, un GR qui va du Parc Montsouris à la Porte de la Villette (https://www.gr-infos.com/grp-paris1.htm). Je conseille de le faire en 2 jours. Et ce chemin passe par la nouvelle boutique de la Maison du Mochi au 120 de la rue de Turenne dans le IIIème arrondissement. La production est faite à Tours désormais et approvisionne les différents boutiques parisiennes.
Un sencha proposé la boutique pour gouter des mochi anko. Ce sencha est plutôt sucré sur un registre patissier. Rien d'exceptionnel, c'est plutôt un sencha grand public. Nous l'avons trouvé assez relevé avec un temps d'infusion de 2 minutes pour la première infusion et en flash pour la 2ème.
La personne avec qui j'étais m'a confié ressentir les effets du thé...tu m'étonnes!
Bucheronnage en bonne et due forme.
Un sencha proposé la boutique pour gouter des mochi anko. Ce sencha est plutôt sucré sur un registre patissier. Rien d'exceptionnel, c'est plutôt un sencha grand public. Nous l'avons trouvé assez relevé avec un temps d'infusion de 2 minutes pour la première infusion et en flash pour la 2ème.
La personne avec qui j'étais m'a confié ressentir les effets du thé...tu m'étonnes!
Bucheronnage en bonne et due forme.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10858
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Les arts culinaires
Tamaryokucha d'Ureshino, cultivar Sayama-midori et Paris-Brest de la pâtisserie Fine.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10858
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Les arts culinaires
Je n'ai pas de grand mérite à côté des recettes maison. Simplement j'ai des souvenirs de cuisine et de préparation de nougatine en buvant ce thé, il me fallait y remédier.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Les arts culinaires
Et j'ai ensuite goûté "L'éphémère Lady Tea": Sablé fondant au chocolat et fleur de sel, Crémeux au chocolat, Sabayon au thé aux épices (canelle, vanille, girofle, orange). Ça rappelle le Chaï, la texture du sabayon était très réussie.
PS: l'étiquette ne se mange pas.
PS: l'étiquette ne se mange pas.
- Niva
- Jeune Plant
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Les arts culinaires
C’est beau et ça a l’air délicieux
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Les arts culinaires
Dégustation du sencha de Tenryû, Tatsukawa, cultivar Shizu-7132 TdJ) avec une brique de fromage de chèvre au lait cru normand: le Sakura-no-ha. Je n'avais jamais tenté l'expérience de mélanger le fromage et le thé et surtout jamais goûté la feuille de cerisier japonais. Les deux étaient très bons ensemble.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2761
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Les arts culinaires
Je corrige car le fromage vient du Poitou et à été distribué en Normandie au tout début.
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1712
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Les arts culinaires
On trouve des ateliers dégustation thé/fromage. Je n'ai jamais tenté l'expérience et je reconnais être un peu sceptique sur l'association. Mais en associant du bon avec du bon... on ne peut qu'avoir du bon