Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Thomas
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Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Thomas » 03 Avril 2014, 12:16

Bonjour à tous !

Je reviens de Raoping où habite ma belle famille avec des sacs plein de Dancong. Je vous avais promis de nombreuses dégustations de Dancong. Je n'en ai fait qu'une jusqu'à présent. Disons simplement que j'ai adopté un rythme du sud ;)

Voilà donc un Ba Xian "8 saints", très probablement une récolte d'automne. Donc en chinois, Dan Cong Ba Xian, ça s'écrit 单丛 (Dancong) et 八仙 (Ba Xian). En général on parle de Dancong suivi de la saveur/senteur/aspect visuel/origine légendaire/cultivar :
- Dancong Ba Xian : Dancong 8 saints
- Dancong Songzhong : Dancong variété Song
- Dancong Milan : Dancong Orchidée de Miel
- Dancong Yashi : Dancong Crotte de Canard
- Dancong Qilan : Dancong Orchidée
- Dancong Da Wu Ye : Dancong Grandes Feuilles, etc.

On trouve couramment une quinzaine de variétés dans les magasins spécialisées et chez les producteurs.

Comme d’habitude, il est impossible de connaître la véritable origine des appellations. Voilà ce que j'ai compris de l'origine du Ba Xian : l’origine admise viendrait du fait que 8 boutures ont été faites de l’arbre original. Chaque bouture a donné naissance à un arbre qui a muté pour donner un théier aux caractéristiques propres. Tel les 8 saints dans le taoïsme qui avait chacun un pouvoir différent, chacune de ses boutures a exprimé un caractère différent.

Le Ba Xian est composé de belles feuilles entières, ourlées, de 2 à 4 centimètres. Sèches, les feuilles sentent le pain chaud sorti du four, l’avoine, et l’orge grillé. Mais en même temps et de manière assez curieuse avec une certaine verdeur.

Image

Le Ba Xian comme tous les Dancong est apprécié pour sa capacité à tenir de multiples infusions. Pour l’anecdote, les gens à Chaozhou mettent presque systématiquement en avant les qualités de tenue du Dancong en comparaison avec les Tie Guan Yin qui s’éteignent après 4 infusions. D’ailleurs le Ba Xian aura eu raison de mes capacités d’absorption

Pour l'infusion, j'ai utilisé un gaiwan en porcelaine. Et j'ai fait ça à la locale : le gaiwan remplit au 3/4. Des infusions très courtes, commençant à 5 secondes et finissant à 30-40 secondes. J'ai utilisé une eau de source également neutre en goût (la Nongfu, les expats connaîtront), à 95°C.

Avec ce Dancong j’ai tiré plus de dix infusions avant d’abandonner ;) Mais l’expérience m’a appris qu’on pouvait dépasser 15 infusions avec de nombreux Dancong lorsqu’on s’y met à plusieurs. Notamment avec un thé rouge de Raoping excellent que l’on vous proposera bientôt.

Ci-dessous, des tasses témoins prises toutes les 2 infusions:
Image

Si l’on reproduit la dégustation à la locale, il faut comprendre une chose, c’est le rythme du thé. Le thé est une activité sociale, les tasses que l’on sert rythment les discussions. Il est donc important en Gongfu Cha de servir des tasses avec des délais rapprochés. S’il faut attendre 2 minutes une tasse de 3cl, tout le monde s’ennuie (surtout s’il y a 15 invités autour de la table). Il faut donc mettre suffisamment de thé pour ne pas avoir à attendre si longtemps. Ces thés n’ont pas été « développés » pour des infusions longues.

La première eau permet de rincer et aux feuilles de s’ouvrir. Soit vous la jetez, ce que tous les locaux font, soit vous la goûtez. Elle est douce, fraîche, légèrement sucrée et fait ressortir les parfums que l’on devine en sentant les feuilles sèches.

La seconde et la troisième eau sont plus expressives. Des notes de melon jaune, d’orange, de fruit mûr d’une belle stabilité. Après la 8-9ème on remarque des notes plus végétales et mentholées. Je dirai que le top va de la 3ème à la 8ème. Il me semble que le thé décline un peu ensuite.

Et voilà, le Chadi, les feuilles sont vert olives, belles, longues et entières :
Image

Désolé pour la qualité des photos, je les ai prises en fin de journée sous une lumière déclinante.

A bientôt !

Morimousso
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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Morimousso » 03 Avril 2014, 12:23

Excellent article !

Lionel
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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Lionel » 03 Avril 2014, 12:29

Je n'y connais rien aux DC, mais oui, très bel article ! :top:
le vide, c'est la base

Niva
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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Niva » 03 Avril 2014, 12:30

Très instructif, merci Thomas!

Je suis perturbée par le Dan Cong "Crotte de Canard"... Surtout parce que, si ça correspond bien à la saveur, ça veut dire que quelqu'un, quelque part, un jour, a goûté de la crotte de canard... :?
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Thomas » 03 Avril 2014, 12:35

Merci pour les compliments :)

Pour le Yashi "caca de canard", c'est vrai que c'est pas très vendeur. Il y a plusieurs origines comme d'habitude.
Certains disent que le fameux "premier" producteur a donné ce nom peu commercial pour protéger son plant des convoitises.

En fait il s'agirait plutôt de la couleur vert "crotte de canard" des feuilles du thé qui aurait donné naissance à cette variété.

Il faut savoir que Chaozhou est réputé pour la qualité de ces élevages d'oies et de canard. Le canard est donc partout dans les esprits ;) On y produit même du foie gras (excellent par ailleurs).

linh

Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par linh » 03 Avril 2014, 12:48

Superbe article :top:

Niva
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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Niva » 03 Avril 2014, 12:58

Et re-merci Thomas pour les précisions sur le "crotte de canard" :top:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Gosseyn » 03 Avril 2014, 13:03

super, merci :)

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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Leaf » 03 Avril 2014, 13:31

J'adore la petite histoire du Dancong Yashi :lol:
Belle dégustation, les détails sur les pratiques locales sont aussi très intéressantes. Et sinon j'ai hâte que tu nous donnes enfin le lien vers ta boutique ! ^^

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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Gosseyn » 03 Avril 2014, 13:38

Leaf a écrit :Et sinon j'ai hâte que tu nous donnes enfin le lien vers ta boutique ! ^^

genre, celui qui se trouve sous son avatar ou un lien direct vers le dancong dégusté ?

Leaf
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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Leaf » 03 Avril 2014, 13:41

Haha, t'as raison, j'étais restée sur sa présentation où il voulait pas (encore) nous le donner. ^^ Je vais aller examiner ça... :>>

Thomas
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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Thomas » 03 Avril 2014, 13:46

Haha merci Gosseyn ! ;)

On a beaucoup bossé ces derniers temps, et l'offre n'était pas super satisfaisante à l'époque de mes premiers messages sur le forum.

On a changé quelques fournisseurs et notre rayon Dancong a enfin ouvert . Mais il est encore en pleine construction.

D'ici 2 semaines, on espère pouvoir en proposer une quinzaine de variétés différentes. Avec des poids peut être plus adapté aux occidentaux (donc pas par 250-500 grammes). Le poids par défaut à Chaozhou c'est 250g pour le Dancong.

Donc pour avoir un choix maximum mieux vaut ne pas commander dans les tous prochains jours ;)

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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Lionel » 03 Avril 2014, 13:47

eh...je découvre une belle offre en thés rouges notamment....miam miam...
je vais examiner ça aussi, comme toi Leaf...^^
le vide, c'est la base

linh

Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par linh » 03 Avril 2014, 13:56

Ça a l'air bien, mais je vais attendre des dan congs à moins de 250g :loool:

Mmm... Leaf va pas être contente sur la présentation des wulongs :>>

Thomas
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Re: Wudong Dan Cong Ba Xian Automne 2013

Message par Thomas » 03 Avril 2014, 14:01

"Oui c'est une vieille présentation d'il y a 2 ans qu'il faut que nous reprenions."

Voilà c'est modifié ;)

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