Les bancha
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- Elwe
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- Inscription : 13 Dec. 2013
- Localisation : Malakoff
Les bancha
Le bancha 番茶, on trouve aussi 晩茶, est un thé vert japonais. On peut le considérer comme la plus faible qualité des thés japonais et fabriqué en général à partir de la 3e récolte.
Personnellement je divise le bancha en deux. D'un côté le bancha simple issu de la 3e récolte et fabriqué à peu près comme un sencha.
Et les bancha des "régions" appellation bancale car certaines méthodes de fabrications ne dépassent pas le village.
Parmi ces bancha on retrouve différents procédés :
-Kageboshi bancha 陰干番茶(les feuilles sont séchées à l'ombre)
*On en trouve dans le département de Shimane.
-Musuha hiboshi cha 蒸葉日干茶 (les feuilles sont étuvées puis séchées au soleil)
*Thé d'Asuke 足助寒茶 (près de Nagoya), c'est un thé dont les feuilles sont cueillis en janvier et tout de suite mis à étuver. Ce thé ne peut être acheté que dans le village.
*Bancha de Mimasaka 美作番茶 dans le département d'Okayama.
*Thé de Kizawa 木沢寒茶 dans le département de Tokushima. Récolte en décembre. Les thés "froids" sont faible en tanin et doux.
-Nisei bancha 煮製番茶 (les feuilles sont bouillis en début de fabrication)
*thé de Gifu (département du même nom), thé légèrement torréfié production très faible et souvent destinée à la consommation personnelle.
-Thé torréfié
*Le Hojicha 焙じ茶 est le plus connu et parmi lui une spécialité de Kyôto le kyobancha 京番茶 qui a une légère odeur de fumée et qui est fabriqué à partir des feuilles trop dur pour être récolté pour le gyokuro ou le sencha.
-Thé post-fermenté
On les classe dans les bancha et ils ne sont pas vert mais ils sont au nombre de 4.
*Go-ishi cha 碁石茶, thé de Kochi sur l'île de Shikoku
*Awa bancha 阿波晩茶, thé de Tokushima également sur Shikoku.
*Ishizuchi kurocha 石鎚黒茶, thé du département de Ehime (encore Shikoku).
*Bata bata cha バタバタ茶, qui est à la fois un thé post-fermenté et un thé que l'on prépare avec un chasen spécial.
-Les thés "fouettés" 振り茶
On connait tous le matcha, il en existe d'autres dont voici trois principaux que l'on prépare avec un chasen.
*Bata bata cha
*Bote bote cha ボテボテ茶, à Izumo et Matsue dans le département de Shimane on y rajoute selon les familles outre une fleur de théier d'autres ingrédients.
*Buku buku cha ブクブク茶 à Okinawa.
-Les bancha d'automne ou Aki bancha 秋番茶
Ce sont des thés fabriqués à partir des tiges et branches de thés qui sont coupés à l'automne au moment de la taille des jardins de théiers.
Voilà pour le tour d'horizon des différents bancha.
J'ai listé les principaux thés car certaines méthodes ne sont plus pratiqués que par quelques personnes et hélas depuis une cinquantaine d'années tout cela tend à disparaitre.
La plupart de ces thés se trouve sur internet mais ne se boivent en général que dans leurs régions respectives, hors thés post-fermentés.
Personnellement je divise le bancha en deux. D'un côté le bancha simple issu de la 3e récolte et fabriqué à peu près comme un sencha.
Et les bancha des "régions" appellation bancale car certaines méthodes de fabrications ne dépassent pas le village.
Parmi ces bancha on retrouve différents procédés :
-Kageboshi bancha 陰干番茶(les feuilles sont séchées à l'ombre)
*On en trouve dans le département de Shimane.
-Musuha hiboshi cha 蒸葉日干茶 (les feuilles sont étuvées puis séchées au soleil)
*Thé d'Asuke 足助寒茶 (près de Nagoya), c'est un thé dont les feuilles sont cueillis en janvier et tout de suite mis à étuver. Ce thé ne peut être acheté que dans le village.
*Bancha de Mimasaka 美作番茶 dans le département d'Okayama.
*Thé de Kizawa 木沢寒茶 dans le département de Tokushima. Récolte en décembre. Les thés "froids" sont faible en tanin et doux.
-Nisei bancha 煮製番茶 (les feuilles sont bouillis en début de fabrication)
*thé de Gifu (département du même nom), thé légèrement torréfié production très faible et souvent destinée à la consommation personnelle.
-Thé torréfié
*Le Hojicha 焙じ茶 est le plus connu et parmi lui une spécialité de Kyôto le kyobancha 京番茶 qui a une légère odeur de fumée et qui est fabriqué à partir des feuilles trop dur pour être récolté pour le gyokuro ou le sencha.
-Thé post-fermenté
On les classe dans les bancha et ils ne sont pas vert mais ils sont au nombre de 4.
*Go-ishi cha 碁石茶, thé de Kochi sur l'île de Shikoku
*Awa bancha 阿波晩茶, thé de Tokushima également sur Shikoku.
*Ishizuchi kurocha 石鎚黒茶, thé du département de Ehime (encore Shikoku).
*Bata bata cha バタバタ茶, qui est à la fois un thé post-fermenté et un thé que l'on prépare avec un chasen spécial.
-Les thés "fouettés" 振り茶
On connait tous le matcha, il en existe d'autres dont voici trois principaux que l'on prépare avec un chasen.
*Bata bata cha
*Bote bote cha ボテボテ茶, à Izumo et Matsue dans le département de Shimane on y rajoute selon les familles outre une fleur de théier d'autres ingrédients.
*Buku buku cha ブクブク茶 à Okinawa.
-Les bancha d'automne ou Aki bancha 秋番茶
Ce sont des thés fabriqués à partir des tiges et branches de thés qui sont coupés à l'automne au moment de la taille des jardins de théiers.
Voilà pour le tour d'horizon des différents bancha.
J'ai listé les principaux thés car certaines méthodes ne sont plus pratiqués que par quelques personnes et hélas depuis une cinquantaine d'années tout cela tend à disparaitre.

La plupart de ces thés se trouve sur internet mais ne se boivent en général que dans leurs régions respectives, hors thés post-fermentés.
- David
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- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Les bancha
Wow, jolie contribution au forum, merci beaucoup ! Est-ce que le genmaicha en fait aussi partie ?
- Elwe
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- Disciple
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- Inscription : 13 Dec. 2013
- Localisation : Malakoff
Re: Les bancha
En théorie non, tout comme le hojicha ils sont classé dans les thés qui ont subi une transformation après leur fabrication. En effet rien n'empêche de fabriquer ces deux thés à partir de gyokuro ou sencha...cela se fait d'ailleurs de plus en plus.
J'ai mis ici les hojicha mais c'était surtout pour mettre en avant le kyobancha.
J'ai mis ici les hojicha mais c'était surtout pour mettre en avant le kyobancha.
- David
-
- Chasen
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- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Les bancha
merci pour la précision ! 

- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Les bancha
Là, chapeau !
Un des objectifs du forum (apprendre) est vraiment atteint avec ce genre d'articles.
Un des objectifs du forum (apprendre) est vraiment atteint avec ce genre d'articles.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Morimousso
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- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Les bancha
JMB a écrit :Là, chapeau !
Un des objectifs du forum (apprendre) est vraiment atteint avec ce genre d'articles.
+1
Merci beaucoup pour cette contribution Elwe

- Leaf
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- Feuille de Thé
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- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Les bancha
Très très intéressant ! Merci de cette contribution ! 

- Elwe
-
- Disciple
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- Message(s) : 416
- Inscription : 13 Dec. 2013
- Localisation : Malakoff
Re: Les bancha
Merci à tous,
N'hésitez pas à rajouter des informations.
N'hésitez pas à rajouter des informations.

- Sébastien
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- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Les bancha
génial !
as-tu eu l'occasion de goûter tous ces différents thé ?
pas trop difficiles à dénicher ?
*songe à une OST spéciale bancha...*
as-tu eu l'occasion de goûter tous ces différents thé ?
pas trop difficiles à dénicher ?
*songe à une OST spéciale bancha...*
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Florent
- Postulant
- Message(s) : 47
- Inscription : 30 Jul. 2013
- Localisation : Kashiwa / Japon
Re: Les bancha
Merci Elwe !
Tous ces bancha régionaux sont un sujet passionnant.
Il est important de comprendre qu'il s'agit là des thés que buvaient les japonais du commun avant la grande croissance des années 60 et la diffusion sur le marche intérieur du sencha. Mais ce qui est encore plus important c'est d'avoir en tête que la plupart ne sont pas thés a déguster comme tels. En particulier les fermentés et les furicha, rentraient dans la consommation même du repas (servant a faire cuire le riz, a faire couler dans la gorge céréales et haricots secs réduits en poudre grossière). Comme on le vois en Asie du sud est, on comprend comme le thé, une fois sorti des thés des élites, est très intimement lié au repas.
Tous ces bancha régionaux sont un sujet passionnant.
Il est important de comprendre qu'il s'agit là des thés que buvaient les japonais du commun avant la grande croissance des années 60 et la diffusion sur le marche intérieur du sencha. Mais ce qui est encore plus important c'est d'avoir en tête que la plupart ne sont pas thés a déguster comme tels. En particulier les fermentés et les furicha, rentraient dans la consommation même du repas (servant a faire cuire le riz, a faire couler dans la gorge céréales et haricots secs réduits en poudre grossière). Comme on le vois en Asie du sud est, on comprend comme le thé, une fois sorti des thés des élites, est très intimement lié au repas.
- Elwe
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- Disciple
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- Message(s) : 416
- Inscription : 13 Dec. 2013
- Localisation : Malakoff
Re: Les bancha
Je n'en ai pas goûté tant que ça notamment parce que c'est vendu la plupart du temps en plus grande quantité (200-300g) exception faites des post fermentés.
En ce qui concerne la facilité d'approvisionnement pour les plus connus c'est relativement simple de trouver sur internet les thés post-fermentés, kyobancha, Mimasaka bancha ainsi que les bancha du département de Shimane. Pour les autres je ne les ai pas bu donc pas cherché mais si la production est suffisante cela doit pouvoir se trouver.
Cela veut dire pas de Asuke kancha dont la production est minuscule et qui ne se vend qu'au village par contre certains thés "froids" du Shikoku se trouve mais pas toute l'année mais c'est bientôt la période donc plus qu'un ou deux mois avant de pouvoir en acheter.
On remarquera au passage que les bancha "régionaux" sont surtout une spécialité du Japon de l'ouest.
En ce qui concerne la facilité d'approvisionnement pour les plus connus c'est relativement simple de trouver sur internet les thés post-fermentés, kyobancha, Mimasaka bancha ainsi que les bancha du département de Shimane. Pour les autres je ne les ai pas bu donc pas cherché mais si la production est suffisante cela doit pouvoir se trouver.
Cela veut dire pas de Asuke kancha dont la production est minuscule et qui ne se vend qu'au village par contre certains thés "froids" du Shikoku se trouve mais pas toute l'année mais c'est bientôt la période donc plus qu'un ou deux mois avant de pouvoir en acheter.

On remarquera au passage que les bancha "régionaux" sont surtout une spécialité du Japon de l'ouest.

- Florent
- Postulant
- Message(s) : 47
- Inscription : 30 Jul. 2013
- Localisation : Kashiwa / Japon
Re: Les bancha
Oui, on en trouve surtout dans l'ouest du Japon parceque c'est l'ouest du japon qui fut le centre de diffusion du thé et c'est là que se trouve les origines de la civilisations japonaise, le nord est ayant été mise en valeur peu a peu plus tardivement. Et puis c'est a l'ouest que se trouvent les points de contact avec le continent......
- Elwe
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- Disciple
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- Message(s) : 416
- Inscription : 13 Dec. 2013
- Localisation : Malakoff
Re: Les bancha
Oui je ne faisais que remarquer. 
Pour aller plus loin dans l'histoire du thé (mais pas trop ça me prendrait des heures). Le thé a été dans beaucoup de régions avant tout une production d'appoint et n'était destiné qu'à la consommation personnelle, il était ainsi souvent cultivé en bordures de rizières. D'ailleurs le premier traité agricole japonais Nōgyō zensho 農業全書 (1697) recommande à chaque paysan de produire sa propre consommation afin de ne pas dépenser inutilement son argent. Ce n'est qu'avec l'idéologie du Koku eki 国益 ou bénéfice pour le pays (pays dans le sens ancien du terme) - plutôt à la fin du 17e siècle - que le thé ainsi que d'autres production agricole va être encouragé afin d'avoir une balance commerciale positive.

Pour aller plus loin dans l'histoire du thé (mais pas trop ça me prendrait des heures). Le thé a été dans beaucoup de régions avant tout une production d'appoint et n'était destiné qu'à la consommation personnelle, il était ainsi souvent cultivé en bordures de rizières. D'ailleurs le premier traité agricole japonais Nōgyō zensho 農業全書 (1697) recommande à chaque paysan de produire sa propre consommation afin de ne pas dépenser inutilement son argent. Ce n'est qu'avec l'idéologie du Koku eki 国益 ou bénéfice pour le pays (pays dans le sens ancien du terme) - plutôt à la fin du 17e siècle - que le thé ainsi que d'autres production agricole va être encouragé afin d'avoir une balance commerciale positive.
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