Eau et Température
- LihuaNancy
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Re: Eau et Température
Si la filtration est un échange d'ions entre ions calcaire et ions sodium, alors il est logique que la couche protectrice ne se forme pas et que la corrosion s'installe. Il existe plusieurs systèmes de filtration, il faudrait savoir avec quoi l'eau est filtrée...
En France, l'eau du robinet est légèrement entartrante. Donc quelqu'un qui prendrait de l'eau du robinet, la laisserait reposer un peu au frais et l'utiliserait ensuite, observerait la formation d'un dépôt.
En France, l'eau du robinet est légèrement entartrante. Donc quelqu'un qui prendrait de l'eau du robinet, la laisserait reposer un peu au frais et l'utiliserait ensuite, observerait la formation d'un dépôt.
- Kevin
Re: Eau et Température
Bah j'ai voté pour une ébullition franche 100°C au moins, mais courte pour ne pas laisser fuir tout l'Oxygène.
Et ce quel que soit le type de thé, ensuite je patiente en attendant le refroidissement et c'est génial
Et ce quel que soit le type de thé, ensuite je patiente en attendant le refroidissement et c'est génial

- Turtlemaster
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Re: Eau et Température
Moi je fais bouillir dans une bouilloire électrique et dès que j'entends les bulles commencer à faire du bruit je coupe. Je réchauffe rapidement toutes les deux infusions en général.
Pour les thés verts chinois je ne dépasse jamais les 80 degrés (je reste même à 75 en général) et je ne fais pas bouillir pour refroidir (c'est un peu une perte de temps surtout qu'il faut aussi les infuser un peu plus longtemps que d'autres thés)
j'ai la chance d'avoir une bouilloire électrique Kintchenaid qui a un petit thermomètre permettant de voir la température en temps réel. Il suffit de la retirer du socle au bon moment et c'est bien pratique pour les infusions à 80°.
Pour les thés verts chinois je ne dépasse jamais les 80 degrés (je reste même à 75 en général) et je ne fais pas bouillir pour refroidir (c'est un peu une perte de temps surtout qu'il faut aussi les infuser un peu plus longtemps que d'autres thés)
j'ai la chance d'avoir une bouilloire électrique Kintchenaid qui a un petit thermomètre permettant de voir la température en temps réel. Il suffit de la retirer du socle au bon moment et c'est bien pratique pour les infusions à 80°.
- Niva
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Re: Eau et Température
A la maison comme au bureau, j'ai une bouilloire avec température programmable. Ce n'est pas "wabi sabi", ça n'a pas DU TOUT le charme d'un Tsubachi et d'une testsubin, on est d'accord. Mais c'est bien pratique! Du coup, je fais bouillir quand le thé le demande (Wulongs surtout, et les rares fois où je bois du puerh), et le reste du temps, je programme la température kivabien 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Bruno
Re: Eau et Température
A la maison, j'utilise aussi une bouilloire à température programmable. Le reste du temps, j'utilise la méthode chinoise. Elle a sans doute déjà été expliquée sur le FAT, mais je n'ai pas trouvé de message dessus. Alors j'explique à tout hasard.
L'eau en train de bouillir passe par plusieurs stades, et en observant le stade, on a une idée de la température.
- "Colonne de vapeur montante". C'est l'apparition d'un pillier de vapeur en sortie du récipient. De 72°C à 82°C.
- "Yeux de poisson". De grosses bulles remontent tranquilement à la surface. 82°C à 93°C.
- "Chaines de perles". Plein de petites bulles remontent en longeant les parois. 88°C à 93°C.
- "Eaux turbulentes". Cela boue clairement. 93°C à 100°C.
Les stades ne sont pas clairement séparés. Par exemple, au stade chaines de perles, il y a aussi des yeux de poisson. En fonction des taux respectifs de perles et d'yeux, on peut affiner l'estimation de la température. Par exemple, si les yeux viennent d'apparaitre, on est à 82°C-84°C. Quand les perles apparaissent, 88°C-90°C. Et au stade eaux turbulentes, il y a des sous stades. Cela commence par de grosses cellules de convection, vers 93°C-95°C, et cela finit dans le chaos. A 100°C, c'est le chaos total.
Je me suis entraîné à déterminer la température ainsi. L'entrainement à un coté très zen: passer des heures à observer les stades de l'eau en train de bouillir.
L'eau en train de bouillir passe par plusieurs stades, et en observant le stade, on a une idée de la température.
- "Colonne de vapeur montante". C'est l'apparition d'un pillier de vapeur en sortie du récipient. De 72°C à 82°C.
- "Yeux de poisson". De grosses bulles remontent tranquilement à la surface. 82°C à 93°C.
- "Chaines de perles". Plein de petites bulles remontent en longeant les parois. 88°C à 93°C.
- "Eaux turbulentes". Cela boue clairement. 93°C à 100°C.
Les stades ne sont pas clairement séparés. Par exemple, au stade chaines de perles, il y a aussi des yeux de poisson. En fonction des taux respectifs de perles et d'yeux, on peut affiner l'estimation de la température. Par exemple, si les yeux viennent d'apparaitre, on est à 82°C-84°C. Quand les perles apparaissent, 88°C-90°C. Et au stade eaux turbulentes, il y a des sous stades. Cela commence par de grosses cellules de convection, vers 93°C-95°C, et cela finit dans le chaos. A 100°C, c'est le chaos total.
Je me suis entraîné à déterminer la température ainsi. L'entrainement à un coté très zen: passer des heures à observer les stades de l'eau en train de bouillir.
- David
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- Chasen
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Re: Eau et Température
on empiète un peu sur le topic consacré aux bouilloires, mais j'aimerais partager mon expérience personnelle : avant j'avais une bouilloire à température réglable. un jour on m'a prêté une sonde de cuisine et je me suis rendu compte que ce qu'indiquait ma bouilloire était faux de 5 à 10°C.
ce n'est pas la fin du monde, mais un utilisateur averti en vaut 2
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- Julien
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- Moine
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Re: Eau et Température
Merci Bruno pour cette analyse précise, jamais encore poussé aussi loin l'observation!
Oui et c'est le cas pour beaucoup malheureusement.
Cela dit il peut y avoir une certaine stabilité dans l'erreur, grâce à la sonde j'ai par exemple remarqué que la mienne donne toujours à peu prés 78 si je lui demande 85.
Juste a adapté du coup, m'enfin c'est vrai que vu le prix ça pique un peu^^
David a écrit : avant j'avais une bouilloire à température réglable. un jour on m'a prêté une sonde de cuisine et je me suis rendu compte que ce qu'indiquait ma bouilloire était faux de 5 à 10°C.
Oui et c'est le cas pour beaucoup malheureusement.
Cela dit il peut y avoir une certaine stabilité dans l'erreur, grâce à la sonde j'ai par exemple remarqué que la mienne donne toujours à peu prés 78 si je lui demande 85.
Juste a adapté du coup, m'enfin c'est vrai que vu le prix ça pique un peu^^
- David
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- Chasen
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Re: Eau et Température
mon thermomètre manuel est pareil, pas super hyper précis. mais depuis le temps, je pense avoir inconsciemment adapté le reste des paramètres pour que ça me plaise de toute façon.
- Julien
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- Moine
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Re: Eau et Température
Voui finalement peut être qu'il faut aller chercher au plus simple.. l'observation c'est la base! ( et l’expérience qui va avec :p)
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Eau et Température
Julien a écrit :Voui finalement peut être qu'il faut aller chercher au plus simple.. l'observation c'est la base! ( et l’expérience qui va avec :p)
+10
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Turtlemaster
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Re: Eau et Température
C'est vrai qu'un bon vieux thermomètre à sonde rend le tout d'une précision horlogère.
Par contre ça casse peut-être un peu le charme, encore que..
Merci pour le tableau d'observation qui peut s'avérer bien utile, malheureusement si on utilise une bouilloire électrique fermée comme moi c'est plus compliqué.
Par contre ça casse peut-être un peu le charme, encore que..
Merci pour le tableau d'observation qui peut s'avérer bien utile, malheureusement si on utilise une bouilloire électrique fermée comme moi c'est plus compliqué.
- Étienne
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- Gourou
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Re: Eau et Température
J'ai une bouilloire réglable, mais qui n'indique pas de température (seulement plus ou moins chaud). Du coup je fonctionne au test, je sais quelle position donne quelle chaleur et ce que je veux dire quel thé. J'ajuste en relatif ensuite (plus/moins chaud suivant ce que je veux). Mais j'avoue que je ne sais pas mettre un chiffre précis sur ces températures (même si dans les grandes lignes, je dois pas être loin du compte).
- David
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- Chasen
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Re: Eau et Température
nan mais ce que vous avez du mal à comprendre, c'est que prendre une bouilloire toute bête donne l'alibi béton pour s'acheter une meute de yuzamashi... 

- Tsubo
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- Kogo
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Re: Eau et Température
Ah, parce qu'il faut un alibi maintenant pour acheter du teaware quel qu'il soit



- David
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- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Eau et Température
Pas que je sache. Mais il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. 
