Comment les infuser ?
- David
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- Chasen
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Re: Comment les infuser ?
le calcul de la rentabilité d'un bon thé a déjà été fait, même avec plusieurs chiffres après la virgule. un bon thé sera plus "rentable" qu'un plus médiocre. on en fera plus d'infusions, le thé sera moins susceptible aux paramètres en général.
ceci dit, je ne pense pas que ce soit au niveau des arômes/saveurs (et leur aptitude à se libérer plus ou moins vite) qu'il faille chercher la différence entre le haut et la bas de gamme. d'ailleurs, souvent on booste les arômes des thés médiocres pour les rendre plus charmants. mais derrière...
ceci dit, je ne pense pas que ce soit au niveau des arômes/saveurs (et leur aptitude à se libérer plus ou moins vite) qu'il faille chercher la différence entre le haut et la bas de gamme. d'ailleurs, souvent on booste les arômes des thés médiocres pour les rendre plus charmants. mais derrière...
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Comment les infuser ?
David a écrit :le calcul de la rentabilité d'un bon thé a déjà été fait, même avec plusieurs chiffres après la virgule. un bon thé sera plus "rentable" qu'un plus médiocre. on en fera plus d'infusions, le thé sera moins susceptible aux paramètres en général.

et n'oublions pas le plaisir qu'il procure

- Denis DING
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Re: Comment les infuser ?
une proposition
Sébastien a bien dit.
En Chine a une méthode simple actuellement pour thé verte, dans un verre transparent de glass.
1, l'eau bouilli dans le verre un tier jusqu'à un demi. température 100 va baisser car peu quantité d'eau pers rapidement sa température dans un verre.
2, Ajouter les feuilles de thé verts. laisser les feuilles s'étaler.
3, une fois tous les feuilles se sont bien étalé, remplissons nos verres avec la reste de l'eau qui sont déjà refondit
Fin, l'avantage, on n'attend pas l'eau refroidit, on fait des choses en même temps, et regarder les feuilles verts s’étalent dans un verre, c'est formidable.
Sébastien a bien dit.
En Chine a une méthode simple actuellement pour thé verte, dans un verre transparent de glass.
1, l'eau bouilli dans le verre un tier jusqu'à un demi. température 100 va baisser car peu quantité d'eau pers rapidement sa température dans un verre.
2, Ajouter les feuilles de thé verts. laisser les feuilles s'étaler.
3, une fois tous les feuilles se sont bien étalé, remplissons nos verres avec la reste de l'eau qui sont déjà refondit
Fin, l'avantage, on n'attend pas l'eau refroidit, on fait des choses en même temps, et regarder les feuilles verts s’étalent dans un verre, c'est formidable.
- sagara-kun
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Re: Comment les infuser ?
Bonjour, je remonte ce topic pour une petite question en espérant que ça ne soit pas proscrit
Conseillez vous de "rincer" vos thés verts chinois ? (je ne sais pas si c'est le bon terme, je veux parler de jeter la première infusion - très courte)
J'avoue ne jamais le faire avec les thés verts d'où qu'ils soient, mais force est de constater que tous les "vendeurs/serveurs" le font.
Je trouve souvent que la première infusion est la meilleure, donc je suis indécis.

Conseillez vous de "rincer" vos thés verts chinois ? (je ne sais pas si c'est le bon terme, je veux parler de jeter la première infusion - très courte)
J'avoue ne jamais le faire avec les thés verts d'où qu'ils soient, mais force est de constater que tous les "vendeurs/serveurs" le font.
Je trouve souvent que la première infusion est la meilleure, donc je suis indécis.
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Comment les infuser ?
Ici personne ne rince les thés verts je pense.
Ils le font systématiquement en Chine ?
Ils le font systématiquement en Chine ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- David
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- Chasen
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Re: Comment les infuser ?
c'est pratiqué par les vendeurs à mon avis car la première infusion après un rinçage rapide impressionnera plus un client potentiel, car un peu plus riche et intéressante que sans rinçage, vu que le but c'est souvent d'essayer de vendre le thé au bout d'une tasse ou deux.
- sagara-kun
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Re: Comment les infuser ?
Mieux vaut répondre tard que jamais désolé ...
Oui j'ai eu ça systématiquement en Chine. Ensuite en région de thé je n'ai visité que le Yunan et le Sichuan.
Maintenant à Taiwan, j'ai globalement l'inverse. En magasin ou maison de thé, je n'ai jamais vu un Taiwanais rincer son/mon thé (même les rouges)
Alors que moi j'avais pris l'habitude de le faire, surtout avec les oolongs pour commencer à ouvrir les feuilles.
Différence de mœurs je pense.
Je voulais surtout savoir si le thé (vert en particulier dans ce cas) chinois était particulièrement "sale" par exemple. Mais à priori pas d'inquiétude donc.
Oui j'ai eu ça systématiquement en Chine. Ensuite en région de thé je n'ai visité que le Yunan et le Sichuan.
Maintenant à Taiwan, j'ai globalement l'inverse. En magasin ou maison de thé, je n'ai jamais vu un Taiwanais rincer son/mon thé (même les rouges)
Alors que moi j'avais pris l'habitude de le faire, surtout avec les oolongs pour commencer à ouvrir les feuilles.
Différence de mœurs je pense.
Je voulais surtout savoir si le thé (vert en particulier dans ce cas) chinois était particulièrement "sale" par exemple. Mais à priori pas d'inquiétude donc.
- Oranda
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Re: Comment les infuser ?
Heu si, inquiétude...
Si tu as lu un peu la presse du thé ces temps-ci, tu verras que des résidus de toutes natures (naturelles et/ou chimiques) maculent les feuilles, qui ne sont pas lavées avant de commencer le processus de transformation du thé, et cela quelle que soit sa couleur au final.
En Chine, on rince systématiquement le thé avant toute infusion. ce n''est pas juste pour "ouvrir les feuilles" ou les "déthéiner".
C'est une bonne habitude à prendre, pour tous les thés, de toutes provenances confondues.
Qui a envie d'avaler - ne fut-ce que des poussières atmosphériques - avec son thé ?

Si tu as lu un peu la presse du thé ces temps-ci, tu verras que des résidus de toutes natures (naturelles et/ou chimiques) maculent les feuilles, qui ne sont pas lavées avant de commencer le processus de transformation du thé, et cela quelle que soit sa couleur au final.
En Chine, on rince systématiquement le thé avant toute infusion. ce n''est pas juste pour "ouvrir les feuilles" ou les "déthéiner".
C'est une bonne habitude à prendre, pour tous les thés, de toutes provenances confondues.
Qui a envie d'avaler - ne fut-ce que des poussières atmosphériques - avec son thé ?

- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Comment les infuser ?
Pour ma part je pense qu’Oranda a raison pour ce qui est des produits chimiques sur un certain nombre de thés, mais je pense aussi qu’un simple rinçage flash ne suffit pas à tout enlever.
- SucreJog
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- Graine de Théier
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Re: Comment les infuser ?
Bonjour,
Je me permet de déterrer ce topic car je suis tombé sur cette vidéo:
et ça ne correspond pas trop à ma manière d'infuser le thé vert chinois (d'autant plus dans un honin en terre
).
Que pensez-vous de cette méthode "simili-gonfu" pour du thé vert ?
Merci!
Je me permet de déterrer ce topic car je suis tombé sur cette vidéo:
et ça ne correspond pas trop à ma manière d'infuser le thé vert chinois (d'autant plus dans un honin en terre

Que pensez-vous de cette méthode "simili-gonfu" pour du thé vert ?
Merci!
- David
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- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Comment les infuser ?
C'est une méthode très particulière, qui marche sur les thés d'Akira pour sûr, mais pas forcément sur les autres. Dans tous les cas, le résultat sera très différent d'une méthode plus conventionnelle. Ça dépend de ce que tu cherches.
- SucreJog
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- Graine de Théier
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- Localisation : Nantes
Re: Comment les infuser ?
J'ai vu également la vidéo de la FAT concernant l'infusion des thés verts chinois et ça me parle davantage 

- Clément
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- Disciple
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Re: Comment les infuser ?
Hello,
alors je risque de me faire détruire, et critiquer de toute part, mais il s'avère qu'on peut boire un thé vert à 100°C sans le détruire, je m'explique.
Après la fabrication du thé vert, afin d'en sentir les imperfection, il est de coutume (en tout cas chez le type qui m'a enseigné) de goûter le thé au gaiwan à 100°C.
Inutile de vous dire que sur le coup, je me suis dit "quelle hérésie, biensûr qu'il va être amer et jaune...". Et c'est là que j'ai compris quelque chose : un bon thé vert, à 100°C ou à 80°C a le même goût. Biensûr, les arômes de fleur délicats et de fruits ressortent mieux à 70°C qu'à 100°C. Mais l'amertume d'un bon thé vert en est absente quelle que soit la température.
J'ai voulu en avoir le cœur net, et nous avons infusé le thé plat qu'il produit à 100°C : pas amer un poil, liqueur légèrement verte, feuilles qui sentent bon même après 8 infusions. J'étais ébahis.
Il (mon maître) m'a alors expliqué qu'à 100°C on peut savoir quelle étape a été râtée et de quelle manière.
Avez-vous déjà essayé avec divers grades de thé, de les infuser à différentes températures y compris 100°C ?
alors je risque de me faire détruire, et critiquer de toute part, mais il s'avère qu'on peut boire un thé vert à 100°C sans le détruire, je m'explique.
Après la fabrication du thé vert, afin d'en sentir les imperfection, il est de coutume (en tout cas chez le type qui m'a enseigné) de goûter le thé au gaiwan à 100°C.
Inutile de vous dire que sur le coup, je me suis dit "quelle hérésie, biensûr qu'il va être amer et jaune...". Et c'est là que j'ai compris quelque chose : un bon thé vert, à 100°C ou à 80°C a le même goût. Biensûr, les arômes de fleur délicats et de fruits ressortent mieux à 70°C qu'à 100°C. Mais l'amertume d'un bon thé vert en est absente quelle que soit la température.
J'ai voulu en avoir le cœur net, et nous avons infusé le thé plat qu'il produit à 100°C : pas amer un poil, liqueur légèrement verte, feuilles qui sentent bon même après 8 infusions. J'étais ébahis.
Il (mon maître) m'a alors expliqué qu'à 100°C on peut savoir quelle étape a été râtée et de quelle manière.
Avez-vous déjà essayé avec divers grades de thé, de les infuser à différentes températures y compris 100°C ?