Thé verts coréens
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Thé verts coréens
Bonsoir, plus je découvre ce site plus tout ce que je vois me plaît ! Un forum dédié au thés coréens !! Je rêve d'en apprendre plus!
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Généralités
Oui il y a effectivement un espace spécial pour ces superbes feuilles coréennes. Mais nous ne sommes absolument pas spécialistes en la matière. On espère bien que ce forum s'enrichira avec les connaissances que chacun apportera 

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Généralités
Excellent cet article! Merci!!!
c'est tellement difficile de trouver des infos précises sur les thés de Corée. Je me demande par exemple qu'elle est la technique de fabrication (feuilles torréfiées à la chinoise? étuvées à la japonaise). Les ustensiles utilisés... tant de choses à découvrir!
J'imagine qu'au niveau du dosage c'est également proche de l'esprit japonais?
c'est tellement difficile de trouver des infos précises sur les thés de Corée. Je me demande par exemple qu'elle est la technique de fabrication (feuilles torréfiées à la chinoise? étuvées à la japonaise). Les ustensiles utilisés... tant de choses à découvrir!
David a écrit :On augmentera petit à petit la température à chaque infusion, un peu comme un thé vert japonais
J'imagine qu'au niveau du dosage c'est également proche de l'esprit japonais?
- David
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Re: Généralités
Manuela a écrit :Je me demande par exemple qu'elle est la technique de fabrication (feuilles torréfiées à la chinoise? étuvées à la japonaise).
J'ai lu une fois que les feuilles étaient plongées rapidement dans l'eau bouillante...
- Charlotte
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Re: Généralités
Les Coréens maîtrisent différentes méthodes de fabrication pour les thés verts (sachant qu'ils fabriquent aussi des thés jaunes, rouges, wulong...). La technique de l'eau bouillante (appelée chung'cha) dont parle David existe bel et bien, et c'est une méthode particulièrement délicate, que seuls quelques "maîtres" utilisent, dont la célèbre Chae Won-Hwa qui dirige l'institut du thé Panyaro basé à Seoul. Sinon, il existe la fabrication "à la japonaise", très industrialisée et avec vapeur, et aussi la méthode du chaudron (grand wok chauffé au bois ou au gaz) inspirée des traditions chinoises. Et puis parfois, ces deux méthodes sont combinées. Voilà pour ce qui est des principales méthodes de fabrication des thés verts en Corée.
D'autre part, les Coréens ont une passionnante et peu banale histoire du thé, ainsi que de délicieux thés qui reflètent parfaitement la singularité de leur culture. On pourra re-causer de tout cela si vous voulez, car c'est fort intéressant.
D'autre part, les Coréens ont une passionnante et peu banale histoire du thé, ainsi que de délicieux thés qui reflètent parfaitement la singularité de leur culture. On pourra re-causer de tout cela si vous voulez, car c'est fort intéressant.
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Généralités
oui, je veux bien recauser de tout ça, d'autant plus que je suis en ce moment même en train de déguster un bon petit Sejak !
merci Charlotte pour ces précisions,
tu as eu l'occasion d'aller voir tout ça de près ?
merci Charlotte pour ces précisions,
tu as eu l'occasion d'aller voir tout ça de près ?
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- JMB
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Re: Généralités
Charlotte a écrit :D'autre part, les Coréens ont une passionnante et peu banale histoire du thé, ainsi que de délicieux thés qui reflètent parfaitement la singularité de leur culture. On pourra re-causer de tout cela si vous voulez, car c'est fort intéressant.
Moi qui commence à avoir une bonne connaissance du cinéma coréen, je n'ai pas le souvenir de les voir boire du thé... du soju, ça oui, et comme du petit ait

je parle de films se passant récemment.
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Re: Généralités
Il y a un livre (en anglais) sur le sujet : The Korean Way of Tea.
J'avoue ne pas l'avoir lu, mais il me semble avoir lu sur un blog qu'il était pas mal.
on peut voir une description sur Darjeeling.cz :
http://www.darjeeling.cz/en/accessories ... of-tea-217
J'avoue ne pas l'avoir lu, mais il me semble avoir lu sur un blog qu'il était pas mal.
on peut voir une description sur Darjeeling.cz :
http://www.darjeeling.cz/en/accessories ... of-tea-217
- Marion
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- Moine
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Re: Généralités
JMB, c'est vrai que dans les films et dramas on les voit tous boire du soju ou du makkolli
, et ça se vérifie dans la réalité (faut ajouter la bière aussi!).
Dans tous les cas, c'est un sujet qui m'intéresse vraiment et je serai curieuse de lire ce livre dont tu parles Marcelline.
Charlotte, tu donnes envie d'en savoir plus, raconte, raconte !

Dans tous les cas, c'est un sujet qui m'intéresse vraiment et je serai curieuse de lire ce livre dont tu parles Marcelline.
Charlotte, tu donnes envie d'en savoir plus, raconte, raconte !

- JMB
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Re: Généralités
Après déjeuner, au boulot, la kamjove et le se-jak.


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- Leaf
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Re: Généralités
Ça a l'air bien pratique, cette Kamjove ! Par contre, est-ce que c'est moi ou elle a l'air de couler ? Le papier autour est tout mouillé ? 

- JMB
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Re: Généralités
Leaf a écrit :Ça a l'air bien pratique, cette Kamjove ! Par contre, est-ce que c'est moi ou elle a l'air de couler ? Le papier autour est tout mouillé ?
C'est quand j'enlève le filtre et que je le pose sur le papier. Autrement, ça ne coule pas du tout.
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Re: Généralités
En thé vert coréen, je ne connais que le woojeon (ou ujeon) de chez Coreacolor.
Un thé très agréable avec une odeur de fruits à coques (je dirais noisette ) fabuleuse dans le gaiwan chaud.
Par contre, je l'infuse moins chaud que Sébastien. Je démarre à 80°, mais je mets d'abord l'eau dans le gaiwan puis je mets les feuilles.
Un thé très agréable avec une odeur de fruits à coques (je dirais noisette ) fabuleuse dans le gaiwan chaud.
Par contre, je l'infuse moins chaud que Sébastien. Je démarre à 80°, mais je mets d'abord l'eau dans le gaiwan puis je mets les feuilles.
- JMB
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Jung-jak

Un article intéressant sur le thé coréen avec de belles photos.
http://thedragonswell.blogspot.fr/2013/10/handmade-jung-jak-cha-from-cheong-seok.html
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- Sébastien
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Re: Jung-jak
et du coup tu t'es procuré le jungjak d'Eclos ?
ça donne quoi ?
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