Les différents types de thés japonais

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
   
Message(s) : 11253
Inscription : 05 Sep. 2013
Localisation : Paris ... ou presque ...

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Tsubo » 12 Janvier 2017, 20:52

Sébastien a écrit :Aucun trait commun entre un darjeeling de printemps et un hojicha. Enfin à mon avis.

Pareil

Fabien
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
 
Message(s) : 1493
Inscription : 05 Sep. 2013
Localisation : Golfe du Morbihan

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Fabien » 12 Janvier 2017, 22:01

Geoffroy86 a écrit :Petite interrogation à propos du thé hojicha.

J'avais goûté un hojicha d'une marque biologique grand public que je n'avais pas du tout aimé (impossible de le terminer - il me donnait la nausée). Du coup, j'ai jamais vraiment pensé à en reprendre un. Cependant, en regardant les thés verts Darjeeling que j'apprécie le plus, je remarque que ce sont tous des thés assez fortement torréfiés. J'ai un peu peur d'acheter un hojicha (je déteste gâcher les bonnes choses), mais ce constat me fait me demander si finalement ça ne pourrait pas me plaire.

Qu'en pensez-vous ? Y a-t-il pour vous des traits communs entre ces genres de thé ?
En préambule : si tu parles de Darjeeling "verts", je pense que tu veux dire First Flush (FF). Malgré leur couleur verte ça reste des thés noirs indiens... Et pas si torréfiés que ça les FF en général.

Enfin et comme toujours, pour moi hors Chine et Taïwan voire Japon, il n'y a aucun thé rouge. Que des thés noirs. Mais c'est un détail.

Sinon, pareil que Sébastien et Tsubo, aucun rapport entre un Darjeeling FF et un hojicha. Il faut par contre que tu essayes avec un hojicha de qualité.

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 386
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Geoffroy86 » 12 Janvier 2017, 23:43

Merci pour vos réponses, mais je parle vraiment de thés verts. En fait, pas seulement du Darjeeling, mais indiens de façon générale. Ce n'est pas très courant, de ce que j'ai goûté ce sont des thés assez simples et directs, mais agréables et réconfortants.

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1238
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Gaiwawan » 02 Mars 2017, 23:31

Quelqu'un pourait m'expliquer les ichibancha, me les caractériser par rapport aux autres japonais ?

Antoine
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 491
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Haute-Savoie

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Antoine » 02 Mars 2017, 23:45

Je crois que "ichibancha" désigne juste la première récolte de sencha de l'année. Ces sencha sont réputés pour la qualité intrinsèque des feuilles et leur parfum, leur "fraîcheur" pour le coup.
Je crois que c'est tout, mais je me trompe peut être ! :coucou:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
   
Message(s) : 16106
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Sébastien » 02 Mars 2017, 23:52

J'auraisi dit pareil ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Elise
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
Message(s) : 4987
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Elise » 03 Mars 2017, 07:23

Oui, ichiban veut simplement dire "numéro un".

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1238
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Gaiwawan » 03 Mars 2017, 09:44

Et donc en terme de goût on peut s'attendre à quelque chose de vraiment différent comme un Darjeeling FF par rapport aux SF ?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
   
Message(s) : 16106
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Sébastien » 03 Mars 2017, 09:50

non, pas vraiment.

un darjeeling FF est très différent (en règle générale) d'un SF.
les SF sont souvent les récoltes d'été, et ressemblent beaucoup + à des thés rouges.
les FF sont moins oxydés, plus verts, plus mordants, plus fleuris.

un sencha de première récolte, labellisé ichibancha ou shincha, ne sera pas plus "vert" ou "frais" qu'un sencha un peu plus tardif.
j'ai goûté plusieurs shincha très décevants, les thés les plus précoces ne sont pas forcément les meilleurs.
c'est pour ça que je ne me précipite jamais pour acheter les premiers sencha disponibles de l'année, je préfère attendre mai/juin pour avoir plus de choix ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Précédent