Le "gras" du thé
- ooericoo
- Germe de Camellia
-
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Le "gras" du thé
Quelque photos de ma séance de shu 

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le "gras" du thé
Des yeux dans ton bouillon de viandox.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le "gras" du thé
tu va pouvoir vendre ta tasse plus cher ... la preuve : http://www.lesnumeriques.com/15-100-toast-grille-n197.html
- ooericoo
- Germe de Camellia
-
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Le "gras" du thé
Mince j'ai bu maîtresse 

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- jyves
-
- Disciple
- Message(s) : 392
- Inscription : 28 Oct. 2013
- Localisation : Le Mans
Re: Le "gras" du thé
Sébastien a écrit :bon, en même temps, comme on pouvait observer ce phénomène juste avec de l'eau chaude, on se doutait bien que ce n'était pas un composant du thé, mais quand même !
J'aimais à croire que l'esprit du thé s'était emparé de mes tasses...
- Marion
-
- Moine
- Message(s) : 634
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le "gras" du thé
Ca reprend l'article parut sur tea addict dont on a déjà parlé ici, mais je me permets de donner ce lien d'un blog du monde qui explique le phénomène en français :
http://passeurdesciences.blog.lemonde.fr/2015/02/15/enigme-scientifique-de-la-brume-de-cafe-physique/
http://passeurdesciences.blog.lemonde.fr/2015/02/15/enigme-scientifique-de-la-brume-de-cafe-physique/
- Guigui
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 3
- Inscription : 08 Apr. 2017
- Localisation : Région parisienne
Re: Le "gras" du thé
Le gras du thé démasqué ?
http://www.slate.fr/story/220062/on-sait-desormais-comment-se-forme-ecume-surface-tasse-de-the
"Les scientifiques en charge de l'étude découvraient qu'il s'agissait en fait d'une réaction entre les composés végétaux naturels du thé (les polyphénols) et le carbonate de calcium (principal composant de l'eau dure)"
"Pour réduire cette écume, il faut donc s'assurer que l'eau utilisée ne soit pas trop chargée en minéraux ou opter pour des thés à base d'agrumes."
L'article récent en question
https://aip.scitation.org/doi/full/10.1063/5.0059760
http://www.slate.fr/story/220062/on-sait-desormais-comment-se-forme-ecume-surface-tasse-de-the
"Les scientifiques en charge de l'étude découvraient qu'il s'agissait en fait d'une réaction entre les composés végétaux naturels du thé (les polyphénols) et le carbonate de calcium (principal composant de l'eau dure)"
"Pour réduire cette écume, il faut donc s'assurer que l'eau utilisée ne soit pas trop chargée en minéraux ou opter pour des thés à base d'agrumes."

L'article récent en question
https://aip.scitation.org/doi/full/10.1063/5.0059760