Les grades du LJ
1, 2
- manu
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- Localisation : Gévezé (35)
Les grades du LJ
Dites,
Je suis en train de comparer les LJ 2 et 3 de l'OST 5, et je me demandais...
Sur quoi on se base pour différencier les grades? La méthode de fabrication, la feuille, l'âge des théiers, l'emplacement?
La différence existe bien entre les deux grades, mais elle est quand même difficile à discerner juste en regardant la feuille.
Je suis en train de comparer les LJ 2 et 3 de l'OST 5, et je me demandais...
Sur quoi on se base pour différencier les grades? La méthode de fabrication, la feuille, l'âge des théiers, l'emplacement?
La différence existe bien entre les deux grades, mais elle est quand même difficile à discerner juste en regardant la feuille.
- Bruno
Re: Les grades du LJ
C'est un sujet hyper-complexe qui mérite l'écriture d'un livre entier.
Il est compliqué par le fait qu'en occident, nous n'avons accés qu'à des informations fragmentaires et parfois contradictoires.
Il y a plusieurs méthodes de classification. C'est le bordel. Même les chinois s'y perdent.
- la classification A/B/C de certains vendeurs
- la classification géographique
- la classification par période de récolte
- la classification par cultivar
- la classification officielle de Hangzhou
Ma compréhension du sujet, nécessairement parcellaire et imparfaite, est la suivante.
La classification de certains vendeurs
Qualités A/B/C parfois D.
http://www.teavivre.com/info/choosing-dragon-well-tea/
En gros, plus les feuilles sont claires et délicates, meilleur c'est.
Mais attention, des fabricants peu scrupuleux peuvent rendre les feuilles claires en poussant la cuisson (cette triche est détectable aux notes pyrogénées qu'elle génère).
La classification géographique
De façon concentrique, du plus authentique et prestigieux au moins authentique et prestigieux:
- Long Jing Village, Weng Jia Shan and Shi Feng qui sont des villages de Shi Feng.
- Reste de Shi Feng.
- Mei Jia Wu.
- Xi Hu (lac de L'Ouest), dont font partie Shi Feng et Mei Jia Hu.
- Environs de Xi Hu (p.e. Qiantang)
- Reste du Zhejiang (dont Yuezhou avec son célébre Da Fo Long Jing)
- Reste de la Chine (pe Sichuan), on produit du "Long Jing" un peu partout en Chine.
La classification par période de récolte
Pre-Qingming etc... Comme pour les autres thés chinois. Plus c'est tôt, meilleur c'est.
La classification par cultivar
Qunti ou laozhong, cultivar natifs, qui ont la faveur des connaisseurs et sont supposées être celles de Shi Feng. Hybrides: Longjing 43, Yingshuang...
La classification officielle de Hangzhou
7 qualités, dans l'ordre:
- Jing Pin
- Te Ji
- Grade 1 à 5
Les critères pour ces grades: plus c'est jeune, homogène, et riche en "1 bourgeon + 1 feuille", plus c'est bon.
Par exemple, Le Te Ji, c'est 70% "1 bourgeon + 1 feuille" et 30% ""1 bourgeon + 2 feuilles". Pour le grade 1, la proportion est inversée.
Le Jin Pin et le Te Jin sont vendus avec un numéro anti-faux de 17 chiffres et un certificat d'origine de 8 chiffres. Il y a une hotline permettant de vérifier l'authenticité de ces numéros.
Il est compliqué par le fait qu'en occident, nous n'avons accés qu'à des informations fragmentaires et parfois contradictoires.
Il y a plusieurs méthodes de classification. C'est le bordel. Même les chinois s'y perdent.
- la classification A/B/C de certains vendeurs
- la classification géographique
- la classification par période de récolte
- la classification par cultivar
- la classification officielle de Hangzhou
Ma compréhension du sujet, nécessairement parcellaire et imparfaite, est la suivante.
La classification de certains vendeurs
Qualités A/B/C parfois D.
http://www.teavivre.com/info/choosing-dragon-well-tea/
En gros, plus les feuilles sont claires et délicates, meilleur c'est.
Mais attention, des fabricants peu scrupuleux peuvent rendre les feuilles claires en poussant la cuisson (cette triche est détectable aux notes pyrogénées qu'elle génère).
La classification géographique
De façon concentrique, du plus authentique et prestigieux au moins authentique et prestigieux:
- Long Jing Village, Weng Jia Shan and Shi Feng qui sont des villages de Shi Feng.
- Reste de Shi Feng.
- Mei Jia Wu.
- Xi Hu (lac de L'Ouest), dont font partie Shi Feng et Mei Jia Hu.
- Environs de Xi Hu (p.e. Qiantang)
- Reste du Zhejiang (dont Yuezhou avec son célébre Da Fo Long Jing)
- Reste de la Chine (pe Sichuan), on produit du "Long Jing" un peu partout en Chine.
La classification par période de récolte
Pre-Qingming etc... Comme pour les autres thés chinois. Plus c'est tôt, meilleur c'est.
La classification par cultivar
Qunti ou laozhong, cultivar natifs, qui ont la faveur des connaisseurs et sont supposées être celles de Shi Feng. Hybrides: Longjing 43, Yingshuang...
La classification officielle de Hangzhou
7 qualités, dans l'ordre:
- Jing Pin
- Te Ji
- Grade 1 à 5
Les critères pour ces grades: plus c'est jeune, homogène, et riche en "1 bourgeon + 1 feuille", plus c'est bon.
Par exemple, Le Te Ji, c'est 70% "1 bourgeon + 1 feuille" et 30% ""1 bourgeon + 2 feuilles". Pour le grade 1, la proportion est inversée.
Le Jin Pin et le Te Jin sont vendus avec un numéro anti-faux de 17 chiffres et un certificat d'origine de 8 chiffres. Il y a une hotline permettant de vérifier l'authenticité de ces numéros.
- manu
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- Disciple
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- Localisation : Gévezé (35)
Re: Les grades du LJ
Merci pour ta réponse! Je sais pas si je suis plus éclairé ou plus perdu!
Du coup pour le LJ de l'OST5 le grade serait décidé à partir de la récolte?
Sur le lien que tu donne, la différence est vraiment flagrante au niveau de la qualité visuelle de la feuille sèche et infusée, mais entre les grades 2 et 3 qu'on a reçu, elle l'est beaucoup moins...

Du coup pour le LJ de l'OST5 le grade serait décidé à partir de la récolte?
Sur le lien que tu donne, la différence est vraiment flagrante au niveau de la qualité visuelle de la feuille sèche et infusée, mais entre les grades 2 et 3 qu'on a reçu, elle l'est beaucoup moins...
- Bruno
Re: Les grades du LJ
Je ne connais pas les thés de cette OST. Je suis allé vérifier: MJW 2 et 3, cela implique probablement Mei Jia Wu, grades 2 et 3.
C'est-à-dire une origine prestigieuse, mais des grades moyens dans cette origine (respectivement quatrième et cinquièmes sur 7 grades). Si c'est vrai, c'est aussi normal que les différences soient moins accentuées que sur les photos du site, car les grades sont proches.
Mais le plus simple, c'est peut-être de demander au vendeur.
C'est-à-dire une origine prestigieuse, mais des grades moyens dans cette origine (respectivement quatrième et cinquièmes sur 7 grades). Si c'est vrai, c'est aussi normal que les différences soient moins accentuées que sur les photos du site, car les grades sont proches.
Mais le plus simple, c'est peut-être de demander au vendeur.
- manu
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- Localisation : Gévezé (35)
Re: Les grades du LJ
Merci pour ces éclaircissements 

- Étienne
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- Gourou
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Re: Les grades du LJ
Quelques infos supplémentaires :
http://leavesandbuds.blogspot.fr/2014/06/les-standards-traditionnels-du-the.html
Sinon le plus simple, est encore de demander à Charlotte pour les thés de l'OS.
http://leavesandbuds.blogspot.fr/2014/06/les-standards-traditionnels-du-the.html
Sinon le plus simple, est encore de demander à Charlotte pour les thés de l'OS.
- Tantameno
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Re: Les grades du LJ
Je crois qu'il doit y avoir une différence de dates et donc de grade en fonction de la météo entre les cueillettes. Donc comme cela engendre des thés "différents" je suppose que les baptiser de 1, 2, 3 ou A, B, C est plus commode pour les vendeurs et peut-être même aussi les producteurs.
Chez Chanomi on m'avait expliqué que leur paysan de Mei Jia Wu utilise des rubans de couleurs différentes pour lier les paquets de thé afin de les différencier. C'est pareil. Mais je suis d'avis avec Etienne faudrait interroger Charlotte.
Chez Chanomi on m'avait expliqué que leur paysan de Mei Jia Wu utilise des rubans de couleurs différentes pour lier les paquets de thé afin de les différencier. C'est pareil. Mais je suis d'avis avec Etienne faudrait interroger Charlotte.
Le thé c'est la VIE !
- Bruno
Re: Les grades du LJ
Pour l'anecdote, le Président Mao inspectant personnellement la qualité du Long Jing de Shi Feng. A l'époque, c'était le thé le plus cher de Chine. J'ai l'impression qu'en fait d'inspection, il en profite surtout pour remplir un petit panier.
- Sylvain
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Re: Les grades du LJ
Je remarque sur mon échantillon de Lj grade 3 que le majorité des feuilles se composent de 2 FEUILLES et 1 bourgeon. Il y a peut être une histoire de finesse de cueillette également.
- Bruno
Re: Les grades du LJ
Sylvain a écrit :Je remarque sur mon échantillon de Lj grade 3 que le majorité des feuilles se composent de 2 FEUILLES et 1 bourgeon. Il y a peut être une histoire de finesse de cueillette également.
Oui, c'est expliqué dans mon message plus haut, dans la partie "classification officielle de Hangzhou".
- Charlotte
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Re: Les grades du LJ
Ce que dit Bruno est globalement juste. Et il y a de nombreux facteurs à considérer dans la classification par grades, quelque soit le thé.
Après, il faut aussi savoir que chaque producteur établit un ordre de grades en fonction de ce qu'il a récolté. Il prend différentes choses en considération : la date de récolte (comme indiqué par Postcard Teas dans le message de David), le type de théiers si il en possède différentes sortes, et l'exposition au sein de son propre jardin. M.Zhu (chez qui je prend les LJ de l'OS) propose généralement 5 grades, sachant que pour l'OS, j'ai écarté le grade le plus élevé (qui représente la toute première récolte de l'année sur les théiers nouveaux les mieux exposés, et dont le prix fait frémir), ainsi que le moins élevé (récolté plus tardivement, juste après Qing Ming, et M.Zhu ne récolte jamais au-delà, sur les théiers nouveaux les moins bien exposés de son jardin).
Pour différencier les thés que j'ai choisis, je les appelle : N°1 pour le grade le plus haut (récolte très précoce, théiers nouveaux, zone très bien exposée), N°2 (récolte un peu moins précoce, théiers anciens, excellente exposition), et N°3 (récolte plus tardive mais toujours de la période Ming Qian, théiers anciens avec une moins bonne exposition). Mais comme l'a dit Tantameno, M.Zhu utilise quant à lui, un système de couleur, soit une couleur par grade. Chaque producteur utilise son propre code.
Ensuite, les thés de M.Zhu, et de tous les autres producteurs de Mei Jia Wu (mais aussi des autres villages de production de cette zone) passeront par l'évaluation de l'institut de thé de Hangzhou, et entreront à ce moment là dans un certain système de classification, tel que Bruno l'a mentionné. Et j'en profite pour préciser que le jardin de M.Zhu est considéré par les spécialistes comme étant l'un des mieux exposé de Mei Jia Wu et chaque année, ses thés sont très bien classés.
D'autre part, soyons bien conscients qu'en Chine, chaque revendeur applique à son tour un système de grades en fonction de ce dont il dispose.
Tout cela peut paraître bien complexe, c'est certain, mais pour comprendre, il faut toujours clarifier et savoir sur quels critères on se base pour donner les grades, sachant que les critères peuvent varier.
Après, il faut aussi savoir que chaque producteur établit un ordre de grades en fonction de ce qu'il a récolté. Il prend différentes choses en considération : la date de récolte (comme indiqué par Postcard Teas dans le message de David), le type de théiers si il en possède différentes sortes, et l'exposition au sein de son propre jardin. M.Zhu (chez qui je prend les LJ de l'OS) propose généralement 5 grades, sachant que pour l'OS, j'ai écarté le grade le plus élevé (qui représente la toute première récolte de l'année sur les théiers nouveaux les mieux exposés, et dont le prix fait frémir), ainsi que le moins élevé (récolté plus tardivement, juste après Qing Ming, et M.Zhu ne récolte jamais au-delà, sur les théiers nouveaux les moins bien exposés de son jardin).
Pour différencier les thés que j'ai choisis, je les appelle : N°1 pour le grade le plus haut (récolte très précoce, théiers nouveaux, zone très bien exposée), N°2 (récolte un peu moins précoce, théiers anciens, excellente exposition), et N°3 (récolte plus tardive mais toujours de la période Ming Qian, théiers anciens avec une moins bonne exposition). Mais comme l'a dit Tantameno, M.Zhu utilise quant à lui, un système de couleur, soit une couleur par grade. Chaque producteur utilise son propre code.
Ensuite, les thés de M.Zhu, et de tous les autres producteurs de Mei Jia Wu (mais aussi des autres villages de production de cette zone) passeront par l'évaluation de l'institut de thé de Hangzhou, et entreront à ce moment là dans un certain système de classification, tel que Bruno l'a mentionné. Et j'en profite pour préciser que le jardin de M.Zhu est considéré par les spécialistes comme étant l'un des mieux exposé de Mei Jia Wu et chaque année, ses thés sont très bien classés.
D'autre part, soyons bien conscients qu'en Chine, chaque revendeur applique à son tour un système de grades en fonction de ce dont il dispose.
Tout cela peut paraître bien complexe, c'est certain, mais pour comprendre, il faut toujours clarifier et savoir sur quels critères on se base pour donner les grades, sachant que les critères peuvent varier.
- Charlotte
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- Localisation : Zhejiang ou Ardèche
Re: Les grades du LJ
Le standard traditionnel de cueillette pour les Long Jing dans leur zone de production d'origine est 1 bourgeon et deux jeunes feuilles.
- Sylvain
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- Disciple
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Re: Les grades du LJ
Merci charlotte pour cette explication et pour ces très beaux thés. 

- Patrick
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- Shōgun
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- Localisation : Bordeaux
Re: Les grades du LJ
Merci Charlotte et Bruno pour ces précisions.
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