Thé glacé
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Re: Thé glacé
Patrick a écrit :Le pu er froid ça me tente vraiment pas.
À vrai dire moi non plus ça ne me tentais pas du tout non plus … j'avais bien tort. Ça me donnerais envie de tenter du Yancha.
Patrick a écrit :Si tu ne veux pas mourir idiot tu sais ce qu' il te reste àfaire
J'ai rennoncé depuis longtemps, mais je vais essayer quand même, merci de la suggestion.
- Étienne
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Re: Re : Thé glacé
La seconde infusion est très légères après environ 12h de frigo. Mais elle est bien là quand même, beaucoup plus fruitée. Je la laisse toute la nuit en plus pour voir, mais je pense qu'elles ont tout donné.
- Étienne
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Re: Re : Thé glacé
J'ai laissé cette seconde infusion 12h de plus dans moitié d'eau. Là c'est un peu plus corsé et très amère. Moins d'eau pour la seconde infu me semble être la bonne voie, mais faut que je trouve le bon timing.
Par contre j'avais gardé la première infu dans une bouteille à part, fermée «hermétique» (bouteille de bière), mais en vidange. Hé ben ça a vachement perdu par rapport à l'ouverture. Contact avec l'air ? Petits résidus qui continuent d'infuser ? En tout cas la prochaine fois, je bois tout...
Par contre j'avais gardé la première infu dans une bouteille à part, fermée «hermétique» (bouteille de bière), mais en vidange. Hé ben ça a vachement perdu par rapport à l'ouverture. Contact avec l'air ? Petits résidus qui continuent d'infuser ? En tout cas la prochaine fois, je bois tout...
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Re: Re : Thé glacé
MMM a écrit :J'ai laissé cette seconde infusion 12h de plus dans moitié d'eau. Là c'est un peu plus corsé et très amère. Moins d'eau pour la seconde infu me semble être la bonne voie, mais faut que je trouve le bon timing.
Perso, j'essaye en ce moment de baisser la quantité d'eau ajoutée à chaque fois. Et ça a pas l'air mal comme méthode.
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Re: Thé glacé
Dernières expériences :
- Wild Black Tea (Hojo) : à tomber, comme celui d'EoT
- Hojicha (Hojo) : excellent, il faut dire qu'il est fait avec les feuilles de l'Uji Jubuzan, son meilleur sencha (idem pour son genmaicha pour les curieux)
Dernièrement, j'ai essayé de ne plus infuser au frigo car MMM a raison, quand c'est trop froid ça perd de l'intérêt. On verra ça quand il fait trop chaud (y a de la marge). Donc premier essai avec mes bourgeons sauvages adorés : c'est un peu plus fort, mais c'est vraiment bon.
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- Hojicha (Hojo) : excellent, il faut dire qu'il est fait avec les feuilles de l'Uji Jubuzan, son meilleur sencha (idem pour son genmaicha pour les curieux)
Dernièrement, j'ai essayé de ne plus infuser au frigo car MMM a raison, quand c'est trop froid ça perd de l'intérêt. On verra ça quand il fait trop chaud (y a de la marge). Donc premier essai avec mes bourgeons sauvages adorés : c'est un peu plus fort, mais c'est vraiment bon.
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Re: Thé glacé
Disons qu'il faut distinguer la température d'infusion de la température de dégustation. Et je trouve que la dégustation glacée masque clairement pas mal de choses.
D'ailleurs sur suggestion impertinente de Patrick je voulais faire une parallèle de thé infusé glacé puis réchauffé comparé à du «normal», et du «normal» refroidi avec l'infusion glacée.
Par contre je n'ai pas tenté les infusions à température ambiante, mais je ne suis pas étonné que ça donne de bonnes choses (Akira les conseille sur des blancs, TdC dit de faire ça avec des verts aussi).
D'ailleurs sur suggestion impertinente de Patrick je voulais faire une parallèle de thé infusé glacé puis réchauffé comparé à du «normal», et du «normal» refroidi avec l'infusion glacée.
Par contre je n'ai pas tenté les infusions à température ambiante, mais je ne suis pas étonné que ça donne de bonnes choses (Akira les conseille sur des blancs, TdC dit de faire ça avec des verts aussi).
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Re: Re : Thé glacé
DFDFDD donc. Je m'étais mis en tête de vouloir minimiser le volume d'air dans la bouteille (cherchez pas...), du coup j'ai bien rempli jusqu'en haut. Là les billes flottantes sont remontées dans le goulot, ont gonflées, et sont jamais redescendues, créant une sorte d'éponge qui a un peu infusé à part.
Ensuite je l'ai sorti du frigo pour que se soit pas trop glacé, mais je l'ai oublié, donc 4h de plus à température ambiante...
Je pense que ça explique l'infusion un peu lourde au début.
Ensuite je l'ai sorti du frigo pour que se soit pas trop glacé, mais je l'ai oublié, donc 4h de plus à température ambiante...
Je pense que ça explique l'infusion un peu lourde au début.
- linh
Re: Re : Thé glacé
MMM a écrit :DFDFDD donc. Je m'étais mis en tête de vouloir minimiser le volume d'air dans la bouteille (cherchez pas...), du coup j'ai bien rempli jusqu'en haut. Là les billes flottantes sont remontées dans le goulot, ont gonflées, et sont jamais redescendues, créant une sorte d'éponge qui a un peu infusé à part.
Ensuite je l'ai sorti du frigo pour que se soit pas trop glacé, mais je l'ai oublié, donc 4h de plus à température ambiante...
Je pense que ça explique l'infusion un peu lourde au début.
Je l'ai bien aimé infusé à froid (2 fois même) après 7-8 à chaud. Un peu d'amertume pour commencer puis un goût de jus de pomme bien plaisant

- David
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Re: Thé glacé
suis d'accord pour la pomme !
sinon, en ce qui me concerne, je continue à infuser mes bourgeons de puerh sauvage hors du frigo, et je me régale ! j'ai tendance à baisser mes dosages dernièrement tout simplement parce que je ne me prends pas la tête sur le temps, j'en prends quand j'ai soif et je rajoute de l'eau au fur et à mesure. si c'est trop long, je transvase le thé et reremplis d'eau. 3 fois en général.
bonne surprise : un thé rouge japonais acheté chez Florent. déjà très bon chaud, là c'est différent mais très intéressant. j'y reviendrai.
sinon, en ce qui me concerne, je continue à infuser mes bourgeons de puerh sauvage hors du frigo, et je me régale ! j'ai tendance à baisser mes dosages dernièrement tout simplement parce que je ne me prends pas la tête sur le temps, j'en prends quand j'ai soif et je rajoute de l'eau au fur et à mesure. si c'est trop long, je transvase le thé et reremplis d'eau. 3 fois en général.
bonne surprise : un thé rouge japonais acheté chez Florent. déjà très bon chaud, là c'est différent mais très intéressant. j'y reviendrai.
- Niva
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Re: Thé glacé
Allez, j'me lance moi aussi (pas trop fort quand même) dans les expériences de thé glacé!
5g de Yin Zhen "Aiguilles d'Argent" de chez Mariage Frères, dans 500ml d'eau de Brita. Mis au frigo à 16h15 samedi, RDV demain dimanche pour la 1e dégustation!
L'occasion, aussi, de tester la jolie bouteille achetée spécialement pour ça chez Nature & Découvertes.
(edit : recadrées, les photos sont plus jolies
)
5g de Yin Zhen "Aiguilles d'Argent" de chez Mariage Frères, dans 500ml d'eau de Brita. Mis au frigo à 16h15 samedi, RDV demain dimanche pour la 1e dégustation!
L'occasion, aussi, de tester la jolie bouteille achetée spécialement pour ça chez Nature & Découvertes.
(edit : recadrées, les photos sont plus jolies

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Re: Thé glacé
C'est mignon toujours 

- David
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Re: Thé glacé
J'ai essaye sur les conseils d'Akira son Gushu Yinzhen, à peu près les mêmes paramètres, et le résultat fut renversant ! Attention aux temps d'infusion, ma première était assez forte après une nuit.
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Re: Thé glacé
Bonsoir à tous,
Je ne suis pas un spécialiste du thé glace mais le weekend dernier, avec mon âme d'expérimentateur, l'idée de faire un thé glacé gazeux m'est venu. Et alors que je me faisais peu d'illusions sur le résultat, j'ai été agréablement surpris.
L'infusion à froid avec de l'eau gazeuse:
Mon petit côté testeur fou a frappé et j'ai eu envie de faire un thé glacé en remplaçant l'eau plate par de l'eau gazeuse. Si cela peut choquer certains, je vais mettre fin au suspens tout de suite, j'ai beaucoup aimé. Ici, je me suis servi du thé Tradition Nanah Marocco de la maison Theodor, un thé vert à la menthe.
J'ai donc procédé à la méthodologie suivante:
Matériel utilisé: Filtre à thé XL du Palais des thés, un thermos bien hermétique, un thé vert aromatisé, deux morceaux de sucre, San Pellegrino.
J'ai utilisé un thermos hermétique et non une carafe, car en laissant l'eau gazeuse une heure à l'air libre au réfrigérateur, elle aurait perdu une grande partie de son côté gazeux. Enfin, l'aspect conservation de température permet de boire tout de suite la préparation, sans avoir recours à un refroidissement au réfrigérateur.
Tout d'abord, placez les deux morceaux de sucre au fond du thermos. Disposez ensuite le thé dans le filtre, aux alentours de 1 gr/10 cl. Dans mon cas, ce fut 7 gr pour 600 ml. Trouvez un système pour caler le haut du filtre sur le rebord du thermos. Une fois le filtre rempli et disposé dans la carafe, ajoutez l'eau gazeuse à température ambiante. Laissez infuser plusieurs minutes. J'ai opté pour 1 heure 10min, car l'eau gazeuse sortant du réfrigérateur, elle est froide et nécessite un temps plus long d'infusion. Puis buvez.
Résultat: étonnament très bon. Je pense néanmoins qu'il faut se restreindre à des eaux gazeuses assez neutres (Perrier, San Pellegrino, ...).
Je ne suis pas un spécialiste du thé glace mais le weekend dernier, avec mon âme d'expérimentateur, l'idée de faire un thé glacé gazeux m'est venu. Et alors que je me faisais peu d'illusions sur le résultat, j'ai été agréablement surpris.
L'infusion à froid avec de l'eau gazeuse:
Mon petit côté testeur fou a frappé et j'ai eu envie de faire un thé glacé en remplaçant l'eau plate par de l'eau gazeuse. Si cela peut choquer certains, je vais mettre fin au suspens tout de suite, j'ai beaucoup aimé. Ici, je me suis servi du thé Tradition Nanah Marocco de la maison Theodor, un thé vert à la menthe.
J'ai donc procédé à la méthodologie suivante:
Matériel utilisé: Filtre à thé XL du Palais des thés, un thermos bien hermétique, un thé vert aromatisé, deux morceaux de sucre, San Pellegrino.
J'ai utilisé un thermos hermétique et non une carafe, car en laissant l'eau gazeuse une heure à l'air libre au réfrigérateur, elle aurait perdu une grande partie de son côté gazeux. Enfin, l'aspect conservation de température permet de boire tout de suite la préparation, sans avoir recours à un refroidissement au réfrigérateur.
Tout d'abord, placez les deux morceaux de sucre au fond du thermos. Disposez ensuite le thé dans le filtre, aux alentours de 1 gr/10 cl. Dans mon cas, ce fut 7 gr pour 600 ml. Trouvez un système pour caler le haut du filtre sur le rebord du thermos. Une fois le filtre rempli et disposé dans la carafe, ajoutez l'eau gazeuse à température ambiante. Laissez infuser plusieurs minutes. J'ai opté pour 1 heure 10min, car l'eau gazeuse sortant du réfrigérateur, elle est froide et nécessite un temps plus long d'infusion. Puis buvez.
Résultat: étonnament très bon. Je pense néanmoins qu'il faut se restreindre à des eaux gazeuses assez neutres (Perrier, San Pellegrino, ...).
Alain
Principalement amateur de thé vert, blanc et rouge , bien que pas italien
http://savourerlethe.blogspot.fr/
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Re: Thé glacé
Fuyez pauvres fous !!! 

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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
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Re: Thé glacé
A essayer au moins une fois, ... mais avec un thé basique 

Alain
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